Премия Granny
Самое заметное прощанье биатлонного межсезонья стало одновременно и самым тихим – парадокс. Анна-Карин Зидек, поразмыслив, посомневавшись, потренировавшись немного для самопроверки, в итоге предпочла уйти. Без драм, скандалов и пафоса.
Здесь главное – не нарушить грань между почтением и лицемерием, не разметаться бисером в духе: прощай, эпоха. Эпоха – все же что-то большее, чем многолетняя карьера и ее, карьеры, успешность. Зидек, пожалуй, до символа эпохи не дотянула, но совершенно точно создала конкретный гоночный типаж, аналогов которому пока не видно. Ее персональный финал получился настолько выверенным, что заслуживает отдельного разбора.
Зидек и возраст
Честно говоря, плохо помню, как неудавшаяся лыжница открывала для себя новый жанр: судя по данным профиля IBU, крайне неказисто. Зато хорошо помню, что примерно с Турина Анну, несмотря на выдающийся темп, собирались провожать чуть ли не ежегодно. Это как игра в ассоциации: Зидек – в первую очередь, скорость. Во вторую – возраст.
Ей будто бы не удалось побыть молодой.
Из зрелых спортсменок шведка плавно перетекла в бывалые, из бывалых – в ветераны, а последние пару лет соревновалась в полуофициальном звании бабушки мирового биатлона. Пожалуй, не очень опрятная формулировка, зато вполне исчерпывающее содержание. Ветеранами когда-нибудь становятся все, ветеранов много, а бабушка – только Зидек.
Но ей удалось закончить вовремя.
Неважно, во сколько лет и месяцев. С точки зрения собственных кондиций – абсолютно идеальное попадание. «Бабушка» с языка Губерниева еще не превратилась в «старуху», а сама шведка не успела растратить спортивного обаяния, харизмы и боевитости. Просто биатлон перестал ее радовать, что для человека с жизненным девизом «Жизнь коротка, и не стоит растрачивать ее на что попало» – фактически приговор.
Рекордная победа на старте сезона оказалась всплеском – дальше Анна слишком очевидно истощалась, а идея реванша не поборола ее рационализма.
Зидек и команда
У решения Зидек есть и иной катализатор.
Отъезд Вольфганга Пихлера вряд ли имел ключевое значение для выбора шведки, но какую-то роль наверняка сыграл. Именно немец выудил из аморфной сборной по лыжам Анну, а затем вместе со Стаффаном Экклундом подчеркнул ее достоинства и заретушировал недостатки. Девять лет Зидек, молча или с ворчанием, выдерживала пытки шефа и теперь, кажется, просто не захотела работать по-другому.
У решения Зидек есть жертвы.
Обычно бодрый и оптимистичный Стаффан Экклунд теперь готовится к тяжелым временам, а Хелена Экхольм – к бесполезному времяпрепровождению в эстафетах. Кроме того, если раньше Хелена и Анна безболезненно делили лидерский статус, то теперь вся моральная нагрузка достанется Экхольм. Она, если кто забыл, не любит никакой другой нагрузки, кроме физической.
Зидек и красота
Зидек ушла по-настоящему красиво.
Гляньте на календарь: середина июля. Сейчас не до помпезных проводов. Топовые и не топовые команды давно колесят по сборам, помаленьку слезают с велосипедов и выбираются на прикатанный снег европейских тоннелей. А шведка сказала «стоп» только теперь.
Значит, три с лишним месяца она действительно принимала решение, оценивая силы, не рисуясь, не ориентируясь на «левые» аргументы, не набивая цену и не собирая пресс-конференции с навязчивым лейтмотивом: ну уговорите меня остаться!
Кто угадал намек на весеннюю головоломку от Ольги Зайцевой – прав. Метания россиянки с метаниями шведки – их нельзя не сопоставить. Развиваясь параллельно, они завершились абсолютно по-разному, плюс с абсолютно разным эффектом: Зайцева продолжила карьеру под сдержанный, почти раздраженный выдох – Зидек уходит под овацию. Которую устроят не на специально собранной пресс-конференции, а на стадионе в Эстерсунде.
Там Анна начала, там выиграла в последний раз и закончит тоже там.
Вот где красота.
Бонус
25 февраля 2006 года, масс-старт, Турин. Главная победа Зидек