Три наблюдения из игры «Анжи» – «Зенит»

В чемпионате России «Зенит» может играть и без усиления...

Чемпион страны приехал в Махачкалу без Кержакова, Анюкова и Широкова – трех важнейших футболистов не только клуба, но и сборной России. Для Лучано Спаллетти это не проблема: заменяя сильных игроков теми, кто послабее, он полагается на выстроенную им систему. Кто бы ни оказался в полузащите «Зенита», мяч там все равно будет перемещаться стремительно и умно. Пусть Файзулину тяжко в борьбе – он возьмет техникой. Пусть Зырянову не хватает скорости – зато он хладнокровно реализует момент в чужой штрафной. Пусть на левом фланге выходит совсем незнакомый с российским первенством Джорджевич – за 45 минут он находит две возможности попасть в штангу. На фоне «Анжи», промучавшегося весь первый тайм без Это’О, Буссуфа и Ахмедова, «Зенит» выглядел командой, которой совсем нетрудно заменить своих лидеров.

... но центрального нападающего все-таки надо купить

Впрочем, без одного из главных футболистов «Зениту» приходится все-таки слишком тяжело. Александр Кержаков уже третий год подряд не просто забивает и отдает, а еще держит под постоянным прессингом оборону соперника, не давая ей спокойно начинать атаки. Для того, чтобы заменить Кержакова хотя бы в паре матчей, Максиму Канунникову не хватает мастерства, а Александру Бухарову – физической формы; оба способны выдать более-менее удачные игровые отрезки, но на кержаковский террор на протяжении 90 минут они не способны. Во втором тайме матча с «Анжи» Каннуников совсем выпал из игры, полузащита «Зенита» села к своим воротам – и Жусилей с Карселой-Гонсалесом получили время и пространство. Кержаков (или равный ему классом сменщик) такого бы не допустил.

«Анжи» не зря боролся за Шатова

Называть Шатова открытием рано. Но когда 22-летний парень ведет за собой команду без привычных лидеров и в итоге ставит первую подножку главному фавориту чемпионата, то удержаться очень сложно. В первом тайме он старался хоть как-то сдержать фланг, по которому рвались в атаку Джорджевич, Кришито и временами Быстров. Во втором, с уходом Мухаммада, Шатов стал все чаще появляться в центре, прессинговать зенитовскую полузащиту и раскидывать передачи по флангам. Он забил гол после стандартного положения, но до выхода Карселы-Гонсалеса очень неплохо исполнял их сам, а в самой концовке встречи очень вовремя сфолил на Канунникове, сорвав опасную атаку. Это было уже совсем по-взрослому.

Анжи – Зенит 1:1 (0:1)

Дата проведения
19 августа, 21.00, «Динамо»
Голы:
0:1 – Зырянов (20), 1:1 – Шатов (65).
АнжиГабулов, Тагирбеков, Ж.Карлос, Самба, Логашов, Жусилей, Шатов, Жирков, Мухаммад (Смолов, 56), Траоре (Габулов, 74), Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 46).
ЗенитМалафеев, Кришито, Губочан, Ломбертс, Лукович (Чеминава, 85), Денисов, Зырянов, В.Быстров, Файзулин, Канунников, Л.Джорджевич.
Предупреждения:
Ж.Карлос (15), Тагирбеков (40), Смолов (72), Ломбертс (80), Л.Джорджевич (81), Габулов (90), Шатов (90).
Популярные комментарии
aiko008
Я не пойму, то удаляют за локоток в прыжке, то ДАЖЕ желтую не дают за подкат сзади, когда до мяча 2 метра... Жоао Карлос и Тагирбеков далжны были досматривать игру из джакузи в подтрибунном!! Оба сделали для этого все, даже чуть больше...
Русландаг
Матч был очень напряженным для обеих команд и болельщиков. Зенит силен в любом составе, ничья откровенно говоря порадовала Понравилось, что фанаты обошлись без взаимных оскорблений и лишнего шума ( по крайней мере на стадионе) Судье досталось)))))). Обставновка была на стадионе футбольнее некуда. Молодцы болельщики обеих команд, так держать!!! Может с малого начнется уважение друг другу, сам видел много болельщиков Анжи апплодировали Зениту ( в начале) и Спаллети ( в конце матча), конечно не все. Но, хочется верить, что мы на пути к взаимоуважению. Удачи Анжи в ЛЕ, Зениту в ЛЧ.
Svyatoslav Danilov
Статья понравилась, спасибо, все верно подмечено. Жаль не говорится про ужасное судейство. Мое мнение, на матчи на юге нужно приглашать иностранных судей, желательно с мировым именем (Уэб, например).
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий