Фаворит ли он?

Мне не понравился результат, но понравилась игра, которая, наверное, подтвердила размышления многих футбольных специалистов по поводу уровня российского чемпионата. Несмотря на то, что «Рубин» вышел на игру с пятью номинальными защитниками и одним форвардом ― схема 5-4-1, к которой мы уже привыкли, ― фланговые игроки очень активно бежали в атаку. Но в этой ситуации была даже заметнее разница в мастерстве российских и французских исполнителей. Мишель Бастос, Ким Чельстрем все время лезли в обводку и обыгрывали сразу по несколько игроков «Рубина»; они регулярно обостряли ситуацию так же как, в общем-то, и другие футболисты «Лиона», в чьих индивидуальных действиях была острота, агрессивность. В то время, как Виталий Калешин, Сальвоторе Боккетти действовали от простого ― как только появлялась возможность подавать, они делали это не всегда даже зряче.

На эти тонкости мне хочется обратить внимание, потому что мы все время рассуждаем об индивидуальном мастерстве футболистов, играющих в России; удивляемся, зачем клубы тратят огромные деньги, покупая различных легионеров, когда у нас есть свои собственные талантливые ребята. Так вот мне очень хочется, чтобы эти самые ребята ― тот же Калешин, Кузьмин действовали так же зрелищно, так же остро, так же красиво, как это делали сегодня игроки французской команды. Причем это ведь не всегда были французы.

Загружаю...

Индивидуальное мастерство футболистов «Рубина» ― главная причина итогового поражения казанцев после бодрого старта

Индивидуальное мастерство футболистов «Рубина» ― главная причина итогового поражения казанцев после бодрого старта. Если рассматривать групповые взаимодействия, у нашей команды всегда было численное преимущество; защита «Рубина» играла по принципу n+1 ― вокруг одного лионского форварда, как правило, оказывалось два игрока обороны. Но один только Гомис несколько раз играючи расправлялся с ними без особого труда ― просто потому, что мастерство французов на несколько уровней выше аналогичных показателей казанцев. То, что анонсировалось перед игрой ― умение вести единоборства, умение отбирать мяч ― все это «Лион» также делал качественнее, чем команда Бердыева.

«Лион» произвел впечатление, в первую очередь, своей нацеленностью на атаку. У хозяев было немного угловых, нельзя сказать, что они подавили нас флангами. Но в то же время французы исправно доставляли мяч в штрафную «Рубина». Нервозность Сергея Рыжикова связана ведь не только с тем, что он особенно сильно переживал перед игрой. Она связана с тем, что «Лион» регулярно доводил мяч до штрафной площади, у ворот Рыжикова не прекращалось движение. Мне запомнился эпизод с очередной подачей мяча во владения казанцев, когда Кузьмин спокойно позволил французам совершить навес, а в штрафной уже двое игроков «Лиона» летели в подкатах ― все это постепенно приводило к тому, что и Рыжиков, и остальная команда все больше теряли уверенность в собственных силах.

Загружаю...

Перед игрой мне казалось, что «Рубин» сыграет в более закрытый футбол ― тот футбол, который мы не раз наблюдали в его исполнении на европейской арене. Сегодня «Рубин» радовал нас атакующим настроением; казанцы неплохо атаковали и регулярно создавали опасные моменты ― и если бы хоть один из них был бы реализован, может быть, мы сейчас несколько по-другому оценивали бы эту игру. Тем не менее, даже несмотря на приличное количество ударов по французским воротам ― их итоговое число остановилось на цифре 12. «Лион» и здесь оказался на голову выше «Рубина». Счет игры ― абсолютно объективен, он вполне отражает сегодняшнее положение дел.

Мы не обладаем всей информацией о готовности игроков, команды Курбана Бердыева. Я видел только две замены «Рубина» ―Медведев вышел вместо травмировавшегося Дядюна, а Алана Касаева поменял Лебеденко. Если мы говорим о том, что казанцам банально не хватило сил, то почему не была сделана третья замена? Неужели не хватает исполнителей для того, чтобы войти в такую игру и добавить мобильности, агрессивности? Вопросы возникают всегда, но, возможно, нам просто не хватает сведений. Я бы не стал уповать на физическое состояние «Рубина» ―тот же «Лион» только вкатывается сезон, но посмотрите на Гомиса, который на семидесятой минуте бежал ровно так же, как и на первой.

Сегодняшняя игра показала, что «Рубину» банально не хватает хорошего нападающего

По отдаче, по стремлению мне очень понравилась игра Калешина. Его я по-настоящему хочу похвалить. Но несмотря на желание и отдачу, у него было очень много технических изъянов. Вспомните его передачу с фланга, когда можно было и покатить назад Караденизу, и прострелить на Медведева ― он просто отдал мяч в руки вратарю. Это не беда сегодняшнего «Рубина». Это просто определенный уровень мастерства нашего футболиста. И ждать, что он в одночасье превратится в Бастоса, который убирает троих на замахе и выкатывает мяч под удар партнеру ― глупо.

Загружаю...

Сегодняшняя игра показала, что «Рубину» банально не хватает хорошего нападающего. Сейчас многие надеются на Вальдеса, на Эдуардо, на прилетевшего Мартинса. И это правильно ― вспомните «Динамо», в которое завезли Кураньи. Москвичи регулярно создавали моменты и до него, но именно немец стал воплощать многочисленные атаки в голы. Если «Рубин» найдет по-настоящему своего нападающего, мы забудем о проблемах, которые казанцы испытывают последний год.

Главная задача Казани за три дня до ответного матча ― как следует подтянуть реализацию моментов. Если она будет такой же, как в Киеве, когда забиваются два из трех ― у «Рубина» есть все шансы порадовать своих болельщиков. От следующей встречи казанцев с «Лионом» я жду даже более закрытого, более засушенного футбола в исполнении «Рубина», чем обычно. Поэтому очень надеюсь, что атака Бердыева сможет забить свои мячи. Я честно верю в нашу команду, и считаю, что она способна выйти в следующий раунд.

Лион Франция – Рубин Россия – 3:1 (2:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Дядюн (3), 1:1 – Гомис (10), 2:1 – Кверквелия (40, автогол), 3:1 – Бриан (71).

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Ловрен, Коне, А. Сиссоко (Пьянич, 52), Чельстрем, Гоналон, Бастос, Лисандро, Бриан (Пье, 82), Гомис.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Кверквелия, В. Калешин, Шаронов, Нобоа, Касаев (Лебеденко, 69), Натхо, Карадениз, Дядюн (Медведев, 36).

Предупреждения: Кузьмин (27), Боккетти (70), Ревейер (80).

16 августа. «Жерлан», 22.45.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Талалаев
Популярные комментарии
Gun
Пусть это и не спортивно, но весьма проблематично с таким низким клубным рейтингом как у Рубина (на данный момент 32.983 - это 54 место в Европе) играть в ЛЧ. Поскольку наверняка попадут в четвёртую корзину, ну максимум в третью и получат два сильных клуба. Поднабрать клубный рейтинг в такой случае будет мало возможностей. Рубин же не Манчестер Сити чтобы никого не бояться незвисимо от группы. Надо двигаться постепенно, потихоньку набирать очки и выходить на новый уровень. Ведь сейчас, если объективно, Рубин в своём нынешнем состоянии не готов к ЛЧ. Допустим даже здорово пофартит и он пройдёт Лион, какие задачи будет Рубин решать в группе? Самый ожидаемый вариант - та же третья строчка и плейофф ЛЕ. Получается две дороги и обе в плейофф ЛЕ. По одной больше денег и выше риск вообще вылететь в случае «группы смерти», по второй больше рейтинговых очков на перспективу и выше шансы получить евровесну. На мой взгляд второй вариант выглядит более предпочтительным. И Рубин легко найдёт плюсы даже если по сумме двух матчей не пройдёт Лион. Но в любом случае удачи казанцам.
Арш-Ус
Да ладно,не надо расстраивать,ЛЕ тоже не плохо.В данной ситуации надо радоваться,что «Рубин» без всяких нервотрёпок эту ЛЕ себе обеспечил. Удачи «Рубину»в ответке!
liberte
Чтобы понять, почему Бердыев не сделал третью замену, достаточно взглянуть на резерв команды в этом матче. Медведев с Лебеденко это ведь тоже не усиление, а всего лишь альтернатива в случаях форс-мажора или усталости основного футболиста. А что это за размышления футбольных специалистов об уровне российского чемпионата? Кто-то до игры сомневался в том, что французский чемпионат сильнее российского, а индивидуальное мастерство футболистов Лиона сильнее рубиновских? Корректно ли сравнивать Калешина с Бастосом? Но Рубин, учитывая объективные проблемы (Рязанцев и Ансальди ключевые футболисты, нет им замены в Рубине, к тому же усилиться в межсезонье не успели) всё равно провёл неплохую игру. К тому же подфартило, и шансы Лион на ответный матч оставил.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий