Команда, которую не хочется перехвалить
Все личные подиумы мужской сборной России в сезоне-2012/13
1. Дмитрий Малышко – 3 (две победы в Оберхофе и 2-е место в Хохфильцене)
2. Евгений Гараничев – 2 (два 2-х места в Оберхофе)
3. Евгений Устюгов – 1 (2-е место в Рупольдинге)
4. Антон Шипулин – 1 (3-е место в Эстерсунде)
5. Андрей Маковеев – 1 (3-е место в Рупольдинге)
Спустились с гор
Организовав Малышко с Устюговым пятидневный сбор на среднегорье, тренер парней Николай Лопухов подтвердил то, что и так подозревают примерно все – но не каждый решается проверять всерьез. Формой подопечных можно играть прямо по ходу этапов Кубка мира – не дожидаясь одной из трех календарных дыр, не пропуская личные гонки и, значит, не прекращая борьбу… Ну вряд ли пока за тотал, но за тройку уж точно.
Превосходство занимавшихся в Антерсельве (высота около 1600 метров) над остальным составом, по крайней мере, в скорости было очевидным. Особенно удобно сравнивать разрывы «горняков» с показателями Гараничева, который подхватывал любой темп неделю назад, а, оставшись без «высотных» упражнений, резко замедлился, провалил эстафету и финишировал вне топ-20 сегодня.
Зато Устюгов в третьем спринте сезона сделал ноль, но если декабрьская чистота настораживающее выводила его лишь к цветам, то теперь случился подиум – первый больше чем за год, а вообще до «серебра» красноярец не добирался с марта-2011.
Без промаха Малышко приземлился бы куда-то в район Жени – а так пришлось докатывать с драмой, растеряв немаленький вроде запас перед мэтром финишей Свенсеном. Одна десятая секунды «в плюс» к норвежцу – обидно, пожалуй. Пятое место – действительно обидно, сейчас живем так.
Интересно, кто-нибудь еще не понял, где будут раскатываться как минимум Малышко и Устюгов перед самым чемпионатом мира?
Тени над Маковеевым
Со старта сезона крепнет ощущение, что работу с Маковеевым Лопухов ведет немного на ощупь и иногда даже через прессу. На тренерское доверие – уже, казалось бы, чрезмерное – Андрей почти весь декабрь отвечал разве что натужными въездами в тридцатку, а порой сползал и за нее.
Как только шеф заводил речь о намеченной ротации – Маковеев просыпался. Так случилось в Хохфильцене: было анонсировано возвращение Черезова – и Андрею для сохранения позиции в основе пришлось атаковать топ-6 спринта. Так случилось в Рупольдинге: едва где-то поблизости заплясала тень Алексея Слепова (выигравшего две подряд гонки в Кубке IBU) – Маковеев опять выдал мощную гонку, взлетев сразу на подиум. Спустя год после своего предыдущего – день в день. Может, Андрея теперь только ссылками в резерв мотивировать? Действует же.
Мужская сборная надежно держит (и кое в чем превышает) прошлогодний ритм: к середине зимы на подиуме постояло уже пятеро – «сухим» все еще остается Волков, собирающий призовые места в разных эстафетах.
Кто понравился?
Половина норвежской команды вместилась в топ-7, и если бы не удаль лопуховского отряда, это была бы самая крутая операция в зачете Кубка наций (если он, конечно, кого-то интересует). Из тройки Свенсен-Биркеланд-Бо недовольным может быть только Эмиль, снова промахнувшийся в личном забеге и снова проигравший много очков Фуркаду.
Ларс выдал лучший результат за карьеру, Тарьей показал (особенно четкой стрельбой и финишным кругом), что про его тяжелую болезнь вспоминать больше не нужно.
Мартен Фуркад. Просто в порядке. В очередной раз.
Кто не понравился?
Если не считать третьего места в оберхфоской эстафете – немцы напрочь (и впервые за долгое время) заваливают домашние этапы. Кучный финиш за десяткой при отличной в целом стрельбе – вряд ли Марк Кирхнер с Фритцем Фишером планировали именно так. Анди Бирнбахер постепенно теряет из виду верхние этажи тотала, Арнд Пайффер от них уже безнадежно далеко.
Слава богу, это не наши проблемы.