Три истории из жизни. Часть третья. Бьорн Кёйперс или Большое Сердце

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

То, что Бьорн станет судьей было понятно еще в раннем детстве. В 7 лет во время футбольного матча во дворе игрок из команды Бьорна подыграл себе рукой, забивая гол, что он, разумеется категорически отрицал. Бьорн двинул спорщика в ухо и предупредил, что в следующий раз чисто физически удалит с поля. С тех пор с Куйперсом никто не хотел играть в одной команде, зато и возражать против того, чтобы Бьорн посудил матчи, желающих не находилось.э

Голландец никогда не был буквоедом - он жил духом правил. Бьорн, мягкосердечность в котором всегда пересиливала принципиальность, невольно симпатизировал слабым и всегда старался поддержать аутсайдера в матчах с фаворитом, разумеется, в пределах разумного. Результат от этого менялся редко, поэтому победители уходили с поля довольные итогом матча, а проигравшие оставались с ощущением хорошо проделанной работы.

Загружаю...

К 39 года Куйперс научился столь тонко понимать футбол, что мог двумя-тремя желтыми карточками в начале превратить безнадежный для аутсайдера матч в ничейный или около того. Внешне бесстрастный арбитр писал симфонию матча, в нужный момент дергая за тоненький нерв игры.

В 2012 году, поставленный на матч Реала и ЦСКА голландец был полон воодушевления. По итогам двухматчевого противостояния у ЦСКА все равно были минимальные шансы, но в своем отдельном матче Куйперс рассчитывал на скромный счет, позволяющий армейцам не ударить лицом в грязь. Матч голландцу удался, не подставив себя под огонь критики, он умудрился свести матч к ничьей. А всего-то надо было оставить в игре неловкого нескладного Вернблума, вдоволь нагрубившего в начале матча, зато к концу почувствовавшего уверенность в себе настолько, что ее хватило еще и на забитый мяч. ЦСКА ликовал, а болельщики Реала плевали в сторону Кальехона, не сумевшего переиграть Чепчугова, да Роналду, загубившего несколько козырных моментов. Во второй игре Реал аккуратно раскатал ЦСКА, но вместо положенных 1-10 по итогам двух матчей, армейцы остались при счете 2-5, вполне сохраняющим их лицо. 

Загружаю...

И вот наступил матч Милана и Барселоны, четвертьфинал Лиги Чемпионов. С самого начала Куйперс выработал тактику. Главное не злить Барселону до конца матча, дать ей играть в свое удовольствие, создать иллюзию беспомощности Милана, а там, в концовке, дать итальянцам пару шансов. 5 к 1, что Барселона этот матч выигрывала, но, по-крайней мере, 5 к 1.

Матч начался как по маслу, корявый Мексес, пенальти и уверенные 1:0 с первых минут. Дальше голландец аккуратно погасил порывы каталонцев отгрузить еще пяток, успокоил игру и стал наблюдать за неспешным катанием мяча. Минуте к 80ой он планировал игру убыстрить, а пока достаточно было и такого темпа. И тут, на 32 минуте, случилась катастрофа.

Причина этого события осталась неясной - то ли Бьорн слишком уж расслабил каталонцев, то ли Ночерино оказался орешком покрепче, чем думал голландец, но так или иначе, жизнь напомнила Куйперсу, что он всего лишь человек и способен ошибаться.

Милан воспрял и ринулся в атаку. Куйперс механически бегал по полю и искал пути решения проблемы. Дальнейшее было ему совершенно ясно - на второй тайм Барселона выйдет очень-очень злой и матч закончится примерно также, как пожар на фабрике ацетилсалициловой кислоты туром ранее. Решение было только одно - успокоить каталонцев до перерыва. В этот момент, будто божественный знак, в штрафной миланцев случилась заварушка и голландец, воздав хвалу небесам, поставил пенальти. Месси оформил дубль, а каталонцы чуть успокоились. Правда, завелись миланцы, но от них в этом матче все равно ничего не зависило.

Во втором тайме миланцы играть практически бросили, а Барселона забила третий гол и успокоилась. Попытки Куйперса пробудить Милан тонкими воздействиями на ход игры никакого эффекта не возымели, команда окончательно опустила руки.

Загружаю...

На следующий день на голландца обрушился шквал критики, и только дальновидные комментаторы НТВ+, прекрасно понимая, что ценой своего доброго имени голландец спас Милан от разгрома, встали на его защиту.

Да и действительно, в итоге вся критика обрушилась на Куйперса, Милан приобрел статус великомученика, не вышедшего в следующий раунд из-за судейского произвола, а невыразительная игра и чудовищные плюхи в обороне у Милана ушли на задний план.

А Барселона - она все стерпит. Критика критикой, но знание того, что это лучшая команда мира, у нее никто не отнимет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нетрудно заметить...