Поражение Маррея и еще 3 события среды «Ролан Гаррос»-2012

Первый полуфинал «Ролан Гаррос» для Феррера

В нынешние времена громкие апсеты в мужском туре встречаются настолько редко, что результат сегодняшнего четвертьфинала между Энди Марреем и Давидом Феррером тянет назвать сенсацией, хотя на самом деле он ею, конечно, не был – игрок, лучше приспособленный к грунту и находящийся перед турниром в лучшей форме, выиграл несмотря на рейтинг.

То, что Давид Феррер до настоящего времени ни разу не играл в полуфинале «Ролан Гаррос» – один из самых странных фактов в карьере этого необычного и занимательного игрока. Несмотря на заслуженную репутацию «земляного червяка» (8 из своих 14 титулов он выиграл на грунте), лучшие результаты Феррера на мэйджорах были на харде. Феррер уперт и настойчив, но хрупок под давлением. Несмотря на всеобъемлющий профессионализм и крайне серьезный подход к физподготовке, он, пожалуй, единственный из теннисистов, находящихся «на виду», кто курит. Он пользуется огромным уважением среди коллег, а теннисные аналитики считают его своего рода «лакмусовой бумажкой» для суперзвезд. Если Джокович/Надаль/Маррей находятся в хорошей форме, они должны Феррера обыгрывать, но не дай бог тебе встретиться с ним, если игра не идет (это не относится к Федереру, который обыгрывает Давида всегда, везде и в любом состоянии). Сегодня на корте Сюзан Ленглен у Маррея игра не шла.

Загружаю...

Кроме того, он никогда еще не обыгрывал Феррера на грунте (хотя и вел в личных встречах 5-4), и можно, наверное, сказать, что из всех возможных четвертьфинальных соперников меньше всего ему хотелось, наверное, попасть именно на Давида. Но случилось то, что случилось, и от того факта, что Маррей играл отвратительно, никуда деться невозможно.

Никто, наверное, не заслужил первый в карьере полуфинал на «Ролан Гаррос» больше Давида

Самыми интересными получились два первых сета. Феррер начал играть очень агрессивно, а Маррей еще помнил, на какой стороне корта он находится. У британца есть больше вариантов для выигрыша очков, но несмотря на все усилия Ивана Лендла, пользоваться ими всеми он пока что не научился. В предыдущем матче с Гаске, во второй его половине Энди показал, на что он способен, когда находит в себе силы играть агрессивно. В этот раз он пытался выжидать, а против Феррера на грунте такой подход редко себя оправдывает – затягивая розыгрыши, Маррей в основном добивался только того, что ошибался первым. В первой партии испанец повел 5:2, четвертый сеяный смог отыграть брейк в девятом гейме, но подавая на 5:5 наошибался на еще один брейк, а вместе с этим – и проигранную партию.

Во втором сете Маррей, казалось, нащупал так нужный ему баланс между терпением и агрессией (особенно справа). Он стал решительнее принимать и отталкивать соперника дальше от задней линии, но решающего перевеса добился только на тай-брейке, который выиграл 7:3.

Загружаю...

Возможно, если бы в начале третьей партии не пошел дождь, матч развивался бы по-другому, но ничего не поделаешь. Перерыв был относительно недолгий, и если Маррей не смог сохранить на это время концентрацию, то это только его проблемы. Феррер был настроен поменять рисунок игры – он стал чаще использовать косые удары и даже пробовал пробивать слева по линии (чего он обычно не делает). Маррей, которому, как обычно, мешал плохой процент попадания первой подачи, ударился в другую крайность. Он стал играть суперагрессивно, что на не самом удобном покрытии против не самого удобного соперника привело к катастрофе, которую британец уже не смог обратить – ошибки с форхенда посыпались лавиной, и последние два сета рутинно закончились в пользу Феррера. В четвертой партии Маррей смог удержать свою подачу всего один раз, а вообще за весь матч Давид сделал 10 брейков – это, в общем, многовато даже для грунта и даже для Феррера.

Никто, наверное, не заслужил первый в карьере полуфинал на «Ролан Гаррос» больше Давида. Наградой ему станет матч с Рафаэлем Надалем, который, если отбросить скандалезный проигрыш в Мадриде, в этом году на красном, «настоящем» грунте не проиграл ни одного сета, не говоря уже о матчах. Надаль выглядит настолько близко к подавляющей своей неуязвимостью форме 2008 года, что вопрос «Кто сможет его остановить?» многозначительно повисает в воздухе. Уж наверное, не Феррер, который в 13 матчах, проведенных с Надалем на грунте, выиграл 2 сета (один из них в 2004 году).

Надаль идет как танк

Надаль сегодня без шума и пыли отправил домой очередного соперника – Николаса Альмагро. Это был пока что его самый тяжелый матч на нынешнем «Ролан Гаррос», что означает, что Рафе пришлось сыграть тай-брейк. Альмагро обладает одним из самых лучших – наверняка, самым мощным – одноручным бэкхендом в туре, и именно бэкхенд, парадоксально, помог ему оказать нешуточное сопротивление своему легендарному соотечественнику в первом и третьем сетах. Косые, выбивающие удары слева под острыми углами на протяжении всей первой партии создавали Надалю проблемы. Брейк-пойнтов в первом сете не было вообще, но когда дело дошло до тай-брейка, все встало на свои места. Альмагро прекрасный грунтовик – один из немногих в туре специалистов именно по этому покрытию, но тягаться ли ему с Надалем? Фирменный удар Рафы, форхенд по линии, который несколько раз отказывал ему на протяжении всего сета, сработал как по заказу на тай-брейке, и первая партия ушла к шестикратному чемпиону.

Загружаю...

Надаль очень близко к подавляющей своей неуязвимостью форме 2008 года

Дальше все пошло проще – Альмагро предсказуемо сник, и Надаль воспользовался шансом нарастить преимущество. В начале третьей партии короткий перерыв на дождь пошел на пользу Николасу, сумевшему восстановить безоглядно агрессивную игру, которую он показывал в первой партии. Он заработал брейк-пойнт при счете по два, потом по три, но ни один из них не реализовал – первый ушел на ошибке с бэкхенда, второй на ошибке с форхенда, а в седьмом гейме он при счете по 30 допустил двойную ошибку, предоставив Надалю первую в партии возможность сделать брейк. Надаль – не Альмагро, и своего шанса не упустил. На том все и закончилось, но это, несомненно, был самый интересный матч Надаля на турнире и лучше по качеству, чем второй полуфинал. Впрочем, после вчерашней двойной драмы сегодняшние полуфиналы выглядели, прямо скажем, скучно.

Шарапова – один матч до №1

Для Марии Шараповой нынешний «Ролан Гаррос» уникален. В который раз в карьере Мария по уровню тенниса приблизилась к своему максимуму, и до заветного карьерного Шлема осталось совсем немного. Причем почти все предтурнирные фаворитки уже сошли, остались лишь те, кого россиянка на данный момент не слишком опасается. Везение? Да, но его еще нужно реализовать!

Загружаю...

Кайя Канепи – игрок мощный, быстрый, и в своей лучшей форме эстонка одинаково опасна как на харде, так и на грунте. В начале мая в Эшториле она в финале одолела типично «грунтовую» Карлу Суарес-Наварро, а на «Ролан Гаррос» сломила Каролин Возняцки. Но в матче с Марией, несмотря на достаточно удобный для неё теннис россиянки, «огня» в теннисе эстонки явно недоставало.

Уже в третьем гейме Шарапова сделала брейк, причем этому немало помогла сама Кайя – подавала как-то вяло, да и попадание первым мячом оставляло желать лучшего, и россиянка прекрасно воспользовалась шансами, атакуя при малейшей возможности. При счёте 2:4 Канепи несколько оживилась, подчас здорово разводила Машу с подачи по углам, но в конце концов и этот гейм упустила, в основном благодаря агрессивному приему россиянки своей второй подачи. Не без труда, отыграв брейк-пойнт, но Шарапова взяла сет – 6:2.

Во второй партии рисунок игры не изменился, хотя россиянка, несколько расслабившись, позволила сопернице сделать брейк – 0:2. Канепи имела два геймбола на своей подаче в третьем гейме, в этот момент пошла подача, но вновь активный прием и атаки со входом в корт выручили Марию. Счет выровнялся, но вскоре стабильная агрессивность Шараповой привела к новым брейкам, и ее победа уже не вызывала сомнений. Последний гейм на приеме россиянка провела очень собранно и со второго матчбола завершила встречу – 6:3.

Сказка Шведовой закончена

Матч Петры Квитовой и Ярославы Шведовой был, пожалуй, самым зрелищным из женских четвертьфиналов. И теннис они продемонстрировали самый красивый – яркий, творческий, разнообразный, эмоциональный. Шведова двигалась практически идеально, успевая почти ко всем мячам. К тому же Ярослава обожает заводить публику не хуже Новака Джоковича, да и многие зрители помнят ее фантастический матч с Алисой Клейбановой в третьем круге «Ролан Гаррос» – 2010, который она выиграла на сумасшедшем кураже и не в последнюю очередь благодаря артистизму и умению использовать энергию трибун.

Загружаю...

Квитова порадовала блестящим тактическим чутьем, потрясающей пластикой ударов, фантастическим молниеносным форхендом, но с одной оговоркой – все это проявилось у нее в полной мере только во втором сете. В первом чешка действовала недостаточно активно, и Ярослава, которая играя в открытой стойке невероятно хорошо передвигалась и умудрялась агрессивно пробивать даже с глубоких быстрых атакующих мячей, повела 3:0, 5:2 и сумела завершить партию в свою пользу – 6:3, хотя Петра к тому времени уже практически нашла свою игру.

Второй сет уверенно взяла Квитова, которая была быстрее и точнее – 6:2, в решающем Петра вновь повела – 2:0, но две двойные подряд на подаче и несколько ошибок привели к обратному брейку. Затем Шведова выдала несколько великолепных розыгрышей, превосходя чемпионку «Уимблдона» в скорости, и еще раз отобрала ее подачу, воспользовавшись ошибками – 4:2.

Видимо, на этом силы у казахстанской теннисистки закончились, потому что скорость подачи заметно упала, начались серии ошибок, и Петра без особого труда завершила этот драматичный матч в свою пользу – 6:4.

Итак, нас вновь ждёт полуфинальный поединок Марии Шараповой и Петры Квитовой. Последние два матча выиграла россиянка, в полуфинале Открытого чемпионата Австралии и в полуфинале Штутгарта. Прошлогодний финал «Уимблдона» остался за Квитовой. Три матча, три разных покрытия. В Штутгарте был грунт, и Мария победила со счётом 6:4, 7:6. Обе сейчас – в своей лучшей форме. Но для Шараповой победа означает не только выход в финал. Выиграв этот матч, она в третий раз в карьере достигнет вершины мирового рейтинга.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Татьяна Митасова
Популярные комментарии
the great gig in the sky
«грунтовыми червями» обычно называют игроков без подачи и завершающего удара, которым, в силу этих причин, ни остается ничего, кроме как топтать все возможные грунтовые челенджеры. некоторые из них, иногда, даже до топ-100, а то и топ-50 дорастают. правда, редко. последний пример - карлос берлок. но назвать «грунтовым червем» теннисиста, игравшего в финале итогового и шанхайского мастерса, полуфиналах ао и юсо, выигрывавшего турнире на траве и харде, в том числе зальном, - это выше моего понимания. по-моему, главная проблема маррея в пф с феррером была видна с самых первых розыгрышей - у энди все еще пропасть между движением на харде и грунте. давид очень часто превосходил его в скорости, а энди не менее часто не дорабатывал ногами и делал ошибки. но с места с фх анфорсов была действительно тьма. страх и ужас просто. давид, к слову, оказался не так хорош, как кажется по результатам (с) слишком мертвые соперники были до 1\4. но и сегодня еще та мертвячинка бегала по ту сторону сетки. не думаю, что феррер хотя бы сет возьмет у надаля. хотя на рафу он по особенному настраивается. впрочем, этот настрой даже на более мелких турнирах ему никак не помогал - шансы были, а исход все тот же. ============================================================================ канепи быстрый игрок? хи-хи-хи. не смешно, на самом деле. уловить связь между финалом эшторила и победой над возняцки тоже не получается. в португалии канепи играла хуже соперницы, но в решающий момент та дрогнула - кайя отыграла две подачи на матч и несколько чемпионшип поинтов на тай-брейке второго сета. в париже канепи изнасиловала возняцки, которая мало того, что не умеет играть на грунте, так еще и пребывает в ужасной игровой форме, но при этом кайя четыре (!) раза не подала на матч и проиграла второй сет на тай-брейке, ведя по ходу партии 5-1. в чем связь то? и, финальный, но, наверное, самый важный вопрос: «каким образом хардхиттер шарапова может быть удобна канепи? чем, господи, чем?» шарапова сделала первый брейк не в третьем, а в стартовом гейме. просто после этого сразу же проиграла свою подачу. в целом, игра канепи не особо отличалась от матча с рус - такой же кошмар. последний розыгрыш подытожил весь матч - кайя отправила свечку в трехметровый аут. ============================================================================ по-моему, матч шведовой и квитовой сложно назвать красивым и уж тем более разнообразным. но временами был содержательный теннис. поочередно от каждой из сторон. но, главное, автор плохо понимает, что за зверек квитова :) какую игру она нашла к концу первого сета? спаслась от 6-2 парой эйсов, а так как стреляла до этого в молоко, так и продолжила во втором сете, проиграв стартовый гейм на своей подаче. после чего ее переключило и в корт полетело практически все - против такого даже значительно прибавившая в защите шведова ничего не могла поделать. и продолжался такой шквал аккурат до счета 2-0 во втором сете. петру опять переключило - она сделала две двойные и вновь стала ошибаться со второго удара. но шведовой действительно не хватило то ли физических, то ли психологически сил закончить матч - со счета 4-2 петра стала меньше ошибаться, но ярослава и сама начала дарить очки пачками. не представляю, по каким матчам можно судить о лучшей форме шараповой и квитовой. петра на этом рг не сыграла ни с одной теннисисткой топ-60, но при этом в двух матчах проиграла по сету и показала при этом крайне печальную игру. шарапова в прошлом туре устроила публичное прелюбодеяние с закопаловой, а по сегодняшнему матчу с канепи делать выводы как-то неправильно - уж слишком «хороша» была эстонка. в полуфинале шансов больше у шараповой и она, скорее всего, победит за счет большей стабильности. хотя может случится тот день, когда петра жарит от звонка до звонка и тогда марии будет очень и очень тяжело. но матч должен быть занятный.
the great gig in the sky
вы, наверное, шутите...форма хардхиттера - это, грубо говоря, степень его прибитости к корту. просто нужно понимать, что ошибки бывают разные - если шарапову выбивают с корта и она ошибается, пытаясь сыграть остро, потому что не успеет вернуться в корт, - это одно. если же она с места раз за разом посылает мячи на 10-20 см в аут - это признак плохой формы. каким образом матч с эррани может быть похож на игру с закопаловой? они играют в совершенно разный теннис.
Ответ на комментарий Роман Андреев
Ни Шарапова, ни Квитова, хотя чешка и в меньшей степени, не относятся к игрокам, выигрывающим за счет малого количества своих ошибок. Так что количество ошибок в их матчах мало о чем говорит в плане формы. Главное, что они побеждают. Физически они обе готовы неплохо, это ясно. Все остальное - в голове. Но я рад, что в полуфинале Маша играет не с Эррани. Второй матч типа закопаловского она могла бы и не потянуть.
Sanya
Плюс. По первому матчу - третий и четвертый сет, возможно, были наглядным пособием, почему Марри не слишком часто начинает играть справа на все деньги. И очевидно правильно делает все-таки, хотя это вопрос, к которому рано или поздно всегда возвращаются. Ошибки начали лететь отовсюду. Печальный чф был на самом деле, изначально фаворит игры Феррер, как в итоге оказалось, был побеждаем. По второму матчу главное, что, ИМХО, следовало упомянуть о Альмагро это его плохой прием на фоне всего остального. Надаль же часто играл коротко, но доставал совершенно любые мячи и был хорош в контригре. Ему хватит такой игры до самого конца, но, наверное, сам он собой сегодня не слишком доволен. ЗЫ: У Вас есть две ошибки по цифрам. Во-первых, Феррер выиграл больше, чем два сета у Надаля на грунте - в 2004 он выиграл не сет, а матч, а года три назад, что ли, взял одну партию в финале Барселоны. А второе - у Надаля с Альмагро был один брейк-поинт в первом сете, при счете 5-5 на подаче Альмагро. Он отыграл его смэшем, закончив атаку у сетки.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий