Роман Еременко: «Есть только один Роналдо. Бразильский»

Футболист сборной Финляндии Роман Еременко живет в русскоязычном мире последние четыре года, но иностранца в нем легко вычислить, едва он начнет говорить. По акценту, занятному порядку слов в предложении и английскому языку, изредка пробирающимися в речь. Жалеть о том, что Еременко вырос вдали от России и уже никогда не сыграет за ее сборную, впервые приходится только сейчас. В стареющей команде Капелло сегодняшнему Роману Еременко наверняка нашлось бы много интересной работы.

Не Zippo

– Широкая публика узнала о вас в киевском «Динамо». Когда вы стали лучшим ассистентом Лиги Европы, на вас наверняка был большой спрос. Расскажите – откуда.

– Точно не знаю. Я слышал о «Шальке», о «Фенербахче».

– В чемпионате Турции вы можете себя представить? Это же чемпионат стариков.

– Могу, конечно. Там очень техничные футболисты – думаю, сложный чемпионат. Ну и психологически там играть тяжело. Я там два раза играл. Один раз – против «Бешикташа», за «Динамо» в Лиге Европы. Мы их 4:1 хлопнули. Ощущения были очень хорошими.

Загружаю...

– Уши заложило?

– Ну, шум-гам там такой, что я никогда такого раньше не слышал. Выходишь из-под трибуны за полтора часа до игры, а там стадион на 70 процентов уже заполнен. Сразу – мурашки по телу. Но это классное ощущение – столько людей! Но самое приятное: мы победили, и после игры их болельщики нам даже хлопали. То есть в начале игры они кидали в нас с трибун монетами, еще чем-то, а в конце – аплодировали.

– Самое необычное, что прилетало в вас во время матча?

– Зажигалка. Мой первый сезон в «Динамо», играли с «Фенербахче». К счастью, зажигалка была пластиковая. Не Zippo.

– Вы знаете значение слова «мажор»?

– Мажор? Конечно.

– Некоторых игроков киевского «Динамо» так часто называют.

– Это неправда, совершенно неправда. Я со всеми украинскими ребятами в очень хороших отношениях. И знаю, что все очень любят футбол, что на тренировках отдаются полностью. Так что слово мажор можете убирать. А то, что все любят красивую жизнь… Кто не любит? Особенно если молодой. Если можешь позволить себе купить машину, почему не купить? Они же заработали деньги, не украли.

– У кого, кстати, была самая крутая машина в «Динамо»?

– У Милевского была Maserati классная. У Ярмоленко тоже хорошая машина – Porsche Magnum.

Вверх

– Самый запоминающийся разговор с тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым?

– Первый. Когда он позвонил и сказал, что очень хочет видеть меня в «Рубине» на позиции атакующего полузащитника. Неожиданно так – чтобы сам тренер позвонил. Обычно в таких ситуациях тренеры не звонят.

– Вещь, которой Бердыев вас научил?

– Бердыев всегда требует держать голову вверху еще до приема мяча. Тебе дают пас, а ты еще до того, как он до тебя добрался, уже видишь, где соперники, где партнеры. Если не смотришь – тренер ругает. Это не ново, отец меня этому всегда учил, но мне все равно очень нравится, что Бердыев обращает на это внимание.

Загружаю...

– Последний раз, когда Бердыев вас ругал?

– Пару недель назад на тренировке. Я был недоволен, что-то бурчал себе под нос. Тренировка закончилась, наша команда проиграла, я был расстроен. Бердыев на повышенных тонах спросил: «Рома! Ты чем недоволен?» У меня такое бывает – не люблю проигрывать.

– Чем сейчас занимается ваш отец?

– Тренирует в Финляндии, команда называется «Яро». Идут тяжело, на предпоследнем месте.

Пять языков

– Отношения между родными братьями бывают разными. Какие они у вас с Алексеем Еременко-младшим?

– Мы очень близки. Не так, что звонимся каждый день, но все равно. Он может начать о чем-то говорить, а я уже знаю, о чем он, куда ведет. Чувство юмора – одинаковое.

– Над чем смеялись в последний раз?

– Американские комики, stand up. Когда мы смотрим русские шоу, я не знаю, когда смеяться. Хотя и на Украине три года был, и в Казани год, и дома по-русски говорим – все равно не могу. Бывает, командой смотрим Comedy Club, все хохочут, а я думаю: «Что там? Где там фишка?» Не всегда, но часто. А вот если американские шоу, смеюсь от души – там все сразу понятно.

– Любимый комик?

– Эдди Мерфи еще в 80-е сделал потрясающее шоy – Raw. Идет полтора часа, и все это время я умираю от смеха. Просто зажигает!

– Сколько языков вы знаете? Три?

– Пять. Когда мы переехали в Финляндию, поселились в такую часть, где на шведском говорят больше, чем на финском. Мы с братом ходили в шведскую школу – там я его и выучил. Итак, шведский, финский, русский. Еще английский – ему в Финляндии учат с детства. Фильмы по ТВ показывают в оригинале, не переводят – только субтитры на финском. То есть заканчивая школу, человек знает английский – в Финляндии на нем говорят все. Ну и итальянский – я там играл.

Загружаю...

– Последний раз, когда брат вас выручил?

– Да много. Ну вот, например, не выручил – помог. Давным-давно, лет шесть назад. Он был знаком с девушкой, собирался идти ужинать и позвал меня с собой. Даже не позвал, а заставил пойти – у меня были свои планы. Девушка была с сестрой, которая потом стала моей супругой. Завязались наши отношения именно за тем ужином.

– Ваша жена – финка?

– Финская американка, у нее двойное гражданство. Ее родители – финны, переехали в молодости в США. Моя жена и ее сестра родились и выросли в Америке, но потом родители решили вернуться. У меня русский и финский паспорт, у нее – американский и финский. Так что дочка – ей сейчас год и два – может выбирать сразу из трех стран.

– И какой паспорт ей сделаете?

– Пока не знаю. Может, американский. Мне кажется, это круто.

– На каком языке вы говорите с женой?

– На финском, иногда – на английском. Русскому ее выучить тяжело. С кем ей на нем разговаривать? Только если с женой Лешиной – она русская, они по своему общаются, микст такой. С дочкой я стараюсь говорить по-русски, но как-то все время перехожу на финский. Мама злится: «Как я буду с внучкой буду говорит по-фински? Это что вообще?!» Но ничего, выучит, выучит русский.

– Насколько вы популярны в Финляндии? Когда прилетаете домой, вас узнают?

– Даже если узнают, я этого не замечаю. Финны не показывают эмоций. Зато если ты им дашь выпить, они такое покажут...

– Быстро пьянеют?

– Скорее, заканчивать не умеют. Хотя не скажу, что это только в Финляндии – думаю, в России такая проблема тоже есть. Но финны – своеобразные люди.

– Безэмоциональность вам нравится или, скорее, напрягает?

– Скорее, напрягает... Зато они очень надежные. Финну можно доверять. Если он скажет: «Буду в 5 часов», – будет в пять часов. Если возьмет в долг, точно вернет. Финны очень честные.

Загружаю...

Гандбол

– Вид спорта, кроме футбола, который вы любите больше всего?

– Сейчас полюбил гандбол – когда шла Олимпиада, смотрел постоянно. Такой мощный спорт! Агрессивный, быстрый, друг друга толкают, прыгают. И такая скорость, уф. Я не играл ни разу, даже не знаю, как этот мяч держать. Но теперь есть желание попробовать.

– Есть футболисты, на которых вы смотрели в детстве, в юности и пытались что-то повторить?

– Конечно, всегда так делал. За Роналдо, например. За настоящим Роналдо, не Криштиану.

– Почему это только он настоящий?

– Потому что есть только один-единственный Роналдо – бразильский. Вот это был, конечно, игрок! Во-первых, финты – переступания, под себя, от себя. Переступания, которые у него увидел, я достаточно часто делаю и сейчас. Ну и голы Роналдо забивал просто замечательные.

– А чем вам не нравится Криштиану?

– Не, мне он тоже нравится. Просто Роналдо есть только один. А Криштиану… Все, что может быть у футболиста, у него есть – и головой играет, и левой ногой бьет, и быстрый, и техничный, и выносливый. Все! Хотя Месси нравится больше.

– Футболист, против которого тяжелее всего играть в России?

– Анюков очень цепкий. Я иногда влево ухожу и там с ним встречаюсь, финтами его тяжело пройти. Еще Денисов – от него тоже тяжело убежать.

11/22/63

– Когда спортивный директор «Удинезе» предложил президенту клуба вас, то услышал: «Ты что, с ума сошел? Мы уже финнов будем брать?» К вам в команде с подозрением относились?

– Ха. Они видели мое имя и понимали, что я нечистый финн – так что относились не так подозрительно. Ну и я за дубль я сразу стал играть хорошо, и если у кого-то были сомнения, то я их снял.

– Раскройте тайну «Удинезе». Как им удается закупаться дешевой молодежью и спустя пару лет задорого ее продавать?

– Селекционеры хорошие. А так – все обычно. Тренировки? Не скажу, что супер, тренировки как тренировки. Организация клуба? Тоже не экстра. Там типичное итальянское «завтра». Спросишь про что-нибудь «А когда это будет?» – и они тебе отвечают: «А, завтра, завтра…» Просто хорошая селекция – здорово выбирают футболистов.

Загружаю...

– Самый дикий человек, которого вы среди них видели?

– Хех, из Африки привозили игроков. Один как начал прыгать на тренировках и убивать всех! Из Ганы, нападающий. Было видно, что хочет показать себя, доказать, что нужен команде. Его взяли на контракт и все. Успокоился.

– В Италии все подсаживаются на пасту. Говорят, паста – бензин футболиста.

– Я тоже подсел, хотя и не связываю это с футболом. Просто ее там очень вкусно готовят. Моя любимая – арабьята, острая такая.

– Есть ли в Финляндии национальная кухня?

– Конечно! Суп из лосося – у-у-у, очень вкусно. Когда бываю в Финляндии, иду в ресторан и заказываю именно его. Обожаю черный финский хлеб – такого нигде не продают. Когда ко мне кто-то приезжает из Финляндии, я прошу три вещи. Хлеб. Конфеты – такие, как в Финляндии, тоже нигде не продают. И газеты спортивные.

– Газеты-то вам зачем? Есть же интернет.

– Во-первых, не все, что выходит в газете, можно найти в сети. Во-вторых, потрогать их, почитать – это тоже удовольствие.

– Последняя книга, которую вы прочитали?

– Хотел сказать «Шантарам», но это не последняя. Вообще я люблю Стивена Кинга. Последнее, что прочитал – 11/22/63, она в прошлом году у него вышла. Там чудак нашел time-machine и вернулся в прошлое, чтобы остановить убийство Кеннеди. Получилось. Когда вернулся обратно, оказалось, что весь мир изменился.

– Как вы думаете, сколько ваших партнеров по «Рубину» знают, кто такой Стивен Кинг?

– Те, кто читают, знают. Знаю, что Дядюн читает. Рязанцев, Боккетти, Арлаускас. Не знаю, но думаю – Рома Шаронов. А почему не читать? Особенно когда на сборы едешь. Я туда столько книг набираю!

Загружаю...

Нет

– Игорь Денисов сказал, что в мире есть три клуба, в которых он не отказался бы играть – «МЮ», «Барселона» и «Реал». Кому не смогли бы отказать вы?

– «Барселона». «Милан». Нет, «Милану» мог бы отказать… «Манчестер». И «Реал». В общем, то же, что и у Денисова. Да думаю, многие им не смогли отказать.

– Предположим, что «Зенит» до конца лета не сможет договориться с Нани или кем-то другим на позицию атакующего игрока и предложит много миллионов «Рубину» за вас. Пойдете?

– Не хотелось бы. Меня в Казани все устраивает. Так что мой ответ: не пойду.

Эммануэль Эменике: «Еще в 18 лет я ходил на тренировки пешком. Полтора часа – туда, полтора – обратно»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Юрий Дудь