Перемотка
Бригада «Футбольного клуба» приехала на чемпионат Европы. Но перед тем как перейти к описанию актуальных событий, корреспонденты «ФК» вспоминают веселые истории из последнего столь же масштабного вояжа на ЧМ-2006. Большая банда на большом событии. Так было. И так будет.
Спасти Украину
Выезд на съемку украинцев и швейцарцев перед их матчем одной восьмой финала не сулил ничего примечательного. Ну может, кроме того факта, что с командой Олега Блохина мне и оператору Гере Переведенцеву предстояло столкнуться впервые, тогда как Тимур к тому времени на жовто-блакитных насмотрелся вдоволь.
Для начала мы заехали в центр Кельна, где в фешенебельной гостинице квартировалась команда Швейцарии. Швейцарцы, как и украинцы, впервые прошли так далеко на чемпионате мира, но закрываться и не подумали: по сути, пригласили журналистов к себе домой. В итоге получилась очень даже симпатичная, домашняя такая картинка: футболисты и журналисты слоняются по большому залу, присаживаются то за один столик, то за другой и общаются. Мне без проблем удалось набрать кучу интервью и на английском, и на французском.
Потом надо было рвать на стадион, где уже украинцы проводили предматчевые ритуалы тренировку и пресс-конференцию. Все шло тихо-спокойно, пока Гера не повернулся ко мне и не сказал: «Камера встала...». Мы работали в Германии на комплекте оборудования DVC-Pro, и Гера уже давно грешил на камеру «старая она, да еще и с запчастями от других камер».
Я не нашел ничего лучше, чем перемотать кассету старым школьным способом: помните, мы так шариковыми ручками мотали аудиокассеты?
Мы ее выключили, достали кассету. Оказалось, что дело скорее в ней. Ленту застопорило. Я дурак не нашел ничего лучше, чем попробовать промотать ее старым школьным способом: помните, мы так шариковыми ручками мотали аудиокассеты, чтобы сберечь батарейки? Короче, после пары прокрутов я увидел хвостик пленки... Это был караул. Все, что отснято за день, на разорванной кассете. Такой важный сюжет подвис по такой детской причине. На дворе 2006 год, а я умудрился порвать пленку, перематывая ее вручную!
Дальше Гера уже снимал в одиночку и остатки тренировки Украины, и зажигальную прессуху Блохина. Мне было не до того: я пытался спасти материал. Для этого отправился в broadcast compound отсек, где на каждом стадионе сидит трансляционная бригада. Иду туда и думаю: вот как им объяснить прчину-то несчастья... Пришел, с трудом объяснил ситуацию. Они не расстерялись и сказали, что лучше специального скотча еще ничего не придумано. Вооружили меня им и ножницами, и я ушел колдовать над кассетой. Сложнее, чем склеить, оказалось обратно идеально заправить пленку на катушки. Но самое ужасное произошло, когда вроде бы все удалось: наш монтажный переносной аппарат Laptop отказывался воспроизводить склеенную кассету.
Ситуацию спас Гера: он просто нажал на перемотку, прокрутил кассету от начала до конца, и она «ожила»! Чуть ли не молясь, я перегнал весь склеенный материал на другую кассету, а потом уже в ночи спокойно монтировал. Студия в Мюнхене приняла готовый для эфира сюжет. Там, на нашей «базе», никто и не подозревал, каких нервов он нам с Герой стоил...
P.S. Сейчас на Евро многие наши группы едут снимать на флешках, но нам с Герой снова достался комплект DVC-Pro. И никто не даст гарантии, что это не будет та самая камера и тот самый монтажный Laptop.
Артем ШМЕЛЬКОВ
Скрытой камерой
История из тех, что вспоминать неприятно. Итак, четвертьфинальный матч между Францией и Бразилией. Франкфурт на Майне. Огромный плавучий экран установлен на реке. Болельщики скапливаются с обоих берегов, чтобы поболеть за своих. Моя задача снять все это действо на небольшую камеру, в рамках спецрубрики «Своими глазами».
От Мюнхена, где мы все базировались, до Франкфурта 400 км. И надо же такому случиться, что на пути к цели затесался небезызвестный Нюрнберг. Нюрнберг, между прочим, славится не только Альбрехтом Дюрером и Иваном Саенко, но и совершенно уникальным копченым пивом. Вася Уткин говорит:
- Тут нам просто необходимо остановиться, почувствовать местный колорит.
Возражений, естественно, нет. Опытный оператор всегда ставит камеру на землю оттуда она упасть не может. Проверено. Но то опытный оператор. Я же по простоте душевной водружаю инструмент на стол и немедленно разливаю на камеру пиво. Камера в срочном порядке подвергается проверке на работоспособность. Вроде бы жидкость не причинила ей вреда. Пронесло.
Опытный оператор всегда ставит камеру на землю оттуда она упасть не может. Проверено
И вот мы во Франкфурте. Вася едет комментировать, я реализовывать творческую задачу.
Большой палец вдавливает красную кнопку... а камера, место того, чтобы радостно откликнуться на призыв к работе, не реагирует. Вообще. И тут наступает страшное прозрение в Нюрнберге-то она работала, но выключить я ее... забыл... и, усевшись в машину, случайно нажал на кнопку записи. Второго аккумулятора у меня нет.
Результат плачевен: пристегнутая ремнем безопасности, камера запечатлела весь путь из Нюрнберга до Франкфурта с заднего сидения и разрядилась. Зарубежные коллеги сочувственно пожимали плечами такими камерами (а, соответственно, и аккумуляторами), они не пользуются. С тех пор в нашем обиходе бытует дружелюбно саркастическое выражение: «дать ТУПшева» (((
Кирилл ПУПШЕВ
Прилипчивый Гарри
Я всегда обожал снимать репортажи, когда тема появляется сама собой. Еще на моей прежней работе, бывало, сядешь с оператором в машину, ткнешь пальцем в карту и поехали в ту сторону. Или в другую. По дороге, к примеру, появляется деревня Сурки. На календаре начало февраля вот и материал «День Сурка в Сурках».
На третьей неделе работы на чемпионате мира волей-неволей, а к такой практике перейдешь. Нельзя же до бесконечности снимать болельщиков в твоем сознании они только переодеваются: о, по моему, вчера этот товарищ болел за Того, а сегодня он в корейской майке. В городах организаторы устают придумывать праздники ведь есть же «Городок болельщиков».Там праздника вполне достаточно.
Словом, приехали мы с дядей Герой во Франкфурт-на-Майне. До этого момента в городе работали уже раз пять, так что город «окучен» по полной программе. Из Франкфурта надо выслать репортаж, идей нет совсем. Решаем, тема сама появится, только давай глаза разуем. Разуваем ничего.
Это в деревне Сурки, к примеру, на почте тебе все про всех расскажут. А тут? Ну есть пресс-центр. Но местные только плечами пожимают: да ничего у нас интересного. Это вы снимали, это то, это се вот аэропорт у нас большой. Там самолеты летают. А вообще, ребят, не суетитесь, сейчас болельщики подойдут и будет праздник. Словом, не помощники они.
Все интернет- порталы города как один радуются футболу. Много болельщиков они ходят по городу и это просто праздник какой-то. Сюжета нет. В расстроенных чувствах бреду за бутербродом. К ботинку прилипает жвачка, к ней лист бумаги. Чертыхаясь, отдираю его. И вижу крупный заголовок Принц Гарри, сын Леди Ди и Принца Чарльза во Франкфурте. Смотрю на дату сегодняшняя. Место в десяти шагах от меня, в Вип-зале стадиона. Время осталось 15 минут. Он будет подписывать книгу почетных гостей и общаться с болельщиками. Я к волонтерам:
Это что, правда?
Ну да, а разве это интересно? спрашивают.
В твоем сознании болельщики только переодеваются: о, по моему, вчера этот товарищ болел за Того, а сегодня он в корейской майке
Звоню Дяде Гере. Умоляю его бегом пробежать километра два. Он остался на парковке. Тем временем, площадь перед стадионом наполняется секьюрити, слышен стрекот вертолетов. Я пытаюсь войти в комнату ВИП. Естественно, пропуска у меня нет. Туда аккредитованы только Би-Би-Сишники. Влезая в доверие к охране, я козыряю своей принадлежностью к российской телекомпании, что, по моему мнению, должно сработать безотказно. Не работает. Но дама охранник почему-то прониклась к нам... может быть сыграла свою роль улыбка дяди Геры. Она тихонько говорит:
Стойте здесь. Принц подпишет книгу и сразу выйдет как раз на это место. Вы его тепленьким и возьмете.
В голове я прикидываю вопросы для эксклюзивного интервью рядом только английские болельщики и никого из коллег. Как и обещала дама, Принц выходит аккурат на то место, куда она и показала. Гарри обращается к старенькому дедку. Разговор о сборной Англии как она выступит, ну и так далее. И тут дедок пальцем показывает в мою сторону и говорит:
Ваше высочество, я тут с сыном приехал. С ним поговорите.
Этот сынок, видимо, стоял за мной, но Ихнее высочество тянет руку мне. Я сильно толкаю в бок Дядю Геру снимай, снимай. Звук пишем не на микрофон, а на так называемую «пушку», что висит на макушке камеры. Принц рассказывает мне, какой у меня замечательный дед, и под эту марку мы с ним говорим о перспективах сборной Англии. Краем глаза вижу, что дед начинает что-то бурно говорить охранникам. Я ему дружелюбно машу рукой и раскрываю перед Принцем карты. Говорю:
Вашество, а можно на микрофон еще пару слов для «Футбольного клуба», а то как-то не солидно выходит...
Принц улыбается, еще шире и выдавливает из себя самое известное для репортеров всего мира словосочетание «No comments». С этим тает за спинами охранников. Нас буквально накрывает волна коллег, которые узнали о таком визите, что называется, по факту. В этом море теряется тот самый дедок. Он, судя по глазам, был не прочь вспомнить лихую английскую молодость, чтобы с нами пообщаться. Нам не до него. Потому как в Москву уже летит интервью с Принцем Гарри! Вот только жаль, что я не смог по виду определить название жвачки. В знак благодарности, я бы только ее и покупал бы.
Денис КАЗАНСКИЙ
Выездная модель
Парковки!!! На крупных турнирах головная боль с ними похлеще, чем перегон сюжета или запись эксклюзивного интервью. Весь багажник у нас забит аппаратурой: камера, штатив, монтажный чемоданчик. Если с парковкой не повезло, будешь тащить всю эту радость на себе. За месяц в Германии мы с оператором Серегой Соловьевым натаскались так, что сегодняшние нагрузки нашей сборной кажутся легкой прогулочкой.
В Гамбурге, помню, топали до стадиона километра два. В жуткую жару. Стадион мелькал сквозь листву как стратегический военный объект, который мы должны взять любой ценой. Вместо флага я бы водрузил на его крыше штатиф! Мы шли и чертыхались в адрес... сборной России... Если бы она пробилась на чемпионат мира, мы бы не значились в списках на аккредитации самыми последними. Как страна Третьего мира.
Сначала мы пробовали парковаться по-московски нахально, в любую щелочку. Но потом от Сереги Акулинина, который базировлася в Ганновере, пришла страшная история, как они вызволяли свою машину со штрафстоянки. В Европе каждый квадратный метр на учете. В городе воткнешь куда-нибудь машину и вертешь головой в поисках автомата для оплаты. У всех машин бумажки под стеклом чур, я в домике. Ну то есть, я заплатил, меня не трогать. Строгие дядечки в униформе ходят и заглядывают во все машины. Не, они не за магнитолами охотятся. Они оплату проверяют.
Стадион мелькал сквозь листву как стратегический военный объект, который мы должны взять любой ценой
Где-то в середине нашей командировки мы в очередной раз все на нервах искали парковку. Ни одного просвета. А где есть места там куча запрещающих знаков. Нельзя! Нельзя!! Нельзя!!! Выходим осмотреться оказывается, даже послушные немцы могут в отчаянии нарушить закон под знаками припарковано много машин и под дворником каждой штраф. 69 евро! Ого!
Серег, а давай-ка совершим финт ушами! предлагаю я. Идея такая. Берем штрафную бумажку у соседней машины и кладем ее себе под дворник. Все равно контролеры в них не всматриваются главное, чтобы под дворником что-то светилось. Проворачиваем операцию. По другой стороне улицы идет какой-то добропорядочный немец. Он останавливается и секунд десять пробует вникнуть в суть происходящего. А потом начинает хохотать. «Тише», призываем его к спокойствию. В России поживешь еще не из таких ситуаций выкручиваться будешь!
Мы берем весь наш скарб и шагаем работать. Возвращаемся через час. И спокойно перекладываем штраф его законному владельцу. Опа! А наша сборная просто молодцом! Она здесь, на Евро! Нам будет куда легче с парковками. :-)
Тимур ЖУРАВЕЛЬ