Олд скул

Перед началом турнира Новак Джокович, приехавший в Рим защищать титул, заявил, что после синего грунта Мадрида на римских кортах чувствует себя как в раю и не считает, что последние события повлияли на его подготовку к «Ролан Гарросу». Но глядя на Джоковича по ходу турнира с этим утверждением было довольно сложно согласиться.

Уверенно обыграв в первом круге главную надежду австралийского тенниса Бернарда Томича, которому пока еще не хватает навыков игры на грунте, Новак получил серьезнейшее сопротивление уже во втором матче. Оправившийся после травмы Хуан Монако вел с сетом и брейком 6:4, 2:0, но не справился с давлением и проиграл следующие 7 геймов прибавившему в стабильности Джоковичу, который до этого с неохотой вступал в длинные розыгрыши и сорил ошибками в атаке. Монако проиграл матч 6:4, 2:6, 3:6, а Новак получил в четвертьфинале соперника, который просто ненавидит длинные ралли. Жо-Вильфред Тсонга отметился победой (неожиданной?) над Хуаном Мартином дель Потро, но это не отменяет того факта, что Жо никогда не питал симпатий к медленным кортам, да и в целом играет этот сезон довольно посредственно. Вполне естественно, что с Тсонгой Джокович не испытал особых проблем – Жо-Вильфред дважды делал обратный брейк в первом сете и при счете 5:5 даже имел скрытый сетбол, но не реализовал его и следом проиграл 6 геймов подряд. Во втором сете Новаку нужно было просто держать мяч в игре – подача Тсонги на грунте не дает ему особого преимущества, а шальные удары первого сета перестали попадать в корт.

Загружаю...

На протяжении всего турнира Федерер форсировал розыгрыши и был максимально агрессивен – либо ударом навылет, либо ошибкой

В полуфинале серба поджидал естественно Федерер – с такой сеткой швейцарцу было слишком сложно не выйти в полуфинал. Роджер, чье участие в римском турнире после победы в Мадриде стояло под вопросом, все-таки решил сыграть и получить хоть какую-то практику на красной глине перед «Ролан Гарросом» – до Мадрида он не играл с самого Индиан-Уэллса. На протяжении всего турнира Федерер форсировал розыгрыши, был максимально агрессивен и не позволял втягивать себя в длинные розыгрыши – либо ударом навылет, либо ошибкой. И если в предыдущих матчах такая тактика срабатывала, то в игре с Джоковичем, одним из лучших дефендеров тура, для выигрыша очка нужно было нанести на 1-2-3 удара больше. Роджер к этому явно не был готов. Кроме того, то ли из-за проблем со спиной, то ли по какой иной причине, Федерер подавал катастрофические для себя 49% первым мячом (в первом сете и вовсе было 39%) – с таким процентом вряд ли можно надеяться на успех в матче с одним из лучших принимающих. Скорее всего, Роджер и не надеялся – безусловно, он не проиграл специально, но был просто не готов биться на равных с Джоковичем в полуфинале, а после еще и с Надалем в финале. Но на послематчевой пресс-конференции швейцарец сказал, что извлек из этого матча для себя полезную информацию. Вероятно, речь о том, как Джокович задергался подавая на матч при счете 5:4 и 30:0. И правда – Новак показал уверенную игру, но не ту психологическую устойчивость, которая была у него в прошлом году.

Загружаю...

А Рафу вся эта история с синим грунтом как будто даже раззадорила. Он приехал в Рим разозленным поражением в Мадриде Вердаско впервые за 14 матчей, да еще со счета 5:2 в третьем сете. Но в Риме Рафу ждал родной красный грунт, и он с самого первого матча начал штамповать уверенные победы, а в четвертьфинале сыграл с набравшим очень хорошую форму Бердыхом (Томаш может быть недоволен результатом, но может быть доволен игрой – мощный и размашистый теннис в сочетании с надежной подачей выглядел действительно фундаментально), пожалуй, лучший матч турнира, попутно показав свой самый содержательный теннис чуть ли не с 2010 года. За два часа и 22 гейма Рафа сделал 34 удара навылет при всего 10 невынужденных ошибках, из которых 7 пришлись на первый сет. Во втором Надаль и вовсе не ошибался до счета 4:4 – неудивительно, что и без того не отличающийся психологической стабильностью Бердых поведя 4:2 и 40:15 сделал несколько двойных и в итоге растерял все преимущество. Кроме всего прочего, Надаль в этот день невероятно обводил с обеих сторон и был сверх меры агрессивен, даже играя далеко за задней линией. При счете 4:4 и 30:40 на подаче Бердыха Рафа принял навылет вторую подачу чеха по линии со скоростью 170 км\ч – это был явно день Бэкхема.

Новак показал уверенную игру, но не ту психологическую устойчивость, которая была у него в прошлом году

Неудивительно, что испанский полуфинал Надаля с Феррером вышел довольно грустным. Первый сет Рафа взял на тай-брейке, а вторая партия стала чистой формальностью – порой казалось, что Ферреру даже сетку перекинуть сложно. Показывающий в этом году стабильно хорошие результаты Давид все же сдал в игре по сравнению с прошлым годом и победы ему сейчас даются куда сложнее. Феррер один из лучших бойцов тура, но в 30 лет играть так много, да и еще в таком стиле как он – невероятно сложно.

Загружаю...

От главного матча турнира ждали многого. Болельщики же, как впрочем и теннисные аналитики, ждали ответа на вопрос – была ли уверенная победа Надаля в финале Монте-Карло стечением обстоятельств или же он умудрился-таки повернуть реку вспять. Ну а еще ждали очередного эпического матча. В результате ответ на вопрос был получен, но насчет эпического не сложилось. Финал был комком нервов, ошибок, крутых розыгрышей и последующих смэшей, забитых себе в ноги. Сложно вспомнить момент в матче, когда оба игрока играли бы действительно хорошо – это были качели, в которых с переменными успехом играли оба, но ключевые розыгрыши оставались за Надалем. Как много раз бывало в их матчах до прошлого сезона. Старая школа.

По большому счету, судьба матча решилась в первом сете. Поначалу инициативой довольно очевидно владел Надаль, однако сделав брейк он тут же отдал свою подачу, а вместе с ней бразды правления в руки Джоковича. Невольно вспомнился прошлогодний финал – тогда Рафа так же здорово начал, но к середине партии ушел в защиту, смягчил удары и в результате проиграл. В этот раз было очень похоже, только без прошлогодних парашютов с бэкхенда на хафкорт, которые прошлогодний Новак убивал кроссами с бэкхенда. Но ведь и Новак не прошлогодний. Серб немного потерял в скорости, заметно в стабильности и да, он стал больше нервничать – Федерер мудр, чего уж там. Иного объяснения для сорванных смэшей и других не менее странных ошибок, вроде метрового аута по длине при 4:3 и 30-30 на подаче Надаля, когда Новаку, заработавшему, казалось, финальное позиционное преимущество, оставалось только попасть в корт. Окончание сета стало венцом нервозности серба. При счете 5:4 и 30:30 на подаче Надаля Джокович разыграл блестящую комбинацию, завершив ее коротким обратным кроссом с форхенда, но – линейный дал аут, вышечник затем отменил, а так как Надаль достал мяч, розыгрыш пришлось переиграть, и Новак разразился эмоциональной тирадой. А потом Джокович вышел подавать при счете 5:5 и проиграл гейм с 40:15. Рафа подал на сет уверенно, Новак сломал очередную ракетку – после прошлого года он явно не может привыкнуть проигрывать.

Загружаю...

За матч Джокович отработал ногами хоть и совсем чуть-чуть, но все же больше Надаля – 3,36 км против 3,3 км

Второй же сет хоть и был боевым, но уверенность в победе Надаля не пропадала ни на минуту. Сделав брейк в первом же гейме второго сета, Рафа следом отыграл тройной брейк-пойнт, выгрыз свой гейм и до счета 5:3 бился на своей подаче, фактически забыв про прием. Но и тут Новак помог – на его подаче у Надаля был матчбол и Джокович в этот момент символично сделал двойную ошибку. За матч Новак сделал всего на 5 виннерсов больше Надаля, но на 20 больше невынужденных ошибок. А самый удивительный сюрприз преподнес другой пункт статистики. За матч Джокович отработал ногами хоть и совсем чуть-чуть, но все же больше Надаля – 3,36 км против 3,3 км.

Перед стартующим через неделю «Ролан Гарросом» все выстроилось в довольно ясную картину. Надаль – главный фаворит, а Джоковичу придется бороться не только с внутренними демонами, но и внешними – повышенное внимание со стороны СМИ в связи с возможностью выиграть четвертый подряд ТБШ и собрать карьерный шлем ему обеспечены. Федерер, как и всегда, будет одним из главных фаворитов, а скорее единственным, кто может помешать этим двоим разыграть титул. Энди Маррей с Иваном Лендлом то ли готовятся покорять мир, то ли пытаются выиграть хотя бы матч.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Евгений Белый
Популярные комментарии
Евгений Белый
До прошлого года Надаль считался ментальным гигантом. Было даже такое выражение, что вы можете играть лучше Надаля, но победит все равно Рафа - он выигрывал большинство ключевых розыгрышей в матчах, а почувствовав, что у соперника слегка просела игра, вцеплялся в розыгрыш мертвой хваткой - как сегодня при 5-5 40-40. Там ведь посто нереальное ралли было. А потом еще и первый в матче укороченный на скрытом сетболе. До 2011 года у Рафы с Новаком был ни один такой матч, но исход всегда был одинаков. «Старая школа» в данном случае - это как напоминания многим фанатам, что до 2011 года Земля тоже существовала :)
Ответ на комментарий Sincere
это случайно не грейт гиг написал?) похоже на него местами. хорошая статья...только я не поняла фразу «старая школа»,точнее смысл ее применения)
Ewgen
Пусть вам не нравится этот стиль, но он существует, а разнообразие стилей еще никогда не вредило ни одному виду искусства (спорт, думается, тоже в какой-то степени можно назвать видом искусства). Вам нравится созидающий Федерер - ради Бога, им трудно не любоваться, но замечательно то, что существует иная концепция игры. И это не гроб, как вы выразились, а естественное развитие.
Ответ на комментарий ILL
мне оба эти игрока не близки, и главная причина этой неблизости, наверно, действительно лучше всего выражается в километрах бейслайна, которые они набегАют в своих матчах. это гроб теннису как игре, остается голая пахота, места творчеству мало, если вообще.
iris
Любой теннис можно оценить в км, возможно у Роджера их будет меньше, чем у Новака, а у Изнера меньше, чем у Роджера....
Ответ на комментарий Анютка
Очень огорчила пассивная игра Джоковича - пассивная в том смысле, что он не наносил решающий удар, когда мог бы, не шел к сетке, не рисковал и мало атаковал. Новак - полный дефендер в матче с Рафой это довольно-таки унылое зрелище. Так и захотелось присоединиться к фанам Роджера и кричать - верните нормальный теннис на корт. В общем, первого сета мне хватило с лихвой. Ралли - 20 и более розыгрышей - очевидно, доставляют удовольствие фанатам Рафы, но вряд ли может порадовать в принципе. Или это так болельщиков морально готовят к пятисетовым матчам РГ?:) ------------ И, кстати, вот эти цифры в уголке - кто сколько км пробежал - это новый оценочный показатель для тех, кто предпочитает бегать по корту, а не играть в теннис?:) В Риме я не смотрела мужские матчи, только финал, но на других турнирах подобных цифр не видела. Вот эти цифры - Рафа с начала сезона пробегал на корте почти 71 км, а Новак - чуть больше 68 км - как-то не радуют. Мне сложно представить, чтобы теннис Федерера, к примеру, оценивался в км...
Еще 356 комментариев
359 комментариев Написать комментарий