Чисто голландское убийство

За пару дней до старта 27-го тура чемпионата Англии премьер-лига раздала традиционные награды лучшему футболисту и лучшему тренеру месяца. Игроком февраля был признан Питер Одемвинги, забивший пять голов за «Вест Бромвич Альбион». Тренерский приз достался Арсену Венгеру – в феврале «канониры» взяли десять очков из двенадцати возможных.

Зайдите на официальный сайт премьер-лиги и взгляните на фото Венгера, которое сопровождает новость о награждении француза. Разве это лицо человека, принимающего заслуженные поздравления? Это лицо человека, который совершенно перестал понимать, что происходит. «Я был просто шокирован. Всякий, кто прочитал обо мне в газетах, наверняка подумал: тут какая-то ошибка», – прокомментировал свой триумф француз.

За все время, что Венгер возглавляет лондонский клуб, это, безусловно, самый дикий арсенальский сезон

Действительно, год у «Арсенала» такой, что на месте Венгера любой пришел бы к выводу, что премьер-лига над ним просто издевается. Большому клубу обычно нужно лет пять, дабы пережить столько же, сколько «Арсенал» пережил за девять месяцев нынешнего сезона. Уход Насри с Фабрегасом и травма Уилшера, паническая закупка игроков на флажке и очередная эпидемия травм, восемь голов от «Манчестер Юнайтед» плюс четыре от «Милана» и десять мячей, забитых «Тоттенхэму» с «Челси». Никакой логики, никакой последовательности, никакого здравого смысла и никакой ясности – за все время, что Венгер возглавляет лондонский клуб, это, безусловно, самый дикий арсенальский сезон. И есть только один человек, позволяющий болельщикам «канониров» сохранить хоть какую-то связь с реальностью.

Загружаю...

Робин ван Перси. Страшно даже представить, какое место бы сейчас занимал «Арсенал», если б не феноменальная игра голландского нападающего. Страшно даже подумать, как сейчас выглядел бы Венгер, если б ван Перси раз за разом не вытаскивал всю команду из болота. В этот вечер «Арсенал» не был лучше «Ливерпуля» – просто десятый номер в очередной раз был лучше всех.

Сам Робин после игры признал, что «канониры» победили не вполне заслуженно. Войцех Шчесны со свойственной ему прямотой заявил, что «Ливерпуль» в первом тайме убил соперника. Команда Далглиша с самого старта начала интенсивно прессовать центральных полузащитников соперника – особенно Микела Артету. И вроде бы план Далглиша сработал: до перерыва (да, в общем-то, и после) «Арсеналу» толком не удавалось сколько-нибудь долго держать у себя мяч. Так мощно выступившие в столичном дерби Йосси Бенаюн и Томаш Росицки совершенно не обостряли игру, Артета так и вовсе покинул поле на носилках. В итоге хозяева превзошли гостей во всех компонентах игры (по угловым вообще получилось 12-0), кроме самого главного.

Страшно даже представить, какое место бы сейчас занимал «Арсенал», если б не Робин ван Перси

Загружаю...

Завершение атак для «Ливерпуля» – больной вопрос с самого начала сезона: вся команда Далглиша забила всего на пять мячей больше, чем один Ван Перси. И как же символично, что «Арсенал» переиграл «красных» исключительно благодаря хладнокровию своего лидера в штрафной площади. Внятной командной игры в гуще хаотичных действий «Арсенала» не замечено, зато Робин ван Перси дважды прикоснулся к мячу и оба касания оказались результативными. Гол, проведенный в ближний угол, по определению лежит на совести вратаря, но в этом случае выступать с обвинениями в адрес Пепе Рейны не хочется совершенно – победный гол «Арсенала» случился не потому, что ошибся вратарь, а потому что такова была воля лучшего форварда премьер-лиги.

Вылетев из обоих домашних кубков, потеряв шансы на чемпионство и выходя на ответный матч против «Милана» с дефицитом в четыре мяча, Арсен Венгер ясно понимает, что последняя лигочемпионская путевка – единственная возможность хоть как-то оправдать тяжелый сезон. Не менее ясно он должен понимать, что Робин ван Перси в Лиге чемпионов 2012-13 окажется точно. С ним или без него.

Ливерпуль – Арсенал – 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Косьельни (23, автогол), 1:1 – ван Перси (31), 1:2 – ван Перси (90).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Шкртел, Келли, Хосе Энрике, Адам, Спиринг (Кэрролл, 90), Даунинг (Беллами, 88), Хендерсон, Кюйт, Суарес.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Косьельни, Вермален, Гиббс, Росицки, Бенаюн (Жервиньо, 74), А.Сонг, Уолкотт, Артета (Диаби, 52; Окслейд-Чемберлен, 81), ван Перси.

Предупреждение: Вермален (64).

3 марта. «Энфилд Роуд», 16.45.



Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Роман Мун
Популярные комментарии
Владислав Зимагулов
Какое бы место занимал Ливерпуль, если бы не Суарес? Какое бы место занимала Барселона, если бы не Месси или Хави? Ван Перси не единолично тащит клуб. Он феноменально играет, но это не значит, что лишь на нем все и держится. У партнеров так же есть это понимание, что Робин показывает свой лучший футбол за всю карьеру и они почти всегда пытаются найти именно его передачей, играют на него всегда и вовремя подносят снаряды. Ван Перси шикарен, но один в поле не воин. То, как Сонг его ищет всегда или фланговые форварды, это тоже является определяющим. Так что такие разговоры пусты. А лучший пас сезона выдал тот же на того же дома с Эвертоном. По крайне мере вышло точно не хуже.
almeida
Блин, что значит «если бы ван Перси не вытаскивал». Можно подумать, ван Перси не является частью клуба и не состоит там на зарплате. Вот будто сама команда не справляется и приглашает звезду со стороны для «вытащить».
Cranium
«Не менее ясно он должен понимать, что Робин ван Перси в Лиге чемпионов 2012-13 окажется точно». Без подобного пафоса было не обойтись?!
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий