7 человек, которым пора уходить из «Локомотива»

Роман Павлюченко

Начальник селекции «Локомотива» Кирилл Котов по окончании трансферной зимы-2012 делился переживаниями: «Думал, поседею, если Павлюченко к нам не приедет». Время показало, что переход Павлюченко – одна из миллионов вещей, которые не дороже здоровья. Павлюченко стал самым дорогим трансфером в истории «Локомотива» (transfermarkt оценивает его в 9 млн евро), но за 13 месяцев смог принять участие только в 23 матчах и забил в них только 6 голов. Павлюченко играл меньше партнеров из-за травмы, но ни до, ни после нее так и не сумел показать себя человеком, который готов много и вовремя забивать.

Загружаю...

Главный игровой принцип Романа – ходить пешком почти весь матч, дожидаться момента и покидать поле с забитым голом – совершенно не работает в команде, где создать этот момент ему некому. Куда важнее, впрочем, что последний год напомнил всем, как сильно влияет на игру Павлюченко настроение. У 31-летнего Павлюченко все еще есть удар, выбор позиции и умение сыграть головой, зато ровно те же проблемы с бойцовскими качествами. Тем, что так нужно нынешнему «Локомотиву» и наверняка понадобится новому.

Магомед Оздоев

Оздоев был основным игроком коусейровского «Локомотива» (отработал в чемпионате-2011/12 три десятка матчей) и едва не уехал в составе сборной Адвоката на Евро-2012 (отцепили в последний момент). В этом сезоне на его счету всего 8 неполных игр, мультиматчевая дисквалификация за драку в первом же туре, ноябрьская ссылка в дубль после неопознанного скандала в игре с «Краснодаром». В клубе сильно недовольны чересчур дерзким характером молодого игрока. Есть подозрения, что прогрессировать он сможет или при другом тренере (в разы более строгом, чем Билич), или просто в другой команде.

Виктор Обинна

В октябре 2012-го, когда в игре «Локомотива» появились первые признаки глобального кризиса, Обинна сделал неожиданное заявление: «Думаю, Билич видит во мне одного из лидеров команды». Желания нигерийца не имели и не имеют ничего общего с реальностью. Обинна – ярко выраженный индивидуалист, видит поле хуже партнеров и вряд ли превосходит в игре на фланге того же Григорьева.

Загружаю...

Очевидная сила Виктора таится только в смещениях в центр – оттуда, благодаря мощнейшему удару, он периодически может забивать. Но даже с учетом активного дриблинга и умения продавливать соперников Обинна до сих пор окончательно не вписался в систему Билича. Продажа игрока, который все чаще остается на скамейке, который получает больше миллиона евро в год и за которым уже давно стоит в очереди «Вест Хэм», пожалуй, станет лучшим решением для всех сторон.

Майкон

Бразилец играет в Черкизове уже четвертый год, но за это время ему так и не удалось стать для «Локомотива» действительно важной фигурой. Майкон умеет очень быстро бежать вперед, доводить защитников до изнеможения и простреливать, но при этом он, за редкими исключениями, не оказывает серьезного влияния на игру.

Больше того, Майкон частенько мешает развитию атак из-за неуемной любви к дриблингу и привычки падать при малейшем контакте с соперником. Из-за таких картинных падений и неловких потерь «Локомотив» получает неприятные контратаки по левому флангу, где не всегда успевает вовремя возвращаться назад Ренат Янбаев. Плотный российский футбол сжимает все плюсы Майкона до минимума – душа этого форварда требует простора и более скоростной игры, чем в премьер-лиге. Поэтому было бы логично вернуть его в Бразилию.

Дмитрий Торбинский

Зимой казалось, что страдальческая история Торбинского вот-вот получит достойный хэппи-энд: злосчастная травма бедра позади, Билич начал стабильно наигрывать его на позиции плеймейкера, место в составе обеспечено. Но первый же матч чемпионата показал, что Дмитрий пока (или навсегда) совсем не Лоськов. Торбинский отчаянно мечется в поисках свободного пространства, никак не может стать тем самым распасовщиком, и в итоге его миссию по привычке берут на себя защитники, которые просто смело забрасывают мяч вперед.

Загружаю...

Торбинский так часто получал травмы, что, кажется, всю карьеру его сопровождал только один вопрос: «Когда же его прорвет?». В ожидании просветления Торбинский проводит в «Локомотиве» уже шестой год. Только сейчас для Дмитрия уже нет четкой позиции на поле, и положение кажется критичным – как никогда. Билич, судя по решению не ставить его в основу на игры со «Спартаком» и «Рубином», уже и сам не верит в эксперимент с переводом в центр.

Кирилл Котов

Бывший полузащитник «Жемчужины», «Петровки, 38» и многих других клубов пришел в селекционный отдел «Локомотива» в 2011 году – по приглашению Алексея Зинина, с которым они за пару лет до того работали в команде «МВД России». Cпустя год Зинин покинул Черкизово, а главным по селекции был назначен Котов. За три трансферные кампании, которые он провел в качестве босса, у «Локомотива» случались и точные попадания (Чорлука, Самедов, Ндойе, Тигорев, приход Ещенко), и ошибки разной степени эпичности (Павлюченко, Циглер, Крешич, уход Ещенко), однако судить о его работе можно как минимум по двум факторам. Частному – атакующий полузащитник, который мог хотя бы попробовать оживить команду во второй половине нынешнего чемпионата, за целую зиму так и не был найден. И общему – в сегодняшнем составе «Локомотива» есть только четыре-пять футболистов, которых даже по меркам чемпионата России можно назвать топ-игроками. Сегодняшний «Локомотив» – это команда середняков.

Загружаю...

Да, и впервые в истории русской прессы мы не скажем ни слова про ту, с кем строит свое семейное счастье Кирилл Котов – потому что это совсем не обязательно имеет отношение к работе. Но обязательно скажем вот что: по состоянию на декабрь-2012, по словам Ольги Смородской, Кирилл Котов не разговаривал ни на одном иностранном языке.

Ольга Смородская

Оценка работы президента «Локомотива» – в том числе в исполнении Sports.ru – обычно смешивается с огромным количеством лирики. На этот раз мы приведем только факты.

Чемпионат России-2010 (Ольга Смородская приступила к работе в середине сезона) – «Локомотив» занимает 5-е место.

Чемпионат России-2011/12 – «Локомотив» занимает 7-е место.

Чемпионат России-2012/13 – «Локомотив» занимает 9-е место за восемь туров до конца.

Бюджет «Локомотива» – 115 миллионов долларов (5-е место среди всех бюджетов премьер-лиги). Инвестор «Локомотива» – государственная компания РЖД.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Владимир Песня/Михаил Мокрушин

Вагонные споры. 5 причин переживать за «Локомотив»

Железное бездорожье. Как «Рубин» игрался с «Локомотивом»

Как врет Ольга Смородская

Ольга Смородская: «Юбилей чемпионства? 10 лет лузерства не празднуют»

Популярные комментарии
akagloomy
Самый показательный момент в Локомотиве Смородской это то, что теперь переход в любой другой московский клуб + Зенит и Анжи расценивается, как пойти на повышение...
Пастор Шлагг
Ждем статейку Вуткина- "Почему баба Оля- самый эффективный менеджер российского футбола?"
Горбатый:)
Про Смородскую. Мне кажется, наиболее страшное в России – наша тётка. Ну, вы знаете, о ком я, тётка - самое распространенное и живучее существо на территории нашего государства. Куда бы вы не пошли, вы в итоге столкнетесь именно с ней. Поликлиника ли, школа ли, бухгалтерия ли, паспортный стол, столовая химкомбината, государственная дума ли, продуктовая лавка, избирательный участок или трамвайное депо – всюду ждет вас непременная наша тётка! Перекисные кудри, алый рот и фигура беременного бегемота – вот её основные признаки. Кроме того, тётка снабжена визгливым голосом, мозгом недоношенной трясогузки и некими полномочиями. В целом, тётки – опора российского государства. Именно государство, как никто другое заботится и печется о них, ведь всё оно стоит на тётках, как мраморных столпах! Наша тётка – самое преданное правящему режиму млекопитающие. Только ей, тётке, можно доверить наиболее дичайшую должностную инструкцию и быть полностью уверенным в тщательном и побуквенном её исполнении. Только тётка будет безжалостна ко всем и несговорчива, только она сможет материть малых детей, выталкивать беременных женщин и плевать в лица стариков. Только она не имеет никаких понятий о добре и зле, только она будет выпрашивать взятки у нищих, стряпать бесчисленные анонимные доносы и резво делится с собственным начальством. Только тётка будет подобострастна, мелка, тупа и исполнительна. Только тётке можно поручить самые гадкие дела, только она выселит из дома многодетную мать или откажет в лечении ребенку, лишь по тому, что нет круглой или треугольной печати, только она улыбаясь кривым фарфором, может уверенно лгать инвалидам и с легкостью выписывать циркуляры лишающие стариков пенсий и пособий. Ведь орган, если есть такой орган, отвечающий за мораль, справедливость и нравственность у таких тёток полностью и безнадежно удален или даже атрофирован. Главный стимул деятельности этих существ – сохранение своего рабочего места и, право, нет на планете мерзости, на которую они не пойдут, ради того. Однако, где, на каком этапе человеческого развития, обыкновенный и наипростейший, в целом неплохой, гомо сапиенс превращается в такую специальную государственную тетку – вопрос требующий тщательнейшего изучения...
Еще 230 комментариев
233 комментария Написать комментарий