Евгений Малкин и еще 5 претендентов на «Харт Трофи»

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – 31+43 в 69 матчах

За: история самого дорогого игрока «Девилс» – неплохая идея для сценария к драме на спортивную тему. Подписав гигантский контракт, герой на долгие месяцы становится изгоем, на которого вешают все неудачи команды. Отчаявшись, он забивает в свои ворота, а не в чужие, отдает голевые передачи соперникам, а не партнерам. Все валится из рук, как вдруг происходит преображение, и он снова на вершине. Это про Илью Ковальчука, проведшего один из лучших сезонов за последние годы. Из чистого снайпера, который с ленцой возвращался в оборону и привозил своим вратарям чуть меньше, чем забивал чужим, россиянин трансформировался в разностороннего форварда, блокирующего броски в меньшинстве и цепляющегося за шайбу у бортов. Сохранив нацеленность на ворота, Ковальчук больше не слывет жадиной – с его передач «Девилс» забили 43 гола, и в большинстве случае это были нацеленные пасы, а не отскоки от вратарей. Он установил личный рекорд по количеству шайб в меньшинстве, а также реализовал 10 послематчевых буллитов, 7 из которых стали победными. И самое главное – его команда вышла в плей-офф, отношения с которым у Ковальчука пока складываются туго.

Загружаю...

Против: вручать приз MVP сезона игроку с отрицательным показателем полезности («минус 6») несколько диковато, хотя у Ковальчука еще есть время выйти хотя бы в «ноль». Илья хорош, но лидерства в списке топ-буллитмейстеров лиги недостаточно для завоевания «Харта». По всем остальным статистическим показателям россиянин основным претендентам уступает. Он не входит в десятку лучших снайперов, всего лишь 12-й по количеству результативных передач, шестой – по числу очков, первый – по числу потерь (108). Ой, это кажется было лишним.

Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 50+34 в 72 матчах

За: все идет к тому, что светловолосый канадец станет обладателем «Мориса Ришара», а это автоматически включает его в список номинантов. Игнорируйте тех, кто сравнивает Стэмкоса с детищем папы Карло, называет руки бомбардира «Тампы» деревянными, а его самого – «Сенлуизависимым» игроком, который без партнера-распасовщика будет без дела слоняться около левого круга вбрасывания. К 22 годам Стэмкос превратился в машину по заколачиванию шайб (50) и выколачиванию душ из соперников (102 силовых приема), мощного, хладнокровного нападающего с невероятным КПД (20% его бросков стали голами, показатель Малкина – 14,3). На счету лидера «молний» 40 голов в равных составах и 10 победных шайб (4 в овертайме), и по всем трем показателям он номер один в лиге. Последняя пятилетка в чемпионатах НХЛ прошла при полном доминировании Александра Овечкина, которого считали эталоном силового форварда. Что ж, теперь уже Ови советуют брать пример со Стэмкоса.

Против: хоккеисту, чья команда не вышла в плей-офф, для выигрыша «Харта» надо забивать по 70-75 голов, да и это не гарантирует ему титула. Провал «Тампы» – пожалуй, это единственный и самый главный аргумент против Стэмкоса. Если бы его команда зацепилась хотя бы за восьмую строчку на Востоке, Стивен был бы фаворитом в гонке за звание MVP, а так он рискует оказаться вне первой тройки претендентов.

Загружаю...

Эрик Карлссон, «Оттава» – 19+53 в 73 матчах

За: к молодому шведу нельзя относиться равнодушно. Фанатов Эрика дерзкая, по-юношески наглая игра с элементами пижонства приводит в дикий восторг, кто-то считает его чересчур переоцененным, противопоставляя результативности изобретательного шведа количество его ошибок, из-за которых пострадала «Оттава». Правы и те, и другие, но тот факт, что 21-летний паренек входит в десятку лучших бомбардиров регулярки, опережая и коллег-защитников, и таких звезд, как братья Седины, Габорик, Стаал и Джером Игинла, а его «сенаторы» борются за лидерство в дивизионе, не может не впечатлять. Гриноподобный Карлссон установил личные рекорды по числу голов, очков и передач, улучшив личный показатель полезности с «минус 30» до «плюс 16», а всего в его присутствии «Оттава» забросила 122 шайбы из 221 командных. Результат Малкина для сравнения – 112 из 239. Рассчитывать на «Норриса» при живых Уэбере, Джирарди и Пьетранджело молодому скандинаву, игра в защите которого оставляет много лучшего, будет сложно. Но если «Сенаторс» обгонят «Бостон» и выйдут в плей-офф со второго места на Востоке, список самых полезных хоккеистов без фамилии Эрика не обойдется.

Против: Карлссону не достает авторитета, который есть у большинства его конкурентов, да и защитники становятся MVP сезона крайне редко. Последним был Крис Пронгер в сезоне-1999/00, но тот регулярный чемпионат «блюзмены» провели лучше всех в НХЛ, выиграв «Президент Трофи». Само попадание в шорт-лист номинантов для Эрика – огромное достижение.

Загружаю...

Клод Жиру, «Филадельфия» – 26+58 в 69 матчах

За: скоростной форвард с блеском заменил Майка Ричардса с Джеффом Картером на площадке, и Криса Пронгера в раздевалке, став лидером «Флайерс» не только по результативности, но и по духу. Глядя на неугомонного товарища, который выкладывается в каждом моменте и не избегает столкновений, его партнеры не могут позволить себе молча стоять в сторонке. Во многом благодаря ему Скотт Хартнелл во второй раз в карьере забил 30 голов, а возвращение Яромира Ягра в НХЛ получилось не таким, как у еще одного бывшего «пингвина» Алексея Ковалева в КХЛ. Сравнения с Павлом Дацюком, который, если бы не травма, претендовал бы на «Харт» наравне со всеми названными, Жиру получил не только за изысканную технику и видение площадки, но и за универсализм и умение выполнять черновую работу. Из всех двустороннеразвитых форвардов лиги больше него в меньшинстве проводят всего двое – Джордан Стаал и Томаш Плеканец. Он шестой по количеству выигранных вбрасываний.

Против: в определенный момент чемпионата Жиру опережал и Малкина, и Стэмкоса в гонке бомбардиров, но удержаться на первом месте плеймейкер «Флайерс» не смог. При прочих равных условиях это может ему помешать. Неплохим бонусом к 26 голам и шести десяткам передач могла бы стать победа «летчиков» на Востоке, но Вселенная повернулась к Илье Брызгалову слишком поздно.

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 34 победы, 93,4%, 8 «сухих» матчей в 54 встречах

За вратарей всегда говорит их статистика, и она у Лундквиста в полнейшем порядке. Его «Рейнджерс» первыми на Востоке и вторыми после «Сент-Луиса» во всей лиге обеспечили себе выход в плей-офф, потерпев меньше всех поражений в основное время и пропустив всего 161 шайбу в 73 матчах. Лундквист лидирует среди вратарей с земным происхождением (в Брайана Эллиотта, должно быть, вселился марсианин) по проценту отбитых бросков (93,4) и количеству голов в среднем за игру (1,87), причем оба показателя у него лучшие в карьере. На его счету уже 8 «сухарей» и всего 16 игр, в которых «Рейнджерс» получали бы 3 и более шайбы в свои ворота, при том, что чаще Ринне, Эллиотта и других коллег по амплуа встречался с «Филадельфией» Жиру и «Питтсбургом» Малкина. В конце концов, он наиграл на этот «Харт» по совокупности заслуг. Вратаря стабильнее Лундквиста в лиге не найти, и его старания должны быть вознаграждены чем-то большим, чем «Везина», которая в этом сезоне от Хенрика точно не уйдет.

Загружаю...

Против: оборона «Рейнджерс» хороша, как никогда, и отбивать по 30-40 бросков за матч Лундквисту приходится нечасто. По количеству сэйвов он всего лишь 13-й в лиге, и желающие придраться обязательно это учтут. Других недостатков у шведа нет, но «Харт Трофи», к сожалению, всего один.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 43+50 в 65 матчах

За: когда в начале октября, во время второго после возвращения матча с «Калгари» Малкин, прихрамывая, отправился на скамейку запасных, а потом не сыграл в Эдмонтоне, в голове забродило самое ужасное: поторопился, загубили парня. Опасения оказались напрасными. Женя медленно запрягал, но затем рванул с такой скоростью, что оставил всех оппонентов далеко позади. Лучший по набранным очкам и их количеству в среднем за матч, второй по голам и пятый по результативным пасам – как остановить нынешнего Малкина не знает никто.

Против: -

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Простите но Эрик Карлсон это смех. Да швед проводит отличный сезон, он пожалуй сейчас лучший защитник пакмувер лиги, но даже номинация на Норис для него это уже успех, какой там Харт, пару лет назад Майк Грин провел сезон гораздо круче Эрика, одни только 30 голов в 68 матчах чего стоят, а Кепс тогда были одной из лучших команд конференции, тогда кто-то думал давать Грину Харт??? конечно нет. Сколько себя помню каждый год про Ковальчука пишут, что в этом году он стал возвращаться назад и намного лучше отрабатывать в обороне, улучшил игру без шайбы и так далее... Если бы каждый год это так и было, то Кови бы уже давно вручили Селки... На самом деле Кови стал старательнее играть в обороне еще с той поры когда Трешеров тренировал Хартли. Конечно работа с Лемером тут тоже даром не прошла и так же повлияла, но основные изменения произошли при Хартли. По этому поводу сам Кови говорил в вью СЭ: «– Вы заиграли в этом сезоне по-новому. В обороне отрабатываете, жестче играете в тело. – Да нет, я все так же делаю. Просто в Нью-Джерси немного рынок другой. Тут специалистов много, и они смотрят более внимательно. А в Атланте много чего не отмечали. – Так и в Нью-Джерси говорят: «Вот, посмотрите, какой Ковальчук теперь другой». – Ага, two-way player. Как стал в меньшинстве выходить, все сразу увидели. А раньше, видать, был one-way. – Действительно так комфортно себя чувствуете в меньшинстве? – А что там такого тяжелого? Если знаешь, что делаешь, и нормально взаимодействуешь с партнерами, все будет получаться, – цитирует Ковальчука «Спорт-Экспресс».» А играть в пас Кови уже начал давно, причем сначала в сборной при Быкове, Кови если что три года к ряду лучший распасовщик сборной.. Реальные кандидаты по мимо Джино это Жиру, Хенрик и Стемкос, но Стив пролетает вероятнее всего так как Тампа не попадает в ПО
Gudi
Малкин получит Харт, тут других вариантов и нет.
Daishi
Харта надо давать не Карлссону, а Кубе c которого в обороне 7 потов сходит пока Эрик по фронту атаки барражирует и резвится.)) Если без шуток, то я бы Карлссона на Спеццу поменял, тоже отличный сезон проводит Джейсон.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий