Транквилизатор

Команда Блатта выходила на матч с Украиной с кровожадными интенциями. Кириленко и Хряпа раскидывали соперников самонаводящимися передачами, агрессивно шли в проход, легко обыгрывали один на один. Мозгов добивал морализованных противников травмирующими данками. Защитники без промаха били из-за дуги. Все казалось просто и легко. Вчера.

Чрезмерная старательность и нервозность отметили ожидания печатью дефекта – в реальности получалось, что мячи улетали в пустоту, проходы заканчивались потерями, а броски с сопротивлением – блок-шотами, из двух штрафных залетал один. Эпицентром стартовой суетливости стала именно связка лидеров, а потому Блатт тоже задергался с самого начала, взяв на вооружение успокаивающий жест футбольных тренеров – когда умиротворенное покачивание руками ни к чему не привело, он просто ненадолго заменил сначала Кириленко, а потом Мозгова.

За Тиму, которого пихал Кравцов, было обидно, но реальной угрозы желто-синие все же не представляли

Загружаю...

Блатт переживал не потому, что боялся уступить: Фрателло максимально педалировал тему с нейтрализацией Мозгова, вдохновив на подвиги Кравцова, но избавить свою команду от глупейших потерь и поспешных бросков оказался не в состоянии. За Тиму, которого пихал Кравцов, было обидно, но реальной угрозы желто-синие все же не представляли. Тренеру просто сильно не нравилось, как играют его подопечные. Не нравилась защита, пропускавшая слишком много из «краски», и то, как суетливо, несколько заносчиво по отношению к сопернику игроки пытаются переправить мяч в кольцо.

Комплексные меры не давали результат моментально, но в долговременной перспективе оказались действенными. Блатт жонглировал прессингом, менял «зонную» защиту на персональную, рисковал на периметре, брал тайм-ауты, когда его установки не выполнялись, подстраивался под соперника, после ухода Пустозвонова перешедшего на игру в три защитника, делал все, чтобы его услышали, и добивался отдачи. Даже когда все вроде пришло в норму, проблемы продолжали возникать из-за несбалансированности нападения, все же грешащего потерями и остававшегося немного суматошным до самого конца.

Итоговый результат сложился, по сути, из трех рывков, каждый из которых был обозначен своим героем. Моня, как и свойственно капитану, своим появлением сразу успокоил партнеров на экваторе первой четверти. Мяч мерно задвигался по периметру, а из позиционного нападения рождались миниатюрные шедевры. Хряпа заметил щелку и успел взлететь с данком. Кириленко изобразил что-то джордановское, сделав рывок в лицевую. Моня забросил на входящего Быкова. В конце отрезка Россия вышла вперед всего на 4 очка (15:11), но показалось, что запала украинцев на большее и не хватит. Перехват Быкова, подстраховавшего Хряпу, который вышел на подстраховку Кириленко, смотрелся высшим пилотажем.

Загружаю...

«Горшок» Пустозвонову, которым проводил украинцев Андрей, выглядел убедительной точкой в конкретном матче

Импульсом для второго рывка – когда оказалось, что это далеко не все, и Фрателло продолжает остервенело варьировать колоду и разгорячено носиться по боковой – выступил Алексей Швед. Во время товарищеских матчей он все же нашел себя на предлагаемом ему Блаттом месте разыгрывающего и сейчас разошелся до такой степени, что оттеснил на второй план Антона Понкрашова. Швед улетал от опекуна, выходя на оперативный простор, а уже оттуда выдавал мастерскую передачу на свободный периметр или задействовал одного из «больших». Мозгов все же поднял голову и ответил Кравцову любезностью, забив с фолом. Кириленко сделал что-то невероятное, засадив сверху после промаха Хряпы, а затем сам же забил в проходе. Наконец, Шведу надоело просто давать передачи, и он попал издали. Это был максимум – «+9» (53:44), и здесь Фрателло вновь показал себя мастером. В эпизоде, когда всем, кроме арбитров, показалось, что мяч ушел в аут после касания Фридзона, американец устроил такое драматичное выступление, что впечатленные арбитры в следующей атаке дали право Кольченко пробивать сразу 4 штрафных.

Угомонить украинцев высокой результативностью или хотя бы задавить их в защите так и не удалось. За три минуты стороны разделяло лишь 2 очка (61:63), но как раз к этому моменту лидеры россиян уже достаточно успокоились, чтобы не доводить дело до совсем уж нервных приключений. Кириленко поддавил оппонентов под щитом, забил после промаха из-за дуги, грамотно подставился под фол, а Хряпа изящно дополнил комплект аргументов броском со средней дистанции. «Горшок» Пустозвонову, которым проводил украинцев Андрей, выглядел убедительной точкой в конкретном матче, выигранном за счет индивидуальных усилий. Для поиска более убедительной игры еще вдосталь времени.

Загружаю...

Россия – Украина – 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)

РОССИЯ: Кириленко (20 + 11 подборов), Быков (8), Хряпа (8), Мозгов (4), Понкрашов (3) – старт; Фридзон (12), Швед (10), Воронцевич (6), Моня (2).

УКРАИНА: Кравцов (12), Бертт (7 + 6 передач + 6 потерь), Пустозвонов (6), Печеров (6 + 9 подборов), Забирченко (5) – старт; Лищук (13), Кольченко (9), Лукашов (3), Козлов (3), Салтовец (0), Фесенко (0).

Популярные комментарии
Djohnni
Не согласен с формулировкой «победила, естественно, Россия». В принципе, я увидел игру двух хороших команд средней руки. Много борьбы и фолов. Порой встречались и какие-то умопомрачительные комбинации, но достаточно редко. Работы у обоих тренеров ещё вагон и два прицепа. Украинцам не удалось одно - выключить Кириленко. Иначе преимущество было бы на их стороне.
MyrOsLove
тоже не согласен с «победила, естественно, Россия», и не только потому что я из Украины - я ожидал, что нашим не хватит ресурсов, особенно на задней линии (эх, Серега Гладыр...) по мне, так игра БЫЛА РАВНА .....................................
Miyonkol
Нормальную статистику давать слабо? Когда наконец научитесь нормальный box score давать?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий