Никита Шабалкин: «Несколько раз подвозил болельщиков до метро»

– У вас неоднозначное отношение к Sports.ru.

– Про меня написали, что после одного из матчей я показал неприличный жест в сторону болельщиков. Хотя я подошел с залом поздоровался, ничего такого не было.

– Вы читаете все статьи про себя?

– На самом деле я мало слежу за прессой. Я читаю только то, что нужно знать и что пишут про меня. То, что вызывает резонанс. Когда люди ко мне обращаются: «Что случилось? Как же так?». Это я читаю. Все остальное – нет.

– А что нужно знать?

– В первую очередь эта информация о клубе, когда идет предсезонное комплектование команды, что происходит с командой: кого подписывают, какие игроки, тренер – та информация, какая мне нужна, как игроку. Все остальное, что происходит вокруг площадки, я считаю излишним и практически не читаю.

«Про меня написали, что после одного из матчей я показал неприличный жест в сторону болельщиков»

– Я встречала ребят, которые говорят: «Я играю, после ухожу с площадки и все. Больше меня ничего не интересует».

Загружаю...

– Баскетбол – это моя жизнь, и как я могу прийти в клуб, подписать контракт, не зная, кто будет играть на моей позиции, кто будет выступать со мной, кто тренер. Мне кажется, это очевидно, что эта информация нужна.

– Почему именно «Локомотив-Кубань»?

– В первую очередь «Локомотив» – моя домашняя команда. Я начинал заниматься баскетболом у себя в городе в Лермонтове, но команда не выезжала на краевые соревнования. Мы с Женей Вороновым из одного города, вместе выступали за «Локомотив», по детям еще. Потом команда перебралась в Ростов, а сейчас в Краснодар. И я живу относительно недалеко отсюда. И можно сказать, что это моя домашняя команда.

Второе, мне очень импонируют и совпадают с моими целями стремления команды – собрался сильный коллектив, у которого есть амбиции только побеждать и желание биться за призовые места во всех чемпионатах – это для меня важно.

Вот два основных критерия, почему я здесь.

– С кем советовались при переходе?

– При подписании контракта проделывается большая агентская работа, и сам ты как игрок должен понимать, куда ты идешь, какие условия, кто будет. Конечно, советовался с ребятами, кто здесь играл, кто будет играть.

– Кто-то полается только на агента.

– Нет, агент – это агент. У него есть своя работа, свои обязанности. Когда закончится работа агента, останется моя работа. Я должен знать, с кем я буду, какие условия.

– Вы уже обустроились?

– Да. В принципе это произошло довольно таки быстро. За две недели сняли квартиру, все хорошо. От арены до дома три минуты на автомобиле.

– Достопримечательности уже посмотрели?

– Еще нет. Подготовительный период был такой непростой. Много тренировок, вот сегодня выходной, и мы немножко посмотрели город, но все еще впереди.

– Что-то поразило в Краснодаре?

Загружаю...

– Погода. Последние пять лет я проиграл в Москве, до этого в Самаре, и в это время ты уже ходишь в куртке, постоянно холодно. А сегодня я даже думал, что надевать на игру: шорты или джинсы. Погода радует.

– Вы поиграли в разных городах, как быстро привыкаете к новой обстановке?

– Тут большой проблемы нет, потому что я в пятнадцать лет уехал из дома, очень часто менял города: сначала интернат ставропольский, потом московский, потом Самара, потом опять Москва. И по большому счету уже привыкаешь к такому ритму. Смена города – это не больше событие. Вещи собрать в сумки, переехать – это уже привычно для меня.

«Любой человек, который говорит, что ему без разницы, что о нем думают, немножко лукавит»

– В каком из городов было уютнее?

– Мне очень нравится дома. Я люблю свой город Лермонтов и всегда с большим удовольствием туда езжу. Сейчас это довольно таки быстро, туда можно добраться на машине – четыре-пять часов, и я дома.

– Уже ездили?

– Еще не успел. Я приехал двадцать восьмого. Как будут выходные полтора-два дня, обязательно поедем.

– Вы частенько меняли клубы, не было желания подписать долгосрочный контракт и осесть?

– Долгосрочный контракт – это, с одной стороны, хорошо, а с другой – плохо. В современном спорте все так быстро меняется, поэтому ты никогда не знаешь, что может случиться, что произойдет. Здесь я всегда ориентировался всего лишь на веру в себя. Если веришь в себя и показываешь игру, которую можешь показывать, то ты не будешь заинтересован в долгосрочных контрактах. Всегда надо стремиться вперед, развиваться и всегда нужно действовать.

– Вы всегда корректны в словах?

– Пытаюсь. Слова, переданные не в слово в слово, могут исказить смысл фразы. Я просто хочу, чтобы было все правильно донесено.

– А вам не без разницы, что про вас думают?

– Любой человек, который говорит, что ему без разницы, немножко лукавит. В каких-то вещах да, я буду закрывать глаза на мнение других, а в каких-то – нет. Мою игру на площадке, что я умею, к чему стремлюсь и учусь с каждым днем, это не мне судить, а людям вокруг баскетбола. Для меня имеет значение только мнение тренеров, которые со мной работают, и партнеров. Во всем остальном меня могут задеть только очень дерзкие статьи, например, статьи, о которых мы вначале говорили. С моей стороны не было ни малейшего слова, ни жеста. И на следующий день вышла такая статья, которая показывает мое отношение к людям, хотя я этого не делал. Такие случаи заставляют задуматься, а все остальное – это мнение людей. У каждого человека оно свое.

Загружаю...

«Когда я играл в Самаре, мне приходилось готовиться намного больше, я думал, что мне нужно на год вперед»

– Говорят, что после игр в «Крылатском» вы подвозили болельщиков.

– Зал в «Динамо» был расположен так, что после поздней игры было очень тяжело добраться до ближайшего метро. У меня машина тогда была очень большая, помещалось семь-восемь человек, как-то туда вдесятером забрались, и я несколько раз подвозил людей до метро.

– Что вы всегда берете с собой при переезде в другой город?

– Последние несколько лет соковыжималку, которую подарили родители. А так тяжело сказать, наверное, каждый раз под обстоятельства. Сейчас я нахожусь недалеко от дома, поэтому съездить и привезти какие-то вещи – не проблема. Когда я играл в Самаре, мне приходилось готовиться намного больше, я думал, что мне нужно на год вперед. Сейчас я рядышком, поэтому всегда могу съездить и взять, что мне нужно.

– Опишите свой день жизни в Краснодаре.

– Это не типичный день жизни в Краснодаре, это типичный день из жизни спортсмена. Каждый день похож друг на друга. «День Сурка», можно и так сказать. Когда две тренировки, то, кроме зала, и дома ничего не видишь. Проснулся, позавтракал, поехал, потренировался, приехал, пообедал, поспал, и все также повторилось. Вечером уже приходишь, девятый час, ложишься спать. Если одна тренировка, то расписание меняется. Пока город новый, мы не успели его посмотреть.

Загружаю...

– У вас тренер шутит во время тренировок?

– Мы не так давно работаем вместе. Тренер руководил Словенией на чемпионате Европы, мы подъехали совсем недавно, поэтому рабочая атмосфера совсем недавно сформировалась. Мы вместе две недели, поэтому все в плане становления. С ним довольно интересно, тренер дает разные упражнения.

– Можно сказать, какое качество он ценит в баскетболистах?

– Сложный вопрос. Думаю, игры покажут, и на кого он больше будет делать ставку, какие игроки ему больше нравятся. Пока мы не так долго вместе, чтобы делать какие-то выводы. Становление команды только началось, и нужен какой-то период времени, чтобы это понять.

– А это сколько?

– Всегда по-разному. Каждая команда – это что-то новое. Как говорил Кущенко, когда я в ЦСКА играл, каждая команда, как ребенок, рождается, девять месяцев живет и все. Следующий сезон – это опять новая команда, новые игроки, даже если костяк сохранен, все равно становление происходит заново. Я не знаю, как долго времени потребуется нам. Но мне кажется, что мы идем в правильном направлении, и коллектив подобрался, хоть много иностранцев, дружный. Я во многих командах поиграл, и атмосфера здесь мне нравится. Какое-то время на это потребуется, но, мне кажется, это будет быстро.

– Общение в основном на английском?

– Да. Ребята пытаются что-то там по-русски сказать, но пока им тяжело, поэтому все на английском.

– В «Баскет-Холле» пока не очень уютно.

– Зал новый, он еще не обжит. Мы только чуть-чуть начали обживать свою раздевалку. Строители только сдали комплекс, поэтому нет ощущения домашнего уюта. Со временем он появится. Уже устроили площадку, даже видите, сиденья немного облагородили. Думаю, что к следующим играм повесят баннеры, и ощущение домашней площадки появится. Залу всего несколько дней, он еще совсем юный.

Загружаю...

– Вы выставляли свою кандидатуру на драфт HБA. Какое продолжение было у этой истории?

– Тогда получилась ситуация, что нужно было уезжать в сборную. У меня были повторные вызовы из нескольких клубов, и, возможно, что-то могло получиться, но в тот момент мы готовились к Олимпиаде, и мне нужно было ехать в сборную. Для меня сборная очень важна, и я выбрал решение ехать туда. Драфт прошел, и меня не выбрали, на этом все.

«Мне очень импонируют и совпадают с моими целями стремления команды – собрался сильный коллектив»

– Это было самое оптимальное решение?

– Да. Я русский, и играть за сборную для меня большая честь. Это признание каких-то моих заслуг в спорте, поэтому я не мог по-другому поступить. Если бы я не уехал в сборную, остался бы там, то, наверное, поступил бы нечестно по отношению к своей стране – хотя это громкие слова – вообще к тем людям, которые организовывали штаб сборной. Поэтому больших колебаний у меня не было. Когда пришел вызов и нужно было ехать, я сразу поехал.

– А сейчас вы бы сделали также?

– Да. Все решения, которые были приняты ранее, они обдуманы. И поэтому те решения, которые я принимал, они были не с потолка, они были по ситуации и правильные. Поэтому мне не о чем жалеть.

– Сейчас смотрите матчи НБА?

– Да, но очень редко, только когда Тимофей играл. Мы с ним дружим, вместе выступали. Смотрел, когда он играл. А так мне больше интересен наш чемпионат. Смотрю наши матчи, наших соперников, и тех команд, у которых есть чему научится.

– Это какие?

– Многие. Баскетбол никогда не стоит на месте. И есть только один способ развиваться – следить за тем, что происходит.

Загружаю...

– Прошел тур, сколько матчей вы посмотрели?

– Пока тяжело с этим, только обстроились, пока нет интернета. Поэтому пока ничего не посмотрел, пока только устная информация. А когда я играл в «Динамо», то я смотрел те команды, которые мне были интересны.

– Скачиваете?

– У нас был скаут, который работал с этим. Он присылал мне ссылки или давал диски. Непосредственно соперников мы разбирали вместе с командой, но что-то, что мне казалось интересным или нужным, я смотрел дома.

– С кем из команды успели подружиться?

– Русских ребят я давно знаю: Серегу Быкова, Гришу, Максу. Атмосфера дружеская. Да, есть новые ребята иностранцы, но мы на одной волне.

– Как с Женей Вороновым?

– Не, таких как Женя Воронов нет. Он мой самый близкий друг, мы с ним детства, ходили вместе к первому тренеру, вместе занимались, делали первые шаги, вместе играли в «Динамо». Сейчас наши дороги разошлись, но, я думаю, что они все равно еще сойдутся. Карьера идет этапами – то врозь, то вместе, то опять врозь. Было бы хорошо, если бы вместе были, но посмотрим.

«Когда мы играли в «Динамо», все даже шутили: «Может, Воронову не нужна квартира? Тут есть подсобное помещение, может, поставим кровать ему там?»

– Расскажите про идею с детским турниром?

– К сожалению, в этом году не получилось. Но надеюсь, что мы все-таки это сделаем. У нас первый тренер Надежда Луценко работает в Минводах с детьми. Мы собирались провести небольшой турнир у нас по Югу России, на который бы мы привезли команды младшего возраста, но пока еще до конца не определились. Провели бы турнир, популяризирующий спорт, в частности, баскетбол. Когда мы играли, было не так много турниров, которые бы собирали все краевые команды. Нас там хорошо знают, всегда интересуются, как продвигаются наши дела. Думаю, провести турнир в нашем городе было бы интересно.

Загружаю...

– Чья задумка?

– Наша общая. Сидели, общались, приехали туда, посмотрели, когда готовились к сборной, поговорили с тренером. Я не думаю, что это что-то новое в мировой практике, но для нас, нашего региона, это было бы немаленькое событие.

– Самая забавная привычка Евгения Воронова?

– Самое его большая его привычка и достоинство – это желание работать и желание, куда бы ни попал, стремиться только наверх. Когда мы играли вместе в «Динамо», все даже шутили: «Может, ему не нужна квартира? Тут есть подсобное помещение, может, поставим кровать ему там? Пускай он там живет». Он приезжал каждый день, оставался работать индивидуально. Но у него стремление идти вверх – оно нерушимое. Это его основная привычка.

«Даже когда мы куда-то прилетели, едут сумки, а мы начинаем на что-то спорить, чей багаж приедет раньше»

– Когда в «Химки» перешел Антон Понкрашов, вы говорили, что у вас есть общие интересы.

– С Антоном мы соперничали буквально во всем, в чем можно было. Это не было не злое соперничество, а именное дружеское. В ситуациях – игра «один на один», броски, любая ситуация в жизни – мы всегда соперничали. Он занимается бильярдом, я пытался научиться. Я знал, что в этом он лучше меня, но мы с ним постоянно соревновались. Это, наверное, его черта характера, и моя. Он никогда не любит уступать, и у меня это присутствует. Это было абсолютно во всем. Даже когда мы куда-то прилетели, едут сумки, а мы начинаем на что-то спорить, чей багаж приедет раньше. Даже в таких мелочах.

– Вы когда-нибудь занимались экстремальными видами спорта?

– Нет, когда я осознал, что спорт моя жизнь, моя карьера и мое тело – это инструмент, с помощью которого я добиваюсь успеха, и любое нелепое событие может поставить крест или помешать, с тех пор я стал следить за другими видами спорта только как зритель. Даже в банальном катании на коньках, скейте я не принимаю участия, хотя в детстве мне это очень нравилось. Сейчас нет, пока я спортсмен, я считаю, что мне может повредить – все это лишнее.

Загружаю...

– За какими видами спорта следите?

– Сказать, что я фанат чего-то, не могу. Я смотрю все, где участвует Россия, не важно, что за чемпионат это будет: футбол, пляжный волейбол, даже керлинг. Так, какой-то вид спорта, который бы мне нравился, я не могу назвать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ирина Белозёрова
Популярные комментарии
Strakosha
Динамо обанкротилось? Не знал
Чуча
Удачное фото. Так он больше похож на талисман сборной России.
MarLeg
Скучное интервью.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий