Чужие на районе. Как «Арсенал» проиграл «Тоттенхэму»

Арсен Венгер все сделал правильно

Проводя предматчевый разогрев, английские СМИ, похоже, слегка перестарались с навешиванием ярлыка фаворита на «Тоттенхэм» и аутсайдера – на «Арсенал». С первых и практически до последних минут первого тайма «канониры» выглядели более зрелой, уверенной в себе и знающей что делать командой. Арсен Венгер в очередной раз мудро решил сдвинуть Касорлу на фланг, где у испанца всегда есть чуть больше времени для принятия решений и поддержка соотечественника и экс-партнера по «Малаге» Начо Монреаля. Более того, Венгер сумел (на полчаса, но ведь сумел!) решить «проблему Бэйла», да и любую другую проблему, попросту забрав у соперника мяч.

Пропустив два гола под самый перерыв, «Арсенал» не раскис, весьма бодро начал второй тайм и продолжил осмысленно и настойчиво штурмовать ворота «шпор» до самого финального свистка. При этом тренер «канониров» вовремя отреагировал на смещение Бэйла на левый фланг во втором тайме, заменив Дженкинсона, и сделал все возможное для усиления атаки, выпустив Росицки и Подольски.

Загружаю...

Да, Жиру по-прежнему играет в больших матчах так, будто он все еще в «Монпелье», да, обороне «Арсенала» требуется серьезное усиление, но все это уже совсем другая история. На Венгера после воскресного матча наверняка спустят всех собак и станут говорить о том, что он уже не тот. Не верьте: французу по-прежнему под силу выиграть любой матч, и это главное. А уж тратить на пару десятков миллионов долларов больше он всегда сможет научиться.

Виллаш-Боаш перехитрил Венгера

То, что Венгер провел сильный с тренерской точки зрения матч, отнюдь не говорит о том, что Виллаш-Боашу повезло или же он унес ноги. Португалец выступил не менее ярко. Он мудро поборол искушение выпустить Бэйла против зеленого Дженкинсона с первых минут, чем наверняка сбил с толку Венгера. Решение отдать левый фланг Сигурдссону и бросить валлийца в мясорубку центральной зоны до 37-й минуты выглядело трагической ошибкой, но в итоге оказалось гроссмейстерской паузой. Бэйл умело воспользовался нерасторопностью центральных защитников и забил. Во втором тайме Виллаш-Боаш перевел Бэйла на фланг, заставив Венгера потратить для нейтрализации валлийца одну замену и пойти на громоздкие перестановки, которые в итоге так и не принесли результата. Победа над заклятым врагом, третье место и 12-матчевая беспроигрышная серия намекают на то, что Виллаш-Боаш нашел свою команду и расправился со всеми внутренними демонами, преследовавшими его со времен «Стэмфорд Бридж».

«Тоттенхэму» и «Арсеналу» пора искать центрфорвардов

Не самый яркий, но потенциально очень важный итог матча заключается в том, что обоим лондонским клубам срочно необходимо искать центрфорвардов. Эммануэль Адебайор и Оливье Жиру без малого 100 минут игрового времени были натуральными белыми пятнами в полной насыщенных красок игре. Тоголезец, так долго жаждавший сменить «Ман Сити» на «Тоттенхэм», оказался неспособен навязать конкурентную борьбу Дефо, хотя имел по ходу сезона уйму шансов. Француз заручился полным доверием и ангельским терпением тренера-соотечественника, ради него «Арсенал» даже немного изменил атакующую философию (множество атак теперь заканчивается олдскульными навесами в штрафную на голову Жиру), но толку от Оливье в больших матчах по-прежнему никакого. А именно в них очень часто решается судьба чемпионства и уж совершенно точно – судьба путевок в Лигу чемпионов.

Загружаю...

Оборона выиграла матч для «Тоттенхэма»

Мы уже определились с тем, что нападение «шпор» было незаметным, полузащитники забивали голы, однако матч для «Тоттенхэма» выиграла все-таки связка центральных защитников. Доусон и Вертонген провели потрясающе сильный матч, почти полностью перекрыв кислород многочисленной группе атаки соперника, умело страхуя друг друга и не уступая оппонентам в скорости. Особенно эффектно их выступление смотрелось на фоне ужасающей игры пары Вермален – Мертезаккер у противоположных ворот.

Проблемы «Арсенала» приобретают форму хронических

Дерби против «Тоттенхэма» стало третьим матчем «Арсенала» в чемпионате против топ-соперников за последние полтора месяца (сюда смело можно плюсовать и матч ЛЧ против «Баварии»). Менялись условия, противники, стадионы, однако неизменными оставались только проблемы «канониров». О беспомощности Оливье Жиру немало говорено выше, оборона чересчур медлительна, вся команда часто начинает заводиться только после пропущенного гола, остро чувствуется некомплект форвардов и отсутствие достойных запасных практически в каждой линии. Если Венгер не отыщет внутренние резервы для усиления игры, Жиру станет забивать не только под настроение, а в обороне не отладится подстраховка (ну, или Мертезакеру не вживят турбонаддув), в первой четверке «канониры» окажутся чужими.

Тоттенхэм – Арсенал 2:1 (2:0)

Дата проведения
3 марта, 20.00, «Уайт Харт Лейн»
Голы:
1:0 – 37 Бэйл, 2:0 – 39 Леннон, 2:1 – 51 Мертесакер.
ТоттенхэмЛьорис, Уокер, Вертонген, М. Доусон, Ассу-Экотто, Паркер, Дембеле (Ливермор, 88), Леннон (Галлас, 90), Сигурдссон, Бэйл, Адебайор (Дефо, 67).
АрсеналШченсны, Дженкинсон (Росицки, 60), Мертесакер, Вермален, Монреаль, Уилшер, Артета (Подольски, 77), Уолкотт, Касорла, Рэмзи, Жиру.
Предупреждения:
Адебайор (19), Вертонген (29), Рэмзи (30), Уокер (90).
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Олег Тявловский
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Спасибо за текст, конечно, но первые два пункта - это либо желаемое за действительное, либо связано с тем, что автор давненько не видел матчей ни одной, ни другой команды.
jem777
Арсенал выглядел бы более зрелой, если бы сумел реализовать свои моменты в первые полчаса. Но жалкая игра Жиру перечеркнула все и вдохновила защиту шпор. С такой атакой такие матчи не выигрываются. Дальнейшее можно обрисовать только одним словом - импотенция. Именно в таком состоянии сейчас находится Арсенал. И в этом и есть вина тренера. Если бы не его упрямство, Льорис и Вертонген могли бы играть у нас. Мог бы к нам перейти и Демба Ба, но ведь нет! Мы играем рэмзями и дженками. Это и есть разница в классе.
Best of the best
Такое ощущение, что разные матчи с автором смотрели. Начало было многообещающим, но потом это действо смотреть было просто скучно. Ничего выдающегося ни от одно команды, ни от другой. От игры Жиру и Рэмси просто тошнило. Я не насчитал ни одного верхового единоборства, который выиграл первый, а сколько он запорол своей медлительностью... Рэмси мало того, что ни одного навеса не смог выполнить, так еще выяснилось, что он один в один обыграть неспособен. Просто-таки ухудшенная версия Валенсии. Но тот хотя бы навешивать умеет и продавить может. Да и в защите лучше играет. Бэйл вчера вообще был бледной тенью себя самого, если бы не "фееричная" игра центра защиты Арсенала, то ловить ему было нечего.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий