Семинольские войны. 8 главных событий испанского тура

1. «Реал Сосьедад» готов к Лиге чемпионов

Сан-себастьянский клуб летом избежал массовой распродажи, обойдясь одним трансфером Ильярраменди в «Мадрид» за крупную сумму. Еще по окончании прошлого сезона Карлос Вела на правах лидера команды заявил, что сам не покинет «Сосьедад» и призывал партнеров последовать его примеру. Мол, вместе сподручнее пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов.

Не стал умолкать Вела и на футбольном поле, забив первый гол нового розыгрыша Ла Лиги в эффектном стиле. Дебютный гол новичка Сеферовича также был забит с передачи мексиканца. Болельщикам «Арсенала» должно быть сейчас особенно больно осознавать, что до прошлого года Вела принадлежал лондонскому клубу. Как бы там ни было, «Сосьедад» на примере «Хетафе» показал, что к битве с «Лионом» готов.

Загружаю...

2. Новички «Атлетика» > старичок «Вальядолида»

«Атлетик» наконец-то залатал дыры после потери Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте (в реальности великан ушел в «Ювентус» лишь недавно, но мыслями – еще год назад), выкупив у «Бетиса» полузащитника Беньята, а у «Осасуны» нападающего Кике Солу. И если дебют рослого нападающего вышел тихим, то Беньят с первых минут управлял игрой одноклубников. Даже странно было, как они вообще раньше без него играли?

Не менее удачным оказался и перевод Андера Эрреры обратно на позицию медиапунты, где он чувствует себя комфортнее, чем в опорной зоне. А вот единственным светлым пятном в составе «Вальядолида» был, как и весь прошлый год, все тот же Патрик Эберт. Правда, теперь немец для краткости и звучности свою фамилию на майке написали как «Ebi». Для нашего уха звучит как призыв с трибун.

3. «Малага»: кто все эти люди?

Анхелери, Чен, Антунеш, Тиссоне, Дардер, Моралес – все это фамилии игроков, которые теперь выходят в стартовом составе четвертьфиналиста прошлой Лиги чемпионов. Болельщики «Анжи» хорошо понимают это чувство. «Малага» ожидаемо выглядит совершенно «сырой», хотя и не лишенной боевого духа командой. «Валенсия» Джукича пока тоже далека от идеала, но три очка взять смогла.

Вилли Кабальеро, один из немногих оставшихся триумфаторов в составе «Малаги», поспособствовал поражению. На этой фотографии он как бы сообщает, что в прошлом сезоне играл в какой-то другой команде.

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso

Загружаю...

4. «Барселона» отгрузила «Леванте» семерку

Футболистам «Барселоны» так часто летом припоминали 7:0 от «Баварии» по итогам двухматчевого противостояния в Лиге чемпионов, что они решили начать с этого счета в свою пользу. Вспомнив о командном прессинге и демонстрируя отменное взаимодействие, каталонцы в своем излюбленном стиле порубили несерьезного соперника в капусту еще за первые полчаса. Алексис забил первым, Месси с Педро оформили по дублю, а Фабрегас отдал две голевых.

Неймар начал матч на скамейке запасных, а выйдя на замену, показал только пару красивых проходов. Ничего, на его век игрового времени еще хватит. Пока же «Барса» одержала самую крупную победу в дебюте чемпионата за свою историю, а Тата Мартино на пресс-конференции признался, что и сам подобного праздника не ожидал.

5. Анчелотти начинает править железной рукой

Лопнувший капилляр в правом глазу Карло Анчелотти придал тренеру мадридского «Реала» крайне зловещий вид: не то граф Дракула, не то Терминатор. Суровость хорошо гармонировала с его кадровыми решениями – на скамейке запасных остались Анхель ди Мария, Фабиу Коэнтрау и капитан команды Икер Касильяс.

Столичная пресса всю неделю заочно предлагала тренерскому штабу предоставить игровое время тем, кого слухи отправляют в другие клубы. Возвращение Касильяса в качестве первого вратаря и вовсе казалось необсуждаемым фактом. Оказалось, Анчелотти не врал, когда говорил, что не решил для себя вратарский вопрос.

Загружаю...

6. Иско приносит «Мадриду» волевую победу

Королевский клуб испытал с «Бетисом» серьезные проблемы. Прежде всего, речь идет об игре в обороне – футболисты «Бетиса» чувствовали себя на половине поля соперника легко и непринужденно, а парень по имени Седрик (стоит 5.5 в фэнтези, берите скорей) всех зрителей заставил выучить свое имя, настолько быстро он бегал и ловко бил по воротам.

Пожалуй, Карвахалю стоит взять у Арбелоа пару уроков игры в обороне. Дело дошло до того, что спасать дебют Анчелотти пришлось Альваро Морате и приобретенному летом Иско. Он классно подкараулил навес с фланга, сделал рывок и пробил головой.

7. Мания до автоголов

Защитник «Вальядолида» Марк Вальенте после навеса Ираолы с фланга ударил по своим воротам так, что мяч отлетев от перекладины попал в Икера Муниаина, и Муниаин забил победный для «Атлетика» гол.

Еще лучше показал себя игрок обороны «Бетиса» Дамьен Перкис. Дважды за 20 минут игры он срезал мяч в сетку собственных ворот. На счастье Перкиса, оба мяча не были засчитаны арбитром из-за положения вне игры.

8. Не Давид Вилья, а Диего Коста

После отъезда Радамеля Фалькао его потенциальными сменщиками называли новичков Давида Вилью и Лео Баптистао. Почему-то уже имевшийся в составе бразилец Диего Коста при этом игнорировался, хотя именно он довольно успешно играл в прошлом году, когда колумбиец хворал. Вот и сейчас Коста решил исход противостояния на «Рамон Санчес Писхуане».

Загружаю...

«Севилья» выглядела острее и интереснее во втором тайме матча с «Атлетико», но слишком рьяно неслась атаковать вплоть до самого конца игры. На этом ее «матрасники» и подловили. У коллектива Эмери есть потенциал, но пока «Атлетико» смотрится гораздо цельнее и надежнее.

Турнирная таблица

Все результаты 1-го тура

Популярные комментарии
Sethian
Не понял по 1му официальному матчу, как именно Мартино распределил роли внутри полузащиты Барсы, но Фабрегас и Месси, которым было тесновато на поле в прошлом году, комбинировали на уровне, близком к абсолюту. Леванте - не мерило, конечно, но несколько приятных моментов в игре хочется отметить: 1. Фабрегас. Видит свои задачи на поле, не теряется, качество игры отличное. Однозначно лучший игрок вчерашнего матча. 2. Замена Месси. С одной стороны, поберег главную ударную силу, с другой ясно дал понять, кто тут главный. К качеству игры Месси претензий нет. 3. Общая командная форма. На уровне. Дай Бог, чтобы хватило надолго. 4. Санчес. Лез в обводки, зачастую успешно, не выпадал из командного ритма, обострял. Необходимо продолжать в том же духе. 5. Неймар. Причесал нелепый гребешок, активно демонстрировал дриблинг и скорость. Взаимопонимания с партнерами нет, но это придет. Такое не наигрывается за 3-4 товарняка и 30 минут оф.матча.
lumy
У Барселоны чемпионская игра. Вспомнилась команда образца 2010-2011 годов. Опять сумасшедшие кружева комбинационные, мгновенный прессинг, и плюс одно новшество: акцент на вертикальный футбол, мяч сразу пропихивают вперёд любыми путями. Нет тягомотины прошлогодней, от которой блевать тянуло.
доктор лектор
Спасибо за статью. Но, думаю, народ потребует "добавки"))))
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий