«Если ЦСКА создаст «Реалу» проблемы, Европа наконец-то заговорит о русском тренере»

ЦСКА – «Реал»

Сравнивая соперников в финансовом смысле, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин констатирует пятикратное превосходство мадридского клуба.

«Собранные в «Реале» футболисты вполне могут считаться сборной мира, а их общая трансферная стоимость, по данным специализирующегося на подобных подсчетах сайта transfermarkt.de, составляет более полумиллиарда евро! <…> Стартовый состав королевского клуба в последнем матче с «Расингом», который мадридцы выиграли 4:0, стоит 359 миллионов евро, и при этом на скамейке запасных осталось немало игроков ценой в три десятка миллионов евро. Стартовый состав ЦСКА в его последнем товарищеском матче с «Шахтером», завершившемся вничью 2:2, составляет 78 миллионов. И почти треть из этой суммы приходится на 23 миллиона самого дорогого у армейцев футболиста Думбия. Конечно, деньги в футбол не играют, но они довольно точный показатель уровня собранных в клубе игроков. И на фоне одной из сильнейших команд планеты ЦСКА выглядит не слишком убедительно», – заключает автор.

Загружаю...

Как ни крути, шансы армейцев не ударить в грязь лицом действительно невелики. О том, как ими воспользоваться, в материале для Чемпионат.com рассказывает комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев.

«Если ЦСКА сумеет войти в клинч, вцепиться в соперника, у «Реала» должны возникнуть проблемы. Оборона королевского клуба не идеальна и играть дает. В последнее время Моуринью использует лишь одного чистого разрушителя в полузащите, да и то зовут его Хаби Алонсо. Соответственно, навязать «Реалу» борьбу в центре поля реально. Далее при всем богатстве атакующих вариантов лучше всего «Реал» умеет проводить быстрые атаки с ходу. Вот тут он точно лучший в мире, даже конкурентов сложно назвать. Поэтому для ЦСКА очень важно минимизировать невынужденные ошибки, приводящие к внезапной потери мяча. Никакой быстрый переход из атаки в оборону тут уже не поможет.

<…> ЦСКА будет очень тяжело. Но матч с «Реалом» в любом случае приятнее, чем игра с «Барселоной». Даже если вы проиграете крупно, ощущение собственного ничтожества будет во много раз меньше. Если же вы хоть немного умеете играть в футбол, вам дадут это показать. А если умеете играть хорошо и способны это продемонстрировать здесь и сейчас, без дрожи в коленках, тогда у вас, быть может, есть шанс. Небольшой, но есть», – резюмирует Дементьев.

Шансы возрастут, если перекрыть кислород Криштиану Роналду. Как остановить самого опасного игрока в составе «Реала», знает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Без Ди Марии Криштиану чаще всего располагается слева, тогда как справа выходит Озил или Кальехон. С ними обмен краями Роналду не практикует, но порой прибегает туда самовольно. Таким образом, против Роналду будет действовать Алексей Березуцкий, а не Щенников. На стороне первого – опыт, второго – скорость. Что в данном случае хуже для Роналду (и вообще заметит ли обладатель «Золотого мяча»-2008 разницу), узнаем во вторник. Как бы то ни было, португальцу ни в коем случае нельзя позволять разбежаться. Если оторвется, в дистанционной скорости соперничать с ним почти невозможно.

Загружаю...

Отдельная история – удары Роналду. Защитникам и опорникам определенно будет дана команда их накрывать. Криштиану – самый бьющий из футболистов Мадрида (порой на его долю приходится от трети до половины всех выстрелов с разных дистанций) и, возможно, во всем мировом футболе.

Тешить себя надеждами не стоит. «Реал» – не театр одного актера, и даже неудачный матч в исполнении Роналду не гарантирует положительный для ЦСКА исход. Остановить португальца не означает остановить «Реал». Только остановив команду, армейцы смогут обуздать ее лучшего игрока», – подчеркивает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринимает предстоящий матч как главный вызов в карьере рулевого красно-синих Леонида Слуцкого.

«Ремарка, предельно обостряющая интригу: по большому счету ни один тренер в нынешнем сезоне не проявил способности остановить команду Моуринью. Этот вывод из текущих событий – почти лабораторного свойства, незамутненный преувеличением. «Барселону» следует вывести из контекста, потому что ее футболом не тренер командует. В нем верховодит философия.

Остальных всех подряд Моуринью бьет авторской тактической доктриной. Конкретно – атакой с ходу, что вся Европа успела подметить. И разобрать эту доктрину позонно, потемпово, пошагово и как там еще на тренерской кухне возможно – это ли не генеральный вызов для Леонида Викторовича? Тем более что сие доскональное-детальное занятие он любит и ценит.

Не сомневаюсь: коли удастся соорудить полосу препятствий для «Реала» хотя бы в одном, а лучше в обоих матчах, а еще лучше – и выдвинув противодействие, то Европа наконец-то заговорит о русском тренере. Никто не мог, а он, вот умница какой, сумел!

Загружаю...

И сразу – европейская репутация. И, возможно, новый виток карьеры», – полагает Цыбанев.

Сравнивая Слуцкого с Моуринью в жанре буффонады, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приходит к выводу, что Особенным назвали не того.

«Профессиональный путь Жозе начинал ассистентом. То ли переводчиком, то ли вторым тренером. То ли в «Эштреле», то ли в «Спортинге». А Леонид в подмастерьях не ходил никогда. Какой бы экзотикой ни занимался – детьми ли, дублерами, – все только в статусе главного. Мораль: Леонид главней.

Во время матчей Жозе чаще всего сидит на лавке безучастным. А вот Леонид все время в движении – как маятник. Мораль: физподготовка у Леонида лучше.

Когда однажды жребий свел в Лиге чемпионов их команды, «Интер» и ЦСКА, Жозе презентовал коллеге три бутылки вина. Леонид ответил двухлитровой бутылкой водки. Мораль: Леонид крепче.

В трудовой книжке Жозе преспокойно соседствуют «Порту» и «Бенфика», «Барселона» и «Реал». Сегодня он ест хлеб Португалии, завтра Англии, послезавтра Италии, Испании. А Леонид за пределы Отчизны ни ногой. И никаких метаний между конкурентами. Мораль… Да просто – мораль.

Жозе выигрывал Лигу чемпионов. Но в элитной тусовке он такой не один: только в последние годы трофей брали Гвардиола, Фергюсон, Анчелотти, Райкард, Бенитес, Дель Боске… Жозе выигрывал национальные чемпионаты. Но это вообще дело нехитрое: в одной только России победителей столько, что всех не упомнить – Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин, Бердыев… А вот кто из всей этой компании выигрывал турнир ДФЛ? Да никто. А Леонид выигрывал. Мораль: именно Леонид не такой, как все, именно он – Особенный», – иронизирует автор.

Загружаю...

Проанализировав историю противостояний российских клубов с «Реалом» в домашних матчах, корреспондент «Известий» Андрей Семьянинов обнаружил обстоятельства, сочетание которых всегда помогало добиться победы над «галактикос».

«Слуцкий должен закурить. 

Все тренеры-победители «Реала» курили во время матча. Сигареты помогли одолеть «Реал» торпедовцу Миронову, который работал в «Торпедо», пока не проиграл «Локомотиву» 0:8 (сейчас он — тренер-селекционер этой команды). Курит и бывший тренер «Локомотива» Семин. Рекордсменом оказался Романцев. 30 сентября 1998 года он за полтора часа матча с «Реалом», по его собственному признанию, выкурил две пачки. Сразу после того матча Романцев пообещал бросить курить, однако сдержать слово так и не сумел. Некурящий Адвокат потерпел от «Реала» поражение.

Вызвать дождь.

Это правило практически стопроцентного действия. Вне зависимости от состава и тренера, «Реал» не любит дождь и плохое поле. Такова у него манера игры. Даже скромное «Торпедо» выиграло, когда заманило испанцев на свой заводской стадиончик и предложило поиграть в водное поло.

«Спартаку» в 1998 году самому пришлось отменять предматчевую тренировку в «Лужниках» из-за дождя, а «Локомотив» в 2001-м привез «Реал» на стадион «Динамо», куда нельзя было войти без болотных сапог. В 2000 году «Спартак» выиграл у «Реала» при прямой помощи российской погоды. Сразу два игрока «Реала» поскользнулись на мокром поле и отправили мяч в собственные ворота. ЦСКА надо молиться о потеплении и дожде», – указывает Семьянинов.

«Наполи» – «Челси»

Поражение в Неаполе, в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, для главного тренера «синих» Андре Виллаша-Боаша может стать последним. Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер между тем утверждает: главной причиной неудачно складывающегося сезона лондонского клуба служат не столько огрехи неопытного тренера, сколько деятельность «пятой колонны» – ветеранов команды.

Загружаю...

«В «Челси» есть определенные личности, которые уже отслужили свой срок, но продолжают отчаянно цепляться за свой статус. Они познали успех с Моуринью и Анчелотти, но стали слишком влиятельными. Вот кто-то из них, думаю, и пытается взять молодого тренера под контроль.

Ветераны прекрасно понимают: если по окончании сезона Виллаш-Боаш устроит кадровую чистку, их будущее в команде окажется под вопросом. Так какой им резон рвать жилы ради тренера? И такой шкурный интерес, наверное, у половины команды. О какой поддержке тренера может идти речь?

В нынешнем сезоне некоторые из ведущих игроков «Челси» выступают ниже своих возможностей. Они не хотят меняться, потому что боятся потерять место в составе. Если бы они так не поступали, то они не были бы прожженными профессионалами – такова, увы, человеческая натура, но тренеру от этого не легче», – повествует бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл ставит перед хозяином «Челси» Романом Абрамовичем дилемму.

«Рано или поздно российскому миллиардеру придется иметь дело с тренером, который кардинально поменяет нынешний состав. Он не может продолжать выбрасывать каждое лето по 30 миллионов фунтов на выплату неустоек и отступных. Нужно довериться специалисту по строительству долгосрочного проекта.

Следующее «тренерское» телодвижение Абрамовича может определить будущее клуба на десять лет вперед. Либо он продолжает работать с Виллашем-Боашем, хотя португалец, и это становится все очевиднее, не соответствует уровню «синих», либо увольняет его и тратит очередную кучу денег, отдавая при этом себе отчет в том, что на этот раз, с введением правил финансового фэйр-плей, права на ошибку у него нет. Если начинать каждый сезон с «минус 30 миллионов фунтов» – что же тогда останется на трансферы? А если «Челси» не попадет в топ-4 и окажется в Лиге Европы? Вот какое наследие может оставить после себя Виллаш-Боаш», – предупреждает Сэмюэл.

Загружаю...
Популярные комментарии
pipboy2k
ага, интересно во сколько раз спартак превосходил по стоимости легию.
Ответ на комментарий tibalt
Пятикратное преимущество Реала это конечно сильно, сразу видно какое именно издание представляет Дмитрий Надеждин.
РеалБарса_против-всех-500-0
Удачи чёго уж там
pipboy2k
в цска грубо говоря пол состава - люди никаким боком не привыкшие к морозам. да и в любом случае глупо ставить температуру кому-то в преимущество.
Ответ на комментарий VadimLeoN
при всем моем уважении к Армейцам даже в 15 градусный мороз они ничего не смогут сделать с Роналдо и компанией, а Жозе за свою тренерскую карьеру столько клубов обыграл хитростью, так что ЦСКА не соперник!
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий