Баттон-парк

Сюжет

Здорово все-таки, что сезон «Формулы-1» начинается в Австралии – гонщики расслаблены и слегка неаккуратны, многие машины несбалансированны, а состояние асфальта постоянно меняется. И вместо какого-нибудь скучного Бахрейна мы регулярно получаем слегка безумную гонку с практически обязательным выездом на трассу автомобиля безопасности.

На старте отлично среагировали Дженсон Баттон и пилоты «Мерседеса», провалились Марк Уэббер и Ромен Грожан, а позади произошли коллизии с участием Нико Хюлькенберга, Бруно Сенны и Даниэля Риккардо.

Пока Баттон уходил в отрыв, Феттель преодолевал сопротивление «Мерседесов», а затем догонял Хэмилтона

Пока Дженсон спокойно уходил в отрыв, Феттель преодолевал сопротивление «Мерседесов», а затем догонял Хэмилтона, однако сократить отставание от Льюиса до первого пит-стопа не успел, отложив эту задачу на второй отрезок заезда. Позади же кипела острая борьба с участием Уэббера, Росберга, Алонсо, Мальдонадо, а также гонщиков «Заубера» и догнавшего десятку лучших Райкконена. Пикантности борьбы между этими спортсменами добавляли различные тактические схемы – кто-то, как Кими, просто оттянул первую остановку в боксах (за это время финн успел добраться даже до второго места), кто-то стремился опередить конкурентов за счет более раннего пит-стопа, а Серхио Перес вновь, как и год назад, решил заехать в боксы лишь однажды.

Загружаю...

Перестановки в середине пелотона происходили регулярно, однако было ясно, что все решится во время второй волны пит-стопов. Так и произошло, хотя значительное влияние на гонку оказал и сход Виталия Петрова.

Россиянин проводил хороший Гран-при, постепенно догоняя «Уильямс» Бруно Сенны, но после поломки гидроусилителя руля был вынужден припарковать свой «Катерхэм» прямо возле пит-уолл на стартовой прямой. Последовавший за этим выезд автомобиля безопасности застал лидеров в следующем положении: Себастьян Феттель, еще не успевший побывать в боксах, получил возможность сделать пит-стоп в режиме ограничения скорости на трассе, и в результате спокойно вернулся впереди Хэмилтона. Таким же образом Марк Уэббер обогнал Фернандо Алонсо.

В самом конце Гран-при несколько горячих голов ломанулись в атаку

После рестарта важных событий у лидеров не произошло: Баттон быстро оторвался от Феттеля на несколько секунд, а Хэмилтон не смог подобраться на расстояние атаки к «Ред Булл», но и не пустил вперед Уэббера.

Казалось, что на этом все закончится, однако в самом конце Гран-при несколько горячих голов ломанулись в атаку: Мальдонадо так усердно преследовал Алонсо, что допустил ошибку и расколошматил свой «Уильямс», а Росберг бросился на Переса, но проколол колесо и медленно добрался до финиша на 12-м месте, путаясь под ногами у догоняющих его пилотов, которые также отчаянно разбирались между собой. На последних метрах дистанции возникла настоящая неразбериха, и лучше всех ей воспользовался Даниэль Риккардо, отыгравший две позиции.

Загружаю...

Герой этапа

Дженсон Баттон провел идеальный Гран-при: он хорошо стартовал, быстро создал комфортный отрыв от напарника на таком же «Макларене», а после появления автомобиля безопасности не дал Феттелю ни единой возможности вырваться вперед. Дженсон вновь продемонстрировал не только отличное умение беречь шины, но и моментально их прогревать, а когда соперник из «Ред Булл» попробовал надавить на него, легко указал конкуренту на место, установив лучший круг гонки.

«Думаю, эту мою победу в Австралии можно назвать лучшей», – резюмировал гонщик.

Плюс к репутации

Себастьян Феттель: в начале гонки справился с Росбергом, а затем стабильно отыгрывал отставание от Хэмилтона, при этом не забывая приглядывать за быстро изнашивающимися мягкими шинами. Учитывая стартовую позицию, сделал почти все, что мог, хотя и не догнал Баттона после рестарта.

Фернандо Алонсо: после старта с 12-го места провел солидную гонку, финишировав пятым. Темп «Феррари» очевидно оставлял желать лучшего, однако испанец, стиснув зубы, выжал из алой машины максимум. В конце гонки, даже несмотря на давление Мальдонадо, оставался хладнокровным.

Кими Райкконен: «Айсмен» прорвался в топ-10 из хвоста пелотона, при этом отыграв целых пять позиций еще на первом круге. Однако финн порадовал болельщиков не только хорошей скоростью, но также и очередным перлом, когда выразил негодование по поводу показанных синих флагов. К счастью, команда быстро успокоила пилота, объяснив, что требование пропустить быструю машину предназначалось не ему.

Гонщики «Заубера»: Камуи Кобаяси и Серхио Перес вновь в очках, причем мексиканец, как и год назад, совершил всего одну остановку в боксах. Перес мог финишировать даже шестым, однако в самом конце гонки на него полез Нико Росберг.

Загружаю...

Даниэль Риккардо: после инцидента на старте австралиец не сдался, а бросился в погоню за пелотоном. Вознаграждение пришло в самом конце гонки, когда гонщик «Торо Россо» не растерялся в суматохе и прорвался на девятое место.

Виталий Петров: был быстрее Ковалайнена, находился в середине пелотона и стремился догнать Бруно Сенну, но был вынужден сойти. Однако выступление Петрова не осталось незамеченным: Тони Фернандес и Майк Гаскойн признались, что их воодушевили успехи россиянина.

Со знаком «минус»

Бруно Сенна: бразилец провел очередной невзрачный Гран-при – сначала влип в стартовый инцидент, затем никак не мог найти хороший темп, а в итоге столкнулся с Массой. На фоне прорыва Пастора Мальдонадо гонка Бруно выглядела настоящим кошмаром, однако в конце венесуэлец уравнял счет, допустив грубую ошибку и разбив болид.

Фелипе Масса: Австралия – не лучший Гран-при для пилота «Феррари». Он регулярно попадает в разные переделки, а также борется с собственной машиной. Нынешний Гран-при исключением не стал – невразумительный темп и отвратительная работа с покрышками. К счастью, мучения Фелипе прекратились после поломки машины из-за контакта с Сенной.

Нико Росберг: невероятно слабое выступление – быстро проигранная дуэль Феттелю, неспособность обогнать Переса на изношенных шинах, невразумительные атакующие маневры, завершившиеся провалом на финише.

Заметки на полях

– Возможно, «Макларен» быстрее других лидеров прогревает шины «Пирелли» до оптимальной температуры, а «Ред Булл» способен поддерживать рабочий режим покрышек немного дольше. Правда, разные настройки и стили пилотов могут смазывать эту картину: Дженсон Баттон и быстро прогревает, и долго сохраняет покрышки в свежести. Не исключено, что британец в Мельбурне «попал» в настройки, однако если он превратит это в тенденцию, то станет фаворитом в борьбе за титул.

Загружаю...

– До каких пор Фелипе Масса будет заставлять краснеть своих болельщиков?

– Возможно, «Уильямсу» нужно прописать своим пилотам ново-пассит: и Мальдонадо, и Сенна пока не выглядят хладнокровными, сконцентрированными гонщиками.

– Льюису Хэмилтону следует держать язык за зубами, по крайней мере, до финиша гонки.

5 интересных фактов уик-энда

– «Макларен» добился 60-го дубля в квалификации и 150-го быстрого круга в гонке

– Льюис Хэмилтон заработал 20-ю поул-позицию в карьере

– Дженсон Баттон выиграл 13-й Гран-при, сравнявшись по этому показателю со своим другом Дэвидом Култхардом, а также с легендарным Альберто Аскари; кроме того, гонщик «Макларена» выиграл в «Альберт-парке» в третий раз за последние четыре года

– Даниэль Риккардо заработал первые очки в карьере

– Марк Уэббер добился лучшей финишной позиции в Австралии (4-й). До этого лучшими были 5-е места в 2002, 2005 и 2011 годах.

Личный зачет



пилоты
место пилот команда очки
1
Дженсон Баттон
Макларен
25
2
Себастьян Феттель
Ред Булл
18
3
Льюис Хэмилтон
Макларен
15
4
Марк Уэббер
Ред Булл
12
5
Фернандо Алонсо
Феррари
10
6
Камуи Кобаяси
Заубер
8
7
Кими Райкконен
Лотус
6
8
Серхио Перес
Заубер
4
9
Даниэль Риккардо
Торо Россо
2
10
Пол ди Реста
Форс-Индия
1

Кубок Конструкторов



команды
место команда очки
1
Макларен
40
2
Ред Булл
30
3
Заубер
12
4
Феррари
10
5
Лотус
6
6
Торо Россо
2
7
Форс-Индия
1

Еще больше о Гран-при Австралии – на «Трибуне» об автогонках

Популярные комментарии
doctor.morge
В целом согласен. Но впечатлений от гонки несколько больше. По командам В целом, парадоксально, но расстановка сил в целом проистекает из расстановки сил в прошлом году. Трасса в Австралии устроена по типу старт-стоп, и прижимная сила здесь не так актуальна. Один из обозревателей заметил, что на квалификации РБ потерял 1,5 сек на круге, Макларен - 0,7, Лотус - 0,1, а Мерседес выиграл 0,1. Это показывает, кто и сколько потерял от запрета выдувных диффузоров, и силы команд подравняются. РБР на других трассах отыграется, но прошлогоднего доминирования не будет. Макларен , Мерседес и Рено останутся в прошлогоднем соотношении сил. Феррари рискнуло, и результат не получился. Самое смешное, что для их прошлогодней платформы нынешний регламент был удобен, но политические соображения победили. Из середняков реально поднялся Вильямс - спасибо Косворту и Сэму Майклу. Мерседес квалифицировался сильно благодаря воздуховоду,но, как и в прошлом году, съел резину. По пилотам В трех топ-командах первые пилоты очевидно обыграли вторых. Баттон, пилот не самый быстрый, но умеет адаптироваться к новой машине. В этом смысле Хамилтон потерял козыри - сейчас резина прогревается без проблем, но при ошибках быстро разрушается, а адаптироваться он так и не научился. Вебер и особенно Масса выглядят просто плачевно. Еще пара таких гонок, и Феррари начнет интересоваться здоровьем Кубицы. Феттель выступил так, как должен выступать чемпион. А Алонсо... мы все должны радоваться, что у Алонсо нет достойной машины, а то гонки бы закончились. На данный момент он борется в основном с Феррари, и пока Феррари с трудом побеждает. Беспрецедентное умение адаптироваться к новым машинам. Это что же за машина была у Феррари в 2007-2008 годах, что Масса был топ пилотом? В общем, расставил бы команды по силе машин и пилотов так: РБР Макларен Рено Мерседес Вильямс .... Место Феррари на данный момент квалифицировать невозможно
LittleN
- в Австралии Быки были самой медленной машиной в конце прямой старт/финиш. Если не принимать в расчет Марусю. Не из топ-5 самой медленной, а среди всего пелетона -)) Маки с Мерседесами, напротив, были самыми быстрыми. Полагаю, главная причина - соответствующая настройка коробки передач. Но в любом случае, скорость на прямой никогда не была самой сильной стороной Ред Булл. И пока в этом вопросе без серьезных изменений (допускаю, что может и сознательно). В прошлом году это было не так важно - при старте с поула Сэб за два круга выезжал из «зоны DRS», обгонять было некого, сей фактор был малозначительным. Если Быки продолжат проигрывать квалы - им придется думать об обгонах. То что ты самый быстрый в повороте редко когда поможет обогнать соперника. Большинство обгонов - на прямой. Вернее, это самый простой способ обгона. За примером далеко ходить не надо: Вебер и Росберг, середина гонки. Марк явно быстрее, висит у Нико на хвосте, но обогнать не может - в конце короткой прямой австралиец слишком медленный. После 31 круга Росберг уезжает в боксы, на 32-м Марк показывает лучший круг в гонке (на тот момент), почти на 3 секунды (три!!!) быстрее, чем темп до этого Росберга. То есть Вебер был быстрее Росберга на 3 секунды, но обогнать не в состоянии: вся эта скорость - в поворотах, а там нет места для двоих. По этой же причине Феттель так рвался обойти Нико (молодец, рискнул - повезло!), а потом сидел за Шумми (повезло снова - Михаеэль «вовремя» сломался). Если Быки оставляют «концепцию», то либо брать поулы/выигрывать старт, либо переигрывать тактикой/пит-стопами. Впрочем, на других трассах вполне допускаю иную картину (и чего тогда столько писал, спрашивается?) -)))) TBC
Mouse72
Да я смотрю, у тебя истерика не прекращается. Продолжай, не останавливайся :)
Ответ на комментарий Gaer
Смеюсь. =)) Ты в художественной самодеятельности не участвуешь?
Еще 138 комментариев
141 комментарий Написать комментарий