Капитальный ремонт. Как не закончилась эпоха «Барселоны»

Есть такое расхожее выражение – получая проблему, ты получаешь возможность. К такой оптимистичной риторике обратился после первой игры на «Сан-Сиро» Хави. У нашего поколения игроков, говорил он, были великие победы, но не было великого камбэка. Он же – remontada по-испански. И в ответной игре с «Миланом» Хави видел возможность проставить галочку в этом пункте. Achievement unlocked.

«Барселона» успешных периодов Райкарда-Гвардиолы действительно чаще славилась красотой (с характеристикой «тоскливая» для половины публики) и триумфальностью, но не стойкостью. «Манчестер Юнайтед» за один нынешний сезон, наверное, одержал больше волевых побед, чем сине-гранатовые за семь-восемь лет. Но и ситуаций, когда художнику бы говорили «бросай кисть, бери ружье», было минимум.

«Милан», честь ему и хвала, такую ситуацию создал. Мадридский «Реал» подогрел. «Барселона» осталась без работающей модели игры, без тренера, с перспективой закончить сезон уже в марте. В критический момент времени произошло преображение. «Мы – команда», – напомнил футболистам «Камп Ноу». Команда вышла на поле и стала вкалывать так, как не вкалывала в лучшие годы.

Загружаю...

«Барселона» вышла на поле и стала вкалывать так, как не вкалывала в лучшие годы

Главная беда итальянского клуба заключалась в том, что он на игру не сразу подъехал. Давайте не будем зацикливаться на типологии общественного транспорта, не в этом дело. Сначала на матч вышла безымянная гостевая команда. Таких команд на «Камп Ноу» за последние годы приезжало много, судьба их была незавидна, а удержать гандикап могла только команда с именем. Когда же «Милан» в игру вошел, то оказалось, что он в нее вошел с Ньянгом.

Тренерский штаб «Барселоны», кто бы сейчас в него ни входил, максимально изменил игру, вернувшись к негорящим рукописям Гвардиолы. Дани Алвес отлепил от себя клеймо номинального защитника, Альба исключительно редко бегал вперед (Константин Генич удивлялся, откуда у него силы взялись на финальный забег, а в том и секрет, что Альба по ходу матча носился гораздо реже обычного), Месси оказался под Давидом Вильей, а Педро занял левый фланг.

И во всем этом было очень много риска. Центр обороны принимающей команды не раз оказывался в ситуации, когда до фатальной ошибки оставались сантиметры. Маскерано смело выбрасывался в подкатах, рискуя получить предупреждение или потерять позицию. Собственно, отсюда и пришел главный момент «Милана» за вечер, когда Ньянг угодил в штангу. Будь на месте француза Паццини, не только этот эпизод мог бы закончиться голом, но и самих эпизодов было бы больше.

Хладнокровный Бускетс наверняка бы стал хирургом или сапером, если бы не папа-вратарь

Интенсивный прессинг «Барселоны» с первых минут – прием знакомый, но очень давно не применявшийся. Когда счет противостояния сложился не в пользу «россонери», Аллегри сделал ряд изменений, что позволило «Милан» обосноваться на половине поля соперника. И сине-гранатовые уже не успевали за перемещениями итальянцев, потому что сами выдохлись столько бегать. Чисто символический момент – к этому времени капитан «Милана» ушел с поля, а капитан «Барселоны» на поле вышел. Во всем происходящем самым хладнокровным и спокойным выглядел Бускетс, который наверняка бы стал хирургом или сапером, если бы не папа-вратарь.

Загружаю...

Если бы «Милан» вышел в четвертьфинал, то сегодня все бы спешили на похороны эпохи «Барселоны». Но в глобальном плане ответный матч на «Камп Ноу» ничего не решил и не доказал. Месси не стал великим лидером, который завел партнеров и выиграл один из важнейших матчей в карьере. Просто Роура со товарищи принесли в жертву Давида Вилью, который мелькал перед глазами обороны «Милана», давая время и пространство аргентинцу. Аллегри не прослыл трусом или разочарованием сезона. Просто не случился ни один рикошет, который бы мгновенно склонил часу в весов в другую сторону. Каталонская команда не нашла Священный Грааль и не решила внутренних проблем. Просто сконцентрировалась и сыграла лучший матч сезона в самый нужный момент.

Закрывать эпохи придется как-нибудь в другой раз. Сезон для «Барселоны» еще не окончен.

Барселона Испания – Милан Италия 4:0 (2:0)

Дата проведения
12 марта, 23.45, «Камп Ноу»
Голы:
1:0 – 5 Месси, 2:0 – 40 Месси, 3:0 – 55 Вилья, 4:0 – 90 Альба.
БарселонаВальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Пуйоль, 77), Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Адриано, 83), Месси, Вилья (Санчес, 74).
МиланАббьяти, Абате, Мексес, Сапата, Констан, Амброзини (Мунтари, 60), Монтоливо, Фламини (Боян, 75), К. Боатенг, Ньянг (Робиньо, 60), Эль-Шаарави.
Предупреждения:
К. Боатенг (22), Педро (41), Фламини (45), Мексес (54).

Первый матч: 0:2.

Популярные комментарии
Регистратор
Может так лучше? "Забил бы Ньянг если б,Барса бы маловероятно бы сподобилась бы во втором тайме забить бы 3 гола.Играть бы в прежнем бы темпе физически бы не смогли бы,а Милан бы вышел бы после перерыва бы спокойный бы,без дрожи бы в коленях если бы."
Ответ на комментарий Calvo
Забей Ньянг,Барса маловероятно бы сподобилась во втором тайме забить 3 гола.Играть в режнем темпе физически бы не смогли,а Милан бы вышел после перерыва спокойный,без дрожи в коленях.
Нейтрон Кварков
"Месси не стал великим лидером, который завел партнеров и выиграл один из важнейших матчей в карьере.", - Станислав, я, вот, все равно упорно не понимаю, почему лидер должен заводить. Он не тренер-мотиватор, он не политический оратор, двигающий массы на восстания, и не соблазнительная девушка. Чтобы быть лидером в футболе можно бегать с зашитым ртом. Футбольный лидер обязан только одно - решать. Месси решил более, чем убедительно и недвусмысленно. Кстати, далеко не в первый раз.
Культуролог
Месси не стал великим лидером, который завел партнеров и выиграл один из важнейших матчей в карьере.---------- Барселона вообще в принципе не играет так, чтобы возникала необходимость в лидере. Этим она отличается от всех других команд в мире. В ней все лидеры. Ну может, Хави с Иньестой чуть больше, чем остальные. А Месси сделал свое дело - забил два, после которых стало понятно, что Милану - крышка. Безо всяких заводов.
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий