Бостонский марафон. Как произошла трагедия
Что произошло. Только цифры и факты
1. Два взрыва «из мощных устройств» прогремели в 15.00 по местному, бостонскому, времени – на севере улицы Бойлстон, примерно через два часа после того, как финишировали победители.
По информации CNN, заряды были заложены в устройстве фотофиниша. Второй взрыв раздался спустя несколько секунд после первого.
2. Чуть позже полиция нашла еще три взрывных устройства, которые не сработали. Одну бомбу, обнаруженную на соседней улице рядом с отелем, «обезвредили» из водяной пушки.
3. По официальной информации, погибли три человека. New York Post утверждает, что жертв гораздо больше – 12 погибших (среди которых – 8-летний ребенок), 134 раненых, 17 из них находятся в критическом состоянии. Многие пострадавшие лишились нижних конечностей. Доктора извлекают из тел раненых металлические шарики.
4. Полиция сообщила и о другом взрыве – в библиотеке имени Кеннеди. Пока не ясно, связаны ли между собой все происшествия в Бостоне.
5. The New York Post: в совершении взрывов подозревается 20-летний выходец из Саудовской Аравии, который сам получил осколочные ранения и ожоги. Сейчас подозреваемый, имя и фамилия которого пока не разглашается, находится в больнице под присмотром полиции. Впрочем, официально эта информация газеты опровергнута.
Первые пострадавшие. Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki
6. Бостонская мэрия дала указание отключить мобильную связь в городе. Отменены все рейсы в Бостон. Территорию радиусом четыре километра вокруг места происшествия объявили зоной, свободной от полетов.
7. В Бостонском марафоне вчера участвовали 28000 спортсменов из 90 стран. В том числе 24 российских бегуна (никто из них не пострадал).
8. Из-за взрывов был перенесен матч НХЛ «Бостон» – «Оттава» и отменены другие развлекательные мероприятия.
R.I.P
По информации BBC, CNN, ABS, Rotowire, NY Post
Чем знаменит марафон
История
В 2013 году забег проводился в 117-й раз. Это старейший марафон мира, который уступает в американском ТВ-рейтинге только Супербоулу. По традиции он посвящен Дню патриотов. Еще одна традиция – старт в третий понедельник апреля. Правда, ей всего 40 лет – изначально дата пробега была неизменной (19 апреля).
Долгое время победитель не получал ничего, кроме славы и оливкового венка. Но в 1980-х сильнейшие бегуны заартачились и стали требовать вознаграждений. Организаторы были вынуждены уступить и собрать призовой фонд. Первый денежный приз был разыгран в 1986 году.
Бостон примечателен еще и тем, что именно здесь 35 лет назад был проведен первый марафонский заезд среди инвалидов. Его выиграл Боб Холл.
Маршрут
Очень тяжелая трасса по так называемой Новой Англии. Первая половина – от Хопкинтона до колледжа Уэллесли – идет под горку, вторая – от Ньютона до башни Хэнкока – в горку. Самый сложный участок – холм Heartbreak («Большое горе»).
Участники
Бостон – единственный американский марафон, где существуют квалификационные стандарты для каждой возрастной группы. Помимо приличного стартового взноса (для граждан США 110-160 долларов, для иностранцев – 150-200 долларов) участники должны предоставить сертификат о подтвержденном времени. Для каждой из 11 возрастных групп есть свой норматив – например, бегуны от 18 до 39 лет должны уложиться в 3 часа 10 минут (мужчины) и 3 часа 40 минут (женщины).
Герои
У Бостона два негласных героя. Самый известный – Джон Келли. За свою 97-летнюю жизнь он пробежал 112 марафонов, из них – 61 именно в Бостоне. В родном городе он выиграл дважды, семь раз прибегал вторым и не получил при этом ни цента. Ему вручили 22 бриллиантовых кольца, 118 наручных часов и один холодильник. Келли был первым марафонцем, которого включили в Зал славы американской легкой атлетики.
Вторая – американская космонавтка Сунита Уильямс. В 2007-м она преодолела марафонскую дистанцию на орбите Международной космической станции.
Деньги
Призовой фонд – более $800000. Чемпионы получат по 150 тысяч. Часть этих денег элита отдает на благотворительные цели – для детей из бедных семей, больных раком, лейкемией, с синдромом Дауна, страдающим от ожирения. Бегуны активно поддерживают реабилитационные центры, молодежные исследовательские программы, музеи науки, школы искусств etc.
Зрители
Каждый год марафон собирает более 500 тысяч зрителей.
Текст про историю Бостонского марафона написан специально для журнала PROспорт