Удаления и труд

Игра получилась крайне полезной для наших молодых игроков. Пусть и неровной, но такой, в которой за результат беспокойства не было. Это стало понятно, когда наш тренерский штаб непринужденно и с улыбками обсуждал тех, кто будет выполнять послематчевые буллиты. Казалось, после скамейки запасных, которая была словно окоп на войне при Вячеславе Быкове, ситуация при серьезном Билялетдинове изменится не сильно. Изменилась.

Вообще, против такой сборной болеть крайне тяжело. Если во времена предыдущего тренерского штаба это было более чем допустимо, то теперь, при большом количестве молодых, новых и просто интересных игроков разного возраста это практически исключено. Интересно посмотреть и за Зинэтулой Хайдаровичем, который начинает большой путь, официально заканчивающийся, сами знаете в каком году. Как бы к специалисту ни относились специалисты-эксперты, болельщики и журналисты, то есть главные хоккейные критики, поддержать его тоже искренне хочется. Ну и самое главное – эта сборная сама своей игрой в первом периоде вызвала восторг. Финский состав, состоящий из более чем половины вальяжных чемпионов мира, наши хоккеисты, под громогласное «Россия! Россия!» с трибун, раскатывали легко и непринужденно. В каждом игровом действии молодых и не очень людей в красной форме было желание. Если бы в нашем хоккее был свой Бубнов, то ТТД игроков его бы порадовали…

Загружаю...

Против такой сборной болеть крайне тяжело

Здорово, что первый гол в новой сборной забил Радулов. Здорово, что в большинстве. И здорово, что сделал это чемпионам мира и конкретно превосходному вратарю Карри Рамо. Стоит напомнить, что с большинства и начался матч – уже на первых секундах отправился на скамейку штрафников тот самый Гранлунд, который угодил на почтовую марку со своим суперголом в полуфинале чемпионата мира.

Второй период стал с одного взгляда каким-то кошмарным. Но с другой стороны, наша необтесанная и голодная до игры сборная, средний возраст которой – 25 лет, получила неоценимый опыт. Игрокам наверняка не раз на установках говорили про разницу в судействе во внутреннем первенстве и на международном уровне. Почувствовать, что же это такое они смогли уже в этой игре, отыграв практически десять полных минут меньшинства за период. Понятно, что прибавили хозяева площадки. Понятно, что немного подсели россияне, однако именно удаления и принципиальность шведских арбитров в забавных белых шлемах вышли на первый план. Финны играли агрессивно, жестко, один только Лео Комаров сделал, наверное, столько хитов, сколько тот же Вадим Шипачев за всю свою карьеру. Но свисток молчал и по делу. Наша сборная фолила много, местами просто откровенно и свисток свистел. Чаще всего – по делу.

Однажды начудили сами действующие чемпионы мира: Рамо и защитник чуть не придумали гол, который тоже при желании можно печатать на почтовой марке – наш форвард не успел к шайбе на чистом льду на какие-то мгновения.

Загружаю...

В большинстве финны играли складно, но то не бросали, то выручал Барулин. Наши же в меньшинстве сыграли в лучших традициях билялетдиновского чемпионского… Ладно, не будем про «Ак Барс».

Российская команда не потерялась, не растворилась в кружевах финской системы

Это был матч, в котором не так часто, как хотелось бы, выходили на первый план звезды современного молодежного мирового хоккея. Так Тарасенко, по сути, запомнился только классным приемчиком в духе технического арсенала Александра Овечкина. А Кузнецов по-настоящему дал жару, только исполняя послематчевый буллит. А вот у финнов разошелся не на шутку тот самый Сами Ватанен. Сначала он наказал нас за многочисленные удаления отменным щелчком. Потом хотел и создавал моменты, чтобы наказать еще раз. Барулин был стеной.

Когда начался вязкий, немного унылый хоккей, российская команда не потерялась, не растворилась в кружевах финской системы. Мы играли от души, чувствовалось, что у этих ребят все будет в порядке, и они выстоят. Последний шанс забить в основное время игры был у россиян. Большинство провели чрезвычайно активно, но не настолько, чтобы переиграть такую махину в основное время да на ее льду. В овертайме вновь пришлось выстоять в меньшинстве – девятое по счету удаление со стороны нашей команды заработал Бодров, и финны устроили натуральный обстрел. Барулин спасал и набирал очередные висты в свой адрес.

Перед пробитием буллитов показали улыбающийся тренерский штаб во главе с Билялетдиновым. У Кузнецова они спросили: «Будешь бить первым?». Он вышел и забил. Иммонен и Гранлунд выходили на пробитие своих бросков по-прежнему вальяжно. Особенно в этом плане преуспел Микаэль, который пытался сотворить что-то из Павла Дацюка. Эффектную лидерскую точку поставил Радулов, который выплеснул свои победные эмоции в понятные ему и команде жесты.

Загружаю...

Вот она, первая игра и первая победа сборной Билялетдинова. Добытая огромным трудом, через игру с большим для такого уровня количеством ненужных удалений. Но тем она и ценнее. Тем интереснее, что же будет дальше. Не останавливайтесь, Зинэтула Хайдарович!

Дата проведения
10 ноября, 20.30
1:0 – 13 Радулов (Никулин)
1:1 – 41 Ватанен ()
Вратари: Барулин 33/34 – Ряме 30/31.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Лопата
Популярные комментарии
JJJ
буквоед как всегда, в своем репертуаре... каждый раз, не к месту, всплывают воспоминания о Быкове, ну не дает покоя этому писаке, деятельность хорошего тренера... то за команду Быкова он не болел, то окоп из больного рассудка всплывает, к чему это всё не понятно... обиженный... рэпортёр... все остальные сопли и слюни радости на пустом месте... атака - ноль, четвёртое звено (Мусатов, Бодров, Кокарев) - полный ноль, Майоров говорил про хоккеистов, которых ни при каких обстоятельствах не нужно брать в сборную, так вот это о них, как же тренерский совет, во главе с такими зубрами, такие имена в сборную пропустил??? не понятно!!! Медведев, Гребешков, Денисов - ниже плинтуса... Выделить можно только Шипачёва, Радулова и Барулина, на своём уровне сыграли остальные защитники и Кузнецов с Тарасенко... всё остальное ни рыба, ни мясо... буду ждать следующих матчей, может там про остальных яснее станет... радует, что просто выиграли, отстояли, молодцы!
Khristo333
«Так Тарасенко, по сути, запомнился только классным приемчиком в духе технического арсенала Александра Овечкина.» - скорее тогда уже Николая Лемтюгова. А вот относительно овцы - с трудом вспоминается такой прием в его исполнении. «А Кузнецов по-настоящему дал жару, только исполняя послематчевый буллит.» - он всю игру оказывал давление и отлично играл. Про остальное просто писать лень. Такое ощущение что автор вообще не стал смотреть матч, а написал статью по статистике и другим публикациям. Ну максимум нарезку фрагментов посмотрел.
Андрей Лопата
Мне тоже странно, что ты за полтора года так и не допёр о чём разговор. Броски я привожу в пример, потому что нет в статистических данных процента владения шайбой, как в футболе. Этот процент был выше у НХ, они играли и в откат, и в давление и в атаки с ходу, и в зонные варианты. Играли разнообразно абсолютно средней по составу командой - я видел все матчи той серии живьём и знаю, о чём говорю. Имели преимущество не только в физике, как ты наивно полагаешь. Слушай, ну ладно, я допускаю, что Крикунов при всем желании и возможностях уже не изменится никогда и не выиграет больше ничего. Но как ты весь такой крутой и правильный, подкованный в теории и практике хоккея, не допускаешь того, что может измениться Билл (хотя ему-то как раз меняться не надо, да и ни кому и ничего не надо доказывать - после провала с АБ-2004 он уже всем и всё доказал), я не понимаю. То есть по твоей логике и рассуждениям получается, что абсолютно все наши тренеры - стаканы, откатники, бездарности и им даже не стоит давать шанса (и опять же по втоей же логике ты становишься априори канфаном и непатриотом, так как не поддерживаешь нынешний тренерский штаб). И только супермены БиЗ покажут нам нанотехнологичный хоккей световых лет. По мне так лучше тот откат, который ты порой называешь откатом намного интереснее и лучше того давления, которое ты порой называешь давлением. Спешу напомнить, что ровно год назад они уже обещали (сами, никто их не заставлял говорить это «заказным СМИ») показать принципиально новый хоккей, новую сверхагрессивную модель игры уже в первом матче. Но почему-то обыграли финнов всего 1:0 благодаря трудовой шайбе Саши Свитова далеко не симпатичным хоккеем. И большинство моментов в том матче создавала старая гвардия в лице игроков типа Морозова и Мозякина (у Билла на конкретном турнире есть только Радулов в атаке, Никулин и Корнеев в обороне и много-много материала, с которым нужно долго и интересно работать). А если бы не Вася Кошечкин, то мы бы проиграли тот матч просто неприлично. «Хоккея билловских Динамо/Ак Барса для сборной» сейчас просто не существует - идёт просмотр, проверка, тест-драйв. «как начнут НХЛовцев в откат ставить - будут проблемы» Ага, а Быков СЮ когда в откат поставил в КГ-2011 у него там были сплошь и рядом нефтехимиковцы, а не игроки, много лет поигравшие в НХЛ. Думаю, что хуже чем в Братиславе хоккея (по крайней мере как минимум до Сочи) мы не увидим, даже если не завоюем где-то медалей.
Ответ на комментарий Inner Gear 2
Ну вот опять, лыко-мочало, начинаем сначала :))) Преимущество по броскам ничего, ровным счетом ничего не говорит о способе организации игры. Оно говорит лишь о количестве атак/контратак, дошедших до ворот и установке/отсутствии установки на бросок. Смех же, ты ПОЛТОРА ГОДА не можешь разобраться во что играет Крикунов. >>Да, к слову, и деления на чистый откат и давление тоже не бывает. *затарился попкорном в ожидании других откровений* >>можешь на полном серьёзе рассуждать по ОДНОЙ игре Потому что я не рассуждаю по одной игре :) Эта одна игра дает основания предполагать, ВО ЧТО будет играть сборная. А игры Ак Барса, сборной до БиЗ, сборной при БиЗ, других сборных - дают основания предполагать ЭФФЕКТИВНОСТЬ этой игры. Впрочем, я уже говорил, что есть надежда на сиюминутность этой тактеги, а не стратегический её выбор. >>Назови хотя бы три основания (все не прошу), почему он «до Сочи не досидит»... Достаточно одного - ИМХО не будет на ЧМ результата, даже просто медального. Не годится хоккей билловских Динамо/Ак Барса для сборной. На Евротуре еще посражаемся, но как начнут НХЛовцев в откат ставить - будут проблемы, а если начнут отказываться от НХЛовцев в пользу привычных местных - пойдут отказники. Привет 90-м.
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий