5 причин смотреть Гран-при Испании

Шанс для Хэмилтона

Статистика – за Льюиса. Или Пастора. За последний десяток лет на «Каталунье» побеждали только гонщики, стартовавшие с первого ряда. Причина простая: обгонять на испанском автодроме очень сложно: в поворотах атакующим пилотам трудно приблизиться к соперникам, а прямые слишком короткие, чтобы успеть догнать конкурента и совершить маневр.

Не исключено, что в «Макларене» не побоялись потратить лишний комплект свежих шин и по другой причине – тенденция сезона-2012 такова, что тот, кто выигрывает старт, получает возможность контролировать гонку, и в итоге побеждает. Не считая Сепанга (погодные условия были необычными), Баттон, Росберг и Феттель выигрывали именно таким образом: они не тратили время и ресурс шин в трафике, лучше конкурентов следили за разрушением резины и совершали пит-стопы только убедившись, что ни за кем не застрянут.

Льюис еще ни разу не побеждал на «Каталунье», и завтра у него появится хороший шанс исправить это упущение, однако…

Загружаю...

Фактор Мальдонадо/Алонсо

Помешать гонщику «Макларена» добиться успеха могут некоторые обстоятельства. Нет, речь не о предполагаемом штрафе за остановку на трассе после лучшего круга – Мартин Уитмарш заявил, что спортсмен заглушил двигатель из-за небольшой механической неисправности, и пока оснований полагать, что англичанин лжет, нет.

Проблемы Льюису могут доставить ближайшие соперники на стартовой решетке. Пастор Мальдонадо начнет заезд вторым, и результат венесуэльца, судя по всему, далеко не случаен. «Уильямс» рапортует о прорыве в работе с резиной, и если это так, возможно, никакой отрыв Хэмилтон создать не сможет. MP4-27 отлично прогревает шины – об этом мы говорили еще после Австралии, – это может сильно помочь на первых кругах, однако все преимущество можно растерять к моменту первой остановки в боксах – все будет зависеть от разрушения шин. Если «Уильямс» в этом плане будет выглядеть лучше, вовсе не факт, что после пит-стопа Хэмилтон вернется на трассу лидером.

Мальдонадо и Алонсо могут помешать Хэмилтону... или помочь англичанину оторваться от пелотона

Другая опасность исходит от Алонсо. В этом году испанец на стартах отыграл 12 позиций, и по этому показателю уступает только напарнику Фелипе Массе (который обычно начинает гонку где-то в середине пелотона и, как правило, борется на первых метрах дистанции с более слабыми машинами).

Если у Алонсо все выйдет как надо, развитие дальнейших событий предсказать будет совершенно невозможно. На домашней трассе испанец явно будет лезть из кожи вон, да и обновленная «Феррари», похоже, стала значительно быстрее предшественницы.

Так что скидывать Фернандо со счетов не стоит.

Есть и третий вариант: если Алонсо и Мальдонадо окажутся слишком медленными, они сдержат пелотон и тем самым сыграют Хэмилтону на руку. Для «Макларена», пожалуй, это наиболее благоприятное развитие событий, однако с точки зрения интриги для рядового болельщика – худшее.

Загружаю...

Затаившийся «Лотус»

По мнению Марка Хьюза, болид «Лотуса» – быстрейший в пелотоне на длинной дистанции. Ромен Грожан стартует со второго ряда, а Кими Райкконен – с третьего, и, если держать в уме предыдущий этап в Бахрейне, команда может уверенно ворваться в тройку лучших. Или победить.

Однако в Бахрейне было жарко – именно в таких условиях E20 смотрится выигрышнее конкурентов, – в Барселоне в пятницу и в субботу также было достаточно тепло: трасса прогревалась до 40 градусов по Цельсию. Но на завтра синоптики прогнозируют небольшое похолодание – температура спадет с 28 до 21 градуса по Цельсию. Надо полагать, условия на трассе также станут слегка иными, и вовсе не факт, что «Лотус» вновь разорвет весь пелотон.

«Лотус» быстро едет в жару, однако в воскресенье в Барселоне будет прохладно

Коллектив из Энстоуна прекрасно знает о том, что погода изменится, и, скорее всего, механики и инженеры внесли коррективы в настройки машины еще перед квалификацией. Однако слегка охладевший трек хорошо подойдет соперникам из «Макларена» и «Мерседеса» – эти конюшни почти наверняка прибавят не только в скорости, но и в стабильности.

В общем, называть команду Эрика Булье явным фаворитом, наверное, еще рано (хотя не исключено, что после гонки менять показания нам уже будет поздно), однако если E20 поедет слишком быстро и в более прохладных условиях, многим придется признать, что шансы Райкконена и Грожана победить в чемпионате мира вовсе не фантастичные.

Шины решают все

Вдохновившись прорывом Кими в Бахрейне, в «Ред Булл» и «Мерседесе» решили не выпускать Себастьяна Феттеля и Михаэля Шумахера на решающую квалификационную попытку (и, конечно, из-за понимания того, что до первого ряда дотянуться не получится). Это позволило немцам сохранить свежий «софт» (похоже, что оба гонщика вообще проведут всю гонку на «свежаке»), а также выбрать тип покрышек на старте.

Загружаю...

Асфальт «Каталуньи» не щадит шины: в прошлом году на первом гоночном отрезке состояние резины ухудшалось очень быстро – по 0,1625 секунды на круге. Нет причин полагать, что в этот раз ситуация значительно изменится, поэтому Феттель и Шумахер (а также Баттон с Уэббером, оставшиеся за пределами Топ-10 в квалификации) еще ничего не потеряли. Темп всего пелотона в первой части гонки будет падать стремительно, и два-три круга (которые будут у вышеназванных гонщиков в запасе), сыграют важную роль в формировании десятки лучших.

«Необгонная» «Каталунья»

Прорвется ли Феттель (и, возможно, Шумахер) в тройку лучших, ведь обгонять на «Каталунье» тяжело? Несмотря на сказанное нами ранее, не спешите отвечать.

Долгое время автодром близ Барселоны был в плане зрелищности, мягко говоря, унылым. 5 или 7 обгонов за гонку считались обычным явлением, так что 19 опережений в 2003 году показались настоящей фантастикой.

Трудности продолжались до 2011 года, но затем фактор быстроразрушающихся шин «Пирелли», а также появление DRS значительно улучшили имидж трассы. В прошлогоднем заезде гонщики наобгоняли друг друга целых 90 раз!

Обгонять на «Каталунье» в последние годы стало проще

Конечно, обгоны тут трудно назвать разнообразными и интересными (львиная доля – опережения в зоне DRS), однако отныне конфигурация трека больше не мешает перестановкам в пелотоне.

Изменения в этом году позволили улучшить обгонную статистику «Альберт-парка» (41 обгон против 29 в прошлом году), «Сахира» (72 обгона), Шанхая (90 против 85). В Барселоне же в этом году зона DRS стала длиннее, чем в прошлом сезоне, и это значит, что ФИА намерена избежать повторения истории с Хэмилтоном и Феттелем (когда англичанин просидел у немца на хвосте, но так и не смог вырваться вперед).

Загружаю...

Полной уверенности в успешном прорыве «экономщиков», конечно, нет, но наверняка следить за ними будет интересно.

P.S. В 21:45 по московскому времени ФИА объявила о том, что Льюис Хэмилтон лишился поул-позиции. В баках машины англичанина оказалось слишком мало топлива, и Федерация отправила гонщика в конец стартовой решетки. Первым завтра стартует Пастор Мальдонадо.

Популярные комментарии
Hiko
Единственная причина смотреть завтрашний ГП - это прорыв Хэмилтона с последнего места :) (Дима, прости, уж..)
Hiko
Верить в Массу, Док, - это круто :) А вот по Майклу, согласен. Как заблестел Сэм на капитанском мостике Уильямс, так Титаник Фрэнка и пошел ко дну..
Ответ на комментарий doctor.morge
а я верю в фелипе массу и виталия петрова ps витмарша, получается, поймали на вранье, или он употребил не слово неисправность, а форс-мажор? сэм майкл оперировал словом форс-мажор перед стюардами. pps повторюсь, но фирменное проклятье вильямса перешло к макларену вместе с сэмом майклом
scatabaza
\\и оснований полагать, что англичанин лжет, нет\\ зря вы национальность помянули. \\На домашней трассе испанец явно будет лезть из кожи вон\\ на остальных трассах он мороженое кушает? \\шансы Райкконена и Грожана победить в чемпионате\\ «и» надо заменить на «или» \\однако отныне конфигурация трека больше не мешает перестановкам в пелотоне\\ читаем выше: \\Причина простая: обгонять на испанском автодроме очень сложно\\ \\все преимущество можно растерять к моменту первой остановки в боксах\\ \\фактор быстроразрушающихся шин «Пирелли», а также появление DRS значительно улучшили имидж трассы\\ вобщем,»зажевали» вы тему преимущества высокой стартовой позиции
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий