Почему Пихлер нужен российскому биатлону?

За

Так получается, что третий подряд материал раздела «Биатлон» содержит в заголовке фамилию шефа женской команды. Вольфганг Пихлер дико популярен. Чересчур. По крайней мере, даже вихрь вокруг увольнения Анатолия Хованцева год назад стих быстрее. А вокруг Пихлера не стихает и не стихнет, кажется, до отставки, когда бы она не произошла.

Глядя, как оппозиционный лагерь (куда, по-моему, пора принимать по клубным картам) вдохновенно топчет немца, а сам немец – не менее вдохновенно – строит хорошую мину, я хочу вывести что-то вроде среднего арифметического. Возможно, помочь хоть кому-то из участников этой информационной войны стать менее радикальным во взглядах.

У Пихлера сверстан план на три года – значит, мы застрахованы как минимум от шараханий

У меня была возможность наблюдать за Пихлером в течение двух недель. Общаться с ним в режиме «две минуты из микст-зоны» и вести часовые беседы о биатлоне при почти полном отсутствии сторонних помех. Немец не знаком мне как личность, но я могу твердо сказать: как тренер он стал понятнее.

Загружаю...

Довольно странно, что волну травли Пихлера никак не пробует унять СБР. Я начитался мнений Тихонова, Драчева, Резцовой, Алябьева, Аликина и еще десятка специалистов, но почему-то не встретил оправдательной речи, допустим, от Сергея Кущенко. Или от Валерия Польховского.

Когда наши модераторы еще не взялись зачищать комментарии к большому интервью немца, там соседствовали реплики «лох педальный» и «удивительно адекватный тренер». Так, наверно, и должно быть – полярность точек зрения. Но по мне, важно не только, что конкретно говорил Пихлер тогда за кружкой пива, но и то, как именно он говорил.

Так вот, он говорил спокойно. Он не был на взводе (как Гербулов днем раньше), он не был истеричен, он отвечал обстоятельно, вдумчиво и охотно. Уж поверьте на слово, это хладнокровие не толстокожего пофигиста, а абсолютно уверенного в собственных идеях человека.

Он будет гнуть свою линию до конца – плохого или хорошего. У него сверстан план на три года – значит, мы застрахованы как минимум от шараханий. Пихлер не из тех, кто при первом серьезном ударе начнет давить Reset.

Еще один его очевидный плюс – умение противостоять неудачам. Можете не сомневаться, он знает, что говорят о нем эксперты, но никогда не прогнется под них. На самом деле редкое качество – не запаниковать, когда тебя пинают все, кто увидел поблизости диктофон.

Среди лучших качеств Пихлера еще прошлой весной заявлялось мастерство наладить атмосферу в коллективе. И вот тут он показал класс на все сто: нельзя сказать, что девчонки с его приходом стали ближайшими подругами, но они стали бригадой – цельной, пусть иногда несколько мягковатой.

Действительно серьезный успех – особенно если вспомнить, какой мрак царил в умах и душах девушек в марте-2011.

Загружаю...

Вячеслав Самбур

Против

Меня не покидает ощущение, что немец так до сих пор и не понял, куда и зачем его пригласили. Он по-прежнему живет древними шведскими стереотипами, согласно которым победа в мифическом Кубке наций (все знают, что россиянки шесть сезонов подряд проигрывали его Германии?) самоценна, безмедальный заезд в десятку трех биатлонисток – успех, а эстафета – всего лишь «шанс что-то выиграть», а не главная гонка ЧМ или Олимпиады.

Пихлер по-прежнему живет древними шведскими стереотипами и победой в мифическом Кубке наций

По большому счету, сейчас не так важно, почему в первый же год работы Пихлера команда не сподобилась на прорыв. Наверное, сегодня стоит обойтись без погружения в физиологию подготовительного периода, чрезмерные объемы и нещадные нагрузки – все это уже давно разобрали по косточкам.

Пихлер и без того вдоволь наошибался, в силу привычки давая волю своему красноречию. Огромную часть своих репутационных промахов можно было бы снять элементарным действием – где-то посреди сезона или, бог с ним, в самом его конце подойти к телекамере и выдавить из себя что-то вроде «мы просчитались, но обязательно учтем эти ошибки в будущем».

Но Пихлер ни словом ни полусловом не обмолвился о собственных ошибках (в отличие от того же Гербулова), даже когда их признали почти все – и руководители, и эксперты, и сами биатлонистки.

Но есть слова, а есть результаты, по которым и оценивают любого тренера. Не знаю, планировал ли накануне сезона Пихлер, что вплоть до Рупольдинга заезжать на подиумы сможет одна Зайцева (даже в прошлом безнадежном сезоне там побывали Слепцова и, представьте себе, Богалий-Титовец), а ногами все его ученицы будут выглядеть столь беспомощно, но так вышло.

Очень кстати пришелся и запущенный кем-то миф, что переев объемов в нынешнем межсезонье, россиянки понесутся уже через сезон-другой. Если бы все было так просто, неужели этим примитивным ноу-хау – загрузить по самое не хочу и ждать – не пользовались бы давно и повсеместно?

Загружаю...

Давайте признаем – на сегодня у нас действительно очень средняя женская команда. Что с Пихлером, что без него. Настолько средняя, что преступно разбрасываться даже Юрловой и Богалий – это к словам Польховского, что нагрузки переварят не все. И важно сейчас не то, с какими мыслями Катя примется за новые летние планы Пихлера и превратит ли Анна свой возможный уход в сериал, а совсем другое – за два года, оставшихся до Сочи, преобразить женскую сборную будет мучительно сложно.

Пихлер ни полусловом не обмолвился о собственных ошибках

Возможно, эта мысль кому-то покажется парадоксальным бредом, но вытягивать команду из нынешнего положения должен именно Пихлер. Больше некому. Лишь у него одного, перекормившего летом свою команду кислородом и молочной кислотой, где-то в потайном кармашке может лежать противоядие.

Да, обещания Пихлера подготовить команду-конфетку к Сочи сильно напоминают лозунги из 60-х годов про коммунизм за двадцать лет – база для претворения в жизнь в обоих случаях почти одинакова. Он говорит, что нельзя оглядываться назад и собирается увеличить нагрузки, будто назло всем, ужасавшимся предсезонными. Он не обещает олимпийских медалей, но сейчас обещать их стал бы только глупец. Он доволен собой и своей работой и убежден, что на верном пути.

И ведь ему так хочется верить.

Алексей Авдохин

Популярные комментарии
Talamh Sgeir
а. Олимпиаду в Сочи мы проиграли не сейчас, когда выяснилось что команда очень средняя, и этих средних биатлонисток заменить не кем, а 10 лет назад... Кто отвечал в т.ч. и за юниоров, пальцем показывать не будем... Можно, конечно, ввести в состав новых, не нагруженных, но будут ли они готовы и без нагрузок Пихлера бежать на уровне парочки Домрачева/Нойнер? б. Пихлер в команде - это вроде знака качества «русские не жрут допинга горстями». Уберем Пихлера, у сменщиков может появиться, под давлением из-вне конечно, желание достичь победы любой ценой. И что произойдет, если на домашней олимпиаде нас поймают обколотых ЭПО или еще какой фармацевтикой? Мы не Китай, церемонится с нами не будут...
cyrillicus
Ситуация с Пихлером вскрыла еще раз главные проблемы. И они не в нем. Даже не важно, ошибся он или нет. 1. Отсутствие корпоративной культуры, да просто культуры у всех причастных к процессу. Ни в одной другой команде нет такого балагана и воя. Все льют по очереди друг на друга помои. Тренера начинают просто всем миром топить. Прямо с радостью. Пихлер, Хованцев, Польховский, Аликин. Все через это прошли. Мое мнение важнее, чем принятый командой курс и интересы страны. Поразительный инфантилизм того же Драчева и прочих. Ну не согласны вы, ну либо помогайте, либо молчите. Чего вы воздух разлагаете? 2. Неумение и нежелание отвечать за себя. Перекидывание стрелок и шельмование, см. п.1. 3. Шапкозакидательство и требование сиюминутного результата и конкретно медалей, из-за которых принимаются малодушные решения и частично проистекает п.2. Отсутствие первых мест и медалей расценивается как трагедия и провоцирует просто вселенское нытье. 4. Личная заинтересованность тренеров в результатах конкретных спорстменов, отсюда конкуренция, склочность и зачастую неспортивные решения. Блат и кумовство. 5. Имперская гордость и нежелание признавать ошибки. Сам факт проникновения иностранцев в работу сборной многими расценивается как сдача Сталинграда. Отсюда и косность, плохое развитие и в результате отставание. Никаких свежих откровений тут нет, и руководство СБР, мне кажется, пытается это все исправлять. Другое дело, получится ли. Прохорову в любой момент это все может надоесть - и что тогда? Сейчас хоть финансирование есть. P.S. Второму автору: с логикой вот этого в корне не согласен. «Настолько средняя, что преступно разбрасываться даже Юрловой и Богалий». Наоборот, если она настолько средняя, что ей ничего не светит, так и не надо держаться за небесных наших тихоходов. Ни себя не мучать, ни их. Наберите молодых, хуже все равно не будет!
AloneAli
Надо дать поработать Пихлеру. Не надо кидаться из крайности в крайность. И, действительно, не мешайте работать. Правильно они там работают или неправильно, но они работают, действуют по какому-то плану и его придерживаются -- это намного важнее, чем прошлогодний ТШ с офигевшими словами, которые не знали, что делать и вообще как дальше жить. Из этого сезона есть хоть какой-то плюс: у нас подрастает отличная биатлонистка (это я про Вилухину). А в прошлом году какой-нибудь был плюс???
Еще 114 комментариев
117 комментариев Написать комментарий