Игорь Куницын: «В плане спорта Москве до Казани очень далеко»

- Для вас Кубок Кремля – это, наверняка, особенный турнир, потому что вы выигрывали его и в одиночном разряде, и в парном. В каком настроении подходите к нему в этот раз?

– Безусловно, для меня Кубок Кремля навсегда останется особенным, потому что это единственный турнир, где я играю дома, и к тому же первый турнир, который я выиграл. Подхожу, как всегда, с положительными эмоциями. После Кубка Дэвиса я взял небольшую паузу – вот уже три недели как в Москве. Немножко отдыхал, залечивал травму и сейчас вовсю тренируюсь.

- Как завсегдатай турнира оцените, как он менялся за все эти годы?

– В принципе, каких-то больших изменений нет – все всегда организовано на хорошем уровне. Мне тяжело сказать, как все обстоит в плане гостиницы и прочего, потому что я живу дома. Но обычно все организовано на хорошем уровне, собирается неплохой состав участников, поэтому всегда очень приятно играть.

- Вы уже тренировались в «Олимпийском». Что можете сказать об условиях – корты, мячи, освещение?

Загружаю...

– Мячи сейчас точно такие же, как в прошлом году, покрытие очень похожее. Что касается освещения, то здесь все зависит от каждого конкретного зала. Если все нормально сделано, то оно не должно доставлять никаких проблем. И в «Олимпийском» лично я никогда их и не испытывал.

- В последнее время часто слышатся разговоры, что престиж Кубка Кремля падает. Как вы считаете, в чем причины? Неудачное место в календаре? Призовой фонд?

– Здесь я бы с вами не согласился. Престиж, скорее, просто не растет. Женский турнир стал другой категории. Мужской тоже сейчас уровня «250», но, насколько я знаю, ведется работа, чтобы поднять статус турнир – сделать его «пятисоткой», а потом, может, и когда-нибудь «Мастерсом 1000». Но это очень длительный процесс – надо выкупать права у других турниров.

Насколько мне известно, Марат Сафин и Шамиль Анвярович Тарпищев ведут работу в этом направлении, привлекают спонсоров. Этот процесс занимает много времени, но я знаю, что он идет. Я думаю, надеюсь, что в ближайшие годы произойдут какие-то изменения, статус Кубка Кремля повысится. Но это зависит не только от желания российской стороны.

Хотелось бы, чтобы у нас был свой российских тур

- А что касается новых турниров? Какие шансы, что статус турнира в Казани вырастет до «Мастерса», и у нас будет своя серия турниров, как в США или Европе?

– Опять же, это процесс очень долгий, очень сложный, нужно перекупать права у каких-то других турниров. Нельзя просто взять и сделать еще один турнир – их в календаре определенное количество, и нельзя просто вставить туда еще один. Получается, какие-нибудь другие соревнования должны уйти, надо выкупить у них лицензию. Сейчас стараются сделать новый турнир либо в Казани, либо в Сочи, но, насколько я знаю, АТР не соглашается с какими-то условиями турнира – по этому вопросу информации больше либо у Марата, либо у Шамиля Анвяровича. Но я знаю, что работа ведется. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был свой российских тур – три-четыре турнира в России в любое время года. Это было бы идеально.

Загружаю...

- Кстати, на тему Казани. Последний матч Кубка Дэвиса прошел именно там, и наша команда «выжила» – с трудом, но сохранила место в Мировой Группе. Причем все это благодаря игрокам «старой школы». Как вы думаете, почему нет смены?

– По-моему, смена есть, просто ребята еще немножко не готовы. Через несколько лет и Женя Донской, и Андрей Кузнецов, и другие ребята, я считаю, обязательно заиграют, начнут показывать результаты. Просто идет смена поколений, и не все так сразу получается. Сейчас ребятам очень сильно помогают, наконец-то у всех появились хорошие условия для тренировок, есть все для развития. Я думаю, через несколько лет мы увидим новых хороших игроков.

- Вам удалось в Казани сыграть на новом стадионе. Какие ощущения он у вас оставил?

– Я считаю, что в Казани не просто лучший теннисный стадион в России, а один из лучших теннисных стадионов в мире. Если честно, я был невероятно удивлен развитием спорта в Казани – не только тенниса, но и других видов. Не зря сейчас Казань называют спортивной столицей России, потому что, если честно, Москве до Казани очень-очень далеко.

В Казани не просто лучший теннисный стадион в России, а один из лучших теннисных стадионов в мире

- А почему тогда на трибунах зияли такие огромные бреши пустых мест?

–Дело в том, что, во-первых, все это там проходило в первый раз. Во-вторых, стадион находится немножко далековато от города. Может быть, было мало рекламы. Но я думаю, что те люди, которые видели матчи – особенно, воскресный матч Миши Южного – в следующий раз со всеми своими знакомыми придут, потому что такое не забывается. Мне кажется, они получили огромное удовольствие, и раз от раза людей будет больше.

Загружаю...

В первый раз все предусмотреть невозможно, поэтому, может быть, были небольшие проблемы с рекламой, с организацией транспорта. Но я считаю, что все прошло на очень высоком уровне. Уверен, что со временем, с опытом все будет еще лучше.

- Что касается других крупных международных турниров – в следующем году будет Олимпиада в Лондоне, планируете там сыграть?

– Заявка на Олимпиаду делается за шесть недель до турнира. То есть, если за шесть недель до начала ты попадаешь в четверку лучших своей страны, да кроме того еще, ориентировочно, в «полтинник» рейтинга АТР, то ты можешь сыграть. Так что никто, кроме, может быть, десяти человек, не знает, что точно сыграет на Олимпиаде – до нее еще очень далеко. Конечно, очень бы хотелось сыграть, и я думаю, что если результаты будут хорошие, то шанс на это есть. Это непростая задача, еще практически год впереди, но, безусловно, это важная цель.

- А если вы попадете на Олимпиаду, на чем планируете концентрироваться – на одиночном разряде или парном? В паре вы ведь тоже хорошо выступаете.

– В паре я в последнее время по ряду причин не выступал, поэтому, безусловно, самое главное – это одиночка. Если честно, я даже не знаю положения по парному разряду – там и меньше сетка, и какие-то свои нюансы, так что попасть туда очень сложно.

- Некоторые игроки, например, Ким Клайстерс, говорили, что после Олимпиады собираются закончить с теннисом. У вас таких планов нет?

– Нет, пока таких мыслей нет. Пока я буду выступать удачно, пока будет получаться, и со здоровьем все будет нормально, буду играть.

Пока я буду выступать удачно, и со здоровьем все будет нормально, буду играть

- Конечно, нам бы не хотелось, чтобы вы уходили, но этот момент когда-то наступит, и чем вы планируете заниматься дальше? Музыкой, как Дмитрий Турсунов, а может, политикой, как Анна Чакветадзе?

Загружаю...

– Это, скорее всего, будет что-то, связанное с теннисом – у меня резких уклонов не будет. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится, так что хочу в том или ином качестве остаться в теннисе.

- И последний вопрос – на животрепещущую тему. Сборная России по футболу гарантировала себе место на чемпионате Европы. Как вы думаете, что нас там ждет?

– Если честно, я за футболом – российским чемпионатом – особенно не слежу, но за сборной – да. Сейчас во всех профессиональных видах спорта сложилась такая ситуация, что есть шанс обыграть любую команду, за исключением явных лидеров. Так что, если нам повезет с жеребьевкой, с группой, то я верю, что шансы на удачное выступление есть.

Популярные комментарии
MaaRek
как казанец скажу, что не было абсолютно никакого освещения данного события. СМИ абсолютно не работали, сам очень пожалел, что пропустил. События такого масштаба в теннисе - новинка для нашего города и должны были приложить все усилия, чтобы население хотя бы знало о происходящем.
sheva1976
удачи Игорю!
Марат Хисамов
А я и не знал
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий