Драфт НХЛ 2011. Русский выбор

27. Владислав Наместников («Тампа-Бэй»)

Когда маленький Владик играл в песочнице пригорода Детройта с дочкой Стива Айзермана, он вряд ли предполагал, что спустя некоторое временя он будет жать руку на подиуме ее отцу. Однако, Стиви остановил свой выбор на уроженце подмосковного Жуковского, не только из-за того, что выходил на лед вместе с его дядей. Перед началом драфта Наместников котировался 11-м среди североамериканских полевых игроков, но большинство экспертов прогнозировали ему выбор в середине второго раунда. Быстрый, техничный и работающий по всей площадке форвард, который к тому же может играть как на краю, так и в центре, настолько понравился скаутам «Тампы», что Айзерман не пожалел на Владислава право выбора в первом раунде.

В случае с Наместниковым не стоит беспокоиться по поводу пресловутого «русского фактора»: новобранец «молнии» уже давно проживает в Северной Америке и на историческую родину явно не спешит. Свободное владение английским языком значительно упростит продвижение Владислава по ступенькам клубной иерархии. Скауты отмечают, что россиянин гораздо эффективнее действует, когда играет в центре, и для «Тампы» это хорошая новость. Единственный толковый центр в системе Бретт Коннолли больше тяготеет к игре на краю. По признанию самого Наместникова, ему не повредит еще, как минимум год провести в юниорской лиге. Наверняка такая перспектива порадует, как и «Лайтнинг», так и «Лондон Найтс», где умеют воспитывать будущих звезд. Спросите об этом хотя бы у самого ценного игрока НХЛ последнего сезона Кори Перри.

Загружаю...

40. Александр Хохлачев («Бостон»)

Александра сватали в «Детройт» и «Вашингтон», но обе команды, которые традиционно считаются главным пристанищем для русских игроков, право выбора в первом раунде драфта не имели. «Кэпиталс» вообще отнеслись к драфту как к проходному событию, а «красные крылья» решили довериться словацкому кудеснику Томасу Юрчо. Этому обстоятельству крайне обрадовался «Бостон», остановив свой выбор на россиянине в самом начале второго раунда. Дебютант ОХЛ в этом сезоне неуклонно повышал свой рейтинг и закрепил хорошее впечатление скаутов уверенной игрой в плей-офф – 20 очков в 18 матчах.

Сходу попасть в систему действующих обладателей Кубка Стэнли с одной стороны почетно, но для того, чтобы пробиться в основу «Бостона» придется попотеть. Впереди у Хохлачева как минимум пара сезонов в «Виндзоре», где для него первоочередной задачей будет набор мышечной массы (не в ущерб технике) и выход на лидерские позиции в своем клубе. Плюсом Александра является то, что он одинаково хорошо смотрится как в центре, так и на левом фланге, что в будущем облегчит задачу тренерам «Брюинс». Если в центре у «мишек» конкуренция довольно высока, то на краю единственным соперником россиянина является только Райан Спунер, с которым они схожи по технико-тактическим характеристикам. Хохачеву вполне по силам потеснить его в рейтинге проспектов «Бостона».

Загружаю...

58. Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

По мнению некоторых скаутов, игровые навыки Никиты не уступают практически никому из тех, кого выбрали в первой десятке драфта. Если бы не подсознательный страх выбирать русских игроков, который сидит в голове у большинства генеральных менеджеров НХЛ, быть Кучерову в первом раунде. Один из лидеров «Красной Армии» обладает великолепной скоростью и броском, которые он с большой охотой продемонстрировал на юниорском чемпионате мира в Германии. Забив 11 голов и отдав 10 голевых передач в семи матчах, он установил новый рекорд результативности этого турнира.

Следующие два года (если не случится никаких конфликтов) Никита проведет в России, где будет работать над улучшением своих физических кондиций и обретением игровой стабильности. Руководство «Тампы» не будет торопить своего проспекта перебираться за океан, и есть вероятность, что через несколько лет получит в свой состав готового напарника для Стивена Стэмкоса. Но только если у самого Кучерова будет присутствовать желание попробовать свои силы в НХЛ.

63. Андрей Педан («Айлендерс»)

Самый высокий выбор среди россиян. Не по положению на драфте, а по росту. Андрей неплохо смотрелся в своем дебютном сезоне в юниорской лиге Онтарио, хотя в атаку подключался по очень большим праздникам. Зато он с энтузиазмом коллекционировал штрафные минуты (89) и за сезон трижды успел подраться. На юниорском чемпионате мира он отметился двумя голевыми передачами, и матч-штрафом, который он заработал уже после окончания полуфинала со сборной Швеции.

У «Айлендерс» нет недостатка в молодых защитниках в системе клуба, и Андрею нужно будет приложить немало усилий, чтобы в обозримом будущем перебраться в Нью-Йорк. Если он за несколько лет в юниорах и фарм-клубе сумеет собрать воедино свои физические данные, катание и жесткость, то в составе «Айлендерс» может появиться очень хороший защитник для третьей пары.

Загружаю...

109. Максим Шалунов («Чикаго»)

Невыразительное выступление на юниорском чемпионате мира серьезно понизило ставки Максима перед драфтом. То, что на техничного и скоростного нападающего «Белых Медведей» никто не обратил внимания до середины четвертого раунда, говорит о многом. По мнению скаутов, Шалунов обладает неплохими задатками, но для того, чтобы проявить себя на взрослом уровне, нужно научиться играть без шайбы, и почаще замечать своих партнеров. Последним русским, которого задрафтовал «Чикаго», был Игорь Макаров (драфт 2006), играющий в данный момент в фарм-клубе. Шалунова от основы «Блэкхокс» отделяет как минимум пять лет, но на пути к ней нужно для начала пробиться хотя бы в основу «Трактора».

124. Ярослав Косов («Флорида»)

Несмотря на то, что одним из ведущих игроков «Пантер» является Дмитрий Куликов, генеральный менеджер команды Дэйл Таллон довольно настороженно относится к россиянам. Скорее всего, руководство «Флориды» решило потратить свое право выбора в пятом раунде драфта на Косова исключительно из-за его габаритов. В 17 лет парень дорос до 190 сантиметров и весит в районе 100 килограмм. При упоминании имени Косова большинство скаутов только пожимали плечами – то, что его выберут на драфте НХЛ, не ожидал даже сам Ярослав. В последнее время на драфтах у «пантер» наблюдается тенденция выбирать габаритных и физически сильных нападающих (Ник Бьюжстэд, Куинтон Хоуден, Джон Макфарланд), и кто знает, может быть через несколько лет форвард «Стальных Лис» присоединится к ним.

148. Никита Нестеров («Тампа-Бэй»)

Похоже, Стив Айзерман в приступе ностальгии по детройтским временам, решил создать южный вариант «русской пятерки» и на драфте-2011 выполнил эту задачу на 3/5-х. Никита Нестеров является универсальным защитником, способным не только надежно действовать в своей зоне, но и при необходимости поддержать атаку. Его появление в составе «молнии» может значительно ускорить его переезд за океан, где права на него принадлежат «Трай Сити Американс». Скорее всего, клубу WHL что-то известно о планах россиянина, иначе бы они вряд ли стали тратить на него право выбора в первом раунде драфта Канадской хоккейной лиги. Учитывая то, что молодых защитников с претензией на попадание в основу в системе «Тампы» практически не наблюдается, Никите вполне по силам через несколько лет дебютировать в НХЛ.

Загружаю...

166. Даниил Собченко («Сан-Хосе»)

20-летний центрфорвард пролетел мимо двух драфтов, но видимо скаутам «акул», понравилось то, что они увидели во время осенней суперсерии и победного для российской сборной молодежного чемпионата мира. На третьем десятке играть в молодежной лиге уже не с руки, и если Даниилу не удастся закрепиться в основе ярославского «Локомотива», то может быть руководство команды даст ему шанс попробовать себя за океаном. «Сан-Хосе» не выбирало россиян аж с 1996 года, когда сделало Андрея Зюзина вторым номером драфта. Собченко – игрок на очень далекую перспективу, и если мы когда-нибудь и увидим его в составе «Шаркс», то случится это нескоро.

205. Алексей Марченко («Детройт»)

Лучший защитник Молодежной хоккейной лиги прошедшего сезона котировался 25-м среди полевых хоккеистов-европейцев, но в итоге опустился практически на самое дно драфта. Возможно, многие клубы отпугнули потенциальные проблемы Алексея со здоровьем (из-за них он пропустил прошлый драфт), но «Детройт» решил рискнуть, и есть вероятность, что через несколько лет все остальные клубы будут кусать себе локти. Марченко, которого уже второй год аккуратно подводят к основе ЦСКА, в прошедшем сезоне набрал 49 очков и показатель полезности «+44». Не самый крупный защитник, но с прекрасным катанием, пасом и видением площадки – таких в Городе Моторов всегда любили. Через год Алексея уже ждут в Америке, и то, что он владеет разговорным английским, значительно облегчит ему адаптацию.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Майоров
Популярные комментарии
тревелер
дык об этом же и написал...посмотри на состав Акул - очень много ребят в составе, за плечами которых трудовые годы подъема из глубины всевозможных рейтингов «проспектов» к признанию в НХЛ...Павелски в свое время пошел на драфте под «номером Марченко», Клоу - та же статья...а сколько они пылили по АХЛам да по всевозможным WCHA...тому же Кутюру, при всем его давно известном таланте, дали шанс только тогда, когда парень разменял третий десяток...тот же гордый представитель «сборной Канады четырехлетнго созыва» Бойл начинал в Пантерах, гд три сезона подряд парня таскали между фармом и основой, дав шанс только в 24 года...свежий пример - Димерс.... И когда слышишь вой на «Всея РУСИ» о том, как Никитушку Филатова кто-то там маринует и не дает ему раскрыться, или пугающие истории про супер-конкуренцию от Локтионова, хочется привести этим парням в пример таких вот личностей, ставших одними из лучших игроков в мире благодаря пахоте, и не таскающих свою корону на тренировки....лишь единицы начинают как Айзерман, Кросби или тот же Кейн
Ответ на комментарий Rikishi
Собченко тоже очень повезло. Сан-Хосе - это не какое-нибудь кладбище талантов типа Коламбуса, а одна из лучших франшиз НХЛ. Может, Даниил и не попадёт там в основу (хотя я уверен что попадёт - терпение и труд горы свернут), но то что многому научится - 100%. Ну и с адаптацией проблем не будет, в городе много русских айтишников))
Rikishi
Собченко тоже очень повезло. Сан-Хосе - это не какое-нибудь кладбище талантов типа Коламбуса, а одна из лучших франшиз НХЛ. Может, Даниил и не попадёт там в основу (хотя я уверен что попадёт - терпение и труд горы свернут), но то что многому научится - 100%. Ну и с адаптацией проблем не будет, в городе много русских айтишников))
Ответ на комментарий тревелер
повторю лишь то, что писал в соседней ветке: драфт, несмотря на то, что наших парней не наблюдалось во всевозможных топах, очень удачо прошел...парни попали что называтся в «свои» команды...Педан - попал в команду, которой просто необходимо преобразовывать линию защиты, Марченко - в любиму русскими и любящую русских команду.Там к нему отнесутся без каких-либо предубеждений...Хохлачев - в команду, в принципе нуждающуюся в креативных форвардах...вопрос лишь в том, осознают ли в Бостоне такую нужду(особ. после такого триумфа, могущего ослепить боссов структуры), и хотят ли осознавать....Трио из Тампы - без вопросов вообще. Если не Айзерман, то кто из ген.менеджеров лучше него разбирается в атакующем комбинационном хоккее? Пока что наша школа умеет готовить лишь таких специалистов...Собченко - тут изначально зависит не то,куда он попал, а то, присутствует ли у него желание ехать за океан...парни такого игрового стиля, как правило выгрызаю себе место в составе любого клуба - выгрызают если желают того, и не выгрызают - если не желают...Шалунов поехал к Боумэну. Все зависит только от Шалунова. Точка.
тревелер
про Стиви тоже повторюсь: было логично ждать от Стиви таких шагов...в ппоследнее время русские хоккеисты попадают в НХЛ...то есть нет, не попадают, а имеют адкватные шансы закрепится в клубной системе лишь благодаря заработанному в 90-х(исключение - авторитет Овечкина и клубный маркетинг, строящийся вокруг своего капитана) годах багажу..это, как пример, Детройт (кстати, рад за Марченко,), раз за разом извлекающий колоссальную выгоду от приглашения русских... либо еще пара организаций, где в свое время делали удачную ставку на русских, и поэтому без предубеждения относящихся к мастерам отечественной школы клюшки и конька...либо вот такие вот парни, как Стив... игравшие всю карьеру бок о бок с нашими парнями, становящиеся в последствии ген.менеджерами и переносящими свой игроцкий опыт на драфт игроков из России. В последнии годы, к сожалению, мы лишь теряем тот авторитет, что зарабатывался нашими ироками на льду НХЛ...по разным, в том числе и внехоккейным, причинам...В некоторые организации нашим парням можно попасть разве что по протекции какого-нибудь Ларионова или же обладая такми солидным авторитетом, как Брызгалов...я не канадофил, но убежден что пара-тройка десятков наших лучших представителей должна играть в хоккей с другими лучшими представителями свонй профессии...а по факту( медицинскому, физическому, какому угодно) лучшие канадцы, амеры, шведы,чехи, почти все лучшие фины играют за океаном...как бы мы все это не оспаривали...оставлять расти овечкиных здесь и кричать о росте лиги - это значит видеть изначально тот потолок, в который мы упермся через десяток лет...ну ни при каком раскладе лучшие североамериканцы вкупе со шведами и финами (чехо-словаки еще может быть и да) не будут играть в культурно и ментально чуждой им среде (речь о действительно лучших - КросбиЛидстремах...Вайнхандли приедут)...это просто социо-культурный факт...так сложилось исторически - хоккей в массе своей зародился в католико-протестанской среде...и до тех пор, пока казахи, украинцы, восточноевропецы не нацчатся играть в хоккей лучше североамериканцев, лучшие будут играть в НХЛ....что называется, увы....
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий