Светлана Кузнецова: «Теннис – это история не про деньги. Это про счастье»

- Почему вы такая непредсказуемая? (Алиса21)

– Если бы я только знала. Это что-то внутри меня, часть моей человеческой сущности. Чтобы что-то изменить, нужно работать над собой, но пока что есть, то есть. Если бы все было так просто, я бы уже давно была другой.

- Чем обусловлен спад в игре, который наблюдается в последнее время?

– Сложно это объяснить. Я сменила много тренеров, пыталась найти для себя что-то новое. В какой-то момент возникли проблемы с мотивацией. Теперь пытаюсь отмотать назад и начать играть как раньше.

- А что делать в ситуации, когда ничего не хочется?

– На самом деле это очень серьезная проблема для тех, кто уже долгое время играет на высоком уровне. Когда с этим сталкиваешься, нужно попытаться понять, из-за чего это произошло. Сконцентрироваться и поразмышлять.

«Оставить теннис на полгода или больше пока не готова – риск не вернуться очень велик»

- Не раздумывали над тем, чтобы взять паузу?

Загружаю...

– Я брала небольшую паузу в конце прошлого сезона. А оставить теннис на полгода или больше пока не готова. Далеко не факт, что ты сможешь после этого вернуться. А даже если и вернешься, будет очень сложно попасть в обойму, в которой была прежде. Риск здесь очень велик, и ввязываться во все это мне не очень хочется. Я реализовала далеко не все задуманное – передо мной еще много целей.

- Что за цели?

– Мне бы не очень хотелось об этом рассказывать. Все же это в большей степени личное и обсуждается разве что внутри команды.

- К какому турниру сейчас готовитесь?

– Сан-Диего. Сейчас мы на две недели поедем в Сочи – там будем готовиться в отеле «Весна», где все для меня сделали: и корты, и тренажерный зал. Море опять же рядом.

- Кто входит в ваш тренерский штаб?

– Лариса Савченко и Анастасия Мыскина. Александр Красноруцкий с нами больше не работает. Пришли и новые ребята, но их имена мы назовем чуть позже. Сейчас продолжаем поиски тренера по общей физической подготовке.

- А нужно, чтобы в команде был психолог? (Анютка)

– Здесь каждому свое. Мне кажется, многие просто стесняются этого, поэтому подобная информация не особо афишируется. Но если подумать – чего здесь стесняться? Общение с психологом ведь вовсе не означает, что ты сумасшедший или неуравновешенный. Такая помощь бывает необходима спортсменам, но найти хорошего психолога очень сложно.

«Зачем стесняться говорить о психологе? Общение с ним ведь не означает, что ты сумасшедший»

- О тренерах часто забывают, когда теннисисты побеждают...

– Зато когда проигрывают, сразу о них говорят. Если серьезно, заслуги тренеров в нельзя недооценивать. Просто на каждой стадии развития теннисиста роль тренера меняется. Поначалу нужно следить за каждым шагом, очень много подсказывать, помогать вникать в нюансы – то есть, что называется, учить теннису. А когда теннисист уже сформировался, на первый план выходит просто взаимопонимание. Нужно, чтобы тренер чувствовал, где нужно дожать, а где – отпустить, чтобы нашел правильные слова, психологически помог настроиться. На этой стадии уже хорошо бы работать с человеком, который тебя близко знает.

Загружаю...

- Но ведь лучший способ потерять друга – взять его на работу. Или не так?

– Наверное, дружеские отношения при определенных обстоятельствах могут и помешать. Но вот лично я, например, с этим не сталкивалась. Главное – доверять человеку.

- В чем разница между российскими и зарубежными специалистами?

– Иностранцам не хватает стремления. Они выходят на определенный уровень, а подняться выше уже не пытаются. Российские тренеры все время хотят большего.

- А играть против соотечественниц тяжелее? (Klen)

– Не сказала бы – бывает, что и легче. Просто такие матчи более нервными получаются. Дальнейшие взаимоотношения не зависят от того, выигрываешь ты или проигрываешь в таких матчах. Если человек нормально себя ведет, то все будет нормально.

«Стараюсь не обращать внимания на поведение соперниц. Но мне не нравится, что Бартоли начинает прыгать, когда ты готовишься к подаче»

- Что вас раздражает в поведении соперниц? (pravda27)

– Вообще стараюсь не обращать на это внимания. Но вот мне не нравится, например, что Бартоли начинает прыгать, когда ты готовишься подавать. Просто существуют негласные правила, которые нужно соблюдать. И если для старшего поколения это важно, то молодежь иногда вообще не понимает, что к чему. Это, кстати, как раз тренерами должно закладываться еще в детстве.

- Кого не можете представить в такой ситуации?

– Ким Клийстерс, в свое время – Штеффи Граф. Они заслуживают уважения.

- Как реагируете, если болельщики отвлекают?

– В таких случаях – если только судье пожаловаться. Бывает, кто-то начинать напрямую общаться с человеком, который себя вызывающе ведет. Но на мой взгляд, так делать нельзя – это только еще больше заведет трибуны, и против тебя будет уже не один человек.

Загружаю...

– Читаете, что о вас пишут на форумах и в комментариях? (Плавленый сырок)

– Иногда читаю и постоянно удивляюсь, что заставляет людей писать всякую ерунду.

- А что заставляет читать эту ерунду?

– Просто бывает интересно. Стараюсь как можно меньше читать и уж тем более реагировать на это. Реагируешь не на негатив, а на то, что пишут твои болельщики: на слова поддержки, когда видишь, что тебя защищают. Большое всем за это спасибо. А вообще сколько людей, столько и мнений.

- Чье мнение для вас по-настоящему важно?

– Близких людей. В последнее время круг этих людей заметно сузился. Да тех, кто тебя хорошо знает, и не должно быть много. Вокруг спортсменов всегда было и будет очень много людей, которые стараются извлекать для себя какую-то выгоду из знакомства. Здесь просто нужно самой научиться отсеивать таких людей, ну и слушать по-настоящему близких – иногда они могут заметить то, на что ты сама не обратишь внимание.

«Поверьте, в туре никто между собой не дружит. Нереально быть соперниками и при этом дружить»

- Дружите с кем-то из теннисисток? (Mish)

– Да поверьте, в туре никто между собой не дружит. Да, есть девочки, которые между собой хорошо общаются, но это только до тех пор, пока они не начинают соперничать. Нереально быть соперниками и при этом дружить.

- Что больше всего цените в людях?

– Преданность и искренность. Просто я сама такая, и взамен хочу получать то же самое. Еще очень важно уметь достичь взаимопонимания, и тогда будет гораздо легче решить проблемы или вовсе избежать их.

- Часто обжигались на своих же словах?

– Конечно. Навскидку и не вспомню примеров – наверное, потому что я не злопамятная и стараюсь не зацикливаться на негативе. Знаете, как флэшка: попало что-то ненужное – стер, и все.

Загружаю...

«Мы патриоты, и для нашей страны Олимпийские игры очень важны»

- Сможет ли сборная России вернуть утраченные позиции? (josemourinio1989)

– Конечно, сборная себя еще покажет. Просто потому что мы лучшие.

- Кубок Федерации в этом году выиграете?

– Постараемся.

- Насколько для вас важно выступление в Лондоне-2012?

– Очень важно, буду отдельно серьезно настраиваться. Российские теннисисты к Олимпийским играм по-прежнему относятся как никто другой. Это очень принципиальный момент для всех нас – в первую очередь, в силу традиций и менталитета. Мы патриоты, и для нашей страны Олимпийские игры очень важны.

- Кроме тенниса, какие виды спорта любите? (nelik)

– Футбол.

«Люблю футбол. Радуюсь, когда выигрывает «Зенит». Поиграть никогда не откажусь»

- Женский чемпионат мира сейчас смотрите?

– Нет. Но я не могу категорично сказать, что есть виды спорта, в которых женщине делать нечего – все же каждый решает сам для себя. Но вот смотреть, как в футбол играют мужчины, мне гораздо интереснее. Радуюсь, когда выигрывает «Зенит», потому что с некоторыми ребятами знакома, за «Барселону» могу поболеть. Поиграть никогда не откажусь.

- Травму не боитесь получить?

– Нет, я аккуратно. Да и если чего-то бояться, это непременно произойдет.

- Сколько нужно заработать денег, чтобы со спокойной душой завершить карьеру? (keylargo)

– Это совсем не про деньги, как многие думают. Это история про титулы, про личные достижения, про моральное удовлетворение, про счастье. Я не буду отрицать, что деньги важны, но уж точно не до такой степени, чтобы заканчивать играть, заработав определенную сумму.

- Вы же учились в институте? (galapago)

– Да, уже закончила. Это было по большей части дистанционное обучение. Изучала менеджмент – это показалось самым интересным, да и направление само по себе перспективное.

Загружаю...

- Когда только начинали играть, держали в голове вариант, при котором с теннисом может и не сложиться?

– В детстве мне все время говорили, что ничего не получится. Да и у самой в какой-то момент были мысли о том, что не хочу этого. Но вот о том, чем бы тогда стала заниматься, я и не думала. Значит, не настолько уж и серьезно это было.

«К роли ведущего тренера я не готова. Получится, закончишь одно дело – и сразу же берешься за другое такое же»

- Тренерская карьера вам интересна?

– Только если в качестве курирующего тренера, к роли ведущего я не готова. Это нужно будет снова ездить по всему свету, переживать. Получится, только одно дело закончишь, и сразу же берешься за другое, практически такое же.

- Почему решили постричься? (Гардемарины, назад!)

– Я уже запуталась, про какую именно стрижку сейчас говорят, потому что все время что-то делаю с волосами. Сейчас планирую начать отращивать волосы.

- У вас есть татуировки?

– Да, но рассказывать про них не хотелось бы.

- Ваш любимый фильм. (Vital1989)

– «Брат-2» – уже и не скажу, сколько раз его смотрела, знаю наизусть. Каждый раз, когда уезжаю в Америку и становится грустно, смотрю его.

- А есть фильмы, которые могут заставить вас плакать? (Lenys)

– Да, расплакаться я могу очень легко. Я же все-таки девочка. Это на корте я должна быть сильной, а за его пределами уже возможны варианты.

«Когда знакомились с музыкантами «Алисы», вся красная была, очень стеснялась»

- Какую музыку предпочитаете?

– Вообще я меломан, мне нравится все. В свое время была жуткой фанаткой «Алисы», но сейчас уже отошла и слушаю не только рок. В плейлисте у меня много рэпа, да и попса не сказать, что раздражает.

- На концерте «Алисы» когда последний раз были? (тут ларсеН)

Загружаю...

– Месяца три-четыре назад. Мне ближе «Алиса» 90-х годов, я все песни того времени наизусть знаю. Новые альбомы покупаю, но времени, чтобы серьезно углубиться в новое творчество не хватает. Костя не стоит на месте, двигается дальше, а у меня вот не получается.

- Вы знакомы с музыкантами?

– Да. Это была моя мечта. Помню, когда знакомились, я вся красная была, очень стеснялась. И когда это наконец произошло, радости не было предела.

- Как выбираете концерт, на который пойти?

– Думаю, какая публика там соберется, будет ли безопасно. Ну, и важно, чтобы это вписывалось в мое расписание. Выбрать, с кем пойти, обычно несложно – у меня для каждой группы есть свой друг.

- Как вы пришли от русского рока к русскому рэпу? (whoisthis)

– Да, те кто слушает мою музыку, вообще не понимают, как все это может существовать вместе. Просто бывает разное настроение, поэтому и музыка разная.

«Петербург – мой родной город, а в Москве мне просто удобнее»

- Играете в видеоигры? (Franz-amster)

– Купила приставку какую-то, поиграла в гонки – хватило на пять минут, больше не усидела. Nintendo Wii тоже не впечатляет, после настоящего тенниса это не то, совсем не похоже.

- Где любите отдыхать? (laki@ru)

– Мне очень нравится просто находиться в России.

- Москва или Петербург?

– Петербург – мой родной город, я его люблю. А в Москве мне просто удобнее, есть все необходимые условия, да и практически все мои друзья живут здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Кирилл Благов
Популярные комментарии
cosset
вот уж не ожидала от тебя такой реакции... я не усмотрела в словах Светы неуважения к поклонникам. все теннисисты наверное иногда ради любопытсва читают о себе комментарии. а если попадаешь на таких комментаторов типа fatim и похлеще, неужто не будет приятно, что кто-то тебя защищает? и учитывая достаточно легко уязвляемое самолюбие Светы, сложно представить, что она нуждается в сочуствии... само по себе интервью банальнейшее, но меня всегда подкупает искренность Светы, она редко говорит всякими рода «клише» и отговорками, за что и регулярно вызывает на себя критику порой неосторожными фразами. в каждом её интервью я вижу человека с «понятиями», они в них верит, гордиться ими и вседа в этом последовательна. я очень уважаю Свету за это, в ней есть «стержень».
Ответ на комментарий ILL
а само по себе интервью получилось довольно неинтересное, со странным выбором вопросов. и с глубоким неуважением к поклонникам, а до сих пор мне казалось, что Света к нам довольно трепетно относится. оказывается, мы для нее только клоуны, которые должны похвалами и сочуствием настроение поднимать. это надо переварить и сделать какой-то вывод. впрочем, за теннисом Светы, если он будет, я все равно буду с интересом наблюдать, хотя для меня теннисист (как и любой спортсмен, артист, поэт...) без личностной симпатии не так интересен. подумаю.
Klen
Интересное интервью подучилось :) Спасибо автору за работу.
cosset
откуда весь этот бред и про папу, и про деньги, просто пишите «я не люблю Кузнецову» и выдумывать ничего не надо будет. иначе хоть ссылки давайте, где такое говорилось.
Ответ на комментарий fatim
Да уж, искренно... Света, видимо, уже забыла, как так же искренне сказала на одном из турниров, когда не пропустила Дементьеву в финал, что дело было ещё и в призовых. А здесь заявляет, что дело вовсе не в деньгах. Вот папа её как скажет, так каждое слово в точку. Вот где простота где зашкаливает и начинает раздражать.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий