Антирекорд Серены Уильямс и еще 3 события вторника «Ролан Гаррос»-2012

Крах Серены Уильямс

Этот «Ролан Гаррос» стал 47-м турниром «Большого шлема» для Серены Уильямс и первым, который она покинула уже после стартового матча. В 2003-м году, в первом круге Australian Open, американка была очень близка к поражению в матче с француженкой Эмили Луа. И вот спустя девять лет другая француженка, 111-я ракетка мира Виржини Раззано, стала автором сенсации, которая, пожалуй, стала самой громкой в Париже после поражения в 2009 году Рафаэля Надаля.

Ровно год назад Виржини Раззано играла на «Ролан Гаррос» в трауре – смерть жениха накануне турнира, казалось, навсегда стерла улыбку с лица француженки. Но сегодня, по словам Виржини, ангел смотрел на нее с неба и, наверное, помог ей на восьмом матчболе, отправив мяч, посланный Сереной Уильямс, на 14 миллиметров в аут.

Уже с самого начала матча Раззано показала, что сдаваться без боя не собирается. Она сделала брейк в начале первого сета, довела счет до 4:2, но Серена включилась в борьбу и взяла сет, выиграв четыре гейма подряд. Во второй партии соперницы добрались до тай-брейка, который и стал поворотным моментом в матче.

Загружаю...

Уильямс довольно быстро вышла вперед, но при счете 5:2 Серена не отбила мяч, который, как она думала, ушел в аут, однако Ева Асдераки (судья, у которой случился серьезный конфликт с Сереной на US Open в прошлом году) подтвердила, что мяч попал в корт, и с этого момента американка полностью отключилась. Она проиграла пять очков подряд, и сет остался за Виржини Раззано. Серена Уильямс, которая не раз проходила в своей карьере через куда более сложные ситуации, неожиданно дала волю чувствам – она плакала во время перерыва, нервничала и полностью потеряла концентрацию. Серена теряла гейм за геймом и лишь при счете 5:0, 30:30 в пользу соперницы Уильямс включилась, не дав повесить себе баранку.

У Серены снова неприятности с Евой Асдераки

Впрочем, надо отметить и отличную игру Раззано в третьем сете – она проводила рискованные атаки, посылала мячи под углами вплотную к линиям и хорошо подавала. Но в самый ответственный момент Виржини начали подводить нервы и, что оказалось еще опаснее, – здоровье. Судороги донимали француженку все чаще, в ее действиях пропала уверенность, да и Серена стала меньше ошибаться. Раззано не смогла подать на матч, после чего Уильямс взяла свою подачу и сократила отрыв до счета 3:5.

Вторая попытка выиграть поединок на своей подаче легкой быть не могла, но вряд ли кто-то мог подумать, что кульминация матча окажется настолько драматичной. При счете 5:3, 30:30 Раззано, которая уже получала предупреждение за крики от боли из-за судорог во время розыгрыша, закричала снова, и очко было отдано Серене. Девятый гейм третьего сета длился 23 минуты, во время которых Уильямс имела пять брейк-пойнтов, двенадцать раз был счет «ровно» и Виржини Раззано упустила семь матчболов. Однако восьмой матчбол, который француженка заработала благодаря ошибке Серены с форхенда в сетку, оказался счастливым – в розыгрыше Серена, пытаясь задавить Виржини глубокими ударами под заднюю линию, ошиблась по длине на полтора сантиметра, и француженка, дождавшись подтверждения от судьи, в эйфории запрыгала по корту.

Загружаю...

Конечно, в победе Раззано есть большая заслуга Серены – не отпусти она тот тай-брейк, вся драма была бы убита в зародыше, но своими эмоциями американка породила цунами, жертвой которого в конце концов сама и стала. А Виржини, безусловно, заслужила эту победу – она боролась до самого конца, из последних сил, под давлением родной публики и огромного авторитета своей соперницы. Именно ради таких коротких моментов счастья и играют в теннис.

6:0, 6:0 Шараповой

Как по-разному вчера завершили свои матчи принципиальные Азаренко и Радванска, так сегодня по-разному, даже еще «разнее», получилось у еще одной принципиальной пары Серены Уильямс и Марии Шараповой. Проблем с 22-летней Александрой Каданту у Марии Шараповой быть не может, но никто не мешает Маше создавать их себе самой. Однако сегодня россиянка сразу взяла быка за рога – румынка не успела даже испугаться, как пришло время пожимать сопернице руку у сетки. Подобие борьбы было лишь в первом сете – Александра заработала три брейк-пойнта, но Шарапова с хладнокровием снайпера отстрелила румынке зародившуюся было надежду. В карьере Марии это уже третий матч на крупных турнирах, который она взяла с двумя баранками – в 2008 году она разделала под орех Бетани Маттек-Сэндс, а в2010-м – Беатрис Капру. Правда, и сама Маша знает, что такое проиграть со счетом 0:6 0:6 – в 2005-м году она получила такой «подарок» от Линдси Дэвенпорт в финале турнира в Индиан-Уэллсе.

Загружаю...

Кстати, если «простым смертным» заработать 0:6 не так уж сложно, то для того, чтобы обыграть гиганта подачи Иво Карловича со счетом 6:0, нужно не просто постараться, а, без преувеличения, совершить подвиг. В последний раз это удавалось Николасу Киферу в далеком 2004-м году. На этот раз отличился Эдуардо Шванк, который обыграл доктора Иво в трех сетах, отдав лишь семь геймов. Впрочем, королем приема аргентинца называть рановато – все-таки это грунт, да и с плечом, похоже, у Карловича не все хорошо.

Битва поколений

Зрителям, которые встали пораньше, турнир во вторник предложил выбрать между поединком Франчески Скьявоне с Кимико Дате-Крумм и матчем с участием Петры Квитовой и Эшли Барти. Первой паре в сумме 72 года, а второй – всего 38. Когда Кимико сыграла свой первый матч на «Ролан Гаррос» в 1989 году, 43 теннисистки из основной сетки турнира еще даже не родились, а Эшли Барти еще не было на свете даже тогда, когда японка была уже 4-й ракеткой мира.

Матч более зрелых дам был, конечно, куда качественнее, чем молодежный поединок – выигравшая на прошлой неделе свой первый с «Ролан Гаррос» 2010 года титул Франческа Скьявоне, похоже, нашла себя. Как ни боролась Кимико, но перебегать и перебить итальянку у нее не было ни шанса.

Мало шансов было и у австралийского вундеркинда, 16-летней Эшли Барти, в матче с Петрой Квитовой. Юниорка хоть и отлично выступает на маленьких турнирах, но до уровня 4-й ракетки мира ей еще расти и расти, хотя задатки у Барти, безусловно, отличные. Средняя скорость первой подачи у Эшли уже такая же, как у Петры, правда о стабильности говорить пока не приходится – Барти сегодня сгубили множество двойных и все время сбоивший слайс с бэкхенда. Зато австралийке один раз удалось взять подачу Квитовой. Впереди Эшли ждет юниорский «Ролан Гаррос», а Квитову – долгий путь к титулу.

Загружаю...

Россия vs остальной мир – 5:4

Россиян на турнире за один день стало меньше сразу на четыре человека – «Ролан Гаррос» покинули Веснина, Панова, Андреев и Куницын. Пожалуй, самыми обидными были поражение Елены Весниной и снятие Игоря Андреева. Веснина уступила 20-летней британке Хитер Уотсон, а Игорю не дала возможности доиграть матч травма плеча – после удачного начала поединка боль усиливалась, и шансов на то, чтобы довести встречу до конца, у Андреева не было.

Помимо Шараповой, поклонников порадовали Павлюченкова, Кириленко, которая отдала сопернице всего три гейма, а также два представителя сильного пола. Михаил Южный без труда справился с Джеймсом Блейком, а Дмитрий Турсунов в трех сетах обыграл японца Го Соэду. Кстати, для Турсунова этот матч стал первым выигранным в году, кроме того, Дима всего лишь во второй раз за последние три с половиной года сумел пройти хотя бы один круг на турнирах «Большого шлема».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Атанов
Популярные комментарии
goodloser
Не надо на этот раз фантазировать про новые неприятности у Серены с Асдераки. Асдераки трижды объявила Раззано «Hindrance», из них два раза с очком, причём подарила Серене брейкпойнт в третьем сете при счёте 5/3. Причём за что -- за двойной громкий выдох при ударе. Если это неприятности, то что автор считает нормальным судейством Серены? Не иначе, как дефолт соперницы, не меньше.
Yury1
Вчера был фантастический матч. Раззано читала игру Серены как книгу для детей. А Уильямс нечем было ответить. Потому и плакала после тайбрейка. В фехтовании есть термин - «клиент». Можно быть великим чемпионом, но проигрывать регулярно довольно рядовому фехтовальщику только потому, что он наперед все твои ходы просчитывает. Вот вчера Серена была таким «клиентом» Вирджинии. А что касается фразы «У Серены снова неприятности с Евой Асдераки» то эту фантазию оставлю на совести автора. Может, он так сильно болел за Серену, что не видел корта.
Krzhech
Иво отнёсся к поражению филосовски и оставил очередной типичный для себя твитт: «пришёл, увидел, заморозил плечо, поел круассанов, позвонил в турагентство»)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий