Тяжелый «Атлетико». 4 причины поражения «Зенита»

1. Несработавшая тактика

«Атлетико» на старте сезона выглядел так грозно, что Спаллетти насторожился и выпустил пять защитников, но если это и стало для мадридцев сюрпризом, виду они не подали. Расчет Лучано, судя по всему, был на то, чтобы не дать сопернику развернуться на флангах атаки за счет подстраховки, на создание численного перевеса в обороне и на быстрые контратаки с участием крайних защитников.

«Зениту» действительно удалось усложнить испанцам жизнь на флангах и лишить их пространства на своей половине поля. На другой чаше весов оказалось полное отсутствие созидательной игры из-за мощного прессинга «Атлетико», что отчасти было причиной постоянного давления на оборону питерцев. Другие причины были в том, что защита «Зенита» садилась очень глубоко к своим воротам, а Зырянов и Витцель вчистую проиграли центр поля и тоже откатывались назад, чтобы хоть как-то помочь обороне.

Под таким давлением дрогнуть может и куда более слаженная оборона. А о какой монолитности речь, когда «Зенит» играет 5-3-2 только по большим праздникам? Спаллетти уже в перерыве решил отказаться от своей задумки и оказался прав – игра «Зенита» после этого стала разнообразнее.

Загружаю...

2. «Стандартная» головная боль

Еще одной веской причиной для смены тактики стал пропущенный гол, прилетевший со стандартного положения. Проблемы «Зенита» в этом компоненте игры начались не вчера и длятся уже не первый сезон. И в этом тоже кроется слабое место выбранной Спаллетти тактики. Если уж играть от обороны и отдавать сопернику инициативу и территорию, нужно быть готовым к большому количеству стандартов. «Зенит» к этому готов не был, поскольку такие проблемы, если они есть, быстро не решаются.

В том, что Миранда без помех снял верх на ближней штанге как-то сразу был обвинен Нету, за неимением Бруну Алвеша превращающийся в козла отпущения. Однако эту ответственность с ним должны разделить как минимум Витцель и Ансальди, которые находились ближе к Миранде и ничего не предприняли. В результате Нету пришлось выскакивать из-за их спин – естественно, он не успел.

3. Центр обороны

Казалось, Спаллетти отрядил в центр обороны все лучшее, что сейчас есть у «Зенита». Однако желаемого эффекта достичь не получилось. Сумма положительных качеств Нету, Ломбертса и Губочана была сведена на нет нервозностью, приводившей к ошибкам. После одной из которых и был пропущен второй гол опять же после стандарта и последующей паники, которая помешала Ломбертсу сделать с мячом все, что угодно, только не палить прямо в Арду Турана.

Особой разницы между игрой в два или в три центральных защитника не ощущалось. Разве только в том, что у испанцев во втором тайме стало больше пространства на половине поля «Зенита», и это ярче подчеркнуло недостаток скорости мышления защитников. На одном только Вилье они заработали три желтые карточки, именно не успевая за форвардом, который вообще-то уже далеко не юн.

Загружаю...

4. Неумение держать удар

Во втором тайме дела «Зенита» стали ощутимо налаживаться, начали получаться удачные быстрые атаки, счет сравнялся, и вдруг оказалось, что в «Атлетико» играют вполне обыкновенные люди, у которых тоже есть слабые места. И если бы не дурацкий второй гол, вполне возможно, мы бы сейчас обсуждали совсем другие вещи.

Один гол может поменять ход игры, но не когда у команды остается еще полчаса на исправление ситуации, а соперник и не думает садиться в оборону. После гола Турана на поле ничего существенным образом не изменилось. Вот только там был уже другой «Зенит», потухший. Не нашлось никого, кто смог бы встряхнуть игроков и продолжить делать то, что и так уже начало получаться. «Зенит» не раз доказывал, что умеет держать удар в домашних матчах, пора бы научиться этому и на выезде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Иван Милов
Популярные комментарии
pmp
Спал - действительно лузер. Имея в составе игроков сб. Португалии, Аргентины, Бразилии, Бельгии и России он едет к Атлетико с надеждой только на ничью... Орлов все время тупит - зачем он говорит что игроки Зенита не такие техничные как игроки Атлетико? Данни, Халк, Ансальди, Витсель, Аршавин - они не хуже по технике чем Туран, плюс есть еще Файзулин просто одни наглые как их тренер, а другие если не дома, то выглядят как их тренер - как лузеры
RembaXXX
Вам не везет уже 20 раз подряд, когда вообще Зенит на выезде достойно выглядел против хотя бы более менее равного соперника, не говоря уже о победах? Может чё то не так в королевстве?
Ответ на комментарий Limper
После пункта 1 можно не читать. О какой не сработавшей тактике речь? 1 момент с игры у Атлетико за тайм. Приехали за 0-0 и спокойно на них играли. Получили со стандарта, что для любой российской команды не удивительно (ЦСКА вон днем ранее два со штрафных получил) - спокойно перестроились и отыгрались. Дальше тупо не повезло - перекладина и рикошет сыграли за матрасников, что вынудило Мистера идти ва-банк (Костя на Шаву). Ставка не сыграла, возвращаемся в Питер с минус два и продолжаем бороться.
mariks
Может, Слуцкого со Спалетти к Бердыеву на переобучение отдать?
Еще 200 комментариев
203 комментария Написать комментарий