Поражение Давыденко и еще 6 главных итогов понедельника АО-2012

Падение Давыденко продолжается

Больших надежд на Николая Давыденко в связи с этим турниром, конечно, никто не возлагал. Возможно, Николаю удалось бы пройти «охрану» и приблизиться к телу Рафаэля Надаля в четвертом круге, но вряд ли это была перспективная затея. Всего год назад в Дохе Коля обыграл Надаля в двух сетах, но уровень в Дохе в этом году только показал как стремительно игра Давыденко деградирует. А вместе с ней и рейтинг – он самый низкий за последние 8 лет и продолжает падать. Так что поражение Чипполе, в общем-то, вписывается в этот сюжетный ряд – уже два года как Николай не проходил на «Больших шлемах» дальше третьего круга.

Сюрприз от Братчиковой

В продолжение темы россиян нельзя не отметить победу Нины Братчиковой над 19-й сеяной Флавией Пеннеттой. Надо сказать, травмированной – Флавия снялась с финала в Окленде. Но все равно приятно. 26-летняя Нина никогда не была заметной фигурой в многочисленной толпе российских теннисисток. Братчикова никогда не входила в первую сотню, была редким гостем в основе турниров WTA, что уж говорить про турниры «Большого шлема» – и это ее первое попадание в основу мэйджора за семь лет участия в 16 турнирах. Путевка в основу ей досталась вместе с победой в квалификации над нашей (пока еще) будущей звездой Ириной Хромачевой. И вот первая в карьере победа над теннисисткой Топ-20 и первый выход во второй круг таких крупных соревнований.

Загружаю...

Воскобоева в деле

Еще одну сеяную сегодня выбила бывшая россиянка, ныне выступающая за Казахстан Галина Воскобоева. В 2008 году Галина уже показывала неплохие результаты, закончила сезон в Топ-100, но настоящий прорыв случился только в прошлом году, когда Галя уже представляла флаг Казахстана. За сезон-2011 Воскобоева преодолела около 500 рейтинговых строчек и даже стала автором парочки сенсаций. На турнире в Торонто, куда она приехала 135-й, вышла в четвертьфинал после побед над Бартоли, Пеннеттой и Шараповой; в Сеуле у нее был первый финал WTA, в котором она уступила Мартинес Санчес на двух тай-брейках; а сейчас впервые за три года вышла во второй раунд турнира «Большого шлема» после победы над Яниной Викмайер. Сетка у Галины, надо сказать, не убойная, упорства ей не занимать, так что при определенных условиях она может поставить в Мельбурне еще парочку личных рекордов.

Первый матч Первак за Казахстан

А Ксения Первак, которая недавно сменила Галину на посту первой ракетки Казахстана, провела первый матч на турнире и первый матч под новым флагом неудачно. Ее можно понять, в соперницы ей досталась одна из главных фавориток, китаянка Ли На, но матч Ксения могла бы провести и получше. Впрочем, за это ее тоже трудно винить – разогрев не получился. В Брисбене она снялась в матче первого круга против Франчески Скьявоне при счете 4:4, а в Хобарте проиграла в первом же круге Соране Кирсте. Будем надеяться, скоро Ксения приведет в порядок свои дела – ужасно хочется посмотреть активное и задорное соперничество Первак и Воскобоевой ака первых двух ракеток Казахстана. Кстати, в личных встречах Ксения ведет 3:2 и выиграла три последние встречи, все в прошлом году.

Загружаю...

Бартель продолжает серию

Стоит, наверное, присмотреться на этом турнире к Моне Бартель, которая навела шороху в Хобарте. Пройдя через квалификацию пятая ракетка Германии (и пятая немка в Топ-50 – только Россия имеет большее представительство) взяла титул, обыграв по дороге четверых из первых пяти сеяных – Медину Гарригес, Гайдошову, четвертую ракетку Германии Кербер и Янину Викмайер в финале. И приехала в Мельбурн с личным рейтинговым рекордом – 44-е место. В матче первого круга Мона не потратила много сил – при счете 0:6 ее соперница Энн Кетавонг отказалась от продолжения борьбы. Таким образом, 21-летняя немка получила возможность впервые выйти в третий круг «Большого шлема», если обыграет открытие прошлогоднего «Уимблдона» Петру Цетковску. Это будет любопытный матч, а победительницу мы сможем увидеть в деле против Виктории Азаренко, и это тоже будет небезынтересно.

Самая молодая Макхейл

Последняя выбитая сеяная сегодняшнего дня Люция Шафаржова пострадала от руки юного дарования Кристины Макхейл. Для второй ракетки Америки и пока еще тинейджера Кристины прошлый год стал прорывным. Она вошла в сотню и закончила год на 42-й позиции. В 2011-м она отметилась победами над Светланой Кузнецовой в Индиан-Уэллсе и Нью-Хейвене, Клейбановой и Гантуховой в Чарльстоне, Шуай Пэн в Риме, Бартоли на US Open, а в Цинциннати даже обыграла первую ракетку Каролин Возняцки. Неплохой задел, и на этом фоне победа над Шафаржовой смотрится будничным фактом. Таковой станет и возможная победа в следующем круге над Мариной Эракович из Новой Зеландии. А вот Елена Янкович потом – это новый вызов. Посмотрим, сможет ли самая молодая девушка в Топ-50 переступить через экс-первую ракетку мира и впервые в карьере выйти в 4 круг «Большого шлема».

Загружаю...

Катастрофа Вердаско

Ну и, конечно, гвоздем программы первого игрового дня стало поражение могучего Фернандо молодому Бернарду Томичу. Прошлый год Бернард начал за пределами Топ-200 и первую половину сезона вовсю играл челленджеры, но «Уимблдон» все изменил. В Лондоне Берни сделал «молодой шлем»: выиграл семь матчей, включая квалификацию, прежде чем в четвертьфинале проиграл самому Новаку Джоковичу – между прочим, в борьбе. Сезон-2012 Томич начал уже 42-м и в Брисбене успел показать хороший результат – проиграл только в полуфинале Энди Маррею. И вот новый шаг вверх по карьерной лестнице. Впрочем, этот матч значим не столько для Томича, сколько для Вердаско. Для Томича не впервой обыгрывать теннисиста Топ-30, не впервой выходить во второй круг шлема, не впервой выигрывать пятисетовые матчи, не впервой даже выигрывать их со счета 0:2 – впервые он это сделал на «Уимблдоне», удивив нашего Игоря Андреева. Впервой для него разве что попасть в основу домашнего мэйджора напрямую по рейтингу без уайлд-кард. А для Вердаско это что-то вроде катастрофы.

В Австралии Фернандо не проигрывал в первом круге с дебютного 2004 года. Для него это особый турнир – вспомните 2009 год – и в концовке прошлого сезона лицо Гербалайфа позволил себе неосторожное высказывание о том, что в Австралию он поедет за титулом. А тут такая история – жара, тошнит и молодой перспективный австралиец. Начало прошлого сезона Фернандо омрачил кошмар по имени Раонич, сейчас самый молодой в Топ-30, а теперь кошмар по имени Томич, самый молодой в Топ-50 – преемственность налицо. Кстати, скоро Раонич начнет получать шансы обогнать Вердаско в рейтинге. Сейчас они занимают 24 и 25 места. Разница в 900 очков, конечно, существенная, и в Мельбурне принципиально не отыгрываемая, учитывая, что оба в прошлом году дошли до 4 круга, но это однозначно интрига на ближайшие несколько месяцев. А там и Томич скоро подключится.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Mish
Если бы не трвма флави то не кокайя бы нина иё не победила не когда ...
Чавес
Какой спад? Это давно уже конец.
Ответ на комментарий sheva1976
немного жаль, что сейчас такой сильный спад у Николая
Sweet_Pea
Удачи Кристине!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий