Десять лет спустя

На протяжении часа это был обычный серый питерский вечер. Неплохая, занятная, страстная, но ничем не цеплявшая стороннего зрителя толкотня. ЦСКА, лишенный из-за травматических несчастий комбинационной хитрости, но обязанный забить, шел вперед прямолинейно, читаемо лупил наотмашь и предсказуемо не попадал. «Зенит», априори занявший позицию силы, держал соперника на удобной дистанции, не позволяя его тяжелым ударам дотягиваться до цели, сам же атаку не форсировал, рассчитывая на преимущество по очкам. Ввод мяча с центра поля на 1-й минуте и аналогичное действо на 46-й уверенно держались в десятке наиболее логичных и осмысленных эпизодов игры.

Затем, примерно в одно время, на небе Петербурга засияло солнце, а на поле «Петровского» вышел Аршавин. И вечер перестал быть серым. «Зенит» прекратил поигрывать и начал играть: приосанился, посерьезнел, смастерил в оставшиеся полчаса нормальную, правильную десятку эпизодов, забил два – в общем, выиграл бой досрочно. И чемпионат заодно.

Загружаю...

При чем тут Аршавин? Чисто символически.

Кержаков, Аршавин и Быстров – лучшее, что было выращено питерским футболом в 90-е – за основу «Зенита» впервые сыграли вместе весной 2002 года, в финале Кубка России как раз против ЦСКА. Александр и Андрей тогда уже сверкали разными сторонами таланта, Владимир только начинал, но авторитетные люди видели в нем немало способностей. И хотя тот финал клуб с Невы продул в обе ноздри, а дебютанта Быстрова на все 90 минут прикарманил отъявленный армеец Соломатин и по-всякому с ним забавлялся, авторитетные люди ни капли не усомнились в том, что этих троих в «Зените», а «Зенит» с ними троими ожидает светлое будущее.

Несчастья часто идут на пользу. Благодаря лондонской опале Аршавина питерская тройка воссоединилась и взяла реванш у ЦСКА

Через год этот альянс добыл серебро. Еще через год они претендовали на золото, Кержаков больше всех в стране забивал, Аршавин краше всех обводил, Быстров соответственно бегал – и допретендовались бы, да на последнем вираже опять попали под красно-синий табун (0:3). Кто бы мог тогда подумать, что в следующий раз они будут биться за медали в зенитовском отряде через семь с половиной лет, весной 2012 года?

В 2005-м ушел в «Спартак» Быстров. В 2006-м уехал в Испанию Кержаков. Первый всероссийский титул Аршавин с «Зенитом» добывал без них. Потом Саня и Вовка вернулись, но отчалил Андрейка – и золото 2010-й пробы не получил. Не получил бы и нынешнее, если б все у него, как надо, сложилось в «Арсенале». Но несчастья часто идут на пользу. Благодаря лондонской опале Аршавина тройка воссоединилась и символично, на троих, взяла у ЦСКА в номинально титульном матче реванш за старые обиды.

Десять лет назад, в майском кубковом финале, Быстрову показали мастер-класс. Десять лет спустя он сам, личным примером, учил армейских полузащитников, как надо играть на краю. Тогда из-под него открыл счет Соломатин – теперь он вернул долг. Кержакова в той давней встрече насухо вытер из игры Шемберас. Надо же было такому случиться, что и теперь – вынужденно – центр обороны закрывал литовец. На 89-й минуте субботней встречи Александр показал Дейвидасу, чему научился за эти годы, обыграв его жонглерскими финтами и идеально выложив мяч на гол Аршавину, после чего серый вечер стал разноцветным.

Загружаю...

Для ЦСКА он, впрочем, остался серым. Выступая чуть ли не вторым составом, армейцы вряд ли могли рассчитывать на победу всерьез – только если на счастливую случайность. И не потому вовсе – естественно! – что не было Дзагоева, Хонды, не в порядке Муса, травмировался Игнашевич. Нет. Полтора месяца назад в Лужниках они были на поле, готовые к большому футболу наравне с зенитовцами и заряженные на выигрыш – и тогда, если помните, на пределе сил отскочил от неудачи, а «Зенит» с большущим запасом увез домой ничью. Главная потеря ЦСКА – из-за которой они почти позабыли, чем пахнут победы и откуда берутся голы – не перечисленные четверо. А возвратившийся зимой домой Вагнер Лав.

Нецид и Думбия – два совершенно разных по фактуре, сути, манерам, но совершенно одинаковых по смыслу центрфорварда. Зачем они на поле вместе?

Только сейчас отчетливо проявилось, как много значил он в бомбардирских подвигах Думбия. Как раздвигал для него голевые пространства, утаскивал защитников, разгребал завалы в центре штрафной, чтобы ивуариец входил туда по ковровой дорожке и устраивал себе бенефисы. Думбия – целиком и полностью зависимый форвард, «игрок касания», почти все свои голы он забил из «зоны пенальти», и теперь неоценимая помощь бразильского напарника в этом почетном деле стала видна всем. Многие удивлялись, почему это Сейду сидит на лавке в сборной. Вот поэтому. Не заставлять же, в самом деле, Дрогба ординарить у Думбия. А Вагнер, пусть, наверное, и не безропотно, на это соглашался.

Загружаю...

Теперь же Сейду помочь никто не может. В центре штрафной частокол ног, проредить некому. Нецид здесь ивуарийцу не только не помощник – он вообще другого полета птица гусь: таранный давила. Для таких тоже надо освобождать место, тоже быть на подхвате. Вот они и не могут понять друг друга, два совершенно разных по фактуре, сути, манерам, но совершенно одинаковых по смыслу центрфорварда. Зачем они на поле вместе?

Хуже всего то, что других нападающих у ЦСКА нет. Ни одного бэк-вокалиста, способного попискивать в такт соло Нецида или Думбия и оставаться незаметным, а то и безымянным. Вот и получается, что команда, сотканная из приличных мастеров, из, можно сказать, звезд, не играет, а мучается и, того гляди, не попадет даже в Лигу Европы. Тенденция развития ведет ее именно к этому.

Впервые, к слову, за десять лет.

Автор – редактор журнала PROспорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Евгений Зырянкин
Популярные комментарии
Джа
И рад, что наконец вспомнили не бабки газпрома, а лучших воспитанников клуба за последний десяток лет.
Akage
Как раз зашел написать про Денисова и Малафеева, да Metaphrast опередил. ! Текст неплохой, но писать «эти три - лучшее, что вырастил Зенит» - действительно выглядит, как камень в сторону очень классного вратаря и опорника. Кстати, для тех, кто игры Зенита обычно не смотрит внимательно - даже в этой игре Слава делал свои сейвы, в прошлой взял пенальти. Денисов начал одну из голевых атак отбором. Можно порадоваться за атакующую троицу, но игра не только в атаке, а достижения зенитовской школы не только в этих трех ребятах. Это первое замечание. Второе. Вот ЦСКА не хватало Вагнера Лава. Это главная потеря ЦСКА. Так пишет автор. Да, несомненно - потеря. Но у Зенита, например, не было Данни. Игрока, признаваемого определяющим игру в прошлом году. Лидера. Это я не к тому, что «А вот у нас». А к тому, что главное в игре - это ее организация, а не отдельные исполнители. Уровень игры Зенита выше, а ЦСКА - потихоньку снижается. Вагнер эту картину не поменял бы - просто добавил бы шансов и вариантов в атаке. Текст про игроков - и он хорош, я помню молодых зенитовцев начала 2000-ых на поле, хотя уже забыл, например, подробности той кубковой игры с ЦСКА - спасибо автору, что напомнил. Но футбол - это сначала система построения игры, а уже потом - Вагнер Лав. Кстати говоря, первый человек, который дал мне понять, что такое тренер и какова его роль - это Юрий Андреевич Морозов, светлая ему память. ЦСКА в том матче не обыграл, да, но игроков описанных «вывел в свет». Да и много кого заставил удивляться. Это был первый шаг того Зенита, который живет и развивается до сих пор. Спасибо, Дед!
alekc1962
Надоело слушать про травмы армейские и прочая,прочая.Когда же будет сказано прямо,что тренер Слуцкий тренер так себе,Гинер просто забил на клуб.Это же просто пипец: год назад мы имели плюс семь от Зенита и не было никаких травм,покатились покатились и в итоге,что?Доказательством что тренер из Слуцкого так себе является то что при нем никто из футболистов не прибавил в игре а наоборот.Назовите фамилию футболиста который заблистал при нем а?НЕТ ТАКИХ!Пример противоположный - Спаллети.Кто играет у Зенита в центре?Семак,которого все продавали и говорили все он старый и мертвый,Зырянов про которого говорят тоже самое,бывший пластилиновый Широков,на которого никто после Евро 2008 года смотреть никто не хотел.Керж вообще сталт форвардом хорошего еврокласса.Они не просто играют они без Данни проиграли один матч-Бенфике,той самой которую только судьи убрали от Челси,а ЧР эти парни просто не заметили и уже пару недель бухают отмечая Чемпионство.СПАЛЛЕТИ СУПЕРСТАР!
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий