Почему я мясной и это круто

В моей семье никогда не было разговоров на тему «за кого болеть». Отца футбол никогда не интересовал, а дедушка лишь однажды обозначил намерение и подарил десятилетнему мне шарф любимого «Динамо», за что был нещадно затравлен мамой и бабушкой, считавшими спорт развлечением в высшей степени плебейским. Мне никогда не было стыдно признаться, что болеть за «Спартак» я начал из-за того, что так делали все вокруг. Зачем стыдиться правды?

Провал в увлечении футболом, начавшийся в 2001 году после фразы диктора в выпуске новостей на НТВ «чемпионат России по футболу в ОЧЕРЕДНОЙ раз выиграл московский «Спартак», закончился году в 2003-м. В школе у многих ребят началась фаза активного боления – фанатские сектора, песни, недорогие билеты – я знал, к какому лагерю примкнуть (он, в общем, был только один). Памяти я благодарен за избирательность: кто помнит первый гол Никиты Баженова за «Спартак»? Никто? Я в точности помню не только гол, но даже слова, сказанные соседям по лужниковскому В5.

Загружаю...

Оскорбления в адрес того же Баженова (да и многих других) на первых порах меня жутко задевали, но на заре моего романа с интернетом фраза, брошенная на одном из форумов случайным посетителем, достаточно четко сформировала мое понимание боления за «Спартак». Суть ее сводилась к тому, что не существует понятия уровня «Спартака» сейчас, три недели назад или перед матчем с ЦСКА. Уровень «Спартака» шаг за шагом создавали великие футболисты, которых хватало в каждом десятилетии. Недостаточно быть крутым бразильцем или австрияком, прийти и выиграть чемпионат – в конце концов, Бесков за десять лет сделал это всего дважды. Лобановского, главного антагониста и противника Константина Ивановича, всегда будут ставить выше Бескова не только на Западе. Спросите у болельщиков постарше – им есть до этого хоть какое-то дело?

Кто помнит первый гол Баженова за «Спартак»? Никто? Я в точности помню не только гол, но даже слова, сказанные соседям по лужниковскому В5

Мне немного жаль футболистов, которые попадают в эту среду – требовать побеждать в спартаковскую погоду в спартаковском стиле (если что-то не складывается – милый друг, а где же твой спартаковский дух?) достаточно наивно, но сплетенные воедино образы, ставшие историей клуба, безотказно действуют до сих пор. Боление за «Спартак» – неуемное желание протянуть линию жизни в настоящее из прошлого, в котором словно в рыцарских легендах стяжательству предпочитали справедливость, верность и служение. Каждый в глубине души надеется, что станет уж если не частью этой истории, то хотя бы свидетелем того, как она пишется. Отсюда и боязнь – достойна ли будет победа на моем веку тех, что видели отцы 30 лет назад? Будет ли в 2010-х команда, которой нынешние 20-летние будут гордиться как гордились «Спартаком» 20-летние в восьмидесятых?

Загружаю...

Некоторые журналисты в последнее время привыкли списывать неудачи «Спартака» на давление, которое, можно подумать, взялось из воздуха – мол, давайте замолчим на год и «Спартак» сразу все выиграет. Но именно Нетто, Симонян, Черенков, Дасаев, Тихонов, Титов (Карпин с Черчесовым, в конце-то концов) привели клуб туда, где он находится – там, где у одних было забвение или не было ничего, у «Спартака» были великие победы, с которыми считаться надо даже в век интернета, финансового фэйр-плэй и футбола, в который научились играть все.

Неделю назад в Нижнем Новгороде я своими глазами видел 7 тысяч человек, отправившихся за командой на выезд – в это воскресенье увижу полный стадион на домашней игре. Пишу и даже жалею, что за всем этим буду наблюдать со стороны: спартаковская история – это все-таки про коллективизм.

Почему я конь и это круто

Топовое фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Никита Коротеев
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Люди старшего поколения никогда не будут ставить Лобановского выше Бескова, во всяком случае, те, кто не топил за киян, а таковых в нынешней России в ее сегодняшних границах всегда было много. Кстати, многие из них, в силу своего неприятия Спартака, превратились в болельщиков ЦСКА и прочих клубов, после распада СССР. Те болельщики помнят и "выездную модель" Лобана, и сдачу киевлянами игр Гуриям и кутаисцам, и "гастроли" основы Динамо в 75-м, и провалы во главе сборной в 76-м, и 90-м, и навязанный триумвират в лучшей сборной СССР всех времен (ЧМ-82 в Испании). Помнят и отношения Лобановского к людям, как к винтикам и строительному материалу. Да, и итальянские ученики Лобана - явно преувеличены. Легенды пишутся после ухода личностей из жизни... Да, и Бесков резал по-живому (Гаврилов, Шавло и т.д., примеров много), но он хотя бы никогда не опускался до личных мелочных разборок, типа оставления, навязанного ему Давида Кипиани, без минуты игрового времени и следовательно медали олимпиады в Монреале, или выставления Черенкова из сборной накануне ЧМ-86. И еще, те кто постарше и воочию помнят лихой и разнообразный чемпионат СССР хотя бы 80-х, те кто тогда болел за Спартак не любят слово "мясной", ставшее синонимом клубных болельщиков в 90-е. "Мясо" - было издавно, как и "конюшня", но только организовавшиеся толпы фанатов с охотой приняли на себя такие синонимы позже, мы так себя не называли, ни в 60-е, ни в 70-е, ни даже в 80-е.
nevladimirovi4
Большинство спартачей безусловно романтики... (что моно трактовать по разному, даже взаимоисключающими доводами)... Прагматы в распилах, догоаворняках и админресурсах, подметных письмах чувствуют себя, как рыба в воде... Красно-белые не такие... НЕ ПРИНЯТО подобное исторически! Спартак в одиночку способен быть "против всех"... За это он и любим, даже в годы неудач... Горжусь принадлежностю к красно-белому сообществу....
yulay
давайте, каждый отпишется в комментах как он начал болеть за Спартак? Без всяких срачей. Мяса в своих, кони в своих)
Еще 273 комментария
276 комментариев Написать комментарий