Большая пайка. Почему «Формула-1» рискует зайти в тупик

Ошибки прошлого

Экономическая ситуация в мире «Формулы-1» с конца 2000-х годов оставляет желать лучшего. Причин тому не одна и не две – каждая сыграла свою роль и оказала влияние на экономику Больших призов. Изменение законодательства в отношении рекламы табачной продукции нанесло колоссальный удар по всему чемпионату – вспомните, едва ли не каждая конюшня имела генеральным спонсором того или иного табачного производителя, и самые лучшие маркетинговые места на машинах отдавались под сигаретные бренды.

Только компания Philip Morris, известная брендом Marlboro, даже не имея возможности полноценно проводить пиар-кампании, до сих пор остается партнером «Феррари», хотя под давлением антитабачных организаций название этих сигарет уже два года как исчезло из вывескиконюшни и всех документов Скудерии. Другие коллективы и вовсе полностью лишились солидного денежного потока от производителей сигарет…

Зачем каждый раз менять то, что прекрасно работает, заставляя команды выкидывать миллионы на разработку машин?

Загружаю...

До недавнего времени ФИА проводила нелогичную и непродуманную политику. Зачастую изменения в техническом регламенте не вызывали ничего, кроме оторопи и вопросов. Зачем каждый раз менять то, что прекрасно работает, заставляя команды выкидывать миллионы на разработку машин, удовлетворяющих постоянно меняющимся техническим требованиям? И недовольными являлись не только частные коллективы, для которых на счету каждый миллион, как бы крамольно это не звучало. Такая ситуация не нравилась и автоконцернам, которые помимо фабрик для «Формулы-1» владели множеством обычных заводов по производству дорожных машин, где есть свои рабочие, которым нужно платить зарплату и необходимо вкладываться в разработку автомобилей общего пользования.

Позже катализатором увеличения масштаба проблем, которые «Формула-1» упорно отказывалась признавать серьезными в течение 2000-х годов, стал мировой экономический кризис, грянувший в 2008 году и затронувший всех. Многие спонсоры прекратили сотрудничество с участниками чемпионата, а автопроизводители вполне логично решили, что проще и выгоднее отказаться от дорогостоящей и не приносящей прибыль программы в «Формуле-1», чем закрывать производство или сокращать рабочих. В 2009 году разом ушли «Тойота» и «БМВ», продал свою заводскую конюшню «Рено», а годом ранее так поступила «Хонда».

Не помогли и бредовые инициативы Макса Мосли по ограничению расходов, решившего рубить с плеча и вместо плавного снижения бюджетов (то, что нужно было начинать давно) сразу выдавшего радикальный вариант: ограничить бюджеты участников чемпионата лимитом в 40 миллионов долларов, предложив избравшим такой путь невиданные технические вольности, лишь бы те уложились в столь скромные расходы. Команды, тогда объединенные в мощную организацию ФОТА, не согласились и пригрозив организацией альтернативного чемпионата, смогли отстоять свои условия.

Загружаю...

Проблемы нового регламента

Сегодня «Формула-1» снова допускает ошибки. Во время нестабильной финансовой ситуации, когда многие команды определенно не могут сказать, что самодостаточны и уверены в завтрашнем дне, в чемпионате наблюдается засилье рента-драйверов, а финансовое неравенство просто огромно, ФИА принимает решение о радикальной смене технического регламента – новые, более дорогие силовые установки, система ERS, которая является развитием существующей системы KERS (теперь батареи стали в десять раз мощнее и их зарядка будет происходить не только на торможении), изменения в области аэродинамики. Понятно, что изменения призваны сбить постоянно растущую скорость болидов и заинтересовать автопроизводителей приближением к технологиям дорожных машин, но не слишком ли велика цена? Уже сейчас известно, что новые турбированные V6 будут существенно дороже старых атмосферных «восьмерок» и ценник будет в районе 18-20 миллионов евро.

И это только цена годового комплекта двигателей на сезон, а ведь еще возвращаются тесты по ходу чемпионата, для которых командам придется докупить еще пару силовых агрегатов. К примеру, в 2013 году клиенты «Рено» заплатили производителю в районе 8-10 миллионов, а стоимость одного двигателя V8 от «Косуорт» составляла всего 610 тысяч евро. Обилие тестов также осложнит финансовую ситуацию и увеличит расходы. Спортивный директор «Форс-Индии» Энди Стивенсон говорил о связанных с проведением тестов затратах: «Сегодня каждый километр стоит 800 евро. Многие из нас не смогут себе позволить участие в тестах в 2014 году».Добавим к этому необходимость фактически перестраивать машины из-за больших габаритов мотора и системы ERS, разработку иных аэродинамических элементов – и на выходе получим колоссальное увеличение расходов в следующем году.

Загружаю...

В остальном автоспортивном мире наблюдается обратная тенденция – упрощение регламента в сторону унификации узлов машин

Стоит отметить, что в остальном автоспортивном мире наблюдается обратная тенденция – упрощение регламента в сторону унификации узлов машин, ограничения развития аэродинамики по ходу сезона, повышение надежности элементов и как следствие, значительное сокращение расходов. По этому пути давно пошел «Индикар», а также ДТМ, и прибыль этих серий стремительно растет, а в чемпионат рвутся новые участники. К примеру, после смены регламента ДТМ в 2012 году в гонке вернулась компания «БМВ», а также ходят слухи о приходе «Ниссана», «Хонды», «Тойоты» … Такое разнообразие участников не может не поднять зрительский интерес и доходы немецкого чемпионата. В «Формулу-1» после введения новых правил пока захотела вступить только «Хонда», да и то лишь в качестве поставщика моторов – о заводской команде речи пока не идет.

Убытков добавляет календарь чемпионата – да, азиатские промоутеры готовы платить высокую цену за проведение этапов, однако есть и обратная сторона медали – логистика, перевозка скарба команд из одного конца света в другой влетает «Формуле-1» в копеечку. Базы всех конюшен находятся в Европе, и, естественно, куда проще и дешевле заниматься перевозкой объемных грузов в пределах Старого Света. Хотя, конечно, европейские этапы не столь прибыльны, присутствие некоторых азиатских гонок в календаре удивляет: кто рассчитывал заработать на гонке в Корее, построив автодром посреди ничего – остается загадкой.

Но самое главное, что угрожает будущему «Формулы-1» и рискует радикально перекроить существующее положение дел в чемпионате – текущая бизнес-модель Больших призов, с ее тотально несправедливым распределением доходов между конюшнями. Перефразируя бессмертную антиутопию Джорджа Оруэлла «Скотный двор» – «все команды равны, но некоторые команды равнее других».

Загружаю...

Никакого равенства

Договор согласия является своего рода Конституцией «Формулы-1», закрепляющей права и обязанности всех подписывающих документ сторон – ФОМ, ФИА и команд. Кроме того, в нем четко прописывается распределение прибыли и обязанность соблюдать условия Договора и участвовать в чемпионате до окончания срока действия документа. В конце сезона-2012 утратило силу соглашение, подписанное в 2009 году. Так или иначе, Договор согласия – это трехстороннее соглашение, сегодня же в «Формуле-1» Договор подписан только между ФИА и ФОМ, командами он не одобрен и в настоящее время существует только коммерческие соглашения между Берни и остальными коллективами, причем заключенные отдельно с каждой конюшней.

Экклстоун успешно расколол ряды команд, предложив шикарные условия лидерам – «Феррари» получит львиную долю денег, «Ред Булл», «Макларен», «Мерседес» и «Уильямс» (в знак признания исторических заслуг коллектива) также будут получать солидные бонусы вне зависимости от занятого места в Кубке конструкторов. Остальным же был фактически поставлен ультиматум – либо соглашаетесь на кабальные условия, либо уходите. В настоящий момент такие соглашения подписаны со всеми конюшнями, включая «Марусю», с которой долго не удавалось договориться. Богатые команды станут еще богаче, а бедные будут терпеть еще большие убытки. Ярко иллюстрирует ситуацию простой пример – если «Заубер» совершит прорыв и выиграет Кубок Конструкторов, а «Ред Булл», предположим, не наберет ни единого очка – австрийская конюшня все равно получит больше денег по итогам сезона, чем «чемпионская» команда из Хинвила.

Система коммерческих соглашений фактически закрепляет четкое разделение «Формулы-1» на элиту и остальных. Справедливостью и не пахнет

Загружаю...

Таким образом, система коммерческих соглашений фактически закрепляет четкое разделение «Формулы-1» на элиту и остальных. Справедливостью и не пахнет – со следующего года команды, вроде «Лотуса» и «Заубера», испытывающие настолько большие финансовые затруднения, что не выплачивали по ходу сезона своим пилотам Кими Райкконену и Нико Хюлькенбергу зарплату, и задерживающие ее своим сотрудникам, окажутся в еще более тяжелой ситуации. Особенно грустно подобные новости выглядят на контрасте с объявленной владельцами «Формулы-1», венчурным фондом CVC Capital Partners прибылью в 600 миллионов фунтов стерлингов.

Расслоение закрепляет и новый законодательный орган «Формулы-1» – Стратегическая группа, заменившая ранее действующие Техническую и Спортивную рабочие группы. В нее входят представители ФИА, ФОМ и шести топ-команд («Ред Булл», «Феррари», «Мерседеса», «Макларена», «Уильямса», а также «Лотуса», взятого благодаря высокому месту в Кубке конструкторов). Также существует комиссия «Формулы-1», куда входят и все остальные участники чемпионата, однако они имеют фактически только совещательный голос и не могут выдвигать какие-либо инициативы или накладывать вето на решения Стратегической группы. Таким образом, середняки и аутсайдеры отрезаны от возможности влиять на регламент чемпионата и участвовать в руководстве чемпионатом. Впрочем, весьма вероятно, что этот орган будет упразднен в рамках торга с ФОМ, да и представители некоторых конюшен, входящих в Стратегическую группу, выражали сомнения в ее легальности.

Договор должен быть подписан командами, иначе фонд CVC не сможет вернуть собственные инвестиции в чемпионат, проведя долгожданное IPO–размещение части акций «Формулы-1» на фондовой бирже. Без Договора не будет гарантии того, что «Феррари», «Мерседес» и «Ред Булл» останутся в чемпионате до 2020 года, и это слишком большой риск для стоимости акций. В случае ухода одного из ведущих брендов котировки ценных бумаг чемпионата мгновенно упадут. IPOнеобходимо и чемпионату – размещение ценных бумаг на Сингапурской бирже должно серьезно поднять капитализацию «Формулы-1» – Берни Экклстоун называет цифру в 6,5 миллиардов долларов. Однако, CVC, видимо, не может влиять на ситуацию – все рычаги управления ФОМ по-прежнему находятся у Берни. IPO откладывалось уже не раз, время у CVC уходит, а ситуацию усугубляют предъявленные немецкой прокуратурой боссу ФОМ обвинения во взяточничестве. Без подписанного же всеми сторонами нового Договора разместить акции чемпионата на бирже никто не рискнет. Однако, весьма вероятно, что в случае одобрения документа командами его условия не будут сильно отличаться от условий нынешних коммерческих соглашений…

Загружаю...

Возможные последствия

Риски же при существующей бизнес-модели глобальны и угрожают будущему «Формулы-1» в целом. С нынешним распределением доходов не стоит ждать в чемпионате не только маленьких частных команд – скорее всего, от прихода в чемпионат откажутся и вероятно подумывающие о «Формуле-1» крупные автопроизводители. Зачем им чемпионат, где их изначально поставят в неравные условия с другими участниками? Зачем терпеть огромные убытки, уповая на маркетинговую отдачу от участия в ведущем гоночном чемпионате планеты, если расходы велики, а даже самые большие успехи не гарантируют больших денег?

Автопроизводителям не нужна убыточная команда даже ради поднятия имиджа концерна, тем более если успех не гарантирован и с огромными денежными вливаниями. После «Тойоты», много лет вкладывавшей сотни миллионов долларов в «Формулу-1», но так и не одержавшей ни одной победы, желающих идти на огромные траты не видно. Небогатые коллективы могут также распрощаться с мечтой прийти в Большие призы, а энтузиастов вроде Виджая Малльи и Тони Фернандеса немного, да и последние вполне могут свернуть свои проекты в «Формуле-1».

Загружаю...

«Большому цирку» стоит поучиться распределению доходов у других глобальных спортивных проектов, например у английской футбольной премьер-лиги

«Большому цирку» стоит поучиться распределению доходов у других глобальных спортивных проектов, например у английской футбольной премьер-лиги. К примеру, британцы «по-социалистически» распределяют доход от телетрансляций между командами: разумеется, клубы-лидеры должны получать и получают больше других, но даже самый безнадежный аутсайдер может рассчитывать по итогам сезона на сумму в 40 миллионов фунтов от лиги – при том, что чемпион получит около 60 миллионов. А вылетевшие в чемпионшип (дивизион рангом ниже) могут не беспокоиться о будущем, регламентом предусмотрены так называемые «парашютные» выплаты – в течение четырех лет клубы-неудачники получают от лиги немалые средства, с помощью которых можно смягчить свое понижение в классе и обеспечить стабильное существование в условиях снижения прибыли. В «Формуле-1» же команда, занявшая последнее место в Кубке конструкторов вовсе лишается каких-либо призовых от организаторов…

«Формула-1» не выгодна большинству коллективов, а в случае снижения доходов в результате, к примеру, падения телевизионных рейтингов плохо придется всем. А упадок рейтингов вероятен – угроза несменяемости лидеров при текущей системе велика как никогда, и снижение зрительского интереса будет вполне логичным следствием. С другой стороны, многие болельщики и были бы рады борьбе за победу одних и тех же коллективов – «Феррари» и «Макларен» имеют самую большую зрительскую поддержку, несравнимую с популярностью прочих участников.

Загружаю...

Закончиться же все может претворением в жизнь идеи Берни Экклстоуна и президента «Феррари» Луки ди Монтеземоло о клиентских машинах – в условиях тяжкого финансового положения часть команд вполне может пойти на это. Но это еще не худший вариант – вполне возможен уход нескольких конюшен из чемпионата и замещением их третьими болидами ведущих коллективов. В любом случае, в первую очередь в проигрыше рискуют оказаться болельщики.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson

10 самых ярких моментов в карьере Уэббера в «Формуле-1»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Глеб Каланов
Популярные комментарии
>|<
Спасибо за отличную статью! Всё чётко изложено.
mclaren fan
Всё это, безусловно, грустно и печально...и какие-такие интересно у РБ "исторические заслуги" в Ф-1??? Этой псевдокоманды ещё 10 лет назад даже не существовало в отличие от Макларен и Феррари... //«Феррари» и «Макларен» имеют самую большую зрительскую поддержку, несравнимую с популярностью прочих участников// - вот это радует...Феттель и РБ могут умыться своими титулами.
chemical brother
Если палец при негласной поддержке Берни зашакалит пятый титул подряд, у Ф1 возникнут очень серьёзные проблемы. Деду пора уходить.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий