Австралийское наступление

Борьба лидеров

Солнышко, выглянувшее в воскресенье, застало многих врасплох – в предыдущие два дня шли дожди, команды мало поработали на сухой трассе и практически не знали, как поведут себя шины на длинной дистанции в условиях повышающейся температуры.

На первый отрезок гонки в «Феррари» решили поставить более жесткий тип шин. Этот комплект не разрушился бы за пару-тройку кругов, и кроме того – по словам Алонсо – значительно лучше подходил F2012. Также на более жестких шинах Фернандо почти наверняка продержался бы до конца первой трети дистанции (то есть, с «праймом» можно было бы спокойно дотянуть до возможного дождя, не заезжая раньше времени в боксы, а в случае осадков и вовсе не использовать неудобный «опцион»).

Действия Скудерии, пожалуй, можно назвать правильными, однако в «Формуле-1» правильные действия не всегда приводят к победе.

Алонсо хорошо стартовал, вошел в первый поворот первым, лидировал по ходу первого, второго и третьего гоночных отрезков – все то время, пока ехал на основном типе шин, – однако за 15 кругов до финиша совершил заключительный пит-стоп и, согласно правилам, был вынужден перейти на опциональную резину.

Загружаю...

В то же время его главный соперник, Марк Уэббер, напротив, стартовавший на «софте», заключительные отрезки проехал на «харде». Благодаря более износостойким и эффективным шинам на заключительном отрезке дистанции он сократил отрыв от Фернандо, и за четыре круга до финиша вырвался вперед.

Победа ушла к Марку, Фернандо стал вторым, а третьим финишировал Себастьян Феттель, который пробился в группу лидеров после не слишком удачного старта – за счет своевременных пит-стопов с помощью более свежей резины немец опередил Фелипе Массу.

Герои этапа

И Фернандо Алонсо, и Марк Уэббер одинаково достойны звания героев Гран-при Великобритании. Оба отлично выступили в квалификации, и в гонке не допустили ошибок. Исход заезда предопределила стратегия, а не какие-то сверхусилия со стороны спортсменов, хотя старания обоих все равно следует отметить: Марк, уступая по ходу гонки 7 секунд, все же не сдался, а последовательно сокращал отрыв, а Фернандо боролся за первое место ровно столько, сколько мог – он сумел и посопротивляться конкуренту, и не убить шины, за счет чего удержал за собой второе место.

Плюс к репутации

Фелипе Масса

В субботу мы отмечали прогресс бразильца, поэтому еще приятнее, что гонщик не подкачал и в воскресенье – Масса достаточно настойчиво действовал на первых кругах гонки, опередив Феттеля, а затем не сбавил темпа до самого конца Гран-при. Да, он по-прежнему позади Алонсо и уступил позицию пилоту «Ред Булл», однако до столь высоких мест Фелипе не добирался ой как давно – ни в этом, ни в прошлом сезонах.

Организаторы Гран-при Великобритании

Слова благодарности организаторы заслужили не только за извинения за непогоду, вызвавшую хаос на дорогах и вокруг автодрома, и не только за то, что пообещали зрителям на трибунах вернуть деньги за билеты, если те не пойдут на дождевые тренировки.

Загружаю...

Главное, что они сделали – выбили слезу ностальгии у старых болельщиков, устроив небольшое подведение итогов прямо на подиуме: сам Джеки Стюарт задавал вопросы призерам, и те, еще не успев отойти от гонки и шампанского, подводили итоги прямо перед собравшимися зрителями и членами команды.

Со знаком «минус»

Пастор Мальдонадо

Команде «Уильямс» следует открыть вакансию воспитателя, чтобы тот взялся за венесуэльца. Возможно, стюарды ФИА просто опасаются личной встречи с буйным Пастором, и потому выписывают гонщику смешные штрафы, хотя на самом деле за все случившиеся в последнее время инциденты Мальдонадо давно пора поставить в угол.

В этот раз он, похоже, не оценив степень прогретости шин, выбил Серхио Переса, за что удостоился денежного наказания и предупреждения от Федерации, а также ругательства «тупой» – от пострадавшего.

«Уильямс» же в очередной раз недосчитался важных очков, хотя от полной катастрофы команду спас Бруно Сенна, финишировавший в Топ-10.

Что это было?

Себастьян Феттель

Немец в очередной раз подурачился: на подиуме во время исполнения гимна он чуть было не нацепил призовую кепку «Пирелли» на голову лорда-канцлера Великобритании Кеннета Кларка, а чуть позже пытался полить шампанским сэра Джеки Стюарта.

Шутки Себастьяна, конечно, безобидные, однако в ФИА сидят весьма строгие дяди, которые не любят, когда кто-то издевается над членами парламента и прочими важными лицами. Будет неудивительно, если однажды Жан Тодт лично вызовет веселого немца на ковер для разъяснительной беседы.

Камуи Кобаяси

Гонщик «Заубера» несказанно порадовал отличным маневром в начале заезда, когда пытался обогнать сразу двух соперников – Баттона и Грожана, – но позже допустил ужасный ляп: заезжая в боксы, сбил нескольких механиков собственной команды. К счастью, обошлось без серьезных потерь (если не считать прохудившегося кошелька Кобаяси). В свое оправдание спортсмен заявил, что не знал, где находится точка торможения на пит-стопе, поскольку тренировался только на мокрой трассе.

Загружаю...

Мотористы «Рено»

В Валенсии на болидах Феттеля и Грожана сломались генераторы, а в Сильверстоуне подвел уже сам силовой агрегат французских мотористов, причем на машине Виталия Петрова. В результате россиянин даже не смог выйти на старт гонки, но пообещал отыграться за неудачу в следующий раз.

Заметки на полях

– Марк Уэббер и «Ред Булл» одержали 9-ю и 30-ю победы в истории;

– «Макларен» впервые с Гран-при Японии 2009 года очутился на 4-м месте в Кубке конструкторов;

– После нескольких провалов механики «Макларена» действительно серьезно прибавили в скорости проведения пит-стопов: как и в Валенсии, в Сильверстоуне колеса Хэмилтону и Баттону меняли за фантастические 2,8 секунды. Увы, в гонке британская конюшня похвастаться высокой скоростью не смогла – конюшня ожидала дождя, но сухая погода перечеркнула все планы коллектива.

Гран-при Великобритании. Финишный протокол

Положение в личном зачете и Кубке конструкторов после девятого этапа чемпионата мира

Популярные комментарии
deore-xtr
а чего не понятного? По регламенту надо оба типа использовать - надо. Ну вот чисто для галочки и одели на несколько кругов, чтобы потом ехать снова на жёсткой ровно столько же сколько он проехал на ней на первом отрезке. тактика одного пита не катила, так как на мягкой столько много кругов до финиша было не проехать. Тактика у маков была очень правильная. Просто болиду не хватает скорости.
Ответ на комментарий PalexW
«А я так и непонял фишки с коротким отрезком на мягких шинах у Хема» А я тоже не понял. Вот смотрел сидел всю гонку и не понимал, чего они творят. Ощущение такое, что единственной целью этих манипуляций было покрасоваться несколько кругов в лидерах гонки. Ну раз уж так затянули первый отрезок, попытались бы на меньшее количество питов пойти что-ли.
de_mixx
Зря ржал, Льюис говорил о ДРС в первом сегменте, а Алонсо о красном флаге во втором.
Ответ на комментарий red_devils_best
Называть героем нытика, который выплакал красные флаги в квале чтобы с помощью судей пробиться в следующий сегмент, надо наверное топить за него. Наш знаменитый радиогерой так заныл в эфире, что Чарли перепугался и дал КФ. Радиолюбитель быстро просек тему. Ведь на тот момент, он был последним из проехавших. Рассказы про «сброс скорости под желтыми флагами» - это он конечно повеселил. Баттон сбросил, как полагается и сразу в утиль, несмотря на то, что до этого имел дикое преимущество над 17-м местом. В итоге он слил прилично, а Алонсо прибавил. Вот как надо «сбрасывать». И нифига он не отправит звезду эфира на последнее место, как это было с Хэмом весной. Забавно: Фернандо: давайте уже красный флаг, сколько можно. Сыро же.... Хем: блин, когда можно уже ДРС включить.... Ржал долго ))))))))))))
de_mixx
У вас очень хорошая машина с самого начала сезона, Рубенса зря выгнали.
Ответ на комментарий Manuel Calavera
Мдаа... Тяжело болеть за Виллиамс. В течение последних 10 лет кажды год собираюсь бросит смотреть эфодин. Виллиамс не для слабонервных болел.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий