Сэкитори Алекно
Аэропорт «Уфа». Из теплой Москвы наша сборная прилетела в столицу Башкирии, в которой довольно прохладно. Прилетела, словно, с курорта – в шортах, легких футболках небесного цвета. Высокие пассажиры пугали посетителей аэропорта. Еще бы – 320 метров и шесть сантиметров совокупного живого роста.
– Максим, первый раз чемпионом страны стали. Подбородок-то выше не задирается? – первый вопрос диагональному Михайлову.
– Нет, ну что вы. Очень здорово, что удалось выиграть чемпионат России. Но теперь начинается новый турнир, Мировая лига, в которой тоже хочется стать чемпионом. Тем более Японии мы уже два года назад проигрывали. Дома...
Михайлов: «Два года назад мы уже проигрывали Японии дома»
Михайлову определенно веришь. Образцовый спортсмен на площадке и за ее пределами. На обложке официального медиа-гида Мировой лиги этого года красуется именно наш Максим. В компании с Жибой и Сашей Старовичем. Действительно, лидер «Зенита» в этой сборной незаменим, так как его основной конкурент за место в составе самоустранился. Семен Полтавский отправился лечить спину почти на полгода.
Достойную конкуренцию в диагонали мог бы составить Николай Павлов. Но у него проблема другого толка – натурализация.
– Вопрос о моем участии по-прежнему открыт. Но вы видите, что я с командой, тренируюсь. Значит, нужен. Чем смогу, тем помогу, – рассуждал игрок новосибирского «Локомотива» с украинскими корнями.
– Коля – мой очень хороший друг, – говорит еще один натурализованный игрок «Локомотива», связующий Александр Бутько. – Мы с ним много времени проводим вместе и в Новосибирске, и в сборной. Честно говоря, до сих пор ситуация с натурализацией не ясна. Я знаю, что наша федерация работает над этим вопросом и делает все возможное.
***
Аэропорт «Шереметьево». Сборную Японии в Москве встречали журналисты. Совсем не для интервью. Рядом с дверью, через которую проходят игроки, один из корреспондентов крупного федерального канала держал в руках прибор для измерения радиации. Японцы его не видели. Прибор показывал: «радиационный фон в норме».
– Существует ли хоть какая-то возможность получить радиацию от соперника? – капитан россиян Тарас Хтей расплылся в улыбке.
Хтей: «Существует ли возможность получить радиацию от соперника?»
На самом деле безобидный опыт российских телевизионщиков даже самими японцами мог бы быть воспринят нормально. С чувством юмора у этих ребят все в порядке.
– Можете сказать, какое место в Японии занимает волейбол? – вопрос главному тренеру гостей Тацуе Уета.
– В нашей стране волейбол, наверное, третий по популярности вид спорта. Сразу после футбола и бейсбола. Волейболисты сейчас обгоняют даже сумоистов.
Тут Уета посмотрел в сторону российского главного, Владимира Алекно.
– Кстати, Владимир Романович с его мощной комплекцией мог бы стать неплохим сумоистом. И выступил бы очень хорошо, это я вам точно говорю.
– Расскажите, какие дальнейшие планы? Ведь на родину вы не вернетесь, все матчи в этой Мировой лиге проведете на выезде…
– Нас ждет довольно долгое путешествие. Как вы знаете, мы будем много ездить по Европе: помимо России у нас в группе Германия и Болгария. А тренироваться придется на базе в итальянской Падуе. Свободного времени немного. Думаю, что ностальгировать по родной стране будет некогда.
Путь от родины до Уфы у японских волейболистов занял почти тридцать часов.
***
Общий призовой фонд Мировой лиги в этом сезоне составляет 18,5 миллиона долларов. В России в последние годы принято проводить матчи сборной в регионах. В этом году их будет три. Но если Сургут и Калининград уже познали на себе организационные хлопоты, то Уфа стала в этом деле новичком. Как и центр ее притяжения – «Уфа-арена», которая впервые за свою четырехлетнюю историю узнала о волейболе.
Алекно: «До фонарей под потолком пасуй»
Пресс-служба хоккейного «Салавата Юлаева» все дни на работу выходила исправно, боевой пост не сдав. А на воскресной игре разрывалась между живым просмотром второй встречи России и Японии на еще свежем чемпионском «льду» и шедшим в это время по ТВ драфтом юниоров КХЛ.
Специальное волейбольное покрытие «тарафлекс» легло поверх льда и прослоек настолько удачно, что японцы даже и не думали жаловаться на холод из-под пола. Не говоря уж о российских игроках.
– Климат – хороший, – Тарас Хтей был краток и точен. Для майской погоды, действительно, самое то.
– Холода мы не ощущаем. Немножко, может, специфичный свет, который предназначен для хоккея, но ничего страшного. Зал большой и уютный, все прекрасно. Получаем удовольствие от «Уфа-Арены», – таких комплиментов Владимир Алекно сделал в Уфе с десяток.
***
– До фонарей под потолком пасуй – звонкое пожелание Бутько от Алекно слышно на пустой арене отлично. Суетятся только организаторы в проходах и наша сборная на тренировках.
Уже по ним можно сделать вывод: фаворит нашего тренера в важной позиции связующего – Сергей Гранкин. Бутько старается, но не всегда получается.
– Мы прекрасно знаем возможности Гранкина, который, несмотря на молодой возраст, имеет хороший опыт выступлений. Что касается Бутько, то когда, если не сейчас смотреть его в сборной? – вопрошал перед играми с Японией Алекно. – Он так еще пятилетку может промариноваться в клубе и не заиграть за Россию. Надеюсь, что оба прекрасно понимают, что им предоставляется хороший шанс перед Олимпиадой. Но на данный момент, не скрою, Сергей чувствует себя увереннее.
Тренер Японии: «Парень под номером «15» был заметен даже на разминке»
Бутько свой шанс получил, но наверняка не такой, о котором мечтает. Большую часть времени пасы раздавал именно «динамовец».
Новичка команды Алексея Спиридонова, отлично проведшего сезон в одинцовской «Искре», надо было видеть. Для него не существует понятия игра и тренировка. Он всегда и везде выкладывается по полной программе. Волейбольный Радулов, не иначе.
– Команда России вся прекрасная, но этот парень под номером «пятнадцать» был заметен даже на предматчевой разминке, – японский главный Уета Спиридонова по фамилии не назвал. Но запомнит теперь надолго.
В первом официальном матче за сборную Спиридонов предсказуемо разбушевался и стал самым результативным, набрав 16 очков.
– Признаюсь, волнение было, но потом с ним справился и все пошло так, как я изначально хотел, – кажется, у Алексея искры из глаз бьют, даже когда он общается с журналистами.
– Таких, как Спиридонов, называют клевыми, – Владимир Алекно доволен.
***
В первом матче россияне победили по сетам 3-0. Вспоминая то самое замечание японского тренера, про Алекно и сумо, можно сказать, что наш тренер продемонстрировал коллеге искусство сэкитори. Так в национальной японской борьбе зовется один из высших рангов. Соперник такого борца практически всегда в проигрыше. Но эффектно ответить в состоянии в любом из эпизодов. Так вот вторую встречу первого игрового уик-энда японцы начали с победы в первом сете, упорной борьбы во втором и 12:25 в третьем и четвертом.
Алекно: «Таких, как Спиридонов, называют клевыми»
Возвращение в сборную главного волейбольного «сумоиста» получилось без сюрпризов. Владимира Романовича и его команду провожали громкими аплодисментами, кучами просьб об автографах и даже эксклюзивными подарками. Была такая атмосфера, которая не так часто бывает у нас в других командных видах спорта. Алекно пообещал сделать все, чтобы так было всегда:
– Ныне покойный артист Михаил Евдокимов, помню, шел на выборы в своем крае с лозунгом: «Обещаю одно – воровать не буду». Я же обещал и обещаю, что сделаю все, чтобы сборная побеждала.