Креативный Ласс. Как «Анжи» сохранил лидерство

В Химках было неспокойно. Около стадиона были припаркованы автозаки, кое-где виднелись надписи “Вся Русь ненавидит “Анжи”, полицейские и омоновцы плотными рядами стояли на границе, отделявшей вход на гостевой сектор.

Благодаря массированной охране фанатских столкновений не наблюдалось, но правоохранительные органы все равно пытались перестраховаться – так, один пухлый полицейский долго и тщательно рассматривал флаг “Динамо”, чтобы на нем вдруг не оказалось запрещенных символов. На сектор “Анжи” между тем проходили молодые люди в шарфах “Алании” и с флагами “Терека” – судя по всему, против “Динамо” болели все южные регионы.

Загружаю...

Горячая гостевая трибуна сохраняла спокойствие только десять минут – после удаления Жоао Карлоса и предупреждения разбушевавшемуся Агаларову фанаты решили сообщить судье, что во всех бедах виноват именно он. В ответ болельщики “Динамо” устроили перекличку “Русские, вперед” и освистали скандирование “Дагестан, Дагестан”. Напряжение нарастало, но за рамки разумного не выходило.

Оказавшись в меньшинстве, “Анжи” обошелся без паники – Жусилей перешел на место центрального защитника и вместе с Самба образовал очень надежный, скалоподобный дуэт. В итоге одинокому Кокорину, который носился за каждым забросом, банально не хватало мощности, чтобы сломить сопротивление этих гигантов, и Габулов не знал серьезных проблем.

Кажется, такой объем работы, как в матче с «Динамо», Лассана Диарра не всегда проделывал даже в «Реале»

Главным действующим лицом в игре “Анжи” стал Лассана Диарра, который из-за экстренных перестановок остался единственным опорником, но при этом сыграл за двоих. Бывший хавбек “Реала” остервенело отнимал мячи и несся вперед, спокойно обыгрывая соперников и раздавая мячи в атаке. Кажется, такой объем работы он не всегда проделывал даже в “Реале”.

Перед вторым таймом над “Ареной Химки” раздался голос культового героя 90-х Сергея Бодрова: “В чем сила, брат?” Знаменитый диалог про деньги и правду из фильма “Брат-2” так и не прозвучал до конца из-за выхода команд на поле, но многие и так успели уловить иронию: против “Динамо” играла команда, за два года потратившая на трансферы больше “Зенита” – значит, правда на стороне хозяев.

Впрочем, скоро у болельщиков бело-голубых совсем не осталось поводов для радости – за игру рукой был удален Гордон Шильденфельд. Дан Петреску не прыгал по технической зоне, не кричал и вообще выглядел спокойным, но потеря хорвата была для него слишком ощутимой. В лице Шильденфельда румын потерял не просто центрального защитника, а еще и связного: за первые 50 минут он дважды передавал через него указания Янтшеру и Сапете.

Загружаю...

Под неистовым давлением “Анжи” игра “Динамо” разладилась окончательно. Бело-голубые продолжали бежать вперед, однако все их потуги завершались очередными тирадами Петреску. В оброне проблем было все больше и больше: опасные проходы Ласса Диарра, забеги Буссуфа и Смолова и открывания Это’О проходили в быстрейшем темпе, оборона растягивалась и выдыхалась. В итоге работа резервного арбитра свелась к тому, чтобы успокаивать бесновавшегося Петреску – подходить к нему приходилось каждые пять минут.

Фанаты «Динамо» перешли на откровенную дикость – в голову Габулова полетели монеты

Не выдерживала и фанатская трибуна “Динамо”, которая за 15 минут до конца затянула кричалку “За***ли ваши навесы”. Еще через десять минут в ворота Шунина залетел второй гол, и вышедшие из себя фанаты перешли на откровенную дикость – во Владимира Габулова полетели монеты, одна из них попала в голову. Арбитр Егоров тут подбежал к Габулову, чтобы спросить, все ли в порядке, а позже занес инцидент в итоговый отчет.

– Не сказать, что повреждение серьезное, – сказал после матча Габулов. – Но после недавнего сотрясения очень насторожился. Неприятно, все-таки я провел в «Динамо» три очень хороших года.

После матча Габулов минут десять стоял у выхода на автостоянку – больше сотни дагестанских болельщиков облепили его с просьбой сфотографироваться. Пока Габулов терпеливо улыбался в камеры, штатный телохранитель “Анжи” выводил на улицу Жусилея, Лассана Диарра и Гуса Хиддинка. Охранник был настолько мощным, что едва ли кому-то могла прийти мысль о том, чтобы не расступиться. Все расходились в стороны, звезды садились в машины.

Загружаю...

Когда все игроки наконец разъехались по домам, молодые люди с флагами Дагестана пошли к железнодорожной станции, скандируя непривычное и в чем-то даже сюрреалистичное словосочетание “Анжи” – чемпион!”

Впрочем, тот, кто видел химкинский матч, понимает, что эта фраза уже не слишком далека от реальности.

Популярные комментарии
m.i.joke
Молодцы, анжуйцы, создают команду, за игрой которой приятно наблюдать. Так держать!
Святослав Чурбанов
Уже даже немного желаю Анжи чемпионства, чтобы фанатьё подавилось.
shrek
Воронин описал «околофутбольные» дела, а жаль, игра то действительно держала в напряжении, и Диарра, слов нет, оставил не у дел 5х Динамовцев и выложил на блюдечке ЭтоО мяч! Это было не что, такое у нас в чемпионате не было давно. А про Русь, авторам надписей, следует внимательно изучить карту древней Руси! это не более6%% территории страны - Вы в меньшинстве, неучи и бездари коричневые! И к хорошему футболу, показанному командами, это не имеет отношения. Поздравляю Гуса, команду и их болел, Вам есть чем гордиться.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий