Почему российские биатлонисты стали побеждать?

Новые тренеры

Прошлый сезон хочется скомкать и выбросить в урну. Все эксперименты, которые больше походили на мытарства, закончились небывалыми антирекордами. В памяти останутся 13-е и 14-е места в мужских эстафетах, безнадега на домашнем чемпионате мира, онлайн-истерика Натальи Сорокиной в Facefook и бравые марш-старты Максима Чудова.

Казалось, после такого звонкого подзатыльника наша команда не сразу оправится. Болельщики требовали перемен. Потому что...

Владимир Барнашов, при всем уважении, больше завхоз, чем главный тренер.

Михаил Ткаченко, при всем уважении, не имеет такого авторитета, чтобы командовать Устюговым и Черезовым.

Анатолий Хованцев, при всем уважении, слишком мягок, чтобы управлять женским коллективом.

Весной Михаил Прохоров, президент СБР и, возможно, будущий президент России, собрал в узком кругу журналистов и задал простой вопрос «что делать?». Вышла знатная дискуссия. Прохоров внимательно выслушал всех, хотя уже к тому времени у его команды был четкий план действий. Велись переговоры с Пихлером, были разговоры с Гербуловым, маячил вариант с Польховским.

Загружаю...

И все же Прохоров сомневался. Он защищал старых тренеров, приводил аргументы, акцентировал внимание на системных ошибках. И было совершенно очевидно, что определенная тревога у него есть. Биатлон для Прохорова, если честно, не первый и даже не десятый интерес в жизни, но проигрывать на зимней поляне он решительно не хотел. А сейчас, накануне мартовских выборов, не захочет вдвойне.

С возвращением Валерия Польховского не был сорван ни один сбор, были четко прописаны критерии отбора и главное – воссозданы команды «А» и «Б». Польховский не говорит ничего лишнего, грамотно дозирует общение с прессой и не подпускает к команде лишних людей.

Вольфганг Пихлер – цербер, который приставлен к женской команде. Успехи Зайцевой вряд ли можно занести ему в актив, успехи Вилухиной – тоже (она тренировалась с Пихлером только три месяца). Но Вольфганг свято верит, что разбегутся остальные. Не «переварила» нагрузки межсезонья Слепцова. Многое не получается у Романовой. Совсем не бежит Сорокина. Почитайте Владимира Драчева: его наблюдения, как всегда, ценны.

Андрей Гербулов – доктор по стрельбе. Человек, с приходом которого поражать мишени научился даже Маковеев. Раскрылись дебютанты – Малышко и Лапшин, возмужал Волков. Пока, правда, хандрит Шипулин и не может найти необходимое равновесие Устюгов.

Проблем у нового штаба еще много. Зато есть победы, подиумы и новые лица в сборной. Кстати, кто они?

Новые лица

Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, отчасти Ольга Вилухина и Алексей Волков. На январских этапах добавятся две Екатерины – Глазырина и Шумилова. У всех, кроме Малышко и Лапшина, за плечами кубковый опыт, но никто и никогда не был стабильным игроком основы. Стучались в двери, оббивали пороги, но ни разу не феерили.

Загружаю...

Шумиловой – 25 лет, Глазыриной и Малышко – 24, Волкову и Лапшину – 23. Все они давно ходят в перспективных. В то время как их сверстники уже обросли титулами. Тарьей Бо в свои 23 успел выиграть Большой глобус и три золота чемпионата мира.

У нашей «молодежи» успехи скромнее. Но они есть: Лапшин взобрался на подиум в спринте, Малышко знатно дебютировал на последнем этапе эстафеты, Вилухина и Волков победили в миксте.

И хочется верить, что все еще впереди.

Новые методики

Тотальная перезагрузка тренерского коллектива обернулась тотальной перестройкой подготовительного процесса.

Изменился график: женская сборная полгода занималась там, где требовал Пихлер (преимущественно – в Рупольдинге), мужская путешествовала по маршруту, указанному Гербуловым. Пересекшись во времени и пространстве лишь дважды за полгода, бригады прожили две самостоятельные жизни, ни разу не попав в зависимость друг от друга, как бывало раньше.

Изменилась структура: внятно очертив резервные составы, тренеры довольно быстро выудили оттуда далеко не бесполезных Вилухину и Малышко, а к Оберхофу подтянут Шумилову.

Изменился формат: с Пихлером девушки не вылезали из-под штанги, а парни, подолгу работая на ковриках, успевали осваивать непривычные лыжные методики Николая Лопухова. Любые подобные встряски организма – при условии выверенности и соответствующего исполнения, дадут результат. И, судя по трем этапам, дают.

Новые приоритеты

О степени «железобетонности» здесь можно поспорить, однако цепочка недавних реплик и фактов косвенно указывает на существование идеи форсировать выход на пик формы. В женском составе неправдоподобно хороши были Вилухина с Богалий-Титовец, среди парней чем-то заметным отметился практически каждый, кроме Гараничева, но и тот уже поиграл мышцами в Кубке IBU. Светлана Слепцова вот тоже обещала (причем выступая будто от лица целого коллектива) начать ярко – правда, за нее ярко начала Зайцева.

Загружаю...

Исключения в виде Романовой, Сорокиной или той же Слепцовой имеются, однако обойтись абсолютно без них получается редко. В остальном некая синхронность в действиях очевидна: по ходу декабря большинство сборников «зацепили» оптимальные или близкие к ним кондиции. Случись обратное – было бы, конечно, не так весело, как сейчас, зато теперь суперактуальны два вопроса: а) как отдельные персонажи перенесут спад?; б) когда отдельных персонажей настигнет следующий пик?

Новая психология

Причина, по сути, вытекает из предыдущей: знатно погремев до наступления января, сборная не только успокоилась внутренне, но и минимум на этап обеспечилась бронежилетом от того, что принято называть психологическим прессингом. Какие формы способен принимать этот прессинг, удобно прослеживать по прошлому сезону. Или, кстати, по самому старту текущего, когда дорогу россиян из Эстерсунда до Хохфильцена сопровождало в лучшем случае унылое «все по-старому», в худшем – улюлюканье.

Сейчас ситуация гораздо спокойнее: тренеры сыто улыбаются, охотно идут на контакт и раздаривают вольные особо отличившимся, а лагерь оппозиционеров (кроме совсем уж яростных) лениво постреливает комплиментами, что, в общем-то, немало. Работать под такой фон станет приятнее даже непрошибаемым роботам, не то что ранимым российским гонщикам.

Популярные комментарии
wd70
Это какой-то новый вид самобичевания. Т.е. тут в комментах можно прочитать, что норвежцы и немцы готовятся к ЧМ. И поэтому не форсируют пик формы. И вроде как следует, что норги и немцы молодцы. А Пихлеру это же ставится в вину, что он не начал занимать по 6 первых мест сразу. Зайцева везде говорит, что работала по Пихлеру и в её успехах - заслуга герра Пихлера. Но всем остальным плевать на слова Зайцевой. Они же лучше Зайцевой знают, кто «виноват» в её успехах. При этом совершенно забывают, что в прошлом сезоне без Пихлера Зайцева, которая была на год моложе, взяла за весь сезон 2 первых места и 2 третьих. Всё. А тут за декабрь - 3 первых, одно второе, 2 третьих. В прошлом сезоне Богалий заняла 21 место в общём зачёте и могла сделать 5 промахов на рубеже. В этом стреляет с аптекарской точностью и занимает 12 место. Но это же не результат. Пихлер-козёл. Если бы Богалий выиграла бы этап КМ, тогда да.. А так... Фигня. А то, что и женская и мужская сборная возглавили зачёт Кубка наций, свидетельствует, однозначно, о глупости тренеров.
Ответ на комментарий Шоб Вы так жылы
Не могу понять, Зайцева везде говорит, что всё предсезонную подготовку проводила по планам Пихлера, даже когда не была на сборах, а меня все с каким-то упорством пытаются убедить, что герр не имеет к Ольге ни какого отношения. Получается, что Зайцева меня(всех) обманывает, а господа блогеры и ижи с ними располагают абсолютно точной информацией.
Шоб Вы так жылы
Не могу понять, Зайцева везде говорит, что всё предсезонную подготовку проводила по планам Пихлера, даже когда не была на сборах, а меня все с каким-то упорством пытаются убедить, что герр не имеет к Ольге ни какого отношения. Получается, что Зайцева меня(всех) обманывает, а господа блогеры и ижи с ними располагают абсолютно точной информацией.
Никомуничегонедолжна
Почему-то не отмечена работа Павла Ростовцева. А вот что о нем говорит Пихлер : «О Павле хочу сказать отдельно, я не представляю команды без него. У нас сложился КОЛЛЕКТИВ. Мы все как ОДНА СЕМЬЯ «А на вопрос о Вилухиной (на предмет того,что тренировалась отдельно) Пихлер отметил,что КЛЮЧЕВЫЕ месяцы : август,сентябрь, ноябрь Ольга тренировалась в главной команде. Что касается Ольги Зайцевой (мое мнение): одна голова хорошо, а две лучше. С этим не поспоришь, если к тренировкам с Рочевой добавились методики, советы Пихлера, то вот он и результат наверное, плюс бешеная работоспособность Ольги при ее таланте. Все срослось.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий