Команды, которые мы не забудем. Киевское «Динамо» 1997-1999

До прошлой недели «Барселону» в Лиге чемпионов с общим счетом 7:0 удавалось хлопнуть одной-единственной команде. «Бавария» лишь скопипастила сюжет без ссылки на первоисточник. Еще и напутала: в оригинале 4:0 было на «Камп Ноу».

Прав Денис Романцов: ту «Барселону» мы никогда не забудем.

Велик соблазн написать, что с нее, голубушки, все и началось. Но это не так. Началось все как раз с «Баварии», черт ее дери. 7 декабря 1994 года на финише группового этапа, ознаменованного героической победой над «Спартаком», впервые в еврокубковой основе «Динамо» вышел 18-летний юноша Андрей Шевченко и на 38-й минуте открыл счет. Для выхода в четвертьфинал требовался еще один гол, но мюнхенский клуб, в прежние времена считавшийся клиентом киевлян, переломил игру, больше не пропустил, а забил в ответ четыре и, довольный учиненным разгромом, сам отправился в плей-офф.

Из состава, который совсем скоро станет знаменитым, в «Динамо» уже выступали – помимо Шевченко – Шовковский, Лужный, Беженар, Ващук, Дмитрулин, Михайленко, Калитвинцев, Максимов, Косовский и Ребров. Меньше половины матчей в сезоне 94/95 провел только травмированный Максимов; то есть, все они уже считались основными игроками. Всего-то три года спустя те же самые парни оставят после себя на поле набор букв: е, н, л, с, а, р, б, о, а.

Загружаю...

То есть, в общих чертах команда уже тогда была готова. Тренировал ее ядовитый Йожеф Сабо, лидером атак был неисчерпаемо веселый Виктор Леоненко. Не хватало лишь нескольких штрихов. Их добавляли к чертежу постепенно. Летом 95-го в конструкцию добавился Головко, через год Гусин и Кардаш, и еще через год – Хацкевич и Белькевич. Не спеша, аккуратно, без кадровых революций «Динамо» выстроилось и оформилось.

Взлететь оно должно было еще без Гусина. В первом туре следующей Лиги киевляне сыграли ярче всех, и хотя победа над «Панатинаикосом» получилась минимальной, впечатление от игры было колоссальным.


ВИДЕО

Не возникало сомнений, что группу с греками, «Нантом» и «Порту» динамовцы выиграют в одни ворота. Если бы не вмешался Игорь, тогда еще никому не известный Гришин брат.

С Игорем Суркисом связан жуткий кризис «Динамо» последних лет. Но виноват он только в том, что по уши влюблен в команду и хотел сделать ее лучше, и еще лучше, а как этого добиться – не понимал. Большая любовь портит объект любви; мать, щедро балующая любимое дитя, или молодой человек, слепо идущий на поводу капризов своей девушки, не догадываются, какой ущерб они причиняют. Вот и Игорь этого не подозревал – что в «нулевые», став президентом клуба, что тогда, осенью 95-го, будучи специалистом по особым поручениям при старшем брате.

Он всего лишь хотел помочь «Динамо» обыграть «Панатинаикос», и ради этого умасливал испанского судью дорогими шубами. А тот взял да настучал в УЕФА. И вместо взлета киевский клуб угодил в опалу. Первоначально дисквалификация была двухлетней, потом ее скостили до года, но из следующего еврокубкового сезона уже уставшее от Сабо, взвинченное, злое «Динамо» само себя вышвырнуло, проиграв в квалификации Лиги австрийскому «Рапиду» с общим счетом 2:6, а потом и швейцарскому «Ксамаксу» в предбаннике Кубка УЕФА.

Загружаю...

После этого «Динамо» провернуло самый главный трансфер эпохи. После шестилетней командировки на Ближний Восток в команду вернулся Валерий Лобановский.

Состав, как вы уже поняли, к его приходу был полностью собран. Мэтр добавил только Хацкевича (Белькевич поначалу не мог прижиться и первые два года в «Динамо» играл в основном за дубль) да разглядел огромный потенциал в Гусине. Знаменитая история, как он увидел Андрея в матче второй команды и оторопело спросил у руководителей: а что этот парень здесь делает? Это ведь готовый лидер середины поля для главной команды. На Лобановского смотрели, раскрыв рты: вообще-то считалось, что парень бесперспективный. Это был как раз тот распространенный случай, когда в футболе разбираются все, но понимают его только единицы.

И все-таки как, не меняя экипажа, Лобановский за несколько месяцев превратил этот самолет в космический корабль? Как так получилось, что одна и та же команда, проигрывающая 1:4 «Баварии», минимально побеждающая «Панатинаикос», получающая за 180 минут 6 оплеух от «Рапида», за полгода выросла настолько, что стала смотреть на исполинов свысока и лупить их по темечку?

Суть мне объяснил лучший футболист «Динамо» 70-х (не считая Блохина) Владимир Веремеев. «Умница Веремеев», как неизменно характеризовал его в своих аналитических выступлениях Эдуард Стрельцов. Всегда было принято считать, что киевляне собирают сильнейших игроков со всей Украины, что у них звездный, потрясающий состав. И если бы не Лобановский с его порочной системой, динамовцы становились бы лучшей командой мира и Европы не раз в десять лет, а в три-четыре раза чаще, конкурируя за этот неофициальный титул с «Ливерпулем», «Ювентусом», «Миланом» и «Реалом».

Загружаю...

«Мы были средними игроками, – откровенно признался мне однажды Веремеев. – Да-да, не удивляйтесь, хорошими, умелыми, но в масштабе мирового футбола средними игроками. Среди нас не было Круиффа, Платини, Марадоны, ван Бастена. Случайно, как это часто бывает, за счет воли и удачи мы могли бы время от времени обыгрывать кого-нибудь из грандов, но выиграть большой приз в обычных условиях нам было не по силам: не хватало мастерства. А тренировочная методика Лобановского позволяла раскрыть все ресурсы организма, вывести нас на максимум, и именно благодаря этому мы уже не случайно, а целенаправленно и уверенно побеждали лучшие клубы и сборные».

Именно это и произошло с «Динамо» в 97-м. Лобановский «всего лишь» расставил имеющихся под рукой игроков – точно так же, как в 74-м, получив в наследство идеально подобранный Сан Санычем Севидовым состав. И точно так же задал ему неимоверные нагрузки, одновременно просчитывая «функциональные пики и ямы», чтобы в дни важнейших встреч вся команда без исключения пребывала в идеальном состоянии.

Да, и еще Валерий Васильевич распорядился по поводу Леоненко: этого, сказал он, в мешок и с моста. Немедленно.

Загружаю...

Виктору, говорят, выражение очень понравилось.

В отличие от коллег, рассказывавших о великом «Болтоне» и грандиозном «Сосьедаде», я нахожусь в выгодной ситуации – мне не нужно тратить время на чемпионат Украины. Там в конце 90-х все было четко: «Динамо» выигрывало первые 20 матчей с одинаковым счетом 10:0, после чего федерация футбола совместно с клубами принимала решение играть дальнейшие матчи киевлян по 45 минут и одновременно двумя мячами, одним из которых всегда должны владеть динамовские соперники. Поэтому все оставшиеся встречи киевляне выигрывали со счетом 5:1 и становились чемпионами с отрывом то в 80, то в 90 очков.

«Динамо», которое мы не забудем, целиком и полностью лигочемпионское. От первого мгновения до последнего. Дебют Лобановского в этом турнире пришелся на сентябрь 97-го. В Эйндховене динамовцев поджидал самоуверенный ПСВ Дика Адвоката. Через 90 минут голландцы провожали противников с поля восторженными аплодисментами: такого бесподобного футбола они не видели даже в исполнении земляков из «Аякса», покорявших Европу двумя годами ранее. Широта и размах, мощь и скорость, выверенные маневры и просчитанные ходы, филигранная работа с мячом и усердная без мяча – таким предстало «Динамо» на стадионе «Филипс».


ВИДЕО

Представление продолжилось через две недели в Киеве, куда пожаловал «Ньюкасл». В первые полчаса Ребров и Шевченко завернули Шею Гивену дважды, и могли еще раз десять, и потом еще столько же. Но команда только осваивалась в этом океане футбола, нащупывала фарватер и не знала подводных камней, поэтому в концовке недоглядела и мигом получила два гола в ответ. Тем не менее заявка была сделана: «Динамо» в этой «группе смерти» способно бороться за первое место.


ВИДЕО

22 октября в Киев приехала «Барселона». Честно скажу, сомнений в победе динамовцев было немного. Почему – уже не помню, навечно осталось только четкое предматчевое ощущение превосходства. Оно подтвердилось сполна.

Загружаю...

Милая дочь, спасибо тебе большое за то, что в тот день ты активно заворочалась, и твоя мама поняла, что пора в роддом. Благодаря этому я смог вдоволь проораться возле телевизора, неистово долбя аппаратом Иллизарова спинку кресла и ничуть не беспокоясь за целость и покой заживающей руки. Никогда не забуду восхитительные пассы Калитвинцева левой ступней над мячом за доли секунды до его гениального продольного паса на забег Реброву. А уж его удар с нулевого угла под перекладину – тем пуще. «Динамо» было настолько сильнее, что в кои-то веки обошлось без голов Шевченко – забить могли все, а забивали настоящие герои той ночи. Вторым это сделал Максимов, печальный герой, очень напоминавший и манерами, и повадками, и культурой, и даже выражением лица великого Буряка. Потом и Калитвинцев отличился – это был лучший матч его жизни, за него вполне можно было давать «Золотой мяч», как давали его десятилетием ранее Беланову за французов.


ВИДЕО

Та игра – как и ответная, через две недели, уже с бенефисом Шевченко – вошла во все хрестоматии. Именно после них расцвел талант… Фигу и Ривалдо: глядя на происходящее, они по-настоящему научились играть в футбол. А слов для того чтобы рассказать, что творил на «Камп Ноу» Шевченко, у меня нет. Посмотрите лучше видео.

ВИДЕО

Остановить эту машину мог только великий игрок в составе великой команды, и им оказался Зинедин Зидан из бесподобного в ту пору «Ювентуса». Причем в первом четвертьфинале даже он не справился: «Динамо» выдало образцово-показательную игру на контратаках, одну из которых завершил Гусин, и если бы не Прилиппо Индзаги, паразитировавший на передачах Зидана, из Турина киевляне уехали бы с победой. А в ответной игре динамовцам не хватило готовности: что-то не досчитал Лобановский в своей «лобаратории». После часа игры украинцам еще удавалось удерживать счет 1:1, но потом Зидан и все тот же Индзаги быстро, почти буднично забили еще три гола.

Загружаю...

Не беда. Было очевидно, несомненно, что продолжение следует. Изменения в составе – минимальные: уставший от перегрузок Калитвинцев уступил место Белькевичу и/или Герасименко, Кардаш стал временами помогать справа веселому громиле Лужному, а для усиления левого фланга был призван Каладзе.

Лига чемпионов-98/99 началась для «Динамо» с четвертого тура. В первых трех, под гнетом восьмиразовых тренировок, киевляне набрали всего 2 очка, но даже и ухом не вели, тем более что уже в Лондоне с «Арсеналом» прежняя игра вернулась, а с ней и удача, благодаря которой Ребров на последней минуте добыл ничью. Ответный матч с «канонирами» снова годился для учебников. Надрать после этого «Панатинаикос» и «Ланс» было несложно, пусть те и поупирались для порядка.


ВИДЕО


ВИДЕО

Ошибки прошлой весны были уже исключены. К четвертьфиналам с «Реалом» динамовцы подошли в наилучшем состоянии. Да не, не хочу я об этом рассказывать. Двести раз уже было, пальцы стерлись, язык смозолен. Посмотрите лучше видео.

ВИДЕО

«Баварией» эта заметка началась, на «Баварии» и закончится. Мне до сих пор, когда попадается на глаза упоминание о том полуфинале – неважно, киевский матч или мюнхенский, «компот» или фрагменты, воспоминания или отчет, – постоянно чудится, что вот теперь-то все произойдет правильно: «Динамо» удержит победные 3:1 или не пропустит «роббеновский» (ну, или «дельпьеровский») гол от Баслера и выйдет в финал, где вздует «МЮ». Который Шовковскому, уж конечно, два за минуту не положит.

Но не будет этого. Никогда уже не будет. «Бавария», черт ее дери, оказалась в том апреле неодолима.

Загружаю...

ВИДЕО


ВИДЕО

И был у этой истории эпилог. Новая Лига, уже без Шевченко, Реброва, Лужного, разъехавшихся по заграницам, а с Деметрадзе, Шацких, Мамедовым и Несмачным. Был странный групповой этап, в котором «Динамо» выиграло 2 матча, а проиграло 3, в том числе «Марибору», и все равно вышло в следующий раунд. И был второй групповой этап, в котором динамовцев совсем на толику, на один-единственный выигрыш, опередили все те же «Реал» и «Бавария».

Очень символично, что последний матч этой эпопеи, 22 марта 2000 года, динамовцы провели с «черт-ее-дери-«Баварией». И все-таки выиграли.


ВИДЕО

Команды, которые мы не забудем. «Реал Сосьедад» 2002–2003

Команды, которые мы не забудем. «Болтон» 2003-2006

Команды, которые мы не забудем. «Барселона» 1997-2000

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Евгений Зырянкин
Популярные комментарии
Dneproges
Великая команда, великие матчи. Достойны были большего! Но чуть не повезло.
Gal1504
Да, эти ребята реально могли выиграть Лигу чемпионов, а не болтать об этом
Андрiй
Ну вот хотя бы Динамо на рубеже веков. Смотри состав-украинцы, русские, белоруссы, грузин все воспитанники советской школы, без всяких иностранцев которые учат нас как тренироваться. Мне кажется не развались Союз, не начни кризис экономический, и не начнись разваливаться советская спортивная школа, в 21 веке был взлет советского футбола и сборная СССР как и в 60-е было одной из самых сильных в Мире
Ответ на комментарий PSG
А в чем величие совеццкой футбольной школы? Чего ж там такого навыигрывали-то прям великого?
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий