Хочу домой

Янко Типсаревич (9) – Новак Джокович (1) – 3:6, 6:3, 6:3

Хотя Джокович выиграл у своего старшего соотечественника все три их прошлые встречи, ни одну из них нельзя было назвать легкой – достаточно вспомнить их последний матч на прошедшем US Open. Ударная концовка сезона, проведенная Типсаревичем, и его вполне заслуженная репутация специалиста по апсетам ни для кого не секрет, хотя, конечно, воспринимать этот матч со всей серьезностью Джоковичу и его команде на данном этапе было трудно: он абсолютно ничего не решал. Даже если бы Новак вообще не вышел на корт, он прошел бы в полуфинал, если бы Феррер обыграл Бердыха.

Джокович мог пройти в полуфинал, даже не выйдя на корт против Типсаревича

На протяжении первой партии казалось, что никаких проблем у Новака не возникнет – это был, наверное, лучший игровой отрезок в его исполнении на этом турнире, в особенности после ужаса, который он продемонстрировал в матче с Давидом Феррером. Он прекрасно двигался, очень неплохо подавал, и заставлял суетиться Янко, не выдерживавшего давления с другой стороны сетки. Сделав брейк в четверном гейме и поведя 3:1, Джокович без проблем довел партию до победы, позволив сопернику выиграть всего четыре очка на приеме.

Загружаю...

Начало второй партии шло практически по тому же пути: Джокович продолжал давить, но Типсаревич, которому, безусловно, не хотелось покидать турнир с нулем в графе «победы», проявил упорство. Первый гейм на подаче Янко длился почти 10 минут, несколько раз счет доходил до «ровно» и во втором, но девятый сеяный все же сумел удержать оба гейма, а с середины партии в игре наступил перелом. Явно было видно, что Джокович не смог удержать концентрацию внимания, которую ему не составляло проблем удерживать ранее в сезоне: физическая или моральная усталость тому причиной, или того и другого понемножку, остается только гадать (на пресс-конференции он категорически заявил, что все проблемы со здоровьем уже позади). Первый сеяный перестал двигаться так, как в начале встречи, в результате начал ошибаться, и этих ошибок Типсаревичу хватило на то, чтобы в шестом гейме сделать брейк. Правда, Джоковичу удалось тут же отыграться, но внимание было уже не то: третий брейк подряд, и на этот раз Янко своего не упустил.

Вряд ли Джокович будет переживать из-за концовки сезона в окружении кубков и миллионов

Воодушевленный успехом Типсаревич, казалось, окончательно сбросил оковы нервозности и в третьей партии заиграл как по нотам: и подача стала получаться лучше, и бэкхенд по линии стал проходить, и у сетки несколько раз все получилось просто на заглядение. Он забрал подачу титулованного соотечественника в первом же гейме, и больше Джокович так ничего и не смог сделать: прием у него в третьей партии вообще не получался. А в последнем гейме Новак, думая уже, видимо, только о том, чтобы это все побыстрее закончилось, выдал серию из четырех ошибок и матч закончился, можно сказать, досрочно. Прессе после матча Джокович сказал примерно то же, что и Надаль вчера: сил нет, хочу домой, слишком много забрал этот год.

Загружаю...

Концовка стахановского сезона, таким образом получилась не ахти какой, хотя вряд ли Джокович будет по этому поводу излишне переживать, сидя где-нибудь на тропическом пляже в окружении кубков и миллионов. А Типсаревичу, несмотря на то, что даже победа не давала ему никаких шансов на полуфинал, конечно, приятно закончить сезон победой над первой ракеткой мира.

Томаш Бердых (7) – Давид Феррер (5) – 3:6, 7:5, 6:1

У Джоковича, несмотря на поражение, все еще оставался теоретический шанс оказаться в полуфинале; для этого Давид Феррер должен был обыграть Томаша Бердыха, причем обыграть очень легко. И судя по предыдущим матчам того и другого, а также по истории их личных встреч, такой исход был вполне вероятен: Феррер до этого на турнире не проиграл ни сета, а Бердых дважды заканчивал матчи в решающих тай-брейках (один проиграл, другой выиграл). даже несмотря на все другие причины, одна лишь физическая усталость должна была на каком-то этапе Томаша настигнуть.

Бердых в решающий момент совершил нечто нехарактерное – заиграл, как дель Потро

Случилось, однако, прямо противоположное: чем дольше тянулся матч, тем лучше играл чех. Проиграв первую партию и дважды проигрывая с брейком во второй, Бердых совершил нечто совсем для себя нехарактерное: он заставил себя не торопиться, стал лучше двигаться, и действовать как дель Потро: не пытаясь снести Феррера с корта (когда испанец играет так хорошо, как на этом турнире, такие попытки смерти подобны), начал раскачивать соперника глубокой и мощной игрой. Феррер то ли сам устал, то ли не ожидал такого поворота событий, но, проиграв вторую партию на самом финише, в третьей он уже опустил руки и был в двух мячах от баранки.

Загружаю...

Таким образом, начав игру на круговом этапе с поражения, Бердых неожиданно сумел выиграть группу А, оставив недавнего лидера Феррера играть в полуфинале с Роджером Федерером, которого испанец еще ни разу в жизни не обыгрывал. А Томаш, если силы позволят, вполне может побороться и за финал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Татьяна Митасова
Популярные комментарии
старик
Видимо Джоковичу все это было надо, ну а теперь отдых, тудовой отпуск можно сказать. Томаш порадовал, стало ещё интереснее. С нетерпением жду полуфиналы.
Iva_Nova
А я не стану ругать Новака за «размазанное» окончание сезона :) Мне понравилось, что он здесь не стал умирать на корте, значит, знает пределы :) Надеюсь, что после ударного отдыха команда найдет правильный подход к восстановлению Новака. Отдельно понравились Янко и ДеФеррер (несмотря на слив Бердыху)... Хочу финал Бердых - Федерер :)
serjinio
сезон надо кончать раньше! Джок интерес уже потерял... ;)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий