Уступите даме место

Событие тура

«Наполи» так и не сумел нормально разобраться в премудростях игры в четыре защитника и провел очень слабую игру в Риме, по делу проиграв «Лацио» 1:3. Еще с самого начала стало очевидно, что с неаполитанцами творится неладное: если по движению команда Маццарри соответствовала уровню своих притязаний, то в игре с мячом все было очень печально. Да и индивидуальных ошибок было в избытке – уже на 9-й минуте Де Санктис неловко пустил под собой удар Кандревы с острого угла, и хозяева открыли счет. Косвенным виновником стал Ароника – именно он проиграл позицию и не раскусил римскую комбинацию.

После пропущенного гола «Наполи» попытался перевести игру на половину поля «Лацио», и это удалось. «Бьянкочелести» с удовольствием уселись играть на удержание, но гости ни с того ни с сего начали путаться в элементарных вещах. То Кавани неожиданно для себя губит выход один на один, то Инлер избавляется от мяча передачами назад и бессмысленными поперечными перебросами, то Гамшик начинает ошибаться в элементарных ситуациях.

Загружаю...

Однако на 35-й минуте ответный гол все же был забит – Лавесси хитрым пасом пяткой отправил Пандева на встречу с Маркетти, и македонец под матерный рев «Олимпико» забил. Поскольку мяч стал плодом индивидуальных действий Лавесси и Пандева, в целом в игре неаполитанцев ничего не изменилось, и во втором тайме брака в их игре только прибавилось. Никаких вам фланговых забегов, полный ноль от Кавани, инертность Инлера, топорность Гамшика. «Наполи» играл не чудовищно, но слабо для себя самого. Поэтому чудо-удар через себя Стефано Маури сюрпризом не стал – рано или поздно «Лацио» должен был забивать. Чуть позже Рокки заработал пенальти, воспользовавшись очередной ошибкой, и Ледесма с точки отправил в сетку Де Санктиса третий гол. Джорджо Киналья был бы доволен.

Похоже, «Наполи» сгубила сила привычки – нестандартная схема сбила с толку половину состава Маццарри, и исправить положение был не в силах даже Эсекиэль Лавесси – лучший игрок матча в составе гостей. Теперь с 54 очками «Лацио» становится единоличным держателем третьего места, и начинает подготовку к тяжелейшему выезду на «Ювентус Стэдиум».

Герой тура

Уже на 4-й минуте матча против «Милана» форвард «Фиорентины» Стеван Йоветич хорошим ударом послал мяч чуть мимо дальнего угла ворот Аббьяти и дал понять хозяевам, что фиалки приехали на «Джузеппе Меацца» отнюдь не в качестве слабых и ни на что не претендующих неудачников. «Милан» этот звонок пропустил мимо ушей, и вскоре прибрал к рукам инициативу. «Фиорентина» продолжала очень неплохо огрызаться, но Макси Лопес заработал неочевидный пенальти для Ибры, который открыл счет четким ударом. Вскорости Макси Лопес самостоятельно пробил в штангу, хороший момент упустил Мунтари, и на перерыв «Милан» ушел сытым и успокоенным.

Загружаю...

Тем проще было Йоветичу в самом начале второй половины встречи забить ответный мяч. Оборона хозяев прозевала простенькую комбинацию фиалок и оставила открытым даже не коридор, а целый туннель к воротам Аббьяти, в который черногорец быстренько проскочил и пихнул мяч в ворота. «Милан» начал все заново – пошла осада ворот Боруца, стопроцентные моменты вперемешку с пятидесятипроцентными, всего этого хватало в избытке. Однако в обороне команду Аллегри по-прежнему лихорадило – то в безумные прорывы отпускали Де Сильвестри, то Мексес и Бонера оставались играть вдвоем против атакующего трио. В итоге Йоветич, который неустанно изобретал хитрые передачи и опасные удары, на пару с Амаури воспользовался очередным чудачеством обороны и дал возможность партнеру почти беспрепятственно забить второй мяч «Фиорентины».

А шла 89-я минута – отыграться «Милан» уже не успел, и Йоветича вполне можно считать тем, кто в одиночку скинул «россонери» с первой строчки. А ведь в это уже почти никто не верил.

Неудачник тура

Аргентинский защитник «Катании» Николас Сполли еще неделю назад спасал свой клуб от поражения в матче против «Милана», забивая гол в ворота Аббьяти, а в этот уикенд он посчитал нужным получить красную карточку уже на 19-й минуте во встрече против «Кьево». Великан неуклюже поскользнулся в штрафной площади и в попытке остановить форварда соперников просто свалил его – за что и получил справедливую кару. В целом «Кьево» контролировал игру – дело у команды шло, и голами отличилось все «первые парни» – Брэдли, Палоски, Пеллиссье.

А «Катания» Винченцо Монтеллы, любимая многими за самобытную и оригинальную игру, после удаления Сполли билась до последнего – но в итоге все-таки уступила со счетом 2:3. Не спасли ни курьезный автогол Андреолли, ни трудовой мяч Серхио Альмирона.

Загружаю...

Сенсация тура

Все, что летело в ворота Мартена Стекеленбурга на «Виа Дель Маре», превратилось в голы – вплоть до 88-й минуты «Рома» проигрывала «Лечче» со счетом 0:4. Избежать колоссального позорища Луису Энрике позволили лишь голы Бояна и Ламелы под самый свисток об окончании игры – в течение всего матча «Рома» больше атаковала и владела территорией, но вот в борьбе была не так заряжена, как хозяева. И игроков «Лечче» можно понять – у них в самом разгаре бойня за право остаться в серии А.

Чудеса творили в основном двое – оформившие по дублю Мурьель и Ди Микеле. Особенно порадовал публику колумбиец, который носился по полю как заведенный, бился за каждый мяч и в целом все делал очень вдохновенно. Так, как будто в его жизни случилось что-то окрыляющее.

Ну а «Рома» уже не в первый раз напомнила эпилептика, который вроде бы и нормальный человек, но временами подвержен самым настоящим приступам. После матча Луис Энрике выдал замечательный перл: «Отставка? Я никогда не даже не думал об отставке. Не понимаю, откуда берутся эти слухи». А между тем, они прозаично рождаются именно после таких актов насильственной любви, которые соперники периодически учиняют над «Ромой».

Ставка тура

Поставившие на «Кальяри» в итоге не прогадали – сардинцы действительно сумели не проиграть встречу против «Интера». Причем вполне могли и победить, но едва игроки Фиккаденти успевали выйти вперед, как через несколько мгновений «Интер» умудрялся сравнивать счет, реализовывая небольшое преимущество. Ну а после удаления Пинильи «Кальяри» пришлось серьезно снизить атакующие аппетиты и постоянно поглядывать на собственные ворота. В итоге ни те, ни другие не смогли изменить боевые 2:2 и покинули «Нерео Рокко», имея только по одному очку в карманах.

Тенденция

Продолжает радовать поклонников «Сиены» Маттиа Дестро – молодой форвард вновь отличился голом и стал лучшим игроком матча против «Аталанты». Обменявшись голами к 14-й минуте, команды взялись за вязкую и тягучую игру – Саннино с удовольствием раздал привычные указания защитникам, и нападающие «Аталанты» застыли в бетонном морозе – прорваться через колючую проволоку из Россеттини, Контини и Терци не представлялось возможным. В итоге гол Скелотто на 9-й минуте стал единственным ударом бергамасков в створ ворот Джанлуки Пеголо.

Загружаю...

А что Дестро? На 90-й с лишним минуте он в своем стиле в одиночку прорвался к воротам, не стал ждать подкрепления, а просто отшвырнул в сторону защитника финтом и аккуратно уложил мяч в дальний угол. Чудо-парень.

Цифра тура

Победив на выезде «Палермо» со счетом 2:0 «Ювентус» снова поднялся на первую строчку и дал повод в очередной раз посмаковать красивую цифру. 31 – «Старая Синьора» не проигрывает на протяжении именно стольких матчей и всерьез метит в рекордсмены. Подобное триумфальное шествие по непростому графику серии А стало возможно благодаря фактическому отсутствию серьезных травм среди ключевых футболистов, прекрасной тренерской работе Антонио Конте и удивительной сплоченности «бьянконери». Даже удивительно, как удачно в Турине все это совпало.

Лучшие голы тура

Очень красивый и сложнейший по исполнению удар через себя Стефано Маури;

Изящный финт и радиоуправляемый удар в нижний угол Луиса Мурьеля (0.26);

Штрафной удар по математически выверенной траектории Эрика Ламелы (1.05).

Таблица



2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1
Ювентус
31 17 14 0 51 17 65
2
Милан
31 19 7 5 61 26 64
3
Лацио
31 16 6 9 47 38 54
4
Удинезе
31 14 9 8 43 29 51
5
Наполи
31 12 12 7 55 38 48
6
Рома
31 14 5 12 49 41 47
7
Интер
31 13 6 12 45 44 45
8
Катания
31 10 13 8 41 41 43
9
Кьево
31 11 9 11 30 39 42
10
Сиена
31 10 9 12 36 32 39
11
Палермо
31 11 6 14 44 49 39
12
Кальяри
31 9 11 11 33 38 38
13
Аталанта
31 10 13 8 34 33 37
14
Болонья
31 9 10 12 32 38 37
15
Фиорентина
31 9 9 13 32 38 36
16
Парма
31 8 11 12 39 50 35
17
Дженоа
31 9 8 14 42 57 35
18
Лечче
31 7 10 14 35 47 31
19
Новара
31 5 10 16 27 52 25
20
Чезена
31 4 8 19 18 47 20

Все результаты 31-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Скворцов
Популярные комментарии
Чистый взгляд и свободные мысли
Юве это Команда! Все бьются и играют друг за друга! Forza Juve!
ALI
Рано радоваться. Еще 3 - 4 тура «Юве» надо побеждать, после этого можно уже потихоньку начать праздновать. Почему? Просто «Милан» еще потеряет в ближайших играх, уверен. Когда и если, отрыв будет 5-7 очков, можно уже будет успокоится за исход сезона. Пока же, рубить всех подряд, так же. «Лацио» окрыленный красивой победой над «Наполи» появится в среду на поле. Тяжелый матч предстоит...
sekamino
Ювентус на протяжение всего сезона показывает классную и стабильную игру. Сейчас они находятся в великолепной форме, побеждают мат за матчам, поэтому они фавориты в борьбе за скудетто.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий