Биполярная звезда. Почему Роман Широков проведет лучший сезон в карьере

Видели, как Роман Широков забил свой второй гол «Нордшелланду» пару недель назад? Получил мяч в штрафной, на скорости поднял голову, посмотрел на партнеров, на вратаря, потом опустил глаза на мяч – и дал по нему так, что приподнял над воротами крышку. Дерзкий, даже наглый гол – обычно на силу бьют, когда нет времени оценить ситуацию, а если уж успевают увидеть рядом открытого игрока, чаще отдают передачу, но Широков решил исполнить рискованно и оттого еще более красиво.

А видели, что он сделал потом? Ткнул одним пальцем в фанатскую трибуну, а второй приложил к губам – хотя, казалось бы, в конце отличного матча (и всего лишь второго для Широкова в новом сезоне) Роману меньше всего нужно было развитие конфликта с болельщиками, прервавшегося в мае на красной карточке. Лучано Спаллетти сказал, что Широков тогда повел себя как взбалмошный парень, а сейчас как победитель, большой чемпион; простите, Лучано, но в случае Широкова эти типажи нельзя противопоставлять. Он – взбалмошный победитель, несдержанный чемпион.

Загружаю...

Я уже давно слежу за словами, поступками, реакциями Широкова вне поля – и замечаю, что он довольно легко переключается с режима расслабленности, переходящей в откровенную скуку, в режим ушатывания реальности. Рассказывают, как он доводил до исступления людей, занимающихся экипировкой сборной, гоняя их ночами за новыми бутсами, носками и шнурками, а потом с удовольствием обсуждал с ними в самолете статьи из «Ведомостей» (потому что никто из футболистов их не читает). Сотрудники «НТВ-Плюс» не раз нарывались на его издевательски банальные и слегка агрессивные ответы в послематчевых интервью, а через минуту после его окончания Широков начинал расспрашивать их о результатах матчей КХЛ, превращаясь в заинтересованного и осведомленного собеседника.

Широков легко переключается с режима расслабленности в режим ушатывания реальности

Конечно, это проявляется и в футболе. Широков как будто проспал прошлогодний конфликт в «Зените» – пока Денисов и Кержаков скандалили с клубом, Роман помалкивал и вроде даже был единственным русским игроком, помогавшим Халку адаптироваться в команде. Зато потом, когда все более-менее улеглось, Широков первым публично раскритиковал бразильца – за историю с пенальти в матче с «Базелем». Ну и вообще весной-летом 2013 года напрашивалось утверждение Широкова в роли лидера новой, переживающей непростой период команды, но он внезапно потерял интерес к происходящему и отыграл остаток сезона на одной ноге.

Мы знаем, что потеря интереса может привести Широкова куда угодно – в армию, в любительскую лигу, на дно бутылки, – но, к счастью, он сохраняет эту непостижимую способность внезапно менять направление движения на противоположное. Это может выглядеть странно (например, Широков стал первым спортивным интернет-селебрити в России, но потом вдруг решил забросить твиттер), а может – феноменально: вернувшись в «Зенит» после дисквалификации, невнятной концовки сезона и травмы, Роман выдал совершенно голландскую статистику – 6 голов и 4 голевых передачи в пяти первых матчах.

Загружаю...

И какие это были голы и передачи! Непостижимая диагональ на Данни в штрафной «Волги» – такие проходят один раз из ста. Откидка пяткой Халку в матче с «Нордшелландом». Хет-трик «Пасушу» (особенно третий гол) и простая, но такая важная передача Кержакову на последней минуте игры с «Динамо». При этом взрыв Широкова сложно объяснить какими-то привычными причинами, вроде предпродажной подготовки (он остается в клубе до следующего лета) или отлаженной командной игры «Зенита» (проблем там пока хватает) – видимо, просто кончилась депрессивная стадия и началась маниакальная, или что там обычно говорят на этот счет психологи.

Широкову всегда было принципиально не смолчать, вывернуться из некомфортной ситуации

Конечно, есть и игровые причины. После ухода Игоря Денисова «Зенит» переключился со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1, где Аксель Витцель в паре с Зыряновым или Тимощуком закрывают опорную зону, а Широков играет более выраженного атакующего полузащитника, чем в прошлом сезоне, а порой и вовсе превращается во второго форварда – в том числе потому, что у форвардов «Зенита» по-прежнему не все получается. В новой расстановке Широков больше взаимодействует с крайними нападающими и чаще оказывается в ситуации, которая располагает к последнему пасу или удару. И то, и другое он умеет исполнять отлично.

При этом для Широкова всегда было важно отвечать на вызовы. Когда-то Дик Адвокат сказал, что Широков может стать лучшим защитником России (если что, это комплимент), а Роман резко возразил – нет, хочу быть лучшим полузащитником. Ему свистели и пели с трибун – он затыкал их жестами и голами. Даже эпический монолог в казанском аэропорту, в общем-то, был всего лишь неадекватным ответом на неадекватный посыл, просто Широкову всегда было принципиально не смолчать, вывернуться из некомфортной для него ситуации – и неважно, с помощью мата или хет-трика.

Загружаю...

Сейчас Роман Широков начинает свой самый важный сезон. Сезон, в котором нужно возвращать чемпионство (куда интереснее, чем удерживать), выходить из группы Лиги чемпионов, получать удовольствие от игры на самой подходящей ему позиции и, по-хорошему, ждать последнего интересного предложения в карьере – от «Зенита», его конкурентов или из Европы. Уже видно, что все это его по-хорошему будоражит – иначе не было бы лихих голов, жестов для «Виража» и хлестких цитат в духе «У «Пасуша» что, тоже деньги закончились?» и «Забыл, что Спаллетти нет на скамейке». Надо только, чтобы Роман внезапно не заскучал – но, к счастью, в мире существует слишком много вещей, которые способны его взбодрить.

Популярные комментарии
batistuta18
Как ни крути, люби его или не люби, но Широков объективно сейчас самый сильный российский полузащитник
Larsen1980
Этот тот самый Иван Калашников, который считал Спартаг фаворитом этого сезона? Тревожно за Широкова ))
Карпина__ваЛера
Биполярные звезды - это Мамаев с Кокошей
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий