Александр Фролов: «Рано или поздно КХЛ придет к вертикальному хоккею»

– Недавно вы, сопоставляя НХЛ и КХЛ, говорили о том, что за океаном больше систем и схем. Но если рассмотреть игру вашей команды, скажем, в обороне или при начале атаки – она очень схематична. Две линии в средней зоне с оттянутым центрфорвардом, желание защитников отыграть минимум одного форчекера, вытянув на себя.

– Безусловно, у нас есть система, которую тренер нам старается привить, и мы стараемся играть в соответствии с ней. Ошибаемся, конечно, всегда бывают какие-то недочеты, но это жизнь, мы же не роботы. Это нормальное явление. Но даже при всем при этом в НХЛ значительно большее внимание уделяется системе и, в первую очередь, мелочам. Отрабатываются все аспекты, начиная с вбрасываний на всех участках льда, заканчивая игрой соперника и даже отдельных игроков. Тактика и схема, соответственно, иногда могут меняться в зависимости от оппонента. В КХЛ всему этому уделяют куда меньше внимания.

Загружаю...

– Если говорить о схематичности, то, наверное, наибольшие отличия в игре в атаке? В КХЛ «сайклинг» и вообще грамотное позиционное нападение встречается редко.

– Да нет, не только в этом. Там хоккей больше похож, наверное, на такую определенную матрицу. И так – практически у всех команд. В каждый момент игры, на каждом участке льда ты знаешь, что должен делать. А здесь больше мест для импровизации. Если взять, например, нашу схему при игре в обороне в средней или своей зоне, то она позволяет импровизировать. Импровизации определенно больше, будь то атака или оборона.

– Ну, пространства-то больше.

– Больше. Тут побольше времени на принятие решений, можно повозиться с шайбой, тяжелее до игрока добежать. Есть время поднять голову, оценить ситуацию, что-то придумать.

– Тем не менее, вы за уменьшение площадок.

– Да. Мне, наверное, маленькие площадки попривычнее. Во-первых, меньше бегать, во-вторых – больше острых моментов будет создаваться просто потому, что из любой точки, даже если ты находишься у борта, один шаг – и уже находишься в голевой позиции. Игра становится более динамичной, более зрелищной – чем больше голевых моментов, чем больше голов, тем это интереснее зрителям.

– Не думаете, что на уменьшенных площадках будет более отчетливо видна разница команд в мастерстве? К примеру, «Авангард» недавно играл с «Львом», у которого как раз маленькая коробка, и выиграл без особого труда. Ну а в том, что ваша команда по составу превосходит словацкую, и сомневаться не приходится.

– Да нет, не думаю, дело ведь не только в мастеровитости. В любой, наверное, лиге, чем мастеровитее команда, тем ей легче играть, и не важно, каких размеров площадка.

– Но, скажем, на широкой площадке менее мастеровитый соперник может замедлять игру, способов предостаточно, на узкой у него это вряд ли выйдет.

Загружаю...

– Так наоборот, менее мастеровитая команда с правильной системой и схемой не будет гонять шайбу по углам и делать поперечные передачи в средней зоне, теряя шайбу раз за разом. Если быстро проходится средняя зона, практически с любого места можно опасно бросить, создать какой-то момент, такого большого мастерства не требуется. Так что не очень мастеровитым командам, с более простым составом, не должно быть сложнее.

– Тут уж от тренеров зависит.

– Конечно.

– Если вернуться к схематичности, признанным мастерам в НХЛ ведь позволяется больше? Тому же Дацюку в «Детройте», вам в «Лос-Анджелесе».

– Есть, конечно, какие-то игроки, которым позволено больше импровизировать, иногда они играют более рискованно. Но поверьте мне, тот же Дацюк в «Детройте» играет по определенной командной системе. Он знает, что и как нужно делать, в зависимости от установки на игру и схемы. Иногда да, он может попытаться кого-то обыграть, даже если по ситуации читается другой вариант, но в основном вся импровизация происходит в чужой зоне, где нужно пытаться создавать моменты, стараясь обыграть соперника. А все остальные моменты – никто не будет обыгрывать на синей линии, рисковать, когда в этом нет смысла. Вот в КХЛ зачастую не так много внимания этому уделяется, не отрабатывается этот аспект.

Может быть, это особенность нашего хоккея. Он больше ориентирован не вперед-назад, а вправо-влево. Постоянные улитки, попытки обыграть в средней зоне двух игроков, у нас это проскакивает значительно, намного чаще, чем там.

Думаю, мы в КХЛ постепенно придем к тому, что этого делать нельзя, потому что уже сейчас цена ошибки очень высока. Это раньше казалось, что все не так страшно. Чем выше становится уровень мастерства команд, а он становится выше в любом случае, потому что игроки со всего мира приезжают, с НХЛ возвращаются, тем выше цена этой ошибки в средней зоне или потери шайбы на синей линии. Она может очень дорогого стоить, потому что есть такие мастера, такие хорошие игроки, которые эту ошибку реализуют против тебя. А отыгрываться всегда значительно тяжелее. Когда это будет стоить проигранных матчей, внимание к этим аспектам постепенно возрастет. Да и уже сейчас этому уделяют намного больше внимания, и в дальнейшем будут уделять все больше.

Загружаю...

– Резюмируя: КХЛ постепенно придет к вертикальному хоккею.

– Разумеется, рано или поздно мы к этому придем. Постепенно игра станет более системной, больше внимания будет уделяться тактике, деталям, мелочам. Мелочи ведь только кажутся мелочами, на самом деле, они многое значат. Чем выше уровень, тем выше должна быть организация игры. Мне кажется, нам никуда от этого не деться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Игорь Еронко
Популярные комментарии
конь-в-сандалях
смотрю (не раз писал) в выходные повторы (иногда) чтоб так сказать знать врага в лицо))) и вот не один просмотр удовольствия не доставил. что там постоянные занятия сексом у бортов ,шайба щелкующая от борта к борту, синия линия удар отскок подбор(обычно гол) итд итп .не мое это. у многих фантиков бей беги на мой личный взгляд (никому не навязываю) просто тупо в голове сидит что ооо нхль лучшая лига мира ,а мы что отсталая россия ,колхоз лига ,там боги там 3ые чисбургеры .(я не тупо говорю что у нас лучше я вижу наши минусы и мллион раз их говорил ,площадки старые, тв картинка и менеджемент работа со зрителями.ришить эти проблемы вернуть русских с сев америки и все КХЛ лучше какбы там ночами не спрящии не ржали )мне на них .....
Ответ на комментарий Sam32
Я так понимаю, НХЛ вы не смотрите? Или так, или вы слепой. Определение «бей-беги» менее всего применимо к НХЛ. Не знаю уж как к КХЛ, я такую скукотень не смотрю, когда-то пытался, но нет - увольте, сначала сделайте его увлекательным для просмотра, тогда подумаю. Хотя, я понимаю, откуда это берётся, - НХЛ он ведь быстрый, динамичный и агрессивный, а КХЛ - медленный, скучный и пассивный, отсюда возникает ощущение, что в КХЛ играют в какой-то мифический тактический хоккей. Даже не ощущение, а оправдание, - смотреть скучно, но вроде своё, родное... пусть это будет тактический хоккей! А пендосы и их «бей-беги» идут лесом! Глупо.
Artkzn
главный аргумент всех профи : /Во-первых, меньше бегать,/ а что во-вторых мне уже даже знать не интересно
zviciousz
сборная «яни кукурила тони микисало» как вы выразились дважды обыграла нашу сборную на последнем чм как бы,зря вы так о финах,в хоккее эти ребята не лыком шиты,а уж школа финских вратарей так это всем учится надо,стабильно и много их появляется на вершине
Ответ на комментарий конь-в-сандалях
зачем что то и както копировать с бей беги?( российский хоккей сам не лыком шит.)нужно возраждать свои лучшии качества и пидумывать свои новые лучши качества (и еще не позорится не тырить все или у пендосов кастрировав до 26 или еще смешней у финов) это будет ржачка всех ржачек ржачка))) хоккейная страна харламова, рагулина,боброва,третьяка, якушева возмет пример с яни кукурила тони микисало))))
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий