5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

Юлиус Шуплер, «Донбасс»

Почему может уйти: результат. Четверть сезона уже позади, а у «горняков» всего 3 победы в основное время, 16 очков и последнее место в Западной конференции. Когда команда, укрепившаяся летом Бартулисом, Эрсбергом, Подградски, Кашпаром, Туппурайненом и позднее Бабчуком, Поникаровским и Федотенко, выступает хуже невзрачного «Спартака» и беззвездного «Витязя», что-то с ней не так. Впереди у «Донбасса» серия из 4 выездных мачтей, и если Шуплер не привезет в Донецк хотя бы пару побед, с ним могут распрощаться.

Почему может остаться: проблески игры, пусть и эпизодически, у «Донбасса» появляются, а, значит, еще не все для него потеряно. Как бы слабо не начинали команды Шуплера, как бы сильно их не критиковали по ходу чемпионата, они стабильно выходят в плей-офф. Так было на протяжении трех лет в Риге, так было бы и с ЦСКА.

Вероятность отставки: высокая. В клубе, потратившем 122 миллиона рублей на Евгения Дадонова, скорее, найдут деньги на выплату неустойки Шуплеру, у которого контракт на три года, чем будут смотреть на поражения «Донбасса» от «Витязя», «Спартака» и «Кузни».

Загружаю...

Андрей Шаянов, «Автомобилист»

Почему может уйти: нет ни игры, ни результатов. 9 очков и 23 заброшенные шайбы в 13 матчах – так вяло уральцы не начинали даже в «голодном» прошлом сезоне, когда ее главными звездами были 40-летний Субботин и путешественник Абдуллин. Забить хотя бы два гола за матч для «Автомобилиста» невероятная проблема, она слабо готова физически, из-за чего стабильно проваливает третьи периоды (худший результат в КХЛ), да и пропускает немало.

Почему может остаться: «Команда ни за месяц, ни за два не складывается. Притирка игроков друг к другу – на это тоже требуется время», – заявил после разгрома в Хабаровске директор клуба Андрей Хазов. Это похоже на кредит доверия, который у Шаянова еще остается.

Вероятность отставки: высокая. О том, чего стоят публичные заявления с поддержкой от клубного руководства, много расскажет Андрей Сидоренко. Спасти Шаянова сможет разве что сверхудачно проведенные домашние игры против СКА, «Атланта», «Локомотива» и «Торпедо», иначе в Донецк «Автомобилист» повезет другой человек.

Ханну Йортикка, «Амур»

Почему может уйти: этой осенью Йортикка ведет себя, как мужчина, который старательно пытается расстаться с уже надоевшей подругой. И борщ она готовит не так вкусно, как раньше (читай, селекция не та), и с командировками частит (перелеты за перелетами), и страсть пропала (это к разговору о лузерах). Все бы стерпелось и слюбилось, так ведь и у самого Ханну с выполнением обязанностей не складывается. По набранным очка его команда вроде бы около зоны плей-офф, но потерянным – худшая в КХЛ. Такого и при Светлове/Емелине не было.

Почему может остаться: финн подарил Хабаровску волшебный сезон-2011/12, из-за этого его брюзжание на пресс-конференциях можно пропускать мимо ушей. Состав «Амура» подточен под Йортикку и в случае его отставки придется все ломать и выстраивать заново.

Загружаю...

Вероятность отставки: низкая. И все же здравый смысл возьмет верх над эмоциями. Найти адекватную замену Йортикке за короткий срок и не в ущерб себе будет сложно, да и время поправить турнирное положение еще есть.

Венер Сафин, «Салават Юлаев»

Почему может уйти: как заметил один коллега, даже после удачных с точки зрения результата матчей с «Ак Барсом» в раздевалке «Салавата» сильно «пахло Сумманеном». Слухи о третьем пришествии сумасшедшего финна в КХЛ обостряются с каждым поражением уфимцев, и если они, хоккеисты, опять забуксуют, Сафина могут не простить. Игроки-звезды «юлаевцам», допустим, не нужны, но что на счет звездного тренера?

Почему может остаться: отставание «Салавата» от лучше укомплектованного «Ак Барса» и усиленного Малкиным и К «Металлурга» смехотноворно – 2-3 очка, а будь буллитмейстеры уфимцев чуть везучее, команда Сафина шла бы в числе лидеров Востока.

Вероятность отставки: низкая. Боль от разгрома в Питере и домашних 1:4 с «Трактором» удалось заглушить. «Салават» набирал очки в пяти последних матчах, и есть надежда, что с выздоровлением Зиновьева эта серия продлится.

Сергей Шепелев, «Югра»

Почему может уйти: говорят, что в языке хантов и манси нет понятия «отставка», но если хоккеисты «Югры» не придут в себя, словарный запас местного населения расширится. Команда Сергея Шепелева и в прошлом году стартовала средненько, правда, потом выкарабкалась, но этой осенью она не похожа на саму себя. Куда подевался порядок в обороне и дисциплина (56 пропущенных шайб и 75 удалений – худшие показатели в лиге)? Что происходит с вратарями, и почему процент эффективности игры в меньшинстве упал с 88 до 72? Из 9 гостевых матчей «Югра» проиграла 8, хотя год назад почти половина – 39 из 83 очков – была набрана на чужих аренах.

Загружаю...

Почему может остаться: с Шепелевым «Югра» выиграла два Кубка Братины, а также ни разу не пропустила плей-офф КХЛ. За это ему могут простить и неудачный сезон, а не только проваленный старт.

Вероятность отставки: низкая. У «Югры» относительно несложная домашняя серия игр против «Спартака», Риги и «Донбасса» и выезд Череповец – Минск – Чехов, так что к началу ноября сибиряки могут вернуться на привычные позиции и вклиниться в борьбу за место в плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Не знаю смотрел пару игр Донбасса именно игра очень понравилась, результата нет это верно, но игра оставила очень приятное впечатление!
Enstaver
а я был бы рад, если бы уволили Знарка. Унылое Динамо, конечно, берет очки, но смотреть за их игрой в откат с начала 2-го периода невыносимо...
Даниил Конин
А Леонов где?
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий