Сергей Кущенко: «Зрителям уже неинтересно в прямом эфире обсуждать красивые бедра Домрачевой»

О критике

- Всех начальников в спорте так или иначе критикуют.

– Критику уважаю, если она основана на знании. Я не буду читать бредятину даже на самом уважаемом ресурсе. Нужна аналитика, нужны авторитетные мнения сильных специалистов. Причем тех, кто знает, чем живет сегодня команда. Я послушал бы Чепикова, Медведцеву, которые общаются со сборниками и знают ситуацию не со стороны.

«Не смейтесь, но я Тихонова читаю. Он тонко чувствует многие нюансы»

- А Драчева, который ведет один из самых популярных биатлонных блогов в Рунете?

– Уважаю Володю за его спортивные заслуги. Но наступает момент, когда надо понять, что ты не владеешь ситуацией. Не может человек говорить о том, чего не знает. Володя слишком далеко от сборной, он может рассуждать о своем времени. А чтобы анализировать нынешнюю команду и говорить, на что она способна, нужно хотя бы знать, как она готовилась. Эмоции и обиды – не аргумент. На эмоции имеет полное право болельщик, но не специалист.

Загружаю...

Хочешь проявить себя как специалист? Вперед! У Драчева сейчас есть обширная площадка для реальной работы – возьми и сделай что-нибудь у себя в Ленобласти, привлеки спонсоров, организуй поддержку школ и тренеров, создай что-то стоящее для сегодняшнего биатлона. У них такой спортсмен – Дима Малышко – давайте под него базу строить!

- Тогда кто, по-вашему, способен интересно анализировать?

– Не смейтесь, но я Тихонова читаю. У него можно найти полезные мысли. Он тонко чувствует многие нюансы. Важно только отсечь оскорбления в свой адрес. Прислушиваюсь к журналистам. Лучше прочитать того, кто рядом с биатлоном, чем того, кто с дивана все определил.

О Хованцеве

- До сих пор кажется, что уволить Хованцева можно было помягче, чем посреди эстафеты на чемпионате мира

– Накипело к тому моменту много. Хованцев и сам много раз говорил, что не удивлен был отставке. Терпеть не могу неорганизацию в работе. При всем уважении к Анатолию Николаевичу, организации не было. Или она была, но какая-то неосязаемая для команды. Подхода, харизмы не ощущалось.

«При всем уважении к Хованцеву, организации в его работе не было»

- Например.

– Эстафета в Хохфильцене и дебют Кати Юрловой. С ней побеседовать надо, что-то мудрое подсказать, хоть два слова! А ей вместо этого: иди на тренаж, завтра побежишь. Все было нормально в этой эстафете, кроме одного: Катя перенервничала и зашла на круг.

В любом коллективе главное – система. Я привык доверять тренерам, но в какой-то момент понял, что девочки перестали Хованцеву верить. Команда задолго до чемпионата мира расклеилась и поплыла.

- А почему Хованцева, успешно работавшего с мужчинами, назначили к девушкам?

– Почему не задавали этот вопрос летом 2010-го? Вспомните, как принимали назначение Анатолия Николаевича. Мы консультировались тогда с огромным количеством экспертов, и все специалисты заявляли, что Хованцев – самое сильное приобретение того тренерского штаба. Специалист с таким именем в середине 90-х творил чудеса с российской командой…

Загружаю...

Для нас в тот момент было важно найти крутого тренера, который не будет зацикливаться на устаревших планах подготовки и который принесет в команду новые методики. Хованцев со своим опытом работы в Европе мог это сделать, но, оказалось, что опыта и имени не достаточно. Нужно уметь управлять. Сегодня тренеру сборной недостаточно просто быть хорошим специалистом с хорошим багажом, – нужно быть харизматичным.

О Пихлере

- Болельщики в интернете сейчас только Пихлера и обсуждают. На данном отрезке – с мая по конец февраля – вы довольны его работой?

– Несомненно. Видна система. Дисциплина на совершенно другом уровне, чем в прошлом году. Сто процентов. Любую из спортсменок спросите. Вот вам простой пример – во время летних сборов биохимия два раза в день. Смотрит показатели сам, консультируется с коллегами, принимает решение.

«В этом сезоне Пихлер давал общие нагрузки для всей группы»

Сам был свидетелем – утром девчонки вышли на тренировку, он троих вызвал и отправил отдыхать в номер. Утренние показатели были такие, что на тренировку нельзя. Строго сказал не шастать по магазинам, а отоспаться и хорошо поесть.

Пихлер работает системно и анализирует каждый шаг – это его сильная сторона как тренера.

- Как тогда получилось, что часть людей настолько «просели»?

– Это вопрос, который мы зададим Вольфгангу после сезона, когда получим полную аналитику. Сейчас можно сказать только то, что в этом году он давал общие объемы для всей группы. С ежедневными корректировками, но все-таки он закладывал общую базу всем девчонкам. Индивидуально он работал только с Зайцевой. Возможно, на девчонках сказался такой резкий подъем нагрузок и они просто «не переварили». Возможно, были просчеты в подготовке – в любом случае, это вопрос для экспертов, которые должны проанализировать весь сезон.

Загружаю...

- Зайцева сама согласилась с Пихлером работать?

– Мы просидели в этом кабинете, где сейчас с вами разговариваем, не один час. Она после разговора с Пихлером принимала окончательное решение – остаться ей или закончить. Тут и Оксана Рочева, сестра и личный тренер Зайцевой, была. Одна выходила, другой заходил, думали, спорили. Вместе сели и нарисовали конкретный график подготовки.

Ольга сказала потом: «Мне кажется, я смогу сработаться с Пихлером». Думаю, она точно не пожалела. В этом году она ярче, чем когда-либо. Опора всей команды.

- У парней ведь расклад в команде абсолютно иной.

– Сравнивать ребят и девчонок – ошибка. Нельзя команду разбивать. Мы вместе – одна команда. Это наша философия. Долгие годы команду тащили девчонки, а для парней каждая медаль была праздником. Сейчас у мужиков уникальная ситуация – вот Гербулов вернулся с отдохнувшей головой, получил в помощники авторитетного функциональщика Лопухова. Сработал феномен отсутствия лидера – молодые раскрылись. Поверьте, для развития и ребят, и девчонок огромные просторы.

Тренеры сильные, способные анализировать. У нас теперь через два часа после гонки – будьте добры, все расписано. После этапа – общая аналитика с соперниками. И после триместра – то же самое. Сегодня не надо на чуйку тренера рассчитывать: «Я думаю, что сейчас надо на высоту, потому что мы так всегда делали». Нет! Все смотрим в аналитике, получаем рекомендации – когда на высоту, когда остановиться, кому дать передохнуть.

- Можете уcпокоить: Пихлер точно остается до Сочи? Или стоит ждать очередных перемен?

– Принципиальное решение Правления согласовано с Минспорта: Пихлер работает минимум до Сочи. Все сейчас понимают, что времени на кардинальные перемены больше нет. С Пихлером нужно просто набраться терпения. Он системщик, у него должно в итоге все получиться – порядок бьет класс.

Загружаю...

О телевидении

- Что нужно сделать, чтобы биатлон пришел на Первый канал?

– Он уже там. Первый канал в прямом эфире открывает чемпионат мира по биатлону-2012 и берет в прямой эфир самые рейтинговые гонки – смешанную эстафету, мужской спринт и пасьют.

«Зрителю уже неинтересно слышать про красивые бедра Домрачевой. Он хочет понимать, почему Даша с двумя кругами привозит полминуты Нойнер»

Первый канал практикует показ биатлонного чемпионатов мира и Олимпиады уже не первый год. И такой объем одного вида спорта – это очень много для Первого. Сейчас мы ведем еще и переговоры по трансляции московской «Гонки чемпионов» – интерес со стороны канала есть. Недавно общались с НТВ – они тоже проявляют активность.

- «Россия 2» будет показывать биатлон?

– Этот вопрос лучше адресовать к ВГТРК, но, учитывая, как растут в этом году рейтинги, думаю, они вряд ли откажутся.

- Вас устраивает нынешнее освещение биатлона?

– Качество картинки изумительное. IBU выбирает бродкастеров – они там такие презентации защищают, чтобы поучаствовать в показе! А что касается начинки – многое за последние годы приелось. Зритель все больше уходит в интернет, смотрит чистую картинку хостбродкастера или европейские каналы.

С чем связано? Наверное, зритель все больше понимает биатлон и все более искушен. Ему недостаточно попсовой подачи – ему неинтересно уже, какие красивые бедра у Даши Домрачевой, он хочет понимать, почему Даша с двумя штрафами привозит полминуты самой Нойнер! Болельщик хочет знать, чем так крута тюменская «Жемчужина Сибири». Хочется заглядывать не в раздевалки на этапах Кубка мира, где все уже сто раз бывали, а в Тюмень, Ижевск, Чайковский, на детские соревнования.

Загружаю...

- Это надо? Говорят, что биатлон смотрят только домохозяйки.

– Устаревшие данные! Аудитория за последние два-три года изменилась кардинально. Последние данные, которые мы получали по итогам прошлого сезона – лидирует мужская аудитория 25-40 лет. Дальше возрастная мужская аудитория и только потом женская. Большой прирост молодежи – они у компьютеров сидят. Вот русскоязычный сайт IBU на 30 процентов стали больше посещать. Это разве домохозяйки кликают? Это молодые люди, которым интересно.

«Трансляции женских гонок невозможно слушать – столько там неприязни!»

Приросли многими болельщиками с других видов спорта. Сами стараемся расширять аудиторию. Во время летнего чемпионата России из Уфы завели трансляцию на айпады. Весь чемпионат страны, все новички и заслуженные – в онлайне в твоем айпаде. Мне не написал только ленивый: «Серый, сижу на совещании. Круто, смотрю биатлон! Звук вырубил, все видно!». Понимаете, мы цепляем нового зрителя – бизнесового, продвинутого. Для них надо новый формат продвигать. А не зацикливаться на «Биатлоне с Губерниевым».

- Вас Губерниев чем не устраивает?

– Cтиль комментария Димы очень изменился. Раньше он искренне переживал за российских спортсменов, он готов был умереть в эфире с ними на финише. Но в нем самом что-то изменилось. Может, ему тесно – в телевизионном биатлоне он занял все ниши, какие возможно. И сейчас просто работает на свою популярность.

Это к вопросу о специалистах – комментатор не должен тренировать в эфире. Трансляции женских гонок невозможно стало слушать – столько там неприязни! Это расшатывает команду. Мы это чувствуем и готовы защищать девчонок.

- А не кажется вам, что проблема не в Губерниеве, а в том, что у наших нет такой харизмы, как Нойнер или Бьорндален. В Германии есть комментаторы Фишер и Гросс. В Норвегии – Ханеволд и Пуаре. Но они не так заметны, как Губерниев.

Загружаю...

– У нас тоже есть звезды спорта, способные работать в эфире. В прошлом году Коля Круглов отлично справлялся с ролью эксперта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Но дальше дело не пошло – видимо, просто Димке одному  нравится, он кайфует.

- Кто мог бы на его поляну влезть?

– Есть люди. Та же Ольга Медведцева. У нее есть харизма, два олимпийских золота, большой опыт работы на ТВ и самое главное – знания. Но пока дети не подросли, она от всех проектов отказывается.

О спонсорах и деньгах

- Каков средний годовой доход биатлониста?

– Он складывается из многих компонентов. Биатлонисты сборной получают премиальные от Михаила Прохорова – он доплачивает всем олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы. Олимпийские чемпионы получают 3-4 тысячи долларов в месяц только по этой программе.

«Мы отдали спортсменам места на винтовках и костюмах»

Дальше платит регион – Тюмень, Ханты-Мансийск, Москва и так далее. Если регион сильный, для спортсмена это существенные деньги. Многие устроены в ведомствах.

Мы отдали спортсменам места на винтовках, костюмах – под личных спонсоров. Мы тоже помогаем. Обычно это локальные компании. Сумма у всех разная, в зависимости от результатов. С прошлого сезона в СБР работает система, согласно которой призовые получают не только спортсмены, выступающие на Кубках мира, но и те, кто бегает на Кубках IBU – материальная поддержка на всех уровнях.

Ну и призовые. На Кубках мира первое место – 11 тысяч евро, десятое – 500 евро. Если все сложить, топовые спортсмены при наличии результата получают что-то около 10-12 тысяч долларов.

- То есть примерно 120 тысяч долларов в год – средняя сумма?

– Есть вариант, что ты Зайцева, Устюгов или Черезов – тогда к тебе еще придет хороший личный спонсор.

О личном

- Какую музыку слушаете после побед?

Загружаю...

– Все здесь, в айфоне – выбранные треки моих друзей и многих зарубежных спортсменов. Музыки у меня много. Меня дико бодрят две вещи: We are the champions и российский гимн.

Вот после этапа в Швеции почувствовал, что надо всем развеяться, стряхнуть стартовый стресс. Сели в ресторане, выпили вина, включили музыку. Сказал команде, что надо работать и все будет нормально. Хорошая атмосфера – и Хохфильцен forever!

«Меня дико бодрят две вещи: We are the champions и российский гимн»

- Какой у вас график в Москве?

– Когда сезон, дома мало бываю. Понедельник точно отсыпной, после обеда приезжаю в офис. А так – с 10 утра. Звонки, коммуникация, оперативки. Дальше выезды: Москва – это один-два выезда, и день закончен. Если ко мне едут, то три-четыре встречи. В основном все касается организации сборной, соревнования, наши проекты.

В первый свой сезон съездил на все этапы Кубка мира, плюс по России. Девчонки посчитали – 218 дней меня не было. Сплошные перелеты – уже в «Люфтганзе» со стюардессами здороваюсь. С позицией в IBU добавились поездки на экстра-борд. Много помогает Саша Пак – он серьезный руководитель. Помогает по внутренним проектам очень сильно. Сейчас непростая ситуация с «Гонкой чемпионов», Камчатка вот подвисла…

- На досуг времени хватает?

– Всегда играю в баскетбол в ЦСКА. Мы с Пихлером предложили иностранным тренерам и руководителям соревнование по теннису, баскетболу, волейболу. Формат закреативим!

- Ваш юбилей оброс легендами. Нам сказали, что было круто. Чартер из Перми заказывали.

– Хотелось собрать одноклассников, одногруппников, с кем служил, учился. Вряд ли этот микст когда-то еще будет. Каждый из них формировал меня. Эти люди были дороги в какой-то момент жизни.

Настолько простая обстановка была: «Чайф», Чиж, «А-На». И рядом танцевали большой начальник и кто-то из поселка…. Всем было в кайф! А когда я подиджеил, так вообще люди выпали.

Загружаю...

«В биатлоне совершенно другой уровень ответственности»

- Вы счастливы в биатлоне?

– Поначалу задавался вопросом – зачем пришел сюда. Биатлон – это не баскетбол, он не заполнит мое сердце. Но здесь, в биатлоне, совершенно другой уровень – ответственности, отношений, профессионализма. И каждая завоеванная командой награда приносит невероятный кайф. Видите мой слоган на доске – не в деньгах счастье, а в золоте, серебре и бронзе!

- Вы сейчас спокойнее, чем после прошлого сезона.

– Когда принимаешь решения, которые приносят результат, как не быть спокойным...

Популярные комментарии
sportissimo
зато все правильно Кущенко сказал про Губерниева. слушать его действительно невыносимо. Дмитрий давно использует биатлон как площадку для самораскрутки. Говорит в эфире одно и то же, не готовится к репортажам. Возомнил себя Богом. Пусть чаще биатлон кочует на Первый канал - популярности прибавится и Губера не будем слышать
rejisser
Что Ку, что Гу - очень любят себя в биатлоне. Разве самовлюбленность не видна в этом интервью. А то, что не трудно быть менеджером при больших деньгах ни для кого не секрет. Сегодня была возможность покаяться за безобразный поступок по отношению к Хованцеву - шанс упущен. Про Гу будет много споров. Он необычный комментатор, очень коммуникабельный, говорливый и, в принципе, не назовешь его дилетантом. Его заносит? Безусловно. Кого-то раздражает? Ну, так смотрите Евроспорт. Зачем об этом трындеть бесконечно. Переключился тихонечко и радуйся жизни. Фанатско-питерское отношение к Гу тоже можно понять и уважать их мнение. В чем проблема-то? Найдется комментатор имеющий достоинства Гу и не имеющий его недостатков - будем его слушать. Но пока что-то на горизонте не наблюдается.
Сыман
У Губерниева нет никакой неприязни к женщинам. Он просто озвучивает реальные факты, что есть большие одно-двухминутные отставания россиянок. И задаётся вопросом, а не ошибся ли тренер с подготовкой. Кущенко это конечно не нравится, потому что Пихлер его креатура и он как бы несёт за него ответственность. Кущенко неприятно осознавать, что он второй раз провалился с подбором женского тренера. А так я уверен, к девушкам у Гу хорошое отношение.
Еще 271 комментарий
274 комментария Написать комментарий