«На этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным»

«Локомотив» – «Зенит»

Минимальная победа в Черкизове (1:0) позволила питерскому клубу оторваться от преследователей на более чем почтительное расстояние. Поздравляя сине-бело-голубых с неизбежным чемпионством, блогер РИА Новости Георгий Кудинов сетует на отсутствие конкуренции в российском футболе.

«Можно и нужно, наверное, задаться вот каким вопросом: что это у нас за чемпионат такой, если нынешний «Зенит», показавший свою несостоятельность и бесперспективность в Европе, с таким диким отрывом лидирует во внутреннем турнире?! Что у нас за вторая по рангу команда в первенстве, если она по ходу сезона превращает плюс 7 очков в минус 11?!

<…> Вот выиграл «Зенит» второй подряд чемпионат России, за что ему честь и хвала. Но ведь эту команду, которая еще перед началом этого сезона практически выработала свой ресурс, надо обновлять как минимум наполовину! А что тогда говорить про остальные клубы?! <…> Что творится с московскими клубами, которые не выигрывают чемпионат аж с 2006 года?! Пятый сезон подряд российский скудетто игнорирует столицу России, причем на этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным.

Загружаю...

Что это за «Спартак», где нет ни сбалансированной команды, ни соответствующего высокому рангу главного тренера или президента? Что это за «Динамо», у которого сразу столько руководящих голов, сколько и у дракона не бывает? Что это за «Локомотив», который трясет год за годом от кадровых разборок и который вновь стоит на пороге кадровых перемен?! Что, наконец, происходит с самым стабильным и солидным нашим клубом XXI века – ЦСКА? Что происходит со всеми московскими клубами, которые не могут составить серьезную конкуренцию ветеранскому составу «Зенита» и клубу, в котором правая рука очень часто не знает, что делает левая?!

Допускаю, что я где-то сгущаю краски, но в целом весенняя картина-2012 выглядит в моем представлении весьма удручающей», – подводит черту автор.

В то время как главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру считает итог матча несправедливым, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников указывает на главный промах португальского специалиста.

«Возможно, рассуждая после игры о справедливости, Коусейру имел в виду и то, что самый реальный в матче голевой шанс был у его команды. Но разве кто-то виноват, что она его упустила? Малафеев постфактум признался, что манеру исполнения Павлюченко знал по сборной. Интересно, учитывал ли тренер «Локомотива», определяя кандидатуру пенальтиста, что вратарь «Зенита» и его форвард уже чуть не десять лет партнерствуют в национальной команде. Мелочь? Возможно. Но она стала решающей. Выбор тренера показался тем более странным, что на поле был лидер и лучший бомбардир команды Глушаков: он, во-первых, уже забивал в текущем чемпионате пенальти и, во-вторых, не столь знаком Малафееву.

Загружаю...

<…> Победу «Зенита» можно назвать гроссмейстерской. Так классный шахматист замечает в ходах соперника невидимые окружающим легкие помарки и по крупицам наращивает, наращивает свое преимущество.

Давнее и хорошее знакомство вратаря и форварда. Сумма проникающих атак. Уход с поля одного игрока. Двадцатилетние против тридцатилетних. Казалось бы, все это мелочи, из которых невозможно построить победу. Но класс чемпиона позволил это сделать. Та справедливость, которую не заметил Коусейру, – это, пожалуй, справедливость класса», – заключает автор.

Заработав удаление в предыдущем матче со «Спартаком», рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти во время игры с «Локо» руководил действиями своей командой с трибуны, пользуясь телефоном и рацией. Для того чтобы выяснить, сойдет ли это итальянцу с рук, корреспондент «Советского спорта» Денис Бутырский решил прибегнуть к помощи Дисциплинарного регламента.

«Дисквалифицированное Официальное лицо не вправе исполнять до, во время и после матча свои обязанности, предусмотренные регламентом Соревнования, а также находиться до, во время и после матча на скамье запасных, в раздевалках команд, подтрибунных помещениях».

Согласитесь, пусть в регламенте нет четкого определения – чего-то вроде «звонить по телефону, общаться по рации с помощниками», – но фраза «исполнять до, во время и после матча свои обязанности», на мой взгляд, запрещает такое общение. Иначе что еще считать исполнением обязанностей – ну не поход же на пресс-конференцию!

Похоже, это понимали и клуб, и Спаллетти. А потому Лучано предпочел шифроваться: скрыл свою фирменную лысину под шапочкой и спрятался в недрах ложи (во время телетрансляции итальянца так и не показали).

<…> «Зенит» не стал скрывать тот факт, что игрой команды руководил лично Спаллетти – через своих помощников посредством телефона.

Загружаю...

Что на сей счет говорит Дисциплинарный регламент?

Статья 34. Ответственность за неисполнение спортивной санкции

1. За неисполнение спортивной санкции наступает ответственность, предусмотренная настоящим Регламентом…

…4. В иных случаях неисполнения лицом спортивной санкции <…> Юрисдикционный орган в отношении такого лица вправе принять одно из следующих решений:

1) оштрафовать на сумму, не превышающую максимальный размер штрафа, предусмотренный настоящим Регламентом;

2) увеличить ранее назначенную спортивную санкцию, но не более чем в два раза;

3) назначить более строгую спортивную санкцию, предусмотренную настоящим Регламентом.

Итак, что скажет КДК?», – резюмирует Бутырский.

Беззащитное «Торпедо»

Обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов объясняет, почему за аналогичные прегрешения болельщиков (расистские скандирования и бросание снежков) выступающее в ФНЛ московское «Торпедо» было наказано КДК РФС проведением трех матчей без зрителей, тогда как ряд топ-клубов РФПЛ отделался только штрафами.

«Вся проблема «Торпедо» состоит в том, что в клубе нет сильного руководителя и лоббиста, нет крупных олигархических структур. Нет огромной аудитории на стадионе. Клуб только недавно очнулся от десятилетия полного распада, когда команду делили и переименовывали. Она валилась не только в низшие профессиональные лиги, но и вообще стала в какой-то момент любительской. <…> Вместе со своими болельщиками, которых Тукманов так легко во всем обвинил, «Торпедо» мужественно возрождалось, шло от третьей лиги, к нынешней первой, собирая на трибунах старого стадиона по 5-7 тысяч преданных зрителей.

Тем удивительнее, насколько безропотно Тукманов воспринял наказания: «Мы принимаем это решение, оно соответствует нормам регламента. Спорить бессмысленно…» Если бы такое сказал лидер клуба в Италии, Англии или Испании, то на следующий день десять тысяч болельщиков устроили бы демонстрацию у его дома, и заставили бы с позором уйти в отставку.

Загружаю...

<…> В «Торпедо» – кризис. Игроцкий, административный, тренерский, конфликт с болельщиками, матчи без зрителей, полный коллапс воли и духа у руководства.

Все то же самое происходит и на уровне тех, кто принимал решение за все отыграться на «Коллективе с завода ЗИЛ». Остальные счастливы и довольны, могут и дальше кидаться фаерами и снежками. Впрочем, на дворе уже вроде весна, но снежки заменят чем-нибудь более тяжелым», – убежден Малосолов.

Реформа еврокубков

Пока президент УЕФА Мишель Платини рассматривает возможность расширения Лиги чемпионов за счет упразднения Лиги Европы, корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов предлагает ввести в декабре по окончании групповых этапов стыковые матчи между лигами.

«Пусть 8 команд, занявших третьи места в Лиге чемпионов, сыграют переходные матчи с 8 победителями групп Лиги Европы. Взявшие верх в декабрьских «стыках» пусть весной встретятся в усеченной 1/16 финала с 8 клубами, занявшими на групповом этапе вторые места. Победители этой стартовой стадии плей-офф выйдут в 1/8 финала, где их уже будут ждать команды, первенствовавшие на групповом этапе Лиги чемпионов. Ну а дальше все по схеме, апробированной с сезона-1955/56.

<…> Мы получим шанс сохранить и даже улучшить нынешние турниры. Ведь на групповом этапе главного состязания появится стимул бороться именно за первое место, которое сразу гарантирует попадание в 1/8 финала. Со вторых мест команды будут выходить в 1/16 финала, т.е. получат на один раунд борьбы больше. <…> Получат шанс остаться в Лиге чемпионов, команды, занявшие третьи места. А значит, и они будут биться до последнего тура, чтобы не опуститься на 4-ю ступень. Но не это является краеугольной составляющей новшества. Главное, что 8 победителей групп Лиги Европы получат право через стыковые матчи выйти в плей-офф Лиги чемпионов!

Загружаю...

Смею вас уверить, что при такой постановке вопроса накал борьбы во втором по значимости турнире будет совсем иным. Шанс на переход в Лигу чемпионов перевесит даже заметное увеличение призового фонда, за которое пока безуспешно борется УЕФА. Такой стимул заметно повысит конкуренцию и остроту борьбы в группе. Ведь первое место теперь станет гораздо весомее второго, с которого команды по-прежнему напрямую будут отправляться в 1/16 финала Лиги Европы», – повествует автор.

«Арсенал» – «Манчестер Сити»

Проиграв на «Эмирэйтс» (0:1), «горожане» практически выбыли из чемпионской гонки – 8-очковую фору «Манчестер Юнайтед» упустит едва ли. Обозреватель The Sun Стивен Ховард не исключает, что в новом сезоне у «Ман Сити» может появиться новый тренер.

«Из 800 миллионов фунтов, инвестированных в клуб с приходом шейха Мансура, 450 ушло на трансферы, при этом при Манчини было потрачено 240 миллионов. В прошлом году «горожане» объявили о рекордном убытке в размере 197 миллионов фунтов. Согласно финансовому фэйр-плей УЕФА, в этом и следующем сезонах убытки клуба не должны превышать 36 миллионов. Манчини между тем твердит о том, что ему нужны новые игроки.

А ведь вчера «Сити» уступил клубу, которому лучше, чем кому-либо в Европе удалось свести бухгалтерский баланс. И более справедливым был бы счет 4:0. Аль Мубарак [президент «Ман Сити] вряд ли будет с этим спорить.

Учитывая вероятный уход Балотелли и Джеко и то, что за Агуэро охотится «Реал», в межсезонье «Ман Сити» ждет очередной переходный период. Но услуги Манчини уже могут не понадобиться», – полагает Ховард.

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп между тем утверждает, что главная ошибка Манчини заключается в том, что он пригласил нападающего Марио Балотелли.

Загружаю...

«Да, Балотелли небесталанен, на его счету 17 голов, а два из них были забиты «Юнайтед», но разве уровень его мастерства перевешивает тот негативный фон, что исходит от него по отношению к клубу? Нет.

У «Юнайтед» тоже хватало своих вольнодумцев, но все они, начиная с Беста, Кантона и заканчивая Руни, безумно любили футбол и жаждали успеха. Тот же Руни далеко не паинька. Но в этом сезоне он еще не получил ни одной желтой карточки и выглядит зрелым человеком. В то время как Балотелли не способен повзрослеть.

Наверняка футболистам «Ман Сити» не нравится тот факт, что Балотелли живет по одним правилам, а остальные – по другим. И если Манчини в итоге уволят, то его главной тренерской ошибкой стоит признать то, как он цацкался с Балотелли, которого вообще не нужно было покупать», – уверяет бывший полузащитник «Ливерпуля».

Популярные комментарии
eugene239
Какая у Кудинова попаболь по поводу чемпионства Зенита и очередного пролета Москвы...
eugene239
А попытка накопать в дисциплинарном регламенте что-то на Спалетти и вовсе смешна... Московским журналюшкам совсем крышу сносит от успехов Зенита...
Белокожий
Какая то безысходность и печалька в текстах «московских». «Самая успешная и стабильная команда в 21 веке», последнюю половину этого века не может выиграть чемпионат, надо же что то делать! Слезы и боль. Но, никого не жалко, никого!
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий