Чемпионство в феврале

Херард Пике сдержал слово. Около недели назад мадридский «Реал» увеличил преимущество в чемпионате Испании до 7 очков. Защитник «Барселоны» тогда настаивал, что его команда сделает все возможное, чтобы остаток сезона показался их соперникам очень долгим. И в субботний вечер слова оказались подтверждены делом. Остаток сезона игрокам «Мадрида» теперь действительно покажется бесконечно долгим. Да и всем остальным тоже – целых три месяца ожидания неминуемого, пока мадридский «Реал» не обретет титул чемпионов спустя четыре года после воцарения «блауграны». Целая страна футбольных болельщиков, выстроившихся в очередь и не смеющих пошевелиться. С каждым туром они все ближе к конечной цели. Ожидание будет долгим, но для мадридского «Реала» оправданным.

Впереди еще 16 туров, но трудно избавиться от ощущения, что гонка за титул окончена. Она подошла к концу там же, где и год назад. В январе 2011-го «Реал Мадрид» совершил «непростительную ошибку» в Памплоне, проиграв 0:1, и борьба за чемпионство оказалась предопределена заранее (несмотря на редкие намеки интриги на возвращение). В феврале 2012-го «Барселона» совершила промах, на который более не имела права, и уступила 2:3 на том же стадионе в промозглую погоду на замерзшем газоне. Впечатляющего второго тайма – «Барса» нанесла 11 ударов, «Осасуна» только 3 – не хватило для того, чтобы исправить последствия «худшего тайма в карьере», как выразился Карлес Пуйоль.

Загружаю...

Херард Пике сдержал слово: остаток сезона игрокам «Мадрида» теперь действительно покажется бесконечно долгим

Перед игрой Пеп Гвардиола описал положение «Барселоны» в чемпионате как «крайнее». После игры он объявил, что ситуация «ухудшилась». Последующим вечером мадридский «Реал» отыграл уже традиционно подаренную сопернику фору в один мяч и ликвидировал «Леванте» со счетом 4:2. Следуя логике тренера каталонского клуба, ситуация стала хуже некуда, если не сказать, что она перевалилась за тот самый край и по-киношному ухватилась за выступ кончиками пальцев. Мадридский «Реал» же возвышается над соперником и готов придавить последнюю надежду ботинком. Это только вопрос времени. Косвенный вопрос – способен ли «Мадрид» привнести во все это толику особого удовольствия? Могут ли они выиграть чемпионат в такой срок, чтобы выстроить каталонцев в унизительный коридор почета перед класико на «Камп Ноу»?

А нам тем временем следует найти себе новую интригу где-нибудь еще. В Лиге чемпионов, например. Понедельничный выпуск газеты El Mundo Deportivo гласит: «Переключаемся на ЛЧ», а Sport утверждает: «Лига чемпионов не может выскользнуть из наших пальцев».

Смысл ясен – чемпионат уже того. В воскресенье Marca еще смаковала гипотетическое окончание чемпионской гонки, а в воскресенье уже направила свой взор на европейский трофей. От создателей обложек «ЧЕТЫРЕ ОЧКА!», «ПЯТЬ ОЧКОВ!», «ШЕСТЬ ОЧКОВ!» и их главного хита «СЕМЬ ОЧКОВ!» – AS представляет вашему вниманию обложку «ДЕСЯТЬ ОЧКОВ!». Может, с воображением у них и проблемы, но фактуру доносят четко. За 16 туров до конца «Мадрид» лидирует с 10-очковым отрывом. «И с семью-то было тяжело, а уж когда десять…», – загрустил Педро. «В чемпионате тяжелое положение, настоящий провал. Крайне сложно будет отыграть такой отрыв, особенно, если «Мадрид» продолжить играть в том же духе», – добавил Виктор Вальдес. «Теперь нам предстоит отправиться в Европу и защитить титул чемпионов», – ответил на вопрос о судьбе чемпионства в примере Пеп Гвардиола. «Люди не дураки, 10 очков – это очень много», – подытожил Херард Пике.

Загружаю...

Чертовски много очков. Больше, чем «Мадрид» терял на протяжении всего сезона. «Мы обязательно оступимся», – обещал Моуринью на пресс-конференции, но они вряд ли смогут оступиться столько раз. Даже если они проиграют три матча до конца сезона – что вряд ли, даже с учетом выездов к «Атлетику», «Атлетико» и «Барселоне» – они все равно выиграют Ла Лигу. И это при условии, что «Барселона» выиграет все свои матчи, а в этом есть серьезные сомнения.

Воскресное поражение от «Осасуны» можно было бы объяснить низкой температурой, каменным газоном и отсутствием пяти чемпионов мира в составе – Сеска Фабрегаса, Давида Вильи, Серхио Бускетса, Андреса Иньесат и Хави Эрнандеса. Но дело ведь не в воскресном вечере, а во всех вечерах до него. Поражение в «Осасуне» означает, что на данный момент «Барселона» на выезде выиграла 4 раза, 5 раз сыграла вничью и дважды проиграла. Лео Месси на выезде забил лишь 4 раза (три из них «Малаге»). «Мадрид» за пределами «Бернабеу» выиграл 9 раз, один раз сыграл вничью и один раз проиграл. Криштиану Роналду отличился 11 раз.

Загружаю...

Впереди еще 16 туров, но трудно избавиться от ощущения, что гонка за титул окончена

В прошлом году на этой же стадии «Реал Мадрид» имел 18 побед, 2 ничьих и одно поражение – итого 56 очков. Сейчас у них 19 побед, 1 ничья и 2 поражения – 58 очков. В то же время у «Барселоны» было 20 побед, 1 ничья и 1 поражение, а сейчас 14 побед, 6 ничьих и 2 поражения. 48 очков против 61 в сезоне 2010/11. В нынешнем сезоне «Барселона» теряет очки там же, где их терял «Мадрид» год назад. Команда Моуринью отчасти проиграла чемпионат из-за разгрома 0:5 от «Барселоны», но в основном, от поражений со «Спортингом», «Сарагосой» и «Осасуной» и ничьих с «Депортиво», «Мальоркой», «Леванте» и «Альмерией». «Барселона» теряет очки с более внушительными коллективами – «Атлетик», «Эспаньол», «Валенсия», «Вильярреал», «Севилья» и «Реал Сосьедад», но потери столь же весомые. Ничьи превратились в поражения. Поражения превратились в катастрофы. «Барселона» на выезде потеряла 16 очков из 33.

Свою роль сыграли травмы и усталость. За январь «сине-гранатовые» отыграли 8 матчей. Они отправились в восточную Азию на игры клубного чемпионата мира и вынуждены были отыграть дополнительный матч в примере. В отчетном туре их полузащиту составляли Хавьер Маскерано, Серхи Роберто и Тиаго. Четыре разных телеканала задали зрителям один и тот же вопрос – слила ли «Барселона» игру и вместе с ней чемпионат? И хотя отдых был необходим, а повышенное внимание к Лиге чемпионов естественным, не обошлось в этой ротации и без нужды – у Хави побаливают ахиллы, Иньеста только вернулся после травмы, физические кондиции Фабрегаса снизились после рождественских каникул (первых в его профессиональной карьере), а у Бускетса на ноге неприятная рваная рана. И это не единственные клиенты лазарета в нынешнем сезоне. Алексис Санчес был травмирован, Пуйоль пропускал игры, Пике ни разу не вышел на пик физической активности, а Вилья сломал лодыжку. Только Месси травмы обошли стороной, но и он подзабыл о прежней остроте.

Загружаю...

Есть и вопрос мотивации – после трех лет побед в чемпионате и того давления, которое оказывалось на игроков (для победы требовалось набрать более 90 очков в последних двух сезонах), на определенном этапе потеря концентрации неизбежна. «Барселона» может по-прежнему выглядеть сильнее мадридского «Реала» в очных встречах, но они играют друг против друга в Ла Лиге только два раза за сезон, судьба титула не решается в класико. Она определяется в играх, которые на первый взгляд ничего не значат. В чемпионате нет мгновенного триумфа, мотивировать себя все труднее от тура к туру. И в то же время высочайший уровень класса испанских грандов требует именно максимальной концентрации. «Мы не машины», – объясняет Пуйоль. Планка была задрана на недосягаемую высоту. До нее нельзя дотягиваться всякий раз.

Для любителей теорий заговоров существует еще более простой ответ. Когда Санчес отправил мяч в ворота на 81-й минуте, лайнсмен поднял флажок. Гвардиола стал на пальцах показывать арбитру, что его игрок на самом деле находился в правильном положении. Хави убежал к боковой линии подискутировать с лайнсменом, а Гвардиола набросился на резервного судью. Как выяснилось, гол был отменен, скорее всего, справедливо – после бесконечных повторов стало понятно, что он задел одного из каталонцев после изначальной передачи – но это не предотвратило плач каталонской прессы. «Давление Моуринью на судей дало свои плоды», – уверял автор издания Sport Эмилио Перес Росас. Не преминули журналисты из столицы Каталонии пересчитать и количество пенальти, назначенных в пользу «Мадрида», их накопилось уже 10 в сезоне – больше, чем у любой другой команды в топ-чемпионатах. В ворота Касильяса одиннадцатиметровый не назначался ни разу, а «Барселона», для сравнения, пенальти пробивала лишь трижды. За последние три месяца «бланкос» пробили пенальти больше, чем «Барселона» за всю тренерскую карьеру Гвардиолы.

Загружаю...

Для любителей теорий заговоров существует еще более простой ответ – судейство

Кое-что такая статистика и такие жалобы подтверждают, но вовсе не то, что хотелось бы авторам стенаний (кстати, эти же люди обличали теории заговоров, когда дело касалось судейской помощи в адрес «Барсы»… и это тянется бесконечно). Подтверждается тот факт, что атака «Мадрида» в нынешнем году бесподобна – сомнений в верности назначения какого-либо из десяти пенальти не существует. Да, арбитры не всегда принимают верные решения. Но для «Барселоны» такие решения становятся фатальными. А «Мадрид», в противовес, их даже не замечает. Королевский клуб даже отдает соперникам первый гол – шесть раз в сезоне они оказывались в позиции догоняющих по ходу встречи, и пять раз при этом выиграли в конечном счете.

Они безжалостны и неотразимы. Конечно, такой состав высококлассных футболистов обязан был давать результат – суммарная стоимость 13 новичков «Мадрида» за последние годы составила 364 млн. евро. Но несмотря на все шероховатости и недочеты, нельзя не отметить старания Моуринью. Ему дали поработать второй год – такой роскоши не досталось ни одному из его предшественников.

Даже когда «Мадрид» играет плохо, он обладает колоссальной мощью. Это команда выдающихся физических кондиций и таланта. «Вот играешь с «Мадридом», и такое ощущение, что можешь победить, а в итоге проигрываешь в два, три или даже четыре мяча… Уезжаешь домой с ощущением, что мог победить, а вместо этого оказался раздавлен», – делится впечатлениями бывший спортивный директор столичного клуба Мигель-Анхель Португаль. Для смеха посчитайте количество голевых моментов, которые «бланкос» создали с угловых, поданных их соперниками.

Загружаю...

В прошлом году им не удалось поразить ворота «Депорта», «Леванте» и «Мальорки». Вину за эти провалы они должны были брать на себя, но год спустя урок оказался выучен. Лишь в двух играх за четыре дня «Мадриду» не удалось отличиться – против «Расинга» и «Леванте», но с тех пор их не остановить. Из последних 18 матчей выиграно 17. Единственный проигранный «Барселоне» может оказаться не в счет. Титул не разыгрывался в том класико. Просто просмотрите их результаты на домашнем стадионе, вынеся за скобку «Барселону». «Мадрид» забил 4, 4, 4, 4, 5, 4, 7, 6, 3 и 3. Даже на выезде они дважды забили по 3 мяча, дважды по 4 и дважды по 6. А теперь за неминуемым падением соперника последует долгое ожидание. Но, в конце концов, что такое 16 недель ожидания после четырех лет?

Популярные комментарии
Apotamkin
Сид Лоу единственный автор в инете статьи которого читаю от корки до корки
RMCF(han)
А Вишневский-то действительно пропал. Как бы он не того...
Scorpio
считаю, если Барселоне придется устроить коридор на Камп Ноу, местные прощелыжные малолетние глоры, а именно огненный пень, скэриклован, универсал и прочие обязаны на ветке тура трижды крикнуть «Король умер! Да здравствует король!» после чего чиркануть редакции письмечишко с просьбой забанить их по айпи
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий