Пассивные. Как команда Пихлера вновь проиграла эстафету
Повтор эстафетного сочетания россиянок относительно Хохфильцена объясняется легко: Пихлеру хочется пораньше определиться с обоймой и закрыть до ЧМ хотя бы этот вопрос. Понятное вроде бы желание – кому не нужна стабильность?
Только вот командные гонки дополняют программы всех январских этапов, их пробегут еще в Рупольдинге и Антерсельве – это огромный простор для маневра. И его теперь уже точно не получится использовать целиком – немец опять доверился случайно сцепленной в декабре четверке, но проиграл. Пожалуй, даже вчистую.
Вот она, более-менее проглядывающая (по мнению Пихлера), основа: здесь Зайцева выступает на втором этапе, Вилухина – на четвертом, а Глазырина с Шумиловой выступают в принципе.
Удобен ли первый этап Глазыриной?
Три раза она выходила на кубковую эстафету и всегда – забойщицей. При искренней симпатии к Кате как добротной спортсменке, распознать в ней конкретно воина первого этапа не выходит никак: трижды она уступала поляну и вязла в тесной группе (что сегодня, например, привело к падению); а дважды получала итоговое крупное отставание от не самых матерых соперниц.
В Оберхофе россиянку обошли Хильде Фенне с кругом штрафа и Тина Бахман с далеко не пустяшным падением. Может, на старте российской команде нужен кто-то жестче, наглее и опытнее?
Где полезнее Зайцева?
Ее с прошлого марта упорно проверяют вторым этапом – но по текущим раскладам и расстановкам как раз напрашивается первый. Тем более Ольга успешно вспоминала, что это вообще такое, в эстерсундском «миксте».
Сегодня в борьбу вернуться удалось лишь за счет ее качественной стрельбы (гениальной – по сравнению с полыхавшими на рубеже Сулемдал и Гесснер). Разве зайцевская надежность не пригодилась бы в начале, где ковыляли Фенне с Бахман и где можно было создавать отрыв?
Нужна ли Вилухина на финишном этапе?
Точнее – нужен ли финишный этап самой Оле? Пять раз она завершала эстафетные забеги (речь, разумеется, о женских) и, в общем, никогда не разворачивала ситуацию в пользу команды. Либо доводила до конца примерно то, что ей привезли подруги, либо, как сейчас или в Хохфильцене, теряла хорошую позицию.
Переворачивать ход гонки Вилухина, похоже, еще не способна. Зато, как выяснилось, способна задергаться без явной причины – лежка, отправившая ее на два круга, проходила совсем без ветра и нависающих спутниц.
Произойдет ли прорыв в скорости?
Разбитая в кашу трасса и серия поездок на пятой точке от многих девушек (в лидирующей группе падали Бахман, Брюне, Хойниш, Шумилова) усложняют сопоставление скоростей, но в целом очевидно: россиянки по-прежнему не готовы действовать с позиции силы.
Когда Зайцева уверяет, что «все рядышком», вряд ли имеется в виду именно темп: если судить по статистике, в спринте ее от Гесснер, а Вилухину от Домрачевой отделит три промаха и больше, а это вполне декабрьская «вводная».
Чей состав ровнее?
До жути разбалансированный немецкий квартет поднялся на оберхофский подиум впервые за три года – это а) при двух кругах от Гесснер; б) без приболевшей Хенкель. Убирайте хоть одно отягчающее обстоятельство – и получается реальный претендент на победу.
Но пока побеждает Украина – впервые за четыре года. Лучше них стреляли только француженки, а коллективно быстрее не бежал никто, при том, что свой этап ногами выиграла лишь Пидгрушная. Характерно еще, что их состав, как и наш, только-только нащупан и в сравнении с Хохфильценом не менялся – поменялась лишь расстановка по этапам.
Видимо, для кого-то поиск важнее стабильности.