Сильнова доля

Дежа-вю, конечно: Андрей Сильнов второй раз за три года своими внезапными успехами вгоняет Валентина Балахничева в положение юлящего двоечника. После июльского чемпионата России (по совместительству – официального отбора на мировое первенство) глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) работал спокойно – но восстановившемуся от травмы Сильнову понадобилось прыгнуть слишком высоко и слишком не вовремя, да вдобавок прозрачно намекнуть, что в Тэгу-то охота. Не берут.

Андрею посочувствовать, наверное, стоит: парень набрал форму и в корейской зарубе вполне мог бы сгодиться. Но понять его нескромные реплики сложнее. Кого из тройки квалифицировавшихся (плюс действующий чемпион мира Рыбаков, который все же пропустит турнир из-за травмы) Сильнов рассчитывал нейтрализовать? Кого-то ведь рассчитывал. И как именно? Некрасиво.

Категоричный отказ Сильнову – пустышка, когда с полтора десятка человек, выполнивших нормативы, тоже остаются дома

Загружаю...

Балахничев – калач тертый – вооружившись регламентом, хладнокровно отразил атаку олимпийского чемпиона. Молодец! Слово – кремень: известен закон – и нет места разным там уступкам, предпекинская неувязка не повторится. Андрей пусть годик-два погодит, а мы уже на подготовительный сбор помаленьку стягиваемся.

Федерация придерживается конкретных принципов: не допрыгал в Чебоксарах до тройки – свободен. Веско. Но кто-то, как Алексей Авдохин в блоге «Олимпийские виды», проявил дотошность и вычислил, что принципы у нас по-прежнему включаются и выключаются выборочно. Категоричный отказ Сильнову – пустышка, когда с полтора десятка человек, выполнивших все какие нужно нормативы, тоже остаются дома. Потому что главный тренер сборной Валентин Маслаков фактически назвал их пассажирами.

Забавная чехарда выходит: сначала главенствуют принцип, затем – понятия, а следом – опять принцип. Ссылки на нехватку финансов от Маслакова выглядят еще смешнее. Смету питания-проживания составляет точно не он, и, пожалуй, вряд ли ему уместно переживать за расходы. А вообще при должном желании накормить, обуть и поселить 15 атлетов сверх нормы (хотя никакой «сверх нормы», напомню, нет) – не самая страшная проблема.

Проблема – в традиционно-русском методе «правильной трактовки», подгоне задачи под ответ. Сергей Бубка, было дело, приезжал на крупные турниры в обход любых букв и побеждал. В 2008-м подобный трюк провернул и Сильнов. Да, сами по себе буквы или понятия не есть зло, однако их необходимо увязать логично, стройно, а не как придется.

«Отборочный» казус, кстати, недавно проглотили пловцы: невыполненный норматив вырос забором между Аркадием Вятчаниным и Шанхаем, зато несколько партнеров Вятчанина забор странным образом обогнули.

Теперь толпе отцепленных легкоатлетов попеняли деньгами, еще и унизили. Сильнову зачитали регламент: да, он четвертый в Чебоксарах, но он там, по крайней мере, выступал. В отличие от Елены Исинбаевой, Дарьи Клишиной, Александра Менькова. Фавориты чемпионата мира? Ну так и Анна Чичерова фаворит, причем очевидный. Савинова, Антюх, Капачинская…

Загружаю...

На чемпионат США, допустим, нужно приезжать всем. Иначе просто не отберешься. Даже если ты Тайсон Гэй и реально рискуешь поломаться (и ломаешься) – давай-ка, без отговорок, в Юджин, собирай полный стадион.

Тут и вторая проблема, про которую в Федерации часто говорят, но не особенно активно решают. Посещаемость. Точнее – непосещаемость. Мария Абакумова, предлагая способы привлечения зрителей, по-моему, ушла совсем в наивную степь. Пиво, сосиски, побрякушки – это аксессуары. На легкую атлетику идут не сосиски поглощать, а чтобы увидеть саму Абакумову. Или Исинбаеву.

Иностранным суперзвездам выступать в России негде, отечественным – незачем

Но Елена, кажется, вовсе забыла про домашние трибуны – ей удобнее посетить коммерческий турнир (и то не всякий), ведь Чебоксары все равно разрешат проигнорировать, а мировых топ-стартов в России нет. Мемориал Знаменских к ним можно отнести с серьезной натяжкой, «Московский вызов» – нельзя ни с какой.

Итог: иностранным суперзвездам выступать в России негде, отечественным – незачем. С чего бы вдруг легкой атлетике штамповать аншлаги, бить телерейтинги, привлекать спонсоров? Тем более при регулярных перетрясках регламента: скандала с Сильновым удалось избежать именно благодаря формальной правоте Балахничева, скандала с пятнадцатью обиженными – лишь потому, что никто не слышал их голоса.

Интерес останется возле плинтуса, пока в Федерации не попытаются освоить азы пиара и пока будут прятать от публики Исинбаеву. Про Болта заикаться не рискну. А то кто-нибудь опять начнет вслух считать деньги.

Загружаю...
Популярные комментарии
Marsianka
Нужный пост, но плюс не буду ставить ни в коем случае, потому что матчасть страдает. Мемориал Знаменских - соревнования высокого уровня. Они входят в World Challenge - это вторая по престижу серия соревнований после Бриллиантовой лиги. Такие же, как соревнования в Тэгу, Рабате, Дакаре, Остраве, да много ещё где. И призовой фонд тот же, и условия те же. И ездят, в принципе, неплохо. В этом году были Коллинс, Фрейтер, рекордсменка мира в молоте Хайдлер, призеры последних двух Европ, летней и зимней. И Исинбаева два года подряд ездит на зимний старт - на «Русскую Зиму». Другие российские лица легкой атлетики - Лебедева, Клишина, Сильнов, Ухов, Борзаковский, тоже домашние старты - Зиму и Знаменских не пропускают, так что в Ваших выводах все же есть нестыковки. А по поводу состава сборной в Тэгу и пассажиров, я уже писала коммент Авдохину по поводу того, что куча народу сами отказались от возможности ехать в Тэгу, выбрав Универсиаду, где больше шансов попасть на пьедестал и заработать призовые и ставку в России. Цирихов, В. Смирнов, Р. Смирнов, Дремин, Кузьмина и т.п. Чермошанская отказалась из-за травмы. И финансовый предел сверху, поверьте, есть. По поводу системы отбора скорее соглашусь, мне она тоже не очень нравится. Нечто среднее между американской и британской. пора бы уже нам определиться. или делать все так жестко, как в США, но тогда по срокам или раньше, или позже. Или так же как в британии - там тоже много кому разрешают не выступать, но их отбор ближе к чемпионату и через неделю после него есть коммерческий старт, где можно попробовать выполнить норматив или выступить тем, кто был освобожден от отбора. Почему разрешили не выступать на отборе Менькову и Клишиной, и не резрешили Капачинской и Чичеровой тоже могу объяснить. Потому что Меньков и Клишина показали очень высокие по нашим меркам результаты в_этом_сезоне, а Капачинская и Чичерова нет, и выступают они в очень конкурентных в национальном масштабе видах. на 400 м так и получилось, борьба была жаркая. А в высоте борьбы не получилось, но кто бы мог подумать, кроме, может быть, самой Чичеровой и её тренера, что она установит рекорд России. Для посещаемости нам и внимание журналистов очень нужно. Вот здорово, что Спортс.ру пригласили Машу Абакумову, она же замечательная! И сколько народу о ней и о метании копья узнало! А сколько у нас есть ещё очень интересных спортсменов с интересными историями - Катя Мартынова, Даша Пищальникова, Леша Федоров, все ходоки - пишите не хочу:) Только никто не хочет. Все хотят про футбол писать и матчи комментировать. ну, в крайнем случае, про теннис и хоккей.
Nicole1988
И всё равно Сильнов самый лучший прыгун на сегодня, жаль,что ЧР проходил так рано(( Удачи на остальных стартах, особенно на ОИ-2012)
Sandrin
Как так?? Все по-честному было. Надо было прыгать в Чебоксарах хорошо и все. Вот если бы кого-то из тройки отцепили, это была бы несправедливость.
Ответ на комментарий sheva1976
жаль, что с Андреем так поступили
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий