«Клиническая смерть»

Борьба за жизнь, реанимация Интриги и свет в конце тоннеля – в Валенсии был сыгран исключительно драматичный матч между «Леванте» и «Барселоной».

В медицинской терминологии «клиническая смерть» - это, если позволите, тот хлипкий веревочный мостик, который соединяет наполненное Все и опустевшее Ничто. Средняя продолжительность пребывания на этом мостике – от 3 до 5 минут, после чего выбор направления должен быть сделан. Разумеется, указанный временной отрезок может иметь исключения – вот например, вчера вечером, на стадионе «Сьюдад де Валенсия», «клиническая смерть» Интриги в Ла Лиге продолжалась 50 минут.

Два испанских «грандиссимо», «Мадрид» и «Барселона», уже давно ведут борьбу в чемпионате исключительно друг с другом, и чем ближе финишная лента, тем дороже становится цена любой потенциальной ошибки. Как правило, свои матчи они проводят в разное время, и те, кто играют позже, уже точно знают, насколько увеличился, сократился или остался прежним разрыв между ними. На неделе, после убедительной победы каталонцев над «Хетафе», 4-х очковое преимущество «Мадрида» виртуально сократилось до одного-единственного, однако мадридское дерби вернуло все на круги своя. На сей раз уже «Барса» начинала свой матч после уверенного успеха сливочных в игре с тонущим Хихоном, и разрыв между ними, опять же виртуально, вырос до семи очков. В подобной ситуации права на осечку не было. Интрига требовала жизни, глотка свежего воздуха.

Загружаю...

Иного мнения придерживались футболисты «Леванте». «Лягушки» в этом сезоне вообще представляют собой силу более чем грозную, а тем более на родном стадионе. Сраженные заливистым кваканьем, здесь в разное время пали «Малага», «Атлетико», «Эспаньол» и, так на минуточку, – «Мадрид». Пустить под откос еще и сине-гранатовый состав - почему бы нет?

Подрывные работы начались с первых минут встречи. Картина была привычна для матчей «Барсы» - одни атакуют, другие защищаются, разница всегда лишь в качестве оборонительного мастерства противников. У «Леванте» это качество было на достаточно высоком уровне. Достаточно высоком для того, чтобы изредка переходить в острые контратаки, одна из которых завершилась подачей углового на 23-й минуте, ударом по воротам и свистком арбитра за игру рукой Серхио Бускетса. Слезами горю не поможешь - мяч на точке, Баркеро, удар с левой - 1:0. Интрига Примеры вышла на хлипкий мостик - ЭКГ заострилась в прямую линию.

Забив гол, хозяева поля, чтобы не искушать судьбу, большими силами отошли назад, построив вблизи собственной штрафной правильный «автобус», в который раз за разом упирались наступавшие каталонцы. Стоит признать, атакующие порывы гостей после пропущенного мяча были достаточно сумбурными и рассчитывать на что-то серьезное могли вряд ли. Внести коррективы призван был перерыв, после которого на поле появились Исаак Куэнка и Андрес Иньеста.

Загружаю...

Движение каталонцев с началом второй половины действительно перестало напоминать броуновское, все части машины заработали в правильном режиме, но одна-единственная ошибка в центре поля едва не стоила Интриге последних надежд на сохранение жизни - Коне оттер от мяча Тиаго, вывел на оперативный простор Баркеро, чей прострел в штрафную, к счастью, успел прервать Пуйоль.

И сразу же за дело взялся главный сине-гранатовый реаниматор - Лео Месси! Защита хозяев, целый час игры надежно его охранявшая, все же дала маху, позволила ему разыграть стенку с Санчесом и неотразимо пробить с левой под штангу. Непрямой массаж сердца на 64-й минуте, 1:1 - и Интрига подала первые признаки жизни.

Смахнувшие тень с лиц, каталонцы бросились штурмовать левантийский «автобус». Еще через десять минут в штрафной сошлись Ботельо и Куэнка, бразилец не по правилам оттолкнул от мяча молодого кантерано, и судья во второй раз в матче указал на одиннадцатиметровую отметку. Месси, мощнейший выстрел с левой в «девятку», дефибриллятор, разряд – и Интрига открыла глаза, ЭКГ задергалась, заметалась по экрану.

Разумеется, такой матч не мог обойтись без корвалольной концовки, но единожды ожившая и пережившая «клиническую смерть», Интрига уже не могла позволить себе умереть. Ей привиделся свет в конце тоннеля – несомненно, это были сливочные футболки «Мадрида», приезд которых ожидается через неделю на «Камп Ноу». В грядущем Класико Интрига в Ла Лиге вновь выйдет на хлипкий веревочный мостик, чтобы, после финального свистка, низвергнуться в пропасть «сливочного» успеха или взлететь на крыльях сине-гранатовой надежды. Одно можно сказать с уверенностью – за сохранение ее жизни будут бороться лучшие реаниматоры мира. 

Загружаю...

Vamos El Clasico! Visca Barca!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
David Aloyan
Гениально написано Егор! Я Мадридист. Ваш блог читаю всегда, но ТАКУЮ статью прочел впервые - фантастика! Но стоит отметить вот что - даже победив в Класико, Барса выйдет из состояния клинической смерти, но войдет в коматозное состояние, так как ее надежда - это ошибка Мадрида.
Егор Бычков
Спасибо за теплые слова, Давид! Вы правы - судьба чемпионата сейчас, как и несколько месяцев назад, целиком и полностью в руках «Мадрида». Но победа в Класико, как мне кажется, окрылит одних и надломит других - кто бы ни оказался этими «одними» и «другими». Оттого-то интерес к матчу через неделю возрастает примерно в миллион раз!
Ответ на комментарий David Aloyan
Гениально написано Егор! Я Мадридист. Ваш блог читаю всегда, но ТАКУЮ статью прочел впервые - фантастика! Но стоит отметить вот что - даже победив в Класико, Барса выйдет из состояния клинической смерти, но войдет в коматозное состояние, так как ее надежда - это ошибка Мадрида.
Егор Бычков
Давид, я согласен с вами по всем пунктам вашего утверждения, и у меня есть один вопрос к вам, как к мадридисту. Вы когда-нибудь задумывались, что будет с «Мадридом», когда Моуриньо уйдет? Не «если», а именно «когда» - я уверен, хоть и могу ошибаться, что после этого сезона Моу покинет Испанию. По опыту его бывших команд, не кажется ли вам, что он оставляет после себя выжженную землю?
Ответ на комментарий David Aloyan
Знаете в чем еще одна интрига этого Класико. Это первое за эпоху Гвардиолы Класико в Ла Лиге, где Мадрид будет играть с позиции силы. В весенних Класико 2009, 2010 и 2011 отстающим всегда был Реал. Теперь же борьба не только ради победы, но и за право ошибки. Судите сами если Мадрид проиграет, то любая осечка ( а мы помним про выезд в Бильбао) при продолжении серии Барсы (а у нее 11 побед подряд в Ла Лиге) станет для Реала роковым. В случае ничьи Реал будет иметь право только на одну осечку. Если Реал побеит, де факто оформит чемпионство. Здесь важно еще и то как сложатся первые полуфунальные матчи ЛЧ для обеих команд и с каким планом на игру, зависимо от ожиданий на ответку, выйдут команды. Феномен нынешнего Мадрида заключается в том, что играя в одной лиге с сильнейшей за последние 3 года командой мира, и даже проиграв ей в первом круге, в решающей стадии сезона он подходит к матчу с этим же соперником имея ощутимое преимущетво. Феномен Моуриньо в том, что он смог сделать такую команду, котороя заведомо не считаясь лучше чем Барса, будет под меньшим давлением, чем сама Барса. Вот тут-то происходит тот шелчек в голове «если мне нечего бояться, то я не хуже». Вот почему если Моуриньо сделает Мадрид чемпионом на Камп Ноу, это будет не менее эпохально чем большой шаг команды Пепа к четвертому чемпионству подряд и превосходству над Дрим-тим Круиффа абсолютно во всем.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий