Бойня в детском саду. 4 вещи, которые нужно знать о матче «Партизан» – ЦСКА

1. Теодосич и Крстич по-прежнему не в ЦСКА

Через три минуты после стартового спорного камера поймала главного героя матча и зафиксировала ключевой для ЦСКА вопрос:

– Вы чего испугались-то? Почему не играете?

Сначала казалось, что это эффект ревущего зала, стартовое волнение, бессистемные ошибки. Выкинул мяч в сторону одного из выходов Теодосич, потоптался Крстич, неудачно выбросил Уимс, что-то нервное, но крайне амбициозное делал Антон – когда еще и Хряпа начал заниматься не своим делом и пошел в проход на замедленной пленке, Мессина тормознул это безобразие. Он даже не стал ничего кардинально менять (поставил Мицова вместо Уимса): никто не мог подумать, что так все запущено. Уже в третьей четверти стало понятно, что проблема куда как глубже: в стартовой пятерке каждый играл на свой лад, но с одной целью – отдать мяч на Крстича, главное стенобитное орудие. Но тот либо оказывался в тисках дабл-тима, либо падал на защитника и допускал пробежку. Бросать Крстич не решался совсем: в начале второй половины Понкрашову понадобилось три раза отдать ему мяч, чтобы центровой все же развернулся и попытался атаковать. Его 8 потерь прозвучали диагнозом – пока Ненад не станет действовать эффективно – агрессивно атаковать и скидывать на периметр – нападение ЦСКА не заработает. Ничего другого пока, похоже, у ЦСКА нет: в стартовой пятерке 3 игрока, ориентированных на передачу, только один, готовый пас принять, и Сонни Уимс, живущий в своем ритме. Поиски продолжаются.

Загружаю...

2. Нападения у ЦСКА нет, зато есть американцы

В первые минуты ЦСКА допустил 9 потерь и проигрывал 7 очков (4:11), но четверть все равно оставил за собой. Решив не играть правильно, Мессина сделал надежно и упростил атаку до невероятия: Каун и Эрцег ставили заслоны, Джексон и Уимс бегали между ними. Аякс, вообще, выступил главным иск-фактором в составе ЦСКА – с его выходом совершенно изменилась скорость игры команды, быстрые атаки посыпались одна за другой, соответственно, гораздо больше возможностей стало появляться у партнеров. Эпизод, в котором разыгрывающий умудрился продраться под кольцо и, столкнувшись в воздухе с «большими», забить с фолом, ознаменовал важный поворот для ЦСКА. Элементарное нападение – с освобождением пространства и акцентом на проход – основа, помогшая гостям вырваться вперед и создать относительно комфортабельный разрыв.

Как раз тут выяснилось, зачем ЦСКА Эрцег. Центровой со стабильной «трехой» как раз обеспечил пространство под щитом. Он попал из-за дуги один раз, потом еще один – заработали пик-н-попы, и «большие» начали выходить за ним на периметр. Три трехочковых Эрцега, два – Уимса, данк Ненада Крстича после скидки Хряпы и «+10» (39:29) – Мессина немного успокоился и убеждал: «Ребята, мы так много трудимся в защите, не надо выбрасывать мячи просто так».

Загружаю...

3. Ради нападения приходится пожертвовать защитой

Резерв, вытащивший ЦСКА в начале, оплошал во второй половине третьей четверти. Вуйошевич быстро разгадал дефекты этой вариации и сделал коррективы: Вестерманн и не пытался тратить силы на Джексона (достаточно того, что он сделал с Теодосичем), а просто передавал мяч дальше на «больших», которые давили Эрцега. Подстраховки от Воронцевича, который не успевал за разбросавшимся весельчаком Бертансом, катастрофически не хватало. А в нападении Джексон сдулся: его с Николасом отрезали от партнеров, и, кроме потерь и шальных выстрелов, они практически ничего произвести не смогли.

Когда Вестерманн еще и на дриблинге ушел от Джексона, Теодосич навсегда вытеснил того из состава – 51:50.

4. В овертайме опыт побеждает

За пару минут до сирены, когда для ЦСКА все запахло жареным («Партизан» играл первым темпом), все вдруг неожиданно вспомнили, что против армейцев играют не звезды, а талантливая молодежь. Вестерманн, отбегавший 42 минуты, возил Теодосича. Богданович старался отвечать Уимсу. Мусли и Гордон закрывали «краску» и рубились на щитах. Даже против мессиновской защиты у молодых талантов было несколько возможностей победить – последнюю упустил Богданович, который оторвался от Понкрашова, но попал в дужку в последней атаке основного времени.

– Хватит играть в теннис. Давайте играть в баскетбол!, – попросил Мессина, к этому моменту уже истерзавший свой нарядный красно-синий галстук.

ЦСКА вытащили те, кто и должны были. Непонятно чем занимавшийся весь матч Теодосич принял участие в двух ключевых моментах – сравнял счет лихим трехочковым после попадания Бертанса за минуту до конца четвертой четверти и ускользнул от Вестерманна, чтобы забить мяч с фолом и вывести ЦСКА вперед в овертайме – 70:69. Остальное сделал неунывающий Уимс: пока ЦСКА продолжает искать свою игру, результат будет зависеть в большей степени от него – наверное, самого немессиновского игрока в карьере главного тренера.

Загружаю...

Партизан Белград Сербия – ЦСКА Москва Россия 71:76 OT (13:14, 18:25, 15:10, 16:13, 9:14)

Дата проведения

18 октября, 22.45, «Pionir Hall»

Партизан Белград

Богданович (16), Вестерманн (15 + 7 потерь), Лучич (8), Гордон (8), Мусли (8 + 10 подборов) – старт; Бертанс (11), Милосавлевич (2), Чакаревич (2), Гагич (1), Анджушич (0), Милутинов (0).

ЦСКА Москва

Вимс (30), Теодосич (12), Крстич (9 + 8 потерь), Хряпа (6 + 8 подборов), Понкрашов (0) – старт; Эрцег (9), Джексон (5), Воронцевич (3), Николас (2), Мицов (0), Каун (0).

Популярные комментарии
raio
В ЦСКА редко бывало, чтобы один игрок забивал настолько больше остальных. Можно вспомнить только времена Брауна. Как показала практика эта неэффективная модель. Надеюсь Мессина найдет баланс. При этом Мессине будет очень трудно из-за невольного сранвения с прошлым годом, когда в команде было много русских баскетболистов, играющих очень красиво)
MarLeg
Понравился текст, спасибо, прочитал с удовольствием.
o_tempora
Какие разные матчи показывает НТВ. А в нашем телевизоре всё выглядело не очень-то так. И я кажется знаю, чем занимался Теодосич в основное время. Старался потрафить землякам, всеми силами. ;-) И, как ни странно, пытался защищаться. И за последние секунды. Не знаю, может там кто-то от чего-то и оторвался. Только в последней защите Понкрашов сыграл против Богдановича безупречно. Шансов попасть просто не дал. И мне даже показалось, что подправил траекторию. И то, что Мессина постоянно выпускает Понкрашова на защиту в сложных концовках - уже состоявшийся научный факт. Который, само собой, многих раздражает.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий