7 причин смотреть «Джиро»

Краткое досье гонки

СРОКИ 5-27 мая, 8 и 21 мая – дни отдыха

МЕСТО Италия, Дания (5-7 мая). Старт – Хернинг, финиш – Милан.

ДИСТАНЦИЯ 3503,9 км, 21 этап, из них 7 спринтерских, 5 горных; протяженность 3 этапов с раздельным стартом – 72,4 км (40,2 км – индивидуально, 32,2 км – командная гонка)

1. Непредсказуемость

Альберто Контадор, лишившись победы на «Джиро»-2011, мотает срок за допинг; действующий чемпион «Тур де Франс» Кадэл Эванс и другие элитные многодневщики – Анди Шлек, Санчес, Нибали, Уиггинс, Гесинк и наш Меньшов – готовятся к французскому туру, но это вовсе не значит, будто нынешняя «Джиро» – гонка второго сорта. Достойных людей собралось немало, просто явных фаворитов так сразу и не выделишь. Итальянская пресса ставит на дуэль двукратного победителя «Джиро» Ивана Бассо (Liquigas) и чемпиона-2011 Микеле Скарпони (Lampre), оказавшегося год назад первым после Контадора. Похоже, оба начнут гонку в форме, далекой от идеала, значит, шансы появляются и у других.

Загружаю...

Француз Джон Гадре (AG2R) всегда чувствовал себя на итальянских дорогах лучше, чем на родине. Засидевшемуся в подающих надежды чеху Роману Кройцигеру («Астана») пора уже победить где-то кроме Швейцарии, тем более, в прошлом году он стал лучшим молодым гонщиком «Джиро». Отдельные сумасшедшие итальянцы верят не в Бассо и Скарпони, а в Доменико Поццовиво из скромной Colnago-CSF и во вторую молодость победителя «Джиро»-2004 Дамиано Кунего.

Англоязычный велоспорт болеет за канадца Райдера Хесйедала. Нельзя сбрасывать со счетов бронзового призера «Тур де Франс»-2011 Шлека-старшего – Фрэнк попал в заявочный лист Radioshack-Nissan в последний момент из-за травмы Якоба Фугсланга, но опыта у него больше, чем у датчанина. Любители острых ощущений могут поставить на самую невысокую звезду мирового велоспорта – Хосе Рухано. Лучший горняк планеты вряд ли грамотно распределит силы на все три недели, но скучать не даст точно.

2. Необычная география

Три первых дня «Джиро» проведет в Дании. Это десятый случай, когда гонка берет старт за пределами Италии, но никогда еще «Джиро» не забиралась так далеко на север. Дания – одна из самых велосипедных стран мира. С учетом тенденции к расширению географии давно было пора привезти туда один из гран-туров. На скандинавской земле пройдет короткая «разделка» и два равнинных этапа, главной проблемой которых станет не рельеф, а ветер. Третий день «Джиро» будет посвящен памяти трагически погибшего в прошлом году бельгийца Воутера Вейланда. Ожидается, что на гонке побывает его семья. 108-й номер, который принадлежал Вейланду на «Джиро-2011», изъят из обращения.

На четвертый день запланирован выходной, чтобы «корса роза» могла переместиться в Верону, где пройдет командная «разделка». До конца второй недели по-настоящему горных этапов не будет, но это не значит, что все они так уж просты. «Джиро» не станет углубляться в Южную Италию и уже в конце первой недели повернет обратно на север. Не пропустите 8-й этап до Лаго-Лачено: организаторы обещают неожиданности на последнем подъеме. Крайне интригующим должен был стать 12-й этап по крутым берегам Чинкве-Терре, где несколько лет назад праздновал победу Денис Меньшов, но маршрут пришлось немного изменить, так как часть дорог не успели восстановить после катастрофических оползней в конце прошлого года. Впрочем, и в новой версии этот холмистый этап не будет проходным. Добравшись до Пьемонта, «Джиро» вступит в свою горную, а значит, решающую фазу.

Загружаю...

3. «Катюша» и Родригес

Россияне побеждали в общем зачете «Джиро» трижды. В этот раз, к сожалению, в борьбе за розовую майку наши участия не примут. Михаил Игнатьев и Павел Брутт из «Катюши», а также Евгений Петров из «Астаны» – замечательные парни, но высоко в общем зачете им не подняться. Зато можно от души поболеть за капитана «Катюши» каталонца Хоакима Родригеса. «Пурито» только что одержал самую большую победу в своей жизни, выиграв престижную классику «Флеш-Валлонь», а значит, находится в хорошем моральном и физическом состоянии. Год назад он неплохо смотрелся в Италии и занял пятое место, которое в итоге стало четвертым после аннулирования результата Контадора.

Слабым местом Родригеса остаются «разделки», но на этот раз его главные соперники тоже не слишком сильны в этом упражнении, а значит, у капитана российской команды появляются реальные шансы бороться если не за победу, то хотя бы за подиум. Помогать ему в этом будет, прежде всего, Даниэль Морено – испанский дуэт «Катюши» здорово зажигал на последней «Вуэльте», выиграв три этапа на двоих. В нынешнем сезоне после смены руководства «Катюша» прибавила в плане командной работы, состав на «Джиро» выглядит сбалансированным и подчинен выполнению главной задачи – облегчить жизнь своему капитану.

Загружаю...

4. Чима Коппи и другие легендарные вершины

Главным впечатлением после презентации «Джиро»-2012 прошлой осенью было то, что маршрут на этот раз не столь экстремален. Нагромождения вершин не будет, но, как и положено, судьба розовой майки решится в горах на самом севере Италии. Пассо-Джау, Пассо-Манген, Альпе-ди-Пампьяго – даже если вам ничего не говорят эти названия, поверьте: легко там не будет никому. Поистине королевским станет предпоследний этап изнурительного марафона. Осенью оргкомитет устроил опрос среди болельщиков: на какие горы они хотят поглазеть накануне заключительной «разделки» в Милане. В результате получилось нечто феерическое: 219 км с горки на горку и заключительный аккорд в виде двух легендарных подъемов – Мортироло и Пассо-делло-Стелвио.

Последний перевал расположен на высоте 2758 м над уровнем моря. Выше «Джиро» не забиралась никогда. В 1953 году первым победителем здесь стал пятикратный чемпион итальянского тура Фаусто Коппи. С тех пор высочайшая точка гонки каждый год носит название «Чима-Коппи», где бы она ни располагалась. В этот раз Чима Коппи – та самая, настоящая. Здесь все и решится. Кстати, о горах – впервые за много лет цветовая гамма призовых маек «Джиро д’Италия» претерпела изменения. Традиционная зеленая майка горного короля теперь станет голубой. Таково требование спонсора, одного из миланских банков.

5. Сражение спринтеров

В прошлом году организаторы явно переборщили с горными этапами. «Если бы мы поставили все горы, которые были в 2011 году, одна на другую, достали бы до Луны», – говорит новый директор «Джиро» Микеле Аквароне. В результате гонщики стали массово сходить с дистанции уже к середине маршрута. На этот раз ровно треть всех этапов отдана на откуп спринтерам. У них будет соблазн слезть с велосипеда после 13 гоночных дней, когда до финиша в Милане останется лишь один «плоский» этап, но если этого не произойдет, нас ждет упорное сражение за красную майку лучшего по очкам с участием таких звезд, как чемпион мира Марк Кэвендиш, Тайлер Фаррар, Тор Хушовд, Мэттью Госс, Франсиско Вентосо, Марк Реншоу, Даниэле Беннати, Ромен Фейю. Такой спринтерский бомонд и на «Тур де Франс» не каждый год увидишь.

Загружаю...

Жаль, Lampre решила полностью сосредоточиться на поддержке Скарпони и не включила в состав обладателя 25 побед на этапах «Джиро» ветерана Алессандро Петакки.

6. Перемены в руководстве

В этот раз мы вправе ждать от «Джиро» чего-нибудь новенького. В прошлом году после жесткой критики в адрес Анджело Дзоменьяна, который принял ряд решений, негативно повлиявших, прежде всего, на безопасность соревнований, новым директором гонки был назначен Микеле Аквароне, который прежде занимался в компании-организаторе «Джиро» RCS Sport маркетинговыми вопросами. Аквароне поставил перед собой цель превратить «Джиро» из внутриитальянского шоу в коммерческий продукт мирового масштаба, каким является «Тур де Франс». Именно по этой причине гонка стартует в Дании, где ей обеспечено повышенное внимание болельщиков, хорошие рекламные и телевизионные контракты.

В январе Аквароне удивил выбором команд, которые примут участие в «Джиро» по уайлд-кард. Обычно все четыре приглашения получают велогруппы из Италии, но в этот раз вместо одной из них – известной команды Acqua & Sapone – оргкомитет выбрал новорожденный коллектив из Германии – Team NetApp. Аргументы были все те же – финансовая привлекательность и возможность выхода на огромный немецкий рынок. Случайной жертвой этого решения стал один из культовых для «Джиро» людей – 38-летний капитан Acqua & Sapone Стефано Гардзелли, который не смог в 14-й раз выступить на своей любимой гонке, где он побеждал 12 лет назад, а в прошлом году во второй раз стал горным королем.

Загружаю...

7. Магия «Джиро»

«Джиро д’Италия» – самая тяжелая, самая красивая, самая, если хотите, благородная гонка в велосипедном календаре. Исторически сложилось, что первое место по престижности узурпировал «Тур де Франс», к нему приковано наибольшее внимание зрителей, там самые большие призовые, победитель «Большей петли» неофициально считается лучшим велогонщиком мира, но в «Джиро» осталось больше романтики. Не верите, послушайте Альберто Контадора, который был первым и там, и там.

– Для меня «Джиро д’Италия» – это нечто особенное. Я познакомился с ней в 2008 году, когда приехал с корабля на бал, совершенно неподготовленным, но Италия встретила меня потрясающим образом. У меня было чувство, что я соревнуюсь у себя дома в Испании. Безусловно, «Джиро» обладает магическим притяжением, которого нет у других гонок. Болельщики в Италии – настоящие эксперты в области велоспорта, люди здесь очень по-особенному проживают эту гонку. «Джиро д’Италия» – самая красивая гонка из всех (Eurosport).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Николаев
Популярные комментарии
I LOVE SPORT
Не смотри!Тебя никто не заставляет!
Ответ на комментарий uralets46
Велоспорт погряз в допинге! Не смотреть!
_Khan_
Тур сам по себе выглядит как гонка второго сорта. Что-то я не помню, чтобы на какой-то легендарной горе Джиро победителем становился Пьер Роллан или Брис Фейу. И мне значительно интереснее смотреть зарубу условного Руано и условного Поццовиво на Джиро, чем заезд колхозной толпой «элитных многодневщиков» на гору любой протяженности и любого градиента.
Ответ на комментарий Orthodox
«действующий чемпион «Тур де Франс» Кадэл Эванс и другие элитные многодневщики – Анди Шлек, Санчес, Нибали, Уиггинс, Гесинк и наш Меньшов – готовятся к французскому туру, но это вовсе не значит, будто нынешняя «Джиро» – гонка второго сорта.» А что же еще это значит? :) Именно это и значит: гонка второго сорта. Есть Тур, и есть две многодневки-сателлиты - Джиро и Вуэльта, куда едут те, кому на Туре по разным причинам ловить нечего.
_Khan_
Этап № 3 - этап памяти Вейландта.
Ответ на комментарий Olga_Lisenok
Да, за спринтерские этапы будет идти жестокая борьба. Думаю, что большенство из них возьмёт Кэв. До конца гонки он скорее всего не доедет,поэтому красную майку возможно выиграет Хушовд. Будет интересно!! Интересно будет ли этап в честь погибшего Воутера Вейландта? А те кому скучно - «не нравится не смотрите!»
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий